Народ помните в наших газетах писали как в Тиране наш Артур Багдасарян
всех "сделал".
Вот товарищи из Грузии утверждают что именно они седлали Артура.
Ну и кому же щас верить?АГАНЕЛИДЗЕ И ДАВИТАШВИЛИ РАЗРУШИЛИ АРМЯНСКИЙ ПЛАН
----------------------------------------------------------------------------
Источник: Газета «Алиа» (Грузия) [05 Декабрь 2005]
автор: Кети Капанадзе
Что произошло на Генеральной ассамблее стран Черноморского бассейна
На состоявшейся в столице Албании Тиране Генеральной ассамблее стран Черноморского бассейна произошел конфликт между грузинской и армянской делегациями. Причина – проект регионального транспортного коридора. Спор возник между грузинским депутатом Давидом Саганелидзе и председателем парламента Армении Артуром Багасаряном. «Алиа» по этому поводу встретилась с Давидом Саганелидзе и он рассказал, что произошло в Тиране.
- Спор возник из-за железнодорожных магистралей «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» и абхазского участка Грузинской железной дороги. Армения потребовала, чтобы в первом проекте Ахалкалаки был заменен на Гюмри. Второе требование армянской стороны заключалось в том, чтобы в проекте регионального транспортного коридора в обязательном порядке было бы упомянуто скорейшее задействование абхазского участка Гузинской железной дороги. По мнению армянской стороны, невыполнение их требований, оставляет Армению вне региональных транспортных коридоров. Я, естественно, был противником их предложений. Что касается магистрали «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку», то этот проект утвержден президентами трех государств еще летом нынешнего года, и он уже представлен в ООН. В свою очередь, в ООН проект признали необходимым и очень важным для региона и расценили его как один из компонентов TRACECA. Сейчас документ изучается в экономическом комитете Евросоюза, который будет его финансировать. Речь идет прим! ерно о 400-450 миллионах долларах. Отсюда большая часть средств очевидно будет предназначена Турции, поскольку турецкий участок маршрута «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» самый продолжительный… По известным причинам, ни Турция, ни Азербайджан не желают, чтобы их товары, или товары им предназначенные проходили по армянской территории, потому что считают, что в Армении для их грузов существует повышенные риск-факторы. При этом на заседаниях соответствующего комитета армянская сторона претензий не выдвигала. В перерыве заседания ассамблеи армяне смогли заручиться поддержкой делегаций пяти стран: России, Украины, Молдовы, Румынии и, если не ошибаюсь, Албании. Но времени, отведенного на перерыв им не хватило – чтобы предложение было рассмотрено необходимо шесть голосов.
После перерыва председатель армянского парламента, отмечу также, что армянская делегация была чуть ли не самой многочисленной, а ее сопровождала внушительная группа армянских журналистов, Артур Багдасарян устроил настоящую атаку на нас. Но я жестко пресек ее и объяснил участникам ассамблеи что к чему. После этого те делегации, которые поддержали было предложение Еревана, отозвали свои предложения по поддержке армянских предложений и принесли нам извинения. А армянская делегация, почувствовав поражение, сняла свои протесты с повестки дня.
- Почему грузинская делегация была столь малочисленной – всего два человека?
- Парламент Грузии не располагает средствами. Но наше присутствие – мое и Зураба Давиташвили было необходимо, поскольку были запланированы наши выступления.
- А на какие деньги вы поехали в Тирану?
- Дорожные расходы возместил парламент страны, а проживание – ассамблея.
}
http://www.mediadialogue.org/rus/