Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Страна бесконечных импровизаций

Artmonton

Рекомендованные сообщения

2 ժամ առաջ, Artmonton -ն ասաց:

https://vkvideo.ru/video-179194366_456245243

Объявление Никола Пашиняна о реформе армянской церкви с последующим выбором нового патриарха и католикоса всех армян.

Артмонтон, а кто такой Никол Пашинян, чтобы объявлять о какой-то реформе всеармянского института, он даже как рядовой армянин ограничил себя рамками сугубо республики Армения  , а церковь это общеармянское достояние...

Максимум на что он способен это создать какую-нибудь незаконную структуру а-ля украинский бедлам, которая приведёт к снижению авторитета ААЦ среди мировых религиозных структур ...

И что самое главное, я думаю, что он  не настолько глуп , чтобы этого не понимать...(((

• Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club
5 часов назад, VREZH сказал:

Артмонтон, а кто такой Никол Пашинян, чтобы объявлять о какой-то реформе всеармянского института, он даже как рядовой армянин ограничил себя рамками сугубо республики Армения  , а церковь это общеармянское достояние...

Максимум на что он способен это создать какую-нибудь незаконную структуру а-ля украинский бедлам, которая приведёт к снижению авторитета ААЦ среди мировых религиозных структур ...

И что самое главное, я думаю, что он  не настолько глуп , чтобы этого не понимать...(((

___

То что Пашинян манипулирует, сначала объявляя что он мирянин и рядовой последователь армянской церкви, а в вопросах и проблемах и в отношении той же церкви действует как руководитель республики, это понятно, потому что рядовой верующий мирянин не смог бы возглавить представителей высшей иерархии церкви, движение епископов, что является абсурдом, и тем более объявлять реформы в церкви.

Но, если можно так грубо подойти к вопросу для понимания, по каким параметрам церковь является "всеармянским институтом" и "общеармянским достоянием"? 

Этот вопрос не от того, что мы являемся или не являемся верующими армянской церкви, а просто, понимают ли  сторонники и противники этого движения во главе с Пашиняном суть подобных определений "институт", "достояние", плюс "Майр Тачар", "сурб веhаран" (нет такого понятия), или даже как некоторые нервно кричат "инч иравунков эн им екехецум марожну цех дрел" и подобных громких объявлений.

1 ժամ առաջ, Artmonton -ն ասաց:

Но, если можно так грубо подойти к вопросу для понимания, по каким параметрам церковь является "всеармянским институтом" и "общеармянским достоянием"? 

Всё очень просто, отбросив в сторону детальный разбор всех нюансов , говорящих о всенародности ААЦ , сама процедура выборов католикоса вполне достаточна, чтобы считать церковь всеармянским институтом , и это не говоря о том, что на сегодня это единственная структура объединяющая весь армянский народ, независимо от мест его проживания...

Так что любое поползновение в адрес ААЦ , какими бы "благими " намерениями оно не прикрывалось это удар по армянству в целом и вкупе со всеми остальными антиармянскими деяниями правительства выглядят неприкрытой акцией уничтожение национальной идентичности...(((

• OpenArmenia Club
2 часа назад, VREZH сказал:

сама процедура выборов католикоса вполне достаточна, чтобы считать церковь всеармянским институтом , и это не говоря о том, что на сегодня это единственная структура объединяющая весь армянский народ, независимо от мест его проживания...

С самой процедурой выборов католикоса можно согласится, но вопросы,

1. сколько человек от 6 миллионов армян принимал участие в выборах, например, последних трех католикосов (а это 70 лет)? Мизерное количество, меньше одного процента? Вопрос в том, что подавляющее большинство людей, можно сказать больше 90 процентов, даже не знали о выборах патриарха и католикоса. После этого можно ли считать церковь всеармянским институтом?

2. Можно ли считать ее единственной структурой объединяющая всех армян независимо от места проживания, если эти люди проживают в разных по своему строю политических, экономических и культурных странах?

Не секрет, что даже в одном обществе, например США, люди считающие себя приверженцами церкви под предводительством Эчмиадзина враждуют в открытую между собой и ходят в разные церкви в силу того, что в США существует различия между западным и восточным крылом (этот вопрос здесь в опене поднимала БравоВита из Лос-Анджелеса). Там существует и внутри-этнические различия, например между выходцами ливан-сирийцев с одной стороны, с выходцами Ирана с другой стороны, и выходцами бывшего СССР с третьей стороны. Эти три группы очень редко взаимодействуют, можно сказать не взаимодействуют вообще, у каждой свои общественные организации. А все вместе под наркозом недоверия в отношении например к российским.

