Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Идеология и история


Gentle Giant

Рекомендованные сообщения

Наличествует ли идеологический момент в исторической науке? Безусловно наличествует.

Хорошо это или плохо? Не хорошо и не плохо. Просто история слишком близкая к политике наука, чтобы этот момент там не наличествовал.

Значит ли это, что объективной истории совсем не существует? Нет, не значит, потому что несмотря на все есть методики, которые имеют объективное основание, а есть дилетатнсткая игра. Например, сравнительное языкознание наука довольно точная. Она основана на системе фонетических и иных соотвествий. Потому дилетантам в этой области так трудно.

Бывают ли академические ученые субъективны или ангажированы? Более чем. Например берем учебник Истории древнего мира Кузищина. Раздел о царстве Миттани. Известно, что по крайней мере аристократия Митани была индоарийского происхождения. Но в учебнике об этом говорится вскользь, как бы нехотя, а основной упор делается на хурритском населении Митани. Типа хурритское было царство, да цари как назло Митре с Варуной поклонялись. Берем раздел об Урарту. Там вроде все наоборот. Давно не секрет что, хотя язык урартских клинописей по своей типологии не индоеропейский, но в лесксике множество индоевропейских заимствований, в т.ч. армянских. Более того, топонимы, теонимы и т.д. также свидетельтсвую об очень тесных контактах с индоевропейским миром и о наличие и-е-кого населения на территории Арм. Нагорья на тот период. И еще более, среди имен царской династии, по крайней мере имя Аргишти надежно можно этимологизировать из индоевропейского. Но в чем дело? В учебники вы об этом не найдете. А царство вновь хурритское. Хотя здесь все наоборот, чем в Митани.

Итак в академической науке есть своя предвзятость, имеющая разные причины.

Что же делать? Борьба выходит есть, и надо как-то в ней участвовать.

Есть два пути. Первый - легкий. Например, путь господина Варпетяна. Плюнуть на всю научную методику и встать в позу героического борца. Результат?

Результат в том, что таким образом, побеждает лишь те самые авторы учебника, пример которого мы привели. Раскритиковать всю методологию господина Варпетяна может любой первокурсник лингвистического факультета, или исторического, если он хоть что-то учил. Идея дискредитируется. Академики,авторы учебника потирают руки. Теперь всякий, кто попытается с помощью адекватного научного аппарата обосновать, связь индоевропейцев с Арм. Нагорьем подвергается двойному давлению. На него сразу можно наклеить ярлык варпетяновца. И ему приходится предпринять вдвое больше усилий , чтобы суметь отстоять место своего народа в идеологической борьбе за древнюю историю. Мало этого, его ещь бьют с тыла, те самые "арийцы", которые не видят, что на самом деле они важные созники Дьяконова, которого сами же ругают.

Второй путь сложнее, как видим. Но только с его помощью мы сможем добиться своей правды под солнцем мировой науки, которое имеет те же жесткие законы борьбы за выживание, что и иные "солнца". Потому, прежде чем кидаться в бой, надо быть в боевой готовнсоти, надо учиться, копаться в истоичниках, владеть методом. А это конечно требует усилий. Тем более, что молодой армянский ученый, не в самом выгодном положении не тилько по сравнению с акулами научного империализма, но даже с Варпетяном. Ведь его выкладки, основаные на сложной технике научной метологии, не так эффектно-легкодоступны как пируэты бывшего марсельского художника. Милые дамы, не всегда готовы впадать в экзальтацию читая скажем это: http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=10080

Или же: http://noravank.am/?l=1&d=13&f=333

Потому что такое надо осилить, надо имет бекграунд, а не заниматься "профессиональным патриотизмом" в свободное от основных занятий время.

Короче говоря, хотите, чтобы когда-нибудь в Учебнике том самом даже сам Дьяконов, восставши из гроба, был вынужден написать об индоевропейском характере Урарту, и о наличии там армянского населения, или об индоевропейской прародине на Армянском Нагорье, или даже когда-нибудь о ностратической прародине там же, то для этого надо много работать и реально овладевать методикой, с копьем и стрелами против танков не попрешь. А если попрешь, то станешь таким же всеобщим посмешищем, как азербайджанское албановедение. Если же работать самому лень, не мешай другим, для тебя стараются.

А ты, восторгаясь лекцией варпетяновца делаешь все, чтобы в Учебники еще лет 100 писали, что армяне пришельцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Тут, вроде, на форуме поместили статью из Nature, где новозеландские ученые пишут об анатолийском и закавказском происхождении индоевропейцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хоть я и далек от истории по специальности, у меня слишком трепетное отношение к сией дисциплине, чтобы пройти мимо етого топика. Вобщем, со всем вышесказанным я конечно согласен. Но со своей стороны смею предсказать все большую "дегуманитаризацию", если можно так выразиться, исторической науки в ближайшие десятилетия. Применение разных точных аналитических методов (типа ПЦР, радиоизотопный анализ и т. д.), скажем, в антропологии или археологии уже давно не является новостью, но там они играют скорее вспомогательную роль. А вот в области столь любимой дилетантами (в т. ч. мной ;)) сравнительной лингвистики, на мой взгляд, вполне могли бы быть приложимы количественные методы филогенетического анализа, давно разработанные в биоинформатике. И судя по виду некоторых лингвистических деревьев, которые я видел на форуме, ети методы уже применяются. С другой стороны, не исключено, что методы сравнительной лингвистики (как я понимаю, в основном качественные), могли бы оказаться полезными, будучи проецированы на изучение генетических последовательностей. Мне самому было бы крайне интересно когда нибудь (дай Бог, разберусь со своей докторской) заняться етой проблемой. При етом я естественно осознаю всю важность доскональнейшего изучения накопленного исторической наукой багажа знаний и методов, но с другой стороны, свежий и альтернативный взгляд на вещи мог бы быть полезен.

Уж простите за несколько занудное отступление от основной темы развертывающихся баталий (хотел написать базаров :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...