Перейти к публикации

Глобальное потепление превратит Турцию в пустыню


darwin

Рекомендованные сообщения

Глобальное потепление превратит Турцию в подобие Сахары  29.07.2005 13:13  | Известия науки    Через несколько веков территория Турецкой Республики может превратиться в пустыню. К таким неутешительным выводам пришли ученые из Совета по научно-техническим исследованиям Турции.    "Наше исследование построено на изучении данных об изменении климата за последние несколько веков. Мы создали несколько компьютерных моделей, показывающих, что станет с ледниками и с климатом через 150 лет, - рассказал профессор Газиантепского университета Оккес Кесиджи. - Все варианты возможных последствий глобального потепления оказались неутешительными".    В частности, как пояснил профессор, климатические изменения напрямую влияют на скорость таяния снежных шапок на гористом востоке страны. "Выяснилось, что к настоящему времени исчезло 97% ледяного покрова горных хребтов на востоке Турции. Остались лишь сравнительно небольшие снежные шапки на горах Агри, Джило, Шюпхан и Касгар. А хребет Аладаг, питавший водами крупнейшее в стране озеро Ван, вообще лишился ледников", - подчеркнул Кесиджи.    Из-за таяния снежного покрова, судя по прогнозам, полностью изменится природа, исчезнет большинство видов нынешних флоры и фауны. С таянием ледников повысится уровень моря и, как следствие, кардинально поменяется климат.    Ученые считают, что Турция постепенно входит в "пояс пустынь". Если не принять меры, то спустя 150-200 лет пейзаж Малоазиатского полуострова будет походить на виды Саудовской Аравии и пустыни Сахара. Безусловно, многое делается для спасения природы, но процессы глобального потепления идут чрезвычайно быстро, поэтому людям может просто не хватить времени для предотвращения катастрофы, полагают турецкие ученые. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Не хочу никого обижать, но исследование это, мягко говоря, не очень заслуживает доверия.

Во-первых, сегодня никто не может предсказать, что будет через 150 лет. И потом, речь сегодня не идет о глобальном потеплении (этот термин почти уже никто не использует в научных кругах, хотя что с турков взять, они и в этом отстают), а о изменении климата. То есть, если даже "тепличные" газы будут продолжаться выпускаться в атмосферу, это не означает, что однозначно везде потеплеет климат. В каких-то частях Земли - да, потеплеет, а в некоторых произойдет похолодание. Или, например, в засушливых районах начнут идти обильные осадки, и т.д.

Например, изменение климата в первую очередь повлияет на Гольфстрим, которое несет теплые воды с Флориды далеко на север, что означает, что те районы на севере, которые благодаря этому течению имеют мягкий климат, потенциально могут в будущем начать страдать от холода...

Существуют много моделей, предсказывающих как изменятся очертания континентов из-за этих причин - например, по одной из них, США потеряет Флориду, Калифорнию, часть Массачуссетса, и т.д. через 100 лет, если темпы выбросов в атмосферу не изменятся - но это все теории. На практике же никто не знает, например, как увеличение выбросов скажем на территории Аргентине скажется на климат где-нибудь в Европе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько счастья.... :wow: :* :lol:

Кстати, мы не так уж далеко от Турции находимся......а потом Турция это не Африка.... :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычная утка чтоб деньги выторгать у международных фондов. Типа надо спасать флору природа дайте нам Х$ за это. Очевидно что у них нехватка с финансами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 540 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    540 гостей
    OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...