Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

История Кавказской Албании

Harib

Рекомендованные сообщения

Артур, литературных языков иранской поэзии было несколько. Кроме иранских, туда относились и неиранские - тюрки и (вначале) арабский.

К армянской поэзии относятся произведения на армянском языке.

Писал он ведь на персидском.

• Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ

Касательно реплики Гариба. Если объективно подойти к этому вопросу, то во всём этом есть только одно объяснение – политический заказ. Албанская тематика используется как с нашей, так и с армянской стороны исключительно в политических целях, а именно – в территориальных притязаниях. Армянская сторона апеллирует факт культурной близости армян и албан, что по её мнению, позволяет считать её правопреемницей Албанской церкви и части территорий Албании. В свою очередь, наша сторона утверждает полную дифференциацию Албанской церкви от Армянской. Этот вопрос стал предметом разного рода взаимных спекуляций и клеветы, не имеющей отношения ни к науке, ни к религии.

Фаррух, уважаемый, я не историк, но думаю так, что если бы в вашей стране хоть что-либо сохранЯлось албанское, только тогда ваша сторона имела бы хоть какое-то право выдавать политические заказы, основанные на истории этой исчезнувшей страны. За несколько сотен лет исчезли язык, религия, письменность, сам народ почти что расстворлися. Это очень грустно.

Разрушение архитектурных памятников – это варварство, что нашу сторону, разумеется, не красит. Но боюсь, что даже если бы все до одной албанские или предположительно албанские церкви (чем отличалась албанская архитектура от армянской я не знаю) были отремонтированы, то это не означало бы прекращение этих притязаний к нам.

Бедные албаны. Неужели надо было разрушить их церкви, искоренить язык и письменность и только для того чтобы избежать каких-то притязаний?

Удины даже сегодня меняют звучание своих фамилий изза созвучности с армянскими. И на фоне этого Аз-н гордится своим "албанским" прошлым и позволяет приписывать себе историю Албании.

Насколько я знаю, выражение "персо-таджикский" возникло в сталинское время (конец 30-х годов), когда пытались как можно больше культурного наследия приписать народам, населяющим СССР. Жалко было Саади, Хайяма, Фирдоуси отдавать классово-чуждому Ирану.

в чём смысл ваших претензий к ним

ловко завернул - стоя на головах обобранных

в чём смысл претензий чернозёма к новым всходам занесённых в эту землю восточным ветром

молчит чернозём

как спорить с чижиком

сидящем на верхушке репейника

искоренить язык и письменность и только для того чтобы избежать каких-то притязаний?

Но понятие "персидский поэт" автоматически означает "поэт - этнический перс".

Нет, дорогой Фарух, так не правильно рассуждать. Понятие «персидский поэт» означает, что писал человек на персидском языке и к его этническому происхождению это не имеет значение. Определяется творчеством, а не его национальностью. Он мог быть и с одного из племен Папуа-Новая Гвинея, но если писал на персидском, то и считается персидским поэтом.

Да, у удин наблюдается рост самосознания. Они хотят иметь свои, а не армянские фамилии. Свою, а не армянскую церковь. Или им нельзя иметь своих фамилиий и своей религии, а непременно интересоваться у армянской стороны, позволит ли она.

Вы правы, этому способствовали не самые лучшие обстоятельства. Но я, как сторонник сохранения любого языка любого народа, считаю, что это дало толчок к тому, чтобы на них обратили внимание, и они сами стали проявлять интерес к прошлому и языку. Как бы страшно это не звучало, но не будь Карабахского конфликта, удины через 50-100 лет полностью арменизировались бы, и мир навсегда потерял бы их язык.Поэтому я приветствую их принятие удинских фамилий (хотя таковых никогда раньше не было) с удинскими корнями, восстановление албанского алфавита для их языка в качестве письменности, религиозной службы и т. д. Надеюсь, меня поняли правильно.

Вы правы, этому способствовали не самые лучшие обстоятельства. Но я, как сторонник сохранения любого языка любого народа, считаю, что это дало толчок к тому, чтобы на них обратили внимание, и они сами стали проявлять интерес к прошлому и языку. Как бы страшно это не звучало, но не будь Карабахского конфликта, удины через 50-100 лет полностью арменизировались бы, и мир навсегда потерял бы их язык.Поэтому я приветствую их принятие удинских фамилий (хотя таковых никогда раньше не было) с удинскими корнями, восстановление албанского алфавита для их языка в качестве письменности, религиозной службы и т. д. Надеюсь, меня поняли правильно.

бакинские армяне как и удины хотели иметь свои бакинские а не армянские фамилии - арутюновы сааковы багдасаровы аванесовы азатовы назаровы маркаровы - где вы

аууу

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...