9 ժամ առաջ, Artmonton -ն ասաց:

С самой процедурой выборов католикоса можно согласится, но вопросы,

1. сколько человек от 6 миллионов армян принимал участие в выборах, например, последних трех католикосов (а это 70 лет)? Мизерное количество, меньше одного процента? 

Ехбайр, если бы я лично не участвовал в выборе кандидатов в Эчмиадзин не то в 93, не то в 94году от нашей общины, я бы с тобой согласился ... особенно если бы мне пришлось жить только в пределах современной Армении и судьба не дала бы мне шанс быть тесно знакомым со многими армянскими общинами...

Да , доля истины в твоих словах есть,  мне приходилось во Франции встречаться с армянскими организациями состоящими максимум из десяти человек, а то и того меньше,  но к чести таких общин надо сказать,  что в  серьезных вопросах общенационального характера всегда есть координационный совет, который созывает общее собрание...

Что же касается огрехов в структурах ААЦ , то повторяюсь это самая организованная общеармянская организация и пытаться её разрушить только из-за того, что кто-то с кем-то ругается , сродни убить своих детей, которые подняли шум из-за какой-то игрушки...

Артмонтон, я тебя воспринимаю весьма серьёзным человеком и в данном случае не могу понять твоих мотивов , якобы ты не понимаешь, что вся эта возня с Церковью инородный заказ, цель которого расчленить армянство  ...

P.S.

Если ты попытаешься возразить словами, типа всё уже расчленено , то напомнишь мне персонажа , который по долгу службы обьязанный единить армянство носится с глупым лозунгом "Арцах был сдан до меня"...

Изменено пользователем VREZH (история изменений)

• OpenArmenia Club
06.01.2026 в 21:58, VREZH сказал:

Ехбайр, если бы я лично не участвовал в выборе кандидатов в Эчмиадзин не то в 93, не то в 94году от нашей общины, я бы с тобой согласился ... особенно если бы мне пришлось жить только в пределах современной Армении и судьба не дала бы мне шанс быть тесно знакомым со многими армянскими общинами...

Да , доля истины в твоих словах есть,  мне приходилось во Франции встречаться с армянскими организациями состоящими максимум из десяти человек, а то и того меньше,  но к чести таких общин надо сказать,  что в  серьезных вопросах общенационального характера всегда есть координационный совет, который созывает общее собрание...

Что же касается огрехов в структурах ААЦ , то повторяюсь это самая организованная общеармянская организация и пытаться её разрушить только из-за того, что кто-то с кем-то ругается , сродни убить своих детей, которые подняли шум из-за какой-то игрушки...

Артмонтон, я тебя воспринимаю весьма серьёзным человеком и в данном случае не могу понять твоих мотивов , якобы ты не понимаешь, что вся эта возня с Церковью инородный заказ, цель которого расчленить армянство  ...

P.S.

Если ты попытаешься возразить словами, типа всё уже расчленено , то напомнишь мне персонажа , который по долгу службы обьязанный единить армянство носится с глупым лозунгом "Арцах был сдан до меня"...

___

Прошу прошения, думаю не стоит присваивать друг другу категории, любая тема для всех, даже если кто-то поднимет самые нелепые или самые острые вопросы, следует дискутировать вокруг этого нелепого или острого вопроса, а не вокруг собеседника.

Что касается "кто-то с кем-то ругается", согласен, тут одни сплетни, непонятные фото без доказательства - у кого-то есть жена, дочь, сын, любовница, дача, машина - это все внутреннее дело данной организации, законодательством страны не запрещается иметь все перечисленное.

Поднимая подобные вопросы надо иметь доступ в данную организацию, то есть быть последователем или священником армянской церкви и внутри решать любые вопросы, благо функционирует Азгайин-Екехецакан Хорhурд, а не сплетничать бездоказательно со стороны.

Хотя никто не доказал о ребенке патриарха, и стыд тем, кто об этом говорит без доказательства, но допустим ситуацию что общество случайно узнал, что у патриарха пятеро детей и один из них заслуженный врач, второй лауреат нобелевской премии, третий космонавт и так далее, все полезные обществу и своей стране уважаемые люди, то уверен что подавляющее большинство общества восхищались бы таким предводителем церкви и его семьей.

Это к тому, что католикоса не смогут отправить в отставку за ребенка, в канонах церкви подобного нет. Католикоса могут попросить идти в покой только в том случаи, если он по каким-то причинам отклоняется от догм, только и только по вопросам догм. Это к сведению Пашиняна. 

