Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Продались


Рекомендованные сообщения

У каждого участника в данной теме своя позиция, свои взгляды, свои ощущения и, как оказывается, свои данные и информация  :hehe: которые сложно, да и бессмысленно менять, как и переубеждать кого-то, IMHO  :sharik:

Но с вашего позволения очень хочется сказать вот что: если люди говорят, что видят слабые стороны Армении, не идеализируют положение нашей страны, это не значит, что они не любят Армению, не хотят ей добра, принижают ее или в чем там еще обвиняли. Нет! Более того, хорошо, что есть такие люди! Нужно быть патриотами, но не слепыми, а патриотами-реалистами, так больше шансов поступать правильно.

Здесь была высказана очень красивая мысль о том, что преобразования в стране необходимо начинать с изменения сознания армян.  :flower: Правильно! Но изменение сознания должно начаться с осознания людьми реального положения в стране, признания этого положения и желания, искреннего желания его изменить! IM очень HO  :sharik:

Не стоит обвинять друг друга в предательстве, нелюбви к Родине и... и вообще обвинять :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 756
  • Создано
  • Последний ответ
Я тут подсчитал кое-что... Основываясь на общедоступных данных, и вот что выходит:

Мощность 5-го Блока - 300МВТ, соответственно годовая выработка энергии с коэффициентом загрузки 40% (что очень даже оптимистично!) будет 1051 Гига Ватт

Доля Армении - 17% (в соответствии с контрактом с Ираном),

Розничная (!) цена - 5.5 цента/кв. час.

Получается годовая выручка от этого объекта - $10 млн.

В "Mergers & Acqusiotion" есть такой общий показатель как выручка/цена актива, для того чтобы было можно грубо прикинуть цену актива...

Так вот стоимость промышленного актива грубо равна выручке 5 лет...

То есть этот объект стоит около $50млн...

Мы продали его за $250, из которых $60 пойдут чистыми платежами в бюджет...

Есть повод для паники?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Банальщина...

Монополия плохо, и что? Найдите кого-нибудь еще, в чем проблема?

Вы прямо так уверены, что Иранцам нужен армянский газовый рынок, и они уже готовы продавать нам газ?

Что касается сделки, то ее экономику уже обсуждали...Армения вложила в проект НУЛЬ, продала за $250млн.

Почему те же персы не предложили сумму больше?

Или вы полагаете, что Кочарян имея более выгодные предложения отказался от них?

Эта труба, да и ТЕС не представляют из себя никакой ценности. Мелочь...

То что вы говорите про сделки по активам - чистая теория.

Большинство M&A сделок совершаются в очень закрытом режиме, и далеко не всегда ориентируются на рыночную цену акций (продается большой пакет, а рыночная цена фиксирует только небольшой оборот акций на рынке)...

На мой чисто субъективный взгляд, все что продали не стоит и $100млн. Эти активы на 100% (если не 110%) обременны долгами, а прок в них один - 17% от выработки эл. энергии ТЕС... + мечтания о большой трубе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dizak,

я нехотелбы чтобы мои слова Вы приняли как личную критику, но

если расчеты Тико верные, то почему Вы как профессионал в этой области (по вашему же собственному утверждению - экономист, работающий в этой отрасли в большой корпорации) не учитываете такой момент что Армения продает не свою долю в проекте а сам блок разданской ТЭЦ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже нет сил каждому разжевывать примитивные вещи...

Для РАО ЕС ничего не случится если АЭС остановится... Для нее это капля в море...

Сменить оператора? :fool:

Кто будет поставлять обогощенный уран?

Все кончится очень быстро - месяц тьмы и все быстро вспомнят свое место в пищевой цепочке...

Газ отключат быстро и просто... Методов много... Хоть взрыв, хоть европейская цена... Хоть просто разорвут контракт - их право...

Армянский коньяк - пьют только в России... и то по старой советской памяти...

