Примечательно, что вы старательно занимаетесь проблемами языка и письменности, возможно при результативной дискуссии вернемся и к этим вопросам.
Но для начала скажем, что речь в этой теме о вашей цитате про монополии жрецов - "жрецу было выгодно ограничить число знающих (тем ценнее он сам) и конечно изустно он передавал знания ТОЛЬКО СВОИМ потомкам".
Цитата - шедевр, с иронией, что она характеризует многовековую действительность армян от принятия христианства до наших дней - священнослужитель передавал знания ТОЛЬКО СВОИМ, единицам, у него была монополия не только на передачу знаний, но и на письмена.
Конечно у нас есть признанная в академических кругах историография, точнее церковная историография, но это при всеобщей неграмотности, - населению не были доступны письмена, люди не умели читать и даже не понимали язык письма, они нужны были только для работы. В результате нет ничего кроме церковных историков, немногочисленных церковных нравоучительных писателей и церковных строителей храмов. Нет ничего кроме все что касается церкви.
Эти полководцы, императоры и всякие "долма бахчи" в других странах, но не в исконном пространстве армян, и наверно догадываетесь почему.
И в результате сегодня общество лихорадит от непонимания вопросов касаемых духовенству и церкви, в том числе письменности, истории и культуры. Люди даже не понимают что с себя представляет слово "екехеци" (церковь).
Вы с этой цитатой затронули центральный вопрос нашей действительности, который как видим и сегодня является предметом острейших дискуссий и главной повесткой дня во всех слоях общества. Говоря коротко, лично по моему мнению, нам жизненно необходимо осмыслить посыл этой вашей цитаты, от непонимания которой исходят все проблемы в обществе.