Что касается Пашиняна, у него ошибки за ошибками, что по истории церкви, что по современной жизни церкви. Далеко не будем ходить, называть патриарха и католикоса по имени авазана и фамилии, и учить своим сторонникам так называть его, что вульгарно, это говорит о человеке далекой от церкви и ее канонов. 

Он не понимает, что в армянской церкви помазанный данным именем патриарх и католикос остается этим именем навсегда, даже если он пойдет на покой (на отставку), он для церкви и истории останется этим помазанным именем, потому что его выбирали, потому что его помазали в этой должности, потому что его помазали в этой должности этим именем. Помазание, высшее действие в церкви, обратной силы не имеет.

А Пашинян и его сторонники даже этой простой истины не понимают, они думают, что называя патриарха по имени авазана, совершают героический поступок, а часть общества это хавает, прошу прошения.

___

То что церковнослужители занимаются политикой, это их личное дело, потому что они являются гражданами страны с наличием паспорта и действуют по конституции. Вообще люди должны понимать, что они занимались политикой и международными отношениями  всегда, и 50 лет назад, и 150 лет назад, и с самого начала провозглашения официальной религии в Армении с начала IV века. Собственно они со своим видением политики, экономики и культуры и пришли в Армению. 

___

Думаю преподносил боле понятный подход к этим сплетням, но не об этих играх хотел говорить, а о том, что и высказал ранее, общество очень многое не понимает, пусть простят, а Пашинян и может быть некоторые представители высшей иерархии церкви играют на незнании людей.

Проще говоря в этом спектакле общество выступает в роли Мераба из фильма "Паспорт", думаю все видели эту ленту, когда в Израиле Мераба бросают в камеру, он приветствует сокамерникам по еврейски "Шалом алейхем" и получает по полной от них, оказывается там одни арабы. А когда Мераба с синяками переводят в другую камеру, он там приветствует по-арабски "Ас-салям алейкум", и здесь он получает по полной в силу того, что в этой камере евреи. В результате он выбирает третий вариант приветствия,  на стене камеры на русском пишет "Слава КПСС".

• Like 1

5 ժամ առաջ, Artmonton -ն ասաց:

Что касается Пашиняна, у него ошибки за ошибками, что по истории церкви, что по современной жизни церкви. 

Артмонтон, извини за эмоциональный всплеск... просто перед нами стоит выбор или мы принимаем , что Пашинян глуп и не понимает какой вред наносит армянству , или же предполагаем, что он очень умён и дальновиден и всё это делает обдуманно, т.е. конкретно работает на разрушение единства нации .

Согласись, что оба варианта не достойно нашего народа , второй конечно ещё хуже, и все это мы должны передать своим потомкам, когда преодолеем натиск внутреннего и внешнего врага, чтобы никогда не забывали , что мы нация с очень долгой памятью, мелик Франгулян не даст соврать...

• OpenArmenia Club
18 часов назад, VREZH сказал:

Артмонтон, извини за эмоциональный всплеск... просто перед нами стоит выбор или мы принимаем , что Пашинян глуп и не понимает какой вред наносит армянству , или же предполагаем, что он очень умён и дальновиден и всё это делает обдуманно, т.е. конкретно работает на разрушение единства нации .

Согласись, что оба варианта не достойно нашего народа , второй конечно ещё хуже, и все это мы должны передать своим потомкам, когда преодолеем натиск внутреннего и внешнего врага, чтобы никогда не забывали , что мы нация с очень долгой памятью, мелик Франгулян не даст соврать...

Думаю что первое, от незнания, или что-то знают кисат-прат, таки исполняют кисат-прат, и скорее это диктовка партийных программ для достижения целей. А может и боязнь исходящих от внешних сил.

Обдуманно? Не думаю, все таки человек родившиеся на этой земле, не будет разрушать отчий дом.

Хотя ты к месту вспомнил мелик Франгула, неужели кто-то извне уговаривает, чтоб открыли ворота с обещанием, что не предаст мечу, а потом выкинет всех из высокой стены крепости в ущелье, и скажет, что слово сдержал, не предал мечу.  

53 րոպե առաջ, Artmonton -ն ասաց:

Хотя ты к месту вспомнил мелик Франгула, неужели кто-то извне уговаривает, чтоб открыли ворота с обещанием, что не предаст мечу, а потом выкинет всех из высокой стены крепости в ущелье, и скажет, что слово сдержал, не предал мечу.  

Да ,ехбайр, я не исключаю такого развития событий...((

Изменено пользователем VREZH (история изменений)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55 Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...