Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Продались


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 756
  • Создано
  • Последний ответ

Проблема в том, что теперь уже Иран не захочет с нами иметь никакого дела и осуществлять крупные энергетические проекты с Арменией.

Вопрос: кому это выгодно?

Ответ: нашим соседям справа.

Так что Россия в очередной раз показала, что ее внешняя политика является просто-напросто антиармянской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как насчет потерянной потенциальной прибыли в результате работы 5-го блока?

И потом, эти 54 миллиона долларов - это если учитывать ближайшие 3 года. А как насчет долгосрочной перспективы развития всей энергосистемы страны?

Вообще-то, азбучные истины energy management-а говорят о том, что такого рода проекты надо рассматривать в контексте 25-30летней перспективы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый,

Давайте без популизма и наивностей.

Во-первых, наивно предполагать, что Россия не договорилась с Ираном по этому вопросу до озвучивания сделки. Россия и Иран понимаете ли сейчас очень сильно дружат против кое-кого.

Согласие же Ирана, нужно России, как минимум, потому что Иран в конце-концов будет поставлять газ по этой трубе - равно как и получать эл. энергию в обмен.

Во-вторых, трубопровод Иран-Европа ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДОЛГА будет понятием научно-экономическрй фантастически, чем реальным проектом.

Если кто-то не понимает, то объясню кое-что.

1. Европейский рынок газа не испытывает дефицита. Газа вполне хватает, и он не такой уж дорой.

Однако потребности Европы постепенно растут.

Газопровод Иран-Европа будет иметь хоть какой-то смысл только при масштабах более 30 млрд. куб., а в реальности думаю нужно не менее 60 млрд. куб. - чтобы проект стал окупаемым.

2. Перед тем как строить трубу Иран должне сначала договориться с покупателями, то есть:

- получить гарантии объемов закупки и цены

- политические гарантии от ЕС + помощь в лоббировании проекта на межд. арене

- получить помощь в финансировании (только на трубопровод Ирану придется потратить около $10 млрд, не считая вложений в добычу)

3. Иран должен договориться с транзитными странами - ПРИЧЕМ (!) начиная с конца...

В этом списке особой позицей стоит Грузия. Там очень сильно влияние США. Вероятность того, что Иран договорится с США - фантастически мала.

Последними в этом списке стоят Армения и Азербайджан. С ними будет договориться проще всего...

Поэтому братцы армяне, давайте не будет лезть в пекло вперед бать... Когда до нас очередь дойдет - причем начнутся РЕАЛЬНЫЕ переговоры... Тогда и будем думать...

То что сейчас заявляют наши критины политики о газопроводе через Армению - это просто ДЕШЕВКА и ПОПУЛИЗМ...

С Уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, Shrek!

Извините, если чем-то обидел :)

Были возражения только к вашим мыслям. Ничего личного :no:

Все же если вы не будете долго дискутировать - сбережете мое время и свои нервы :victory:

Всего вам хорошего :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хоть какой-то позитив!

Министр энергетики Армении: газопровод Иран-Армения не может быть продан

"Газопровод Иран-Армения еще не достроен и пока не является хозяйствующим субъектом, следовательно не является и акционерным обществом и не имеет акций - а посему, его невозможно продать", - заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян. "Я ясно говорю - речь идет только о 5-ом блоке Разданской ТЭС", - подчеркнул он, комментируя распространенную накануне, но подвергнутую позже корректировке информацию ОАО "Газпром" о достижении соглашения с правительством Армении по ценам на газ и некоторым другим вопросам энергетического сотрудничества.

Как уже отмечалось, ОАО "Газпром" в течение нескольких часов внес коррективы в уже опубликованную Управлением по работе со СМИ ОАО "Газпром" информацию о подписании с правительством Армении соглашения сроком на 25 лет, определяющем стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории этой республики. В новой версии пресс-релиза, опубликованной на официальном сайте "Газпрома", полностью исключены положения, касающиеся газопровода Иран-Армения. В предварительном варианте пресс-релиза, направленном СМИ 6 апреля днем, указывалось, что соглашением предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у правительства Армении строящегося 40-километрового участка газопровода Иран-Армения и пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также предоставление ЗАО "АрмРосгазпром" функций заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью около 197 км. В новой же версии документа говорится лишь о приобретении у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5).

Справка "Газпрома":

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. "Газпром" возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2005 году "Газпром" поставил потребителям Армении 1,7 млрд. куб. м природного газа.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и минэнерго Армении владеют по 45% акций предприятия, 10% акций принадлежат компании "Итера". Основной сферой деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, переработкой, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Строительством газопровода Иран-Армения правительство Армении стремится обеспечить национальную энергетическую безопасность за счет диверсификации источников газоснабжения.

Разданская тепловая электростанция (ТЭС) является крупнейшей тепловой электростанцией энергетического комплекса Армении. Мощность Разданской ТЭС составляет 1 100 МВт, из которых в пиковое зимнее время используется до 800 МВт мощностей. В 2003 году ТЭС была передана в собственность Российской Федерации в счёт погашения государственного долга Республика Армения. Для привлечения инвестиций в модернизацию энергетики Армении в 2004 году правительство республики объявило о намерении продать незавершенный строительством пятый энергоблок Разданской ТЭС мощностью 300 МВт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, Shrek!

