Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хаос в Узбекистане


FRD

Рекомендованные сообщения

Интервью: Андрей Грозин: Каримов, в отличие от Акаева, будет бороться до конца

Российская газета, Евгений Арсюхин, 14.05.2005

ЧТО СКРЫВАЕТ АНДИЖАНСКАЯ НОЧЬ

"Бархатные революции" всегда приходят на первый взгляд неожиданно, но столь же верно, что всякий раз можно сказать - "к этому шло". Вырастет ли локальный бунт в Андижане в настоящую революцию, пока не знает никто. Наш собеседник - заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Российская газета: В чем главный катализатор вспышки мятежа?

Андрей Грозин: Ферганская долина была огромной проблемой для Узбекистана еще в советские годы. Именно там - самые высокие темпы прироста населения. По разным оценкам, здесь проживает от трети до половины населения страны, то есть от 8 до 10 миллионов человек. Ресурсов, в первую очередь земли и воды, не хватает, массовая безработица. И нет ничего удивительного, что волнения начались именно там и что ферганские и ошские события в начале 90-х разворачивались по тому же сценарию.

РГ: Когда случились события в Киргизии, все удивлялись: страна - либеральная, темпы роста ВВП больше российских и при этом - бедность. Можно ли провести такие параллели с Узбекистаном?

Грозин: Официальные СМИ страны (а неофициальных там практически нет) транслируют позитивные оценки. Однако, по оценкам независимых институтов, в том числе Всемирного банка и Международного валютного фонда, в течение последних трех лет рост ВВП крайне незначителен - от 1,5 до 3 процентов.

Понятно, что при той демографической ситуации, которая сложилась в Узбекистане, такие темпы роста не обеспечивают стабильности. Кроме того, узбекская экономика отличается от киргизской меньшим уровнем либерализации. В Киргизии все-таки проведена земельная реформа, прогрессивная по меркам всех пяти среднеазиатских государств, а в Узбекистане никакой реформы нет, хотя именно для Узбекистана вопрос о земле - один из самых болезненных. Правда, в стране введен институт аренды, но он обставлен таким числом рогаток, что реально фермер связан по рукам и ногам. Государство обязывает его выращивать строго определенные культуры (хлопок и пшеницу - для достижения так называемой продовольственной независимости) и сдавать их государству по ценам, которые само и устанавливает. Четко работает жесткая вертикаль принятия экономических решений. Центральная власть выдает хакимам (губернаторам) задания, сколько они должны произвести той или иной продукции, и при этом центр не заботит, каким путем хакимы добьются цели. Хакимы не зависят ни от кого, кроме президента - он их назначает, и только он может их снять. Эта специфика особенно болезненно сказалась на Ферганской долине. Там чаще всего меняли и руководителей районов, и самих губернаторов, а самовластие мелких руководителей приняло наиболее уродливые формы. Поэтому именно в Ферганской долине перекосы государственно-капиталистической системы заметны наиболее выпукло.

РГ: Как будут развиваться события?

Грозин: У президента Узбекистана остаются возможности подавить мятеж, который носит пока локальный характер. Кроме того, я убежден, что Каримов, в отличие от Акаева, будет бороться до конца. Да и узбекские силовые структуры эффективнее киргизских: они многочисленнее и в них работают люди, лично обязанные власти. В Узбекистане вообще очень много людей, которые будут отