Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Дей.азючный синдром

ZepStam

Рекомендованные сообщения

Если это тождественно, то почему когда ты разговариваешь с Богом - это называется молитвой, а когда Бог разговаривает с тобой - это называется шизофрения?

• Ответы 401
  • Создано
  • Последний ответ
Если это тождественно, то почему когда ты разговариваешь с Богом - это называется молитвой, а когда Бог разговаривает с тобой - это называется шизофрения?

Ну как вы в этом случае объясните внутреннюю связь между Библией и Кама Сутрой?

Общеизвестно, что Бибилия учит любить ближнего своего, а Кама Сутра объясняет, как именно это нужно делать.

...?

Ну как вы в этом случае объясните внутреннюю связь между Библией и Кама Сутрой?

Общеизвестно, что Бибилия учит любить ближнего своего, а Кама Сутра объясняет, как именно это нужно делать.

...?

Вообще - то Давид играет понятиями, любить" в Библии и "любить" в кама сутре совершенно разные понятия.

Засим прошу обойтись без демагогии и скабрезных анекдотцев.

камасутру нечитал, но в восточной философии единение мужского и женского начала рассматривается как путь любви, к целостности, путь к Богу.

Последние два дня - классический пример того, как жизнь, из спокойного и где-то монтонного течения, в секунду превращается в бурлящий событиями поток. Причем события настолько разноплановые и несвязанные между собой, что не поддаются логическому объяснению. Хотя, несоменно, между ними есть определенная связь.

Маман, с детства всегда мне говорила:

- Додик, если хочешь в жизни чего – нибудь добиться, то должен научится формировать ситуацию или в крайнем случае уметь и иметь волю влиять на нее, иначе ты будешь рабом событий. Будешь плестись в хвосте свершившегося.

И эти слова ее, вообщем - то и определили мое отношение к жизни, а вернее к ее критическому восприятию.

- Ничего не воспринимаьт на веру. Любую информацию проверять как минимум из трех, по возможности, независимых источников. Это главное условие. И второе, формирования у себя умения атоматически просчитывать варианты развития событий. Любых событий, даже когда едешь в машине, надо уметь предвидеть дальнейшие возможные действия рядом едущих машин, - так маман готовила меня к жизни.

Не знаю, удалось ей воспитать во мне, то что она задумывала или нет. Но, во всяком случае, я стараюсь придерживаться ее наставлений.

Вчера с Тофиком были на свадьбе нашего однокашника и друга детства – Яши (Яшар). Когда вечером уже выходили из офиса, я так хорошо подтянулся и говорю:

- Эх, повеселимся сегодня.

Тофик с явно выраженным удивлением на меня посмотрел и говорит:

- Интересно, как это ты собираешься веселиться на Мугам тою (мугамная свадьба).

-?? Здесь уже я удивился.

- Не понял. Что значить Мугамная?

- А это значить, что выпивки не будет, музыка будет представлена только мугамами, и танцев не будет, зато еда как обычно в изобилие. И будут только мужчины.

-Тофик, или ты с ума сошел, или я схожу с ума, или Яшка сошел с ума.

- Объясни, что происходит.

- Давид, ты разве не знал, что Яша посещает Мечеть Абу Бекера?

- Блин. Откуда мне знать, кто какую мечеть или церковь посещает, я что отслеживаю частную жизнь своих друзей.

Вообщем приезжаем. Заходим в ресторан. Столы накрыты человек на сто пятьдесят - двести. Я в шоке, ни дать, ни взять, за столами сидят члены Хиболлах, с аккуратными бородами и укороченными брюками. Вот только Насруллы Ливанского нехватало, а так полный слет боевиков. Остальные гости, меньшинство, выглядят несколько растерянными, слушают мугам и негромко переговариваются. Во главе меджлиса сисдит Яша, по бокам какая-то братва с бородами.

Где-то из середине зала знакомые ребята помахали, подошли поздоровались подсели к ним за стол.

Начал оглядываться и смотрю, раз знакомое лицо, второе, третье, четвертое...

И причем люди солидные, серьезные, в основном бизнесмены, в брендовых костюмах, котлах на вынос.

- Ребята, что пооисходит?

Вообщем, как мне объснили, Яшу как-то пригласили на пятничную молитву в мечеть Абу Бекера, там ему стало интересно и он стал систематически ходить, а потом стал ее членом. Не знаю правильно выражаюсь или нет, но суть именно такая.

И когда Яша объвил, что собирается жениться братья по вере взяли на себя все расходы и организацию. Это нечто какого-то ордена, где все они братья по вере, и призваны помогать друг другу в повседневной жизни. Так, например, если кто-то умер, они сами хоронят, вплоть до того, что сами роют могилу, сами на плечах несут гроб.

И тут меня осенило.

- Как они молятся? - я спросил.

- Стоят плотно, так чтобы ноги соприкасались, - кто то ответил, и все молитвенные движения синхронны.

Точно. Это я видел у Хизболлах.

Все братья по вере должны поддерживать друг друга, и самое главное, участие мечети в решение социальных проблем верующих. Для бедных и неимущих, о которых государство и общество забыло-это надежда и конкретная поддержка. Это понятно. Но, что там делают деловые люди, вот вопрос, только ли стремление обрести веру или же нечто другое.

Сейчас я вспоминаю, что каждую пятницу, когда я еду домой пораньше, где-то часов в пять по улице Тебриза, это бывшая ул. Чапаева, в районе мечети там такое столпотворение машин, причем крутых: Лексусы, джипы, мерсы, БМВ. А, когда заканчивается пятничная молитва от потока людей проехать невозможно.