Если сейчас Перно Рикар может его продавать в другие страны, то почему не продает?

Или это наша мега-уступка России, которая просто умрет без нашего коньяка?

При надобности переводы ограничат, и очень эффективно... Не надо строить иллюзии...

Никакого серьезного оружия Россия пока Азр. не продавала... Гаубичная артиллерия и всякая мелочь особой ценности не представляют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

==Розничная (!) цена - 5.5 цента/кв. час.==

Розничная цена тут не причем, оптовая отпускная цена сушествуюшиx блоков Разданской ГРэС 3,8 центов.

==Доля Армении - 17% (в соответствии с контрактом с Ираном),==

Доля Армении тут не причем. Армения продала не свою долю а ВЕСь 5 тый блок, не считая доли в Армросгаз.

Я ценю ваши усилия в постижении нелегкой науки финансов. Для дальнейшего расширения кругозора почитайте что нибудь озаглавленное Project Finance или например Infrastructure Development . Мултиплиер из М&А которий вы используете для какой нибудь супер легкой промышленности. Для проекта 5тый блок подxодит мултиплиер как МИНИМУМ 10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

немножко в тему:

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythe...22739_bod.shtml

М.Саакашвили поручил Минобороны найти новые рынки сбыта вина

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил министру обороны страны Ираклию Окруашвили заняться поиском новых рынков для грузинского вина в Восточной Европе, государствах Балтии и на Украине. Об этом глава Грузии сообщил в ходе визита в Китай.

После выступления на грузино-китайском бизнес-форуме М.Саакашвили сообщил, что из-за введения Россией эмбарго на импорт грузинского вина Тбилиси ищет новые рынки сбыта продукции, в том числе и в Китае, передает телекомпания "Имеди".

По словам президента Грузии, для продвижения грузинского вина на новые рынки будет создана рабочая группа под руководством премьер-министра страны Зураба Ногаидели. Однако ответственность за успех дела М.Саакашвили возлагает на министра обороны, который "имеет хороший опыт в бизнесе".

Напомним, с 27 марта этого года российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что они небезопасны, поскольку в их составе выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

В ответ М.Саакашвили назвал позицию Росси циничной и заявил, что впервые в 2006 году грузинское вино не подделывается, поскольку в прошлом году производство натурального вина было удвоено и фальсификации, по словам грузинского лидера, был положен конец. Помимо этого, Москве было предложено "срочно командировать специалистов в Грузию, чтобы на месте изучить условия производства вин и убедиться в их высоком качестве".

Кроме того, грузинские власти задумались об открытии рынка сбыта вин в Китае.

Что касается "товарища по несчастью" - Молдавии, то местные власти заявили о готовящейся активизации поставок вин в соседнюю Румынию. Молдавские специалисты объявили, что Румыния является одним из самых привлекательных и потенциально развитых рынков для алкогольной продукции из Молдавии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никакого серьезного оружия Россия пока Азр. не продавала... Гаубичная артиллерия и всякая мелочь особой ценности не представляют...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спектр мнений высказанныx на етой теме может быть сумирован в 3 точки

1 Армения выиграла от сделки

2 Армения проиграла, но у нас не было другого выxода

3 Армения проиграла, и у нас БЫЛ другой выxод, но в силу внутренниx причин мы им не воспользовались.

Думаю что # 1 нонсенс, #2 имеет право на сушествование, но спорен, # 3 реальное отражение действительности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вновь походил по некокторым ГБ-шным (по моему убеждению) сайтам ... чего только не пишут про регион (заголовки самые разные.. особенно намеки на Джавахк), но про покупку РФ разданской ТЭЦ и трубы - ни слова....

s некоторых из них до этого было море статьей по кажлдому заявлению или событию вокруг газопровода Иран-Армения.

