Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия


Рекомендованные сообщения

Надеюсь никого заголовок не обижает? Предлагаю в этой теме обсудить все то, что в последнее время происходит в ГРузии. а в частности, может ли ведет ли нынешний президент Грузии свою страну в никуда или все-таки есть положительные подвижки и долгосрочные перспективы в его политике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 35
  • Создано
  • Последний ответ

Заголовок не обижает, xотя всё далеко не так черно-бело, как ты это представила... Грузины - народ, а народ купить или продать нельзя, а страна - это просто место, где они компактно живут и это иx Родина... Да и смена власти не означает процветание почти никогда - тут скорее нужно нечто из сферы этнопсиxологии...

Катаклизмы в Грузии народные. Грузинам плевать на Сороса и его миллионы, на Саакашвили, на всеx - они просто чувствуют себя более свободными и рады этому... В день революции роз один старик на площади говорил; "Саакашвили не понравится - выбросим, другого поставим. Путь он сам нам показал!" И так думает большинство грузин, это настрой нации, который Мише удалось почувствовать и поддержать "административным ресурсом" и растиражировать...

Нынешнее правительство намного чище предыдущего... Российские масс-медиа ведут против властей Грузии безжалостную информационную войну, что неудивительно во время, когда сама Россия ведет с Грузией войну практически полномасштабную, вот уже сколько лет поддерживая непризнанные республики... За долгое время лично мне не довелось прочесть ни одной обьективной статьи о Грузии в российской прессе, и не из-за отсутствия источников - просто врут всё на каждом шагу... Да и тон в отношении Грузии часто выбирается самого мерзкого пошиба в даже солидныx, казалось бы, изданияx...

Сейчас, чтоб узнать правду, нужно просто побывать там, побывать в Тбилиси без коррупционера-Схеварднадзе, в Батуми без мафиоза-Абашидзе, в Поти без иx мэра-вора в законе, нужно посмотреть, как меняется страна на глазаx, как меняется отношение граждан йетой страны к ней... И только увидев всё собственными глазами можно говорить о теx или иныx недостаткаx или положительныx качестваx нового руководства Грузии... недостатки есть, иx полно, но Россия, например, по уровню свободы и демократии и рядом не стояла, вы уж мне поверьте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Краткий обзор газеты "Новое время"

“Все налаживается, Реваз, все налаживается!..”

О Михаиле Саакашвили пишут и говорят больше, чем о каком-либо другом деятеле СНГ, что, наверное, справедливо. Он наиболее неоднозначная и спорная фигура в политическом бомонде Содружества, что особенно рельефно проявляется на фоне геополитических процессов в Кавказском регионе. Со времени грузинской “революции роз” прошел уже почти год, но более “прочитываемым” и прогнозируемым молодой президент не стал, даже для узких специалистов — этакий “человек-загадка” со многими неизвестными. Он энергично взялся за сокрушение проржавевшего механизма грузинской власти и образа жизни — и мгновенно приобрел многочисленных поклонников и недругов в своей стране и за ее пределами. Чем завершится (если завершится) его эксперимент с переустройством страны, трудно сказать, и пока личность Михаила Саакашвили только несколько мифологизируется. Его феномен не дает покоя — количество вопросов не уменьшается, и в одном мнения сходятся: он чудесным образом оказался в нужном месте в нужное время.

Предлагая читателям (в сокращении) материал из электронной газеты “Секретные материалы России”, мы не считаем, что все изложенное в ней чистая правда. Скорее всего полуправда, которую тоже не мешает знать, даже если она размещена в некоем неведомом интернет-органе. Что это, кто за ним стоит, кто пишет и для чего? Может, это и вовсе литтворчество российских спецслужб...

В любом случае поводов для размышлений много, особенно для нас, армян, ведь совсем не безразлично, какое будущее ожидает дружественную Грузию.

“НВ”

НАЧАЛО НАЧАЛ

Родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси. Отец Николоз Саакашвили был известный тбилисский доктор, правда, ушел от матери к другой еще до рождения сына. Мать Гиули Аласания — профессор, историк. Дед Миши Саакашвили работал в КГБ, и злые языки утверждают, что чекистские связи немало способствовали продвижению молодого политика по карьерной лестнице.