Сегодня утром, как приехал на работу, стал наводить справки про эту мечеть. И точно, это новая мечеть, уже набрала почти 8 тыс прихожан, причем все они социально активные, аккуратно посещают пятничные молитвы. Власти пытались ее прикрыть, как Джума мечеть, но не смогли. Это уже говорит о многом.

Вообщем посидели часа два, потом тихонько смылись. Честно, я был в диком недоумение. Яша, городской парень, хорощо образованный, работает в иностранной фирме, владеет несколькими языками. МБА заканчивал в Лондоне. Очень странно. Идут какие то процессы, скрыты е от глаз, но уже прорывающиеся наружу.

На свадьбе встретили Риада, другого нашего однокашника, который лет 10 назад уехал с родителями в Америку.

Но это уже другая история с другими симптомами.

Давид,

полагаете это Иран работает?

п.с.

кстати свежая публикация о http://www.day.az/news/society/61571.html.. от некого Яшара.

Сегодня звонил маман, поговорили о том, о сем и, кроме всего прочего, рассказал ей про мечеть Абу Беккера в Баку. Маман естественно это заинтересовало.

-Додик, понятно, что на пустом месте мечети не возникают. Как правило, это один из первых шагов прихода к власти неправительственных групп. И причем серьезный шаг. Потому, что политическая и экономическая инфраструктура Ислама - очень и очень мощная. С другой стороны, если брать в комплексе все возможности Азербайджана, то он уже становится одной из ключевых стран региона. И естественно, что этот лакомый кусочек привлекает многих политиков. Видимо, кто – то под прикрытием мечети рвется в страну, а точнее к власти. Здесь, например, я вижу три возможных варианта :

Первое, это Иран. Ему нужно нейтрализовать возможное влияние Азербайджана на этнических азербайджанцев Ирана и уменьшить возможности использования этой карты американцами. Причем, инициаторами могут быть, в том числе и сами азербайджанцы -деловая и религиозно-политическая элита Ирана. Им сейчас совершенно невыгодно поднимать вопрос об автономии и тем самым восстанавливать против себя все остальное население. Их цель укреплять свои позиции в экономике, политике Ирана. Насколько я знаю, Додик, капитал азербайджанцев сейчас активно инвестируется в центральные провинции Ирана, и видимо позднее и в южные провинции. Поэтому не и исключено, что концы этой мечети находятся в Иране.

Второй вариант, мечеть связана с националистическими партиями Турции. Армения вопросом геноцида создает определенные проблемы как для внешней политики Турции, так и для ее имиджа. Однако, открыто пойти на конфронтацию с Арменией по политическим мотивом Турция не может. Есть сдерживающие моменты – в частности, это вопрос вхождения в Евросоюз, возможности влияния армянского лобби в США и Франции. Зато можно использовать Азербайджан. У Азербайджана есть законный предлог: это освобождение оккупированных территорий. Поэтому не исключено, что Турция, используя проблему Нагорного Карабаха, попытается максимально втянуть Армению в экономическое и политическое противостояние с Азербайджаном, а в дальнейшем может и с Грузией. К чему это может привести – понятно, отток населения, экономическая деградация и тд. И тогда, вопрос геноцида сам по себе отойдет на второй план.

Третий вариант – концы уходят в арабские страны. Это самый нежелательный вариант, так как острие их политики будет направлено против России. В Азербайджане будет создан плацдарм для влияния на Дагестан, и другие Северо-Кавказские республики. Причем, не исключено, что инициаторами являются сами американцы.

При этом раскладе, естественно, что Россия не останется в роли стороннего наблюдателя, и теперь уже она постарается использовать Нагорный Карабах для политического давления на Азербайджан. Ну, а дальше все понятно - чеченизация всего Кавказа.

- Вообщем, Додик, перспективы не очень радужные. Но, у тебя есть еще два-три года, пока ситуация созреет в ту или иную сторону.

- Ясно. Так, завтра я вылетаю к Бене, в Москву. Там буду, где-то дня три, а потом к тебе, посмотреть пухленькую. Если ты еще советуешь конечно.

- Приезжай, приезжай, маман как-то странно сказала, как будто что-то припасла для меня, сюрприз. Эх, маман, маман.

Потом пришел Риад. Обнялись, марч-мурч, все таки почти 15 лет не виделись. Целая вечность. По его словам он работает риэлтером, занимается продажей недвижимости и неплохо зарабатывает: шесть процентов с каждой сделки, два процента налоги, четыре его чистая прибыль.

Учитывая, что стоимость недвижимости колеблется в пределах 5-6 нулей, профит неплохой. Но, говорит, скучно. И что меня приятно удивило, решил вернуться в Баку, купил уже квартиру в новостройке, детей устроил в частный детский сад, 350 баксов в месяц каждый.

Но самое интересное, решил проучаствовать в строительсве в Баку Диснейленда. Я слышал, что французский Диснейленд ведет переговоры с Правительством, но не знал чем они кончились. Эта область далека от меня. Хотя,.. кто знает.

Завтра с утра заедет Тофик и мы поедем в аэропорт.

Беня установку по переработке моторных масел уже собрал, 20 тонн уже принял на переработку. Присадки к маслам я уже из Баку отправил в г.ЧЧЧ.

В принципе, процесс можно начинать.

Вернусь, наверное через неделю.

Так, все иду под душ и спать.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...