Извините, если чем-то обидел :)

Были возражения только к вашим мыслям. Ничего личного  :no:

Все же если вы не будете долго дискутировать - сбережете мое время и свои нервы  :victory:

Всего вам хорошего  :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

предыдущий пост был взят с Регнума. Не понятно только - это лишь техническая проблема с невозможностью продать газопровод и перенос даты или этот пункт исключен из договора...

Вообще очень странно, что уже после офицального об'явления такие изменения происходят. Возможно, Газпром намеренно выдавал желаемое за действительное?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а как разгадать этот ребус?

заметьте, речь не о доходах, а только о "транзите" денег через поступающих от Газпрома к АрмРосгазпрому и госбюджету через Министерство обороны. Неужели больше никому не доверяют?

С другой стороны, если это действительно завуалированная передача части этой суммы в МО, то необходимость в этом пугает...

Средства от продажи 5-го энергоблока Разданской ТЭС поступят на спецсчет минобороны Армении

Правительство Армении приняло решение о прекращении деятельности государственного предприятия "Раздан-5" и передаче закрепленного за ним имущества аппарату министерства обороны Армении. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Армении.

Министру обороны Армении поручено, принять по актам приема-сдачи имущество "5-ого Разданского энергоблока" у министерства энергетики Армении и внести на баланс аппарата министерства обороны по балансовой стоимости, также подписать с ЗАО "АрмГазпром", предложенным российской ОАО "Газпром", либо с учрежденным "Газпромом" на территории Армении иным, новым юридическим лицом договор о купле-продаже имущества "5-ого Разданского энергоблока" по следующим обязательным условиям:

а) цена на имущество должна составить сумму в драмах эквивалентную $248,8 млн., включительно кадастровую стоимость земельного участка, предоставляемого в частную собственность.

б) сумма выплачивается в национальной валюте Армении - драмах по курсу в течение 2006 года - $58,8 млн. в 2007 году - $70 млн., в 2008 году - $120 млн.

в) часть необходимого земельного участка имущественного комплекса предоставляется покупателю в частную собственность, а остальная часть с правом безвозмездного пользования (на сей счет покупатель должен заключить договор с главой администрации Котайкской области).

г) затраты, связанные с нотариальными услугами по купле-продаже, а также государственной регистрации собственности осуществить за счет покупателя.

д) покупатель обязан продолжить строительство недостроенного объекта и до 2008 года сдать в эксплуатацию комплекс, внедрив там газотурбину мощностью до 140 МВт для снижения затрат топлива при производстве электроэнергии. От имени продавца контроль за осуществлением данных условий покупателем осуществляет министерство энергетики Армении.

Согласно решению, получаемые от покупателя суммы будут заноситься на внебюджетный банковский счет министерства обороны, из коих:

а) сумму в драмах, эквивалентную $188,8 млн. выплатить ЗАО "АрмРосгазпром" в качестве частичной компенсации тарифов на газ для внутреннего потребителя по схеме указанной в первом пункте данного решения - в 2006 году - $58,8 млн., в 2007 году - $60 млн. в 2008 году - $70 млн. (выплаты производятся в течение трех банковских дней после поступления суммы на счет)

б) сумму в драмах, эквивалентную $60 млн. (включительно кадастровую стоимость предоставленного земельного участка на правах собственности) выплатить госбюджету, из коих сумму в драмах, эквивалентную $10 млн. в 2007 году, $50 млн. - в 2008 году (выплата производиться в течение трех банковских дней после поступления суммы на счет)

Министру энергетики Армении поручено

а) совместно с министром обороны обеспечить создание соответствующих комиссий и их координацию в связи со сдачей имущественного комплекса "5-ый Разданский энергоблок"

б) представить министру обороны и главе администрации Котайкской области схемы земельных участков имущественного комплекса "5-ый Разданский энергоблок", предоставляемых покупателю, как в частную собственность, так и в безвозмездное пользование (используемые совместно с Разданской ТЭС земельные участки, включительно земельные участки обслуживания наземных и подземных коммуникаций передаются покупателю исключительно на правах безвозмездного пользования).

г) в соответствие с законодательством Армении обеспечить работы по ликвидации государственного учреждения "Раздан-5".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/619568.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и реакция США.

Не добре для Кочаренко (читай Лукашенко).

http://www.azatutyun.am/armeniareport/report/ar/2006/04/DBD0D0D2-65DB-4BA2-ADB1-3139AC14303C.ASP

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати, по поводу стран ЦВЕ...нужно на проблему смотреть шире, страны ЦВЕ практически все уже в ЕС и могут позволить себе такой шаг...ведь никто не говорит о том, что не нужно продавать объекты, к сожалению, у Армении сейчас нет возможности самой содержать даже объекты национальной важности, но НЕЛЬЗЯ, чтобы у КАКОЙ-ТО ОДНОЙ СТРАНЫ БЫЛИ В РУКАХ ПОЛНОСТЬЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ВОЕННАЯ СФЕРЫ, ведь у этой страны свои интересы и это естественно, ОНА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ...сколько можно рассуждать мещански, считая копейки дивиденты, нужно же смотреть на несколько шагов вперед, к чему это может привести! хоть 500 лет хоть 100 haye misht hay el kmna..извините, наболело..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как насчет потерянной потенциальной прибыли в результате работы 5-го блока?

И потом, эти 54 миллиона долларов - это если учитывать ближайшие 3 года. А как насчет долгосрочной перспективы развития всей энергосистемы страны?

Вообще-то, азбучные истины energy management-а говорят о том, что такого рода проекты надо рассматривать в контексте 25-30летней перспективы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...