Родовая фамилия — Саакашвили явно выдает армянское происхождение его носителя, первоначально фамилия звучала как Саакян, но сам Михаил Николозович всячески опровергает свое родство с соседним народом и не перестает оправдываться — я грузин. Материнский род — Аласания, кстати, также армянского происхождения (как и “фамилия” ближайшего сподвижника — премьер-министра Жвания). Все перечисленные кланы переселились в Грузию сравнительно недавно — в 17-18 веке, но, действительно, основательно вжились и вросли в грузинскую специфику. Сам Саакашвили самоидентифицирует себя как грузин-менгрел.

***

Отдельного упоминания достоин “крестный отец” Мишиной карьеры дядя Тимур. Он и сегодня весьма влиятельная, хотя и “теневая” фигура грузинской политики, перебравшийся на работу в... Нью-Йорк, в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций.

Именно дядиными связями удалось добыть для Михо целевое направление в киевский вуз от имени грузинского МИДа и успешно согласовать его кандидатуру в райкоме и горкоме партии. По имеющейся информации, к поступлению Саакашвили приложил руку тогдашний зам. главы украинского МИДа Геннадий Удовенко — приятель дяди по шашлыкам и веселому времяпрепровождению в Тбилиси.

ПУТЬ К ВЛАСТИ. “АМЕРИКАНСКАЯ” УЛЫБКА

Западным грантодателям от правозащиты нужны были “ученики” не столько умные или талантливые, как вменяемые и послушные. С Мишей работали, лепили из подручной глины нужный образ грузина “с человеческим лицом”, приверженца западных ценностей. Грузия 1992 года — это Содом, Гоморра, Бедлам и Гуляй-Поле в одном флаконе. Еще в январе был свергнут законно избранный президент-демократ менгрел Звиад Гамсахурдиа...

Нельзя сказать, что молодой и амбициозный Саакашвили совсем потерял голову в стремительной круговерти всех этих событий. Отнюдь. Миша сходил на несколько митингов, попробовал даже выступить, но к его голосу никто не прислушался, никто его не знал и никому он не был интересен.

Но... на первом митинге, где Михаил пробовал выступить, его просто освистали и согнали с трибуны, на втором, проделав все предыдущее, еще и дали в глаз. Больше на митинги Михаил не ходил.

Обиженный и в очередной раз никем не понятый и никому не нужный, Миша как за спасительную соломинку ухватился за очередное предложение дяди Тимура поучаствовать в конкурсе на грантовое обучение в Международный институт по правам человека в Страсбурге.

Никаких соперников по конкурсу у Михаила просто не было, как-то не до этого было в то время в Грузии, и Миша, получив подтверждение о своей безальтернативной победе, в конце того же 1992 года отбыл из бурлящего Тбилиси в тихий и спокойный Эльзас.

Западным грантодателям от правозащиты нужны были “ученики” не столько умные или талантливые, как вменяемые и послушные.

Миша умел производить впечатление. Где нужно — поддакнуть, где необходимо — глубокомысленно промолчать (хотя с этим выходило гораздо сложнее), зато лучше среднего получалась широкая “американская” улыбка.

Миша был обходителен, вежлив и очень виртуозно подстраивался под оппонента и играл... играл радость, горе, возмущение, восхищение.

Путешествуя из Флоренции в Страсбург и обратно, наш герой живописал международной демократической общественности грузинские страсти. Благо никто о Грузии ничего толком не знал, в европах и слыхом не слыхивали обо всех тонкостях политологических исканий неоднократно судимого Джабы Иоселиани и ему подобных крупных грузинских политиков того времени.

Свободный треп Миши на тему “грузинской демократии” неплохо оплачивался и пользовался известной популярностью, чему в немалой степени способствовали беглое владение иностранными языками и наработанный апломб подлинного знатока грузинской жизни — грузиноведа-правозащитника и грузинофила-демократа.

Уже в то время Саакашвили стал, если так можно выразиться, логистиком и транслятором западных “благотворительных” вливаний в далекие пределы своей малой родины.

В 1993 году, едва подержав в руках диплом страсбургского института, удостоился стипендии конгресса США на обучение в Колумбийском университете (Нью-Йорк), где получил в 1994 г. степень магистра права (еще раз спасибо дяде Тимуру). Далее — в 1995 году получил степень доктора в Университете Дж.Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Затем стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права, Голландия.

Собственно, вся учеба Михаила в “престижных” западных институтах состояла только в языковой практике и элементарной зубрежке действующего правозащитного законодательства той или иной страны обитания.

