Имхо, нашей целью должно быть не противопоставление РФ и США в вопросе помощи Армении, а наоборот мы должны попытаться сгладить противоречия внешних сил и попытаться получить максимум возможного от разных внешних сил.
Допустим, отношения с РФ окончательно испортили, ориентируемся только на США. РФ выводит миротворческий контингент из НКР, США готовы ввести своих миротворцев, не спрашивая согласия Азербайджана. Готовы ли США обострять отношения с Турцией и Азербайджаном ради Армении? Не знаю ответа на этот вопрос. Надо действовать осмотрительно и гибко.
Нужно исходить из того, что, во-первых, любая внешняя сила предоставит нам ограниченную внешнюю поддержку. Во-вторых, какая это будет поддержка, зависит от нас, от нашей способности консолидироваться и скоординированно действовать. Позиция, что уже все предрешено и нам надо просто ждать, очень вреда. В-третьих, Азербайджан не удовлетворен достигнутым и он будет предпринимать активные действия, чтобы выдавить армян из сохранившеся части Арцаха. Нельзя недооценивать возможности Азербайджана - опасность потерять то, что осталось реальная, и устранение этой опасности требует усилий с нашей стороны.
Что делать? Имхо, во-первых, нужно уметь благодарить тех, кто нам чем-то помог, много-мало не важно. Если есть хоть какая-то, то надо ценить. Произнес Байден слово "геноцид", нужно поблагодарить. Приняли палаты парламента Франции резолюции о признании Арцаха, надо сказать Франции большое спасибо. Ввела РФ миротворцев, нужно сказать спасибо РФ.
Во-вторых, процесс принятия решений должен быть прозрачным. Должен быть создан координационный совет с участием власти и оппозиции РА, НКР, а также диаспоры, на котором должны обсуждаться все решения, связанные с Арцахом. Алиев удерживает пленных/заложников. Что он требует? Дорогу через Кармир Шука, контроль над Лачином, Мегри? Были переговоры Пашиняна и госсекретаря США. О чем договорились? Почему Франция была какое-то время активна (признание обеих палат), а затем активность спала. Информация о внешнеполитическом положении страны монополизировано узким кругом лиц, подчиненных Пашиняну. Так нельзя, это путь к новым манипуляциям и новым провалам. Это общенациональные вопросы, соответственно, представители элит всех кругов нации должны быть в курсе, какая повестка дня, чтобы в случае необходимости принимать решения общенациональным консенсусом, и уйти от ситуации, когда власть систематически отказывается от принятия сложных решений, предпочитая искать отговорки, переводить стрелки на других, чтобы снять с себя ответственность за постоянные провалы.
В-третьих, Армения должна четко обозначить, что произошла трагедия. Жители четырех районов Арцаха (Ново-шаумяновский, кашатагский, гадрутский, шушинский) лишились своих домов и есть очень серьезная угроза, что четыре с половиной года Азербайджан потребует вывода миротворцев и беженцами станут и оставшиеся жители Арцаха. Для армян это критическая ситуация, и она вынуждает использовать все ресурсы для устранения угрозы. В связи с этим Армения должна продемонстрировать готовность сотрудничать с другими странами (будь то РФ, ЕС, США, Китай, Индия и т.д.) в той мере, в какой они могут помочь обеспечить стабильное будущее (а не на пять лет, как сейчас) для жителей Арцаха. Нужно вначале понять, что внешние силы могут предложить Арцаху и только потом уже принимать решение о внешнеполитических конфигурациях, которые будет выстраивать РА.