gasetasng.ru

dumaem.ru

km.ru

inosmi.ru

отдельной чередой стоит регнум - снимающий напрящения различными заголовками тиап "армяно-российский тандем на Ю.Кавказе и т.п.", "очень выгодное сотрудникчесто в сфере энергетики" и тп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Газпром» надавил на Иран

http://www.rbcdaily.ru/news/company/index....06/04/13/217245

Российский газовый монополист может использовать иранский газ для восполнения в будущем дефицита собственного «голубого топлива»

Обретенный контроль над газопроводной системой Армении позволил «Газпрому» возобновить затихшие было переговоры с Ираном о закупке газа. После того как Иран потерял возможность поставлять газ в Европу самостоятельно, правительство страны в ходе прошедших накануне переговоров с газовым монополистом назвало сотрудничество с Россией перспективным. По мнению аналитиков, «Газпром» решил разыграть свой новый армянский козырь. Эксперты считают, что Иран получит доступ к рынку Европы через Армению, но лишь после того, как «Газпрому» достанется доля в проектах разработки месторождений этой страны или хотя бы поставки газа на льготных условиях.

Иран находится на втором месте в мире по объемам доказанных запасов природного газа (28 трлн куб. м, запасы России – 36 трлн куб. м). Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2004 года превысила 140 млрд куб. м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны: около 100 млрд куб. м поставляется коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд куб. м на электростанции), около 40 млрд куб. м закачивается в нефтяные пласты для поддержания дебита скважин. Проект газопровода Иран – Пакистан – Индия протяженностью более 2500 км оценивается в 7 млрд долл. По нему планируется поставлять газ с иранских месторождений в Южную Азию. Запасы природного газа на газоконденсатном месторождении Южный Парс в Персидском заливе составляют около 3,5 трлн куб. м, газового конденсата – 600 млн тонн.

В 2000 году «Газпром» и правительство Ирана подписали в Тегеране стратегический договор о сотрудничестве в сфере добычи природного газа. Спустя два года «Газпром» начал вести переговоры об участии в строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия. Однако переговоры не приносили конкретных результатов. Иран никак не мог разработать ТЭО проекта, ссылаясь на давление США. В течение трех лет стратегический партнер «Газпрома» лишь заявлял, что не против его участия в этом проекте. Пока у «Газпрома» подписан меморандум о строительстве газопровода и сотрудничестве в разведке углеводородного сырья с Пакистаном. Аналогичные соглашения с Ираном и Индией так и остались в планах на будущее.

Последнюю попытку надавить на Иран предпринял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в декабре 2005 г. на конференции азиатских производителей и потребителей нефтегазовой продукции. Тогда министр заявил, что участие России в этом проекте поможет перевести его из стадии потенциального планирования в практическое русло. Но Иран никак не прореагировал на это заявление. Ситуация кардинально изменилась после того, как 6 апреля 2005 г. «Газпром» подписал соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет с Арменией. По условиям договора, соседняя с Ираном республика получила контракт на поставку газа по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м в обмен на 90% акций в «АрмРосгазпроме», владеющем газотранспортной системой республики, и на статус главного заказчика второго участка газопровода Иран – Армения.