“РОМАН” С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Помимо прочих плюсов “западного образа” жизни приобрел Миша в Страсбурге и “западную” жену — Сандру Рулофс (она же Сандра Рулофски или Руловски). Во всех официальных биографиях супругу Саакашвили почему-то называют голландкой, хотя голландским у нее является только базовое гражданство — ее отец мигрировал в Голландию из Чехии будучи евреем, мать, по одним данным, еврейка польская, по другим — местная, голландская.

На момент знакомства с Мишей Сандра была начинающей сотрудницей Международного Красного Креста и приехала на страсбургские курсы по правам человека накануне своего отъезда в Сомали, где эти самые права ей предстояло защищать на практике. Их роман протекал бурно и быстро. Страсть молодого человека еще более усилилась, окрепла и переросла в любовь, когда он узнал о том, что бездетный дядя Сандры — владелец преуспевающей ювелирной конторы...

Стремительно сблизившись, влюбленные мечтали вместе поехать в далекую и изнывающую в бесправии Сомали, помочь местным, отсталым, но доверчивым обитателям приобщиться к плодам свободы. Помечтав, молодожены отправились на “медовый месяц” во Флориду.

“Я вижу мою роль в грузинском обществе, как бы это сказать, как глаз и ухо грузинского народа”, — скромно повторила Сандра в нескольких интервью после избрания супруга главой государства. Во время последних предвыборных кампаний, как и все “домашние” — многочисленное семейство Саакашвили, занималась политрекламой.

В настоящее время Сандра помимо помощи мужу в пиар-акциях продолжает работать — консультирует голландских и других иностранных бизнесменов (преимущественно связанных с проектом “Баку — Джейхан”) и преподает французский на престижных курсах — все перечисленное приносит в семейный бюджет не лишние (и не малые) дополнительные лари. Понятно, что платят ей бизнесмены отнюдь не за консультации экономического или юридического характера, а за лоббирование неких нужных решений и прожектов.

НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК...

После “учения” Миша трудоустроился сначала в Норвежский институт прав человека в Осло, а потом перебрался ближе к дяде в Нью-Йорк, где был мелким клерком в штате юридической фирмы, вернее, адвокатской конторы “Patterson, Belknap, Webb & Tyler”. Об этой фирме стоит сказать особо. Критики Саакашвили утверждают, что таких контор в Нью-Йорке десятки тысяч, а таких клерков сотни тысяч. Официальные биографы живописуют ее как солидную фирму. Правда, где-то посредине “Patterson, Belknap, Webb & Tyler” — давно и успешно специализируются на правовом обеспечении деятельности солидных американских кампаний в так называемых рисковых странах. “Контора” работала едва ли не во всех “горячих точках” современности от Сьерра-Леоне и Заира в Африке до Узбекистана и Туркмении в Азии.

С начала 1990-х “Patterson” имела офис в Москве и активно работала на телекоммуникационном рынке, то есть соприкасалась по “тонкому” бизнесу с такими акулами раннего российского капитализма, как В.Гусинский, Б.Березовский и иже с ними.

Последним крупным “подвигом” “Pattersonа” в России была осуществленная под ее юридическим прикрытием в 2002-2003 годах реорганизация холдинга ОАО “Связьинвест”. В итоге российский бюджет недополучил налогов на несколько десятков миллионов долларов, а большинство акций всех семи региональных операторов перекочевало в американский банк “J.P. Morgan”.

За все проекты “Pattersonа” в постсоветских странах отвечает некий Роберт Хортон. Именно он взял под свое крыло юного юриста-международника Мишу.

Р.Хортон выступал в роли официального адвоката бежавшего в США майора Службы безопасности Украины Николая Мельниченко, который вывез и передал своим новым хозяевам якобы аудиостенограммы секретных совещаний у Кучмы, однозначно дискредитирующие все украинское руководство. Главной задачей было вылить на Кучму полный ушат грязи, разнести это по мировым СМИ. Р.С.Хортон своим авторитетом ловко “отмазал” Мельниченко от украинского правосудия и придал вес скандалу. Есть, правда, маленький нюансик, суточный гонорар Р.С.Хортона — несколько тысяч долларов — откуда у скромного украинского майора средства, чтобы оплатить хотя бы телефонные переговоры своего “спасителя”?

