Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Теория Гамкрелидзе и Иванова

Farroukh

Рекомендованные сообщения

shmidt ванециес ?

-. հայ էմ,Քաղաքից

Сюникиц шат бан чпокес Орин - (էտ բա ում փողերով էր ֆրֆրում ? :hm:)

у Нжден - (Նժդեն մի ժամանակ Մյունխենում ել ա ապրել..բավարացի՞ ա.. )

меронцицен - (տխրեցնում ա. վոր "մերոնցից" չէն) ;)

Мовсес Хоренаци искапес таронциер , иск Тароны Туруберанума

Что касаеться сокрально-политического центра , я имею ввиду в основном дохристианскую эпоху - (например эпоху становления нации..Айк-наапет и.т.п...?)

, причём к личностям как таковым это имеет опосредственное отношение .

---..а что такое земля ,без личностей-людей ее населяюших? кусок суши? пастбише?

Сюник тоже дал много выдающехся личностей для Армении ,

Татев знаешь ? знаю..многих знаю... но мне больше по Душе Рипсиме

там ИМХО самый лудший храм , но называть его колыбелью нашей нации , не решусь

..и я не решусь назвать храм,колыбелью нации, но мечтаю поклониться ее символам-Варага-ванку и Марута бардзр Аствацацин..

Кстати считаю , что в общеармянском маштабе деятельность правителей Ванского царства Арцрунидов , была деструктивной

..а Васак из Города да ? ;) :lol:

, хотя за Ахтамар им спасибо А ванц(e)ов я уважаю

..я уважаю всех хороших людей... -армян особенно.. :shljapa:

• Ответы 224
  • Создано
  • Последний ответ
почему по твоему язык который был так приятен нашему уху исчез , почему наши цари использовали не более близкую "урартскую" письменость ,  а арамейскую , и как вообще могла образоваться письменость на основе языка на котором никто не говорил ?

Ну не скажите. Я, например, был поражен, как часто урартцы противников не убивали, а лишь оскопляли. На фоне кровавых конфликтов XX-XXI веков это выглядит гуманизмом.

Я, например, был поражен, как часто урартцы противников не убивали, а лишь оскопляли. На фоне кровавых конфликтов XX-XXI веков это выглядит гуманизмом.

Симон,

Давайте сначала определимся по важному нюансу: насколько мне известно, ни о каких «урартах», как о единственном этносе государства Урарту никаких сведений даже в самих клинописных надписях нет, впрочем, как и нет обозначения их этнонима и языка, который близко стоит к хурритским диалектам и лишь условно (sic!) называется «урартским».

Во-вторых, я написал, что армяне единственные наследники политического и культурного Урарту, а не «урартов» (можно добавить также генетическими или физиологическими наследниками «урартов», так как последние не испарились, а просто стали армянами), а этот тезис, насколько мне известно, никем из специалистов, в том числе и Дьяконовым не оспаривается. На сегодняшний день неоспорим также тот факт, что армяне были одним из основных этносов на территориях вошедших в состав государства Урарту.

А в последующие века носители армянского языка, будучи одним из самых живучих этнических единиц, ассимилировали все этносы, обитавшие или появившийся на Армянском Нагорье в античные времена, кстати, в том числе кавказоязычных, включая и картвелоязычных. Последним «аккордом» арменизации стало введение армянского алфавита и открытие армянских школ Св. Месропом и Св. Саhаком. Так что даже в условиях политического коллапса армянской государственности наши предки, будучи в этническом плане одним из самых консолидированных на всем Ближнем Востоке и Кавказе, всегда находили действенные механизмы не только самосохранения, но и активной культурной (в последствии и экономической) экспансии, никогда не становясь культурными маргиналами.

Симон,

Давайте сначала определимся по важному нюансу: насколько мне известно, ни о каких «урартах», как о единственном этносе государства Урарту никаких сведений даже в самих клинописных надписях нет, впрочем, как и нет обозначения их этнонима и языка, который близко стоит к хурритским диалектам и лишь условно (sic!) называется «урартским».

Если так то почему стали армянами? Если армяне там были основным населением до и после "гос-ва Урарту" то "урарты" (условный термин) и есть армяне. Или я что то упустил?

Спасибо Арцив, давно ждал от тебя подробного ответа. :)

Контакт с хетто-лувийскими языками дает ответ на вопрос о западной границе ореала расселения армян... а вот насчет северной границы? восточной? южной?

Арцив, так кто же эти "урарты"? Народ параллельно с протоармянами развивавшийся на Армянском нагорьи и в определённый момент составивший правящую верхушку в государстве которое принято называть "Урарту"?

Контакт с хетто-лувийскими языками дает ответ на вопрос о западной границе ореала  расселения армян... а вот насчет северной границы? восточной? южной?

Арцив, так кто же эти "урарты"? Народ параллельно с протоармянами развивавшийся на Армянском нагорьи и в определённый момент составивший правящую верхушку в государстве которое принято называть "Урарту"?

То есть поначалу на Армянском нагорьи армянский элемент в тогдашних государственных (или племенных) образованиях занимал господствующее, по сравнению с остальными, положение, затем в некий момент жившая там группа "урартов" (или пусть даже не жившая но пришедшая из других мест) заняла их место, а затем снова уступила армянам? Почти как франки заняли госпудствующее положение в Галлии на какой-то момент и затем так же уступили его?

Вообще интересно было бы узнать изложение истории государства которое до какого-то времени принято было называть Урарту, в свете ТГИ. Есть ли соответствующие работы? Я имею в виду небольшой пормежуток от последнего известного царя Урарту и первого о октором уже известно как о царе Армении (отец Тиграна, предположительно Ерванд I), что произошло в этот пормежуток, всего лишь смена династии?

То есть поначалу на Армянском нагорьи армянский элемент в тогдашних государственных (или племенных) образованиях занимал господствующее, по сравнению с остальными, положение, затем в некий момент жившая там группа "урартов" (или пусть даже не жившая но пришедшая из других мест) заняла их место, а затем снова уступила армянам? Почти как франки заняли госпудствующее положение в Галлии на какой-то момент и затем так же уступили его?

Вообще интересно было бы узнать изложение истории государства которое до какого-то времени принято было называть Урарту, в свете ТГИ. Есть ли соответствующие работы? Я имею в виду небольшой пормежуток от последнего известного царя Урарту и первого о октором уже известно как о царе Армении (отец Тиграна, предположительно Ерванд I), что произошло в этот пормежуток, всего лишь смена династии?

Мукуч,тут наверное подходит ещё и другое сравнение.

Выход на арену истории парфян вместо персов на 400лет,затем приход персидской Сасанидской династии.Ведь все эти 400 лет персы никуда не пропадали,а жили там же,затем после прихода Сассанидов к власти, парфяне плавно ассимилировались с персами.

При этом почему то никто не говорит,что персы появились после падения Парфии и никакого отношения к Парфии не имеют,а посему не являются наследниками Парфии.

На самом деле оба этих народа жили в этом государстве,просто в разное время доминировали династии то одного ,то другого народа,а после прихода к власти Сассанидов о парфянах перестали говорить как об отдельном народе,так как они большей частью ассимилировались с персами.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...