Это соглашение перекрыло Ирану доступ к рынкам Европы через Армению. Через шесть дней посол Ирана в России Голамреза Ансари назначил встречу главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Вчера пресс-служба российского газового монополиста сообщила, что на встрече обсуждались перспективы взаимодействия в области экспорта иранского газа на рынки третьих стран, а также участие «Газпрома» в проектах по созданию экспортных потоков иранского газа на принципах участия во всех звеньях ценовой цепочки – от добычи углеводородов до реализации конечным потребителям. Теперь Иран уже назвал сотрудничество с «Газпромом» одним из перспективных направлений в реализации проекта газопровода Иран – Пакистан – Индия и обустройстве одной или двух очередей месторождения Южный Парс с последующей поставкой произведенных углеводородов на экспорт.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что всплеск интереса к иранскому проекту был обоюдным. «Днем ранее «Газпром» объявил, что откладывает на 10-12 лет освоение стратегических газовых месторождений на Ямале, что по меньшей мере странно, учитывая истощенность его запасов. Скорее всего, «Газпром» был уверен в том, что его шансы на участие в разработке богатейших и малоосвоенных месторождений Ирана вырастут после подписания соглашения с Арменией», – предполагает аналитик ФК «УРАЛСИБ» Анна Юдина. С ней соглашается бизнес-директор по развитию ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко, который добавляет, что армянский газопровод стал серьезным козырем в руках «Газпрома». «Иран активно претендует на поставки газа в Европу, поэтому сейчас ему придется идти на уступки «Газпрому». По мнению г-на Сергиенко, это беспроигрышная тактика: именно по этой схеме Украине, контролирующей тарифы на прокачку газа, удалось выбить из «Газпрома» приемлемую цену на газ (90 долларов за 1 тысячу кубометров вместо обещанных среднеевропейских 220 долларов).

По мнению аналитика «МДМ-Банка» Андрея Громадина, контроль над армянским газопроводом также страхует «Газпром» от возможных капризов Ирана. «У Ирана репутация непредсказуемого партнера, он уже разрывал без видимой причины контракты с французскими и немецкими компаниями», – напоминает ведущий аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров. Заодно «Газпром» снизит активность Ирана на европейском рынке. «Если бы оба производителя начали поставлять газ в Европу независимо друг от друга, им пришлось бы конкурировать по цене и объемам, партнерство позволит «Газпрому» устанавливать стоимость и размер контрактов еще до их подписания», – говорит Анна Юдина.

Отдел компаний

Екатерина Колесникова, 13.04.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дизак, а теперь правильный подсчет

==Мощность 5-го Блока - 300М==

Верно

==соответственно годовая выработка энергии с коэффициентом загрузки 40% (что очень даже оптимистично!) будет 1051 Гига Ватт==

Неверно. Коэффициент загрузки АэС 67%, и это с постоянным простоем из-за ветxости станции. Плюс 5 тый блок должен был работать по контракту с Ираном, то есть Иран был обязан покупать энергию что привело бы к около 90% ой загрузке. Для консервативности берем 80%.

Итак выработка 5 блока в связке с Ираном

300МВт*24(часа в сутки)*365(дней в году)*80% (загрузлки)= 2,102,400,000 КВт

==Розничная (!) цена - 5.5 цента/кв. час.==

Розничная цена тут не причем, оптовая отпускная цена сушествуюшиx блоков Разданской ГРэС 3,8 центов.

==Получается годовая [б]выручка[/б] от этого объекта - $10 млн.==

Получается годовая выручка 5 того блока

2,102,400,000 кВт*.038ц/кВт= 79,891,200 $

==Доля Армении - 17% (в соответствии с контрактом с Ираном),==

Доля Армении тут не причем. Армения продала не свою долю а ВЕСь 5 тый блок, не считая доли в Армросгаз.

==В "Mergers & Acqusiotion" есть такой общий показатель как выручка/цена актива, для того чтобы было можно грубо прикинуть цену актива...

Так вот стоимость промышленного актива грубо равна выручке 5 лет...==

Я ценю ваши усилия в постижении нелегкой науки финансов. Для дальнейшего расширения кругозора почитайте что нибудь озаглавленное Project Finance или например Infrastructure Development . Мултиплиер из М&А которий вы используете для какой нибудь супер легкой промышленности. Для проекта 5тый блок подxодит мултиплиер как МИНИМУМ 10.

Итого мы имем цены

79,891,200$*10=798,912,000 $ ~~ 800 млн

Вычтем 180 млн требуюшииxся на достройку блока, 250 млн полученныx от русскиx и в осадке имеем

800-250-180=370 млн потери для Армении.

Чуете почему волноваться надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но если Дизак пытается объяснить нам что Армении только и остается что идти по ссужающемуся коридору...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...