“Услуги” Хортона оплатили не просто анонимные благотворители, тут вопрос политический, а “Patterson”, который давно и плотно связан с интересами ряда американских бизнесменов, “играющих” на рынках постсоветских государств, прежде всего с маститым филантропом Дж. Соросом. Именно отсюда и растут ноги, как самого “пленочного” скандала, так и — шире — пиаровской линии на устранение Л.Кучмы и плавную передачу власти в Украине соросовскому ставленнику Ющенко.

Отсюда понятно, почему именно “солидная” “Patterson, Belknap, Webb & Tyler” — юридический партнер первоисточника грузинской “бархатной революции” — движения “Кмара/Довольно”, которое и привело к власти в Грузии скромного ассистента мэтра Хортона Михаила Саакашвили.

ПРОСЛУШКА ПО-КИЕВСКИ

Будущий президент Грузии Михаил Саакашвили поступил крайне опрометчиво, взяв с собой в Киев в декабре 2003 года всего 18 человек из своего окружения. Спецслужбы записали разговор Саакашвили с его другом по имени Реваз в одном из украинских ресторанов. Вот фрагмент этой приватной беседы.

— Михаил, правда, что ты приехал по личному приглашению Ющенко?

— Реваз, ну ты сам подумай, кто он такой этот Ющенко? Кому он нужен сам по себе? Мои американские друзья обратились ко мне с просьбой помочь этому Ющенко. Так сказать, засвидетельствовать международной общественности единство интересов и взаимную поддержку кандидатов от демократических сил. Я на него посмотрел. Сразу видно, это очень мягкий, очень интеллигентный и очень неуверенный в себе человек. Реваз, к власти он самостоятельно прийти не в состоянии. В связи с этим ему и требуется помощь. Но у меня нет никаких сомнений, что народ Украины может его избрать президентом.

— Э, он начал в последнее время критиковать Кучму и явно не ждал от тебя, что ты ему поможешь, сравнишь там Кучму с Шеварнадзе, например, а его с собой, например...

— Реваз, меня об этом не просили. Ни мои друзья, а им бы я не стал отказывать, ни сам Ющенко. Ну, ты же знаешь, я люблю Украину, и то, что Леонид Данилович нас назвал кучей бандитов, когда мы Шеварнадзе убирали, так он прав. Так тогда и было. А сейчас уже нет, потому что есть Нино, есть я, есть отставка президента Грузии. Почему я должен на него обижаться и его ругать? Вот через месяц я буду законноизбранным президентом Грузии и буду встречаться с Кучмой. Я буду поддерживать с ним хорошие отношения.

— Знаешь ведь, Михаил, что сейчас пишут русские газеты и здесь тоже? Что Грузии уже нет, что Украины уже тоже скоро не будет, а все есть одни Соединенные Штаты с их марионетками.

— Реваз, от русских газет ничего другого не дождешься. Какие марионетки?! Мы перестали быть марионетками этой империи, этих кремлевских мудаков! ... Украину, как и Грузию, американцы хотят усилить и добиться того, чтобы наши страны доросли до реальных субъектов противодействия влиянию русских. Ты же как ингуш должен это понять. Соединенные Штаты не скрывали никогда того, что они приложат все усилия — наши страны должны подпасть под их стратегическое влияние, чем обязаны воспользоваться грузинский и украинский народы для удовлетворения собственных национальных интересов. Все идет очень хорошо — мне рассказали, что США даже готовы пойти на обмен с Россией: они отказываются от агрессивной политики проникновения в Среднюю Азию, а русские за это дают им возможность усиливать свои позиции в Грузии и в Украине. Так что все налаживается, Реваз, все налаживается!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси.

Для любителей астрологии:

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года в городе Гори.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Грузии сегодня самый обыкновенный фашистский марионеточный режим. Такого давление на армянские школы которые сегодня существуют в Джавахке не было даже во времена Гамсахурдия.

Благо в Армении не так у много фашистов чтобы создать такой режим, мне лучше АОД-овский режим воинствиющего космополитизма нежели фашисткий марионетечный режим который все время будет спекулировать Национальностю и Патриотизмом.

Что касается того что люди в грузии бедны но чувствуют себя свободно. Наркоман тоже чувсвтует себя свободным после дозы морфии но это ничего не значит.

До чего народ и люди должны быть нищими духом чтоб идеализировать революцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1993 году, едва подержав в руках диплом страсбургского института, удостоился стипендии конгресса США на обучение в Колумбийском университете (Нью-Йорк), где получил в 1994 г. степень магистра права (еще раз спасибо дяде Тимуру). Далее — в 1995 году получил степень доктора в Университете Дж.Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Затем стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права, Голландия.

Собственно, вся учеба Михаила в “престижных” западных институтах состояла только в языковой практике и элементарной зубрежке действующего правозащитного законодательства той или иной страны обитания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, это не статья, Джава джан, это очередной российский мусор, который несчастный "пипл xавает"... вот и всё....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно я просто отвечу на вопрос? Коротко..... Проданная страна! И это не вывод из российских СМИ, это реальная жизнь и поведение наших сверных соседей по отношению к нам (ответ на пост Celtica).

А давайте проанализируем другой вариант событий. Если грузины послали бы на фиг турков и просто помогли бы нам с нашей блокадой (не говоря уже о войне), если бы они послали бы на фиг турков с их нефтепроектом и показали бы всем, что они солидарны с нами и разделяют нашу боль, если бы они не переписывали бы историю как это делают турки, если бы грузины просто относились бы к нам как к добрым соседям, то все было бы не чёрно-белое как сегодня. Сегодняшнюю Грузию можно легко переименовать в Турзия. Единственное, что сегодня радует в Грузии, что на куполах всё ещё стоят кресты, а не полумесяцы. Значит есть надежда.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно я просто отвечу на вопрос? Коротко..... Проданная страна! И это не вывод из российских СМИ, это реальная жизнь и поведение наших сверных соседей по отношению к нам (ответ на пост Celtica).

А давайте проанализируем другой вариант событий. Если грузины послали бы на фиг турков и просто помогли бы нам с нашей блокадой (не говоря уже о войне), если бы они послали бы на фиг турков с их нефтепроектом и показали бы всем, что они солидарны с нами и разделяют нашу боль, если бы они не переписывали бы историю как это делают турки, если бы грузины просто относились бы к нам как к добрым соседям, то все было бы не чёрно-белое как сегодня. Сегодняшнюю Грузию можно легко переименовать в Турзия. Единственное, что сегодня радует в Грузии, что на куполах всё ещё стоят кресты, а не полумесяцы. Значит есть надежда.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я еще хочу добавить, что статья эта - редкостная заказная блевотина неудачника-журналюги (кстати, а почему нет имени автора?). :down:

Своего лидера вырастить не можем, так надо обязательно обосрать соседского. :/

З.Ы. К Саакашвили отношусь нейтрально...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь поставьте себя на место грузин, и подумайте, что Вам выгоднее: Дружба с Арменией или нефтепровод: Баку-Тбилиси-Джейхан? :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я еще хочу добавить, что статья эта - редкостная заказная блевотина неудачника-журналюги (кстати, а почему нет имени автора?). :down:

Своего лидера вырастить не можем, так надо обязательно обосрать соседского. :/

З.Ы. К Саакашвили отношусь нейтрально...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне просто одно интересно - а кто в наших условиях не продан? Кто, положа руку на сердце, покажет не проданную страну? Это же нонсенс. Просто все дело в специфических условиях при которых осуществляется продажа. Грузия в самом неприглядном положении, вот у нее "продажа" на лбу и написана.

Wise Guy, вы не на месте грузин и поэтому не можете знать, как им поступать в той или иной ситуации. У грузин в отличие от вас нет диаспоры, нет лобби, которое имеет возможность помогать вам и вашей стране довольно таки серьезным образом. Имея это, армяне могут позволить себе быть "твердыми орешками" в том смысле, который вкладывали в это словосочетание вы. А грузинскому народу жить надо, а тут такое неплохое предложение. Грех было отказываться..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне просто одно интересно - а кто в наших условиях не продан? Кто, положа руку на сердце, покажет не проданную страну? Это же нонсенс. Просто все дело в специфических условиях при которых осуществляется продажа. Грузия в самом неприглядном положении, вот у нее "продажа" на лбу и написана.

Wise Guy, вы не на месте грузин и поэтому не можете знать, как им поступать в той или иной ситуации. У грузин в отличие от вас нет диаспоры, нет лобби, которое имеет возможность помогать вам и вашей стране довольно таки серьезным образом. Имея это, армяне могут позволить себе быть "твердыми орешками" в том смысле, который вкладывали в это словосочетание вы. А грузинскому народу жить надо, а тут такое неплохое предложение. Грех было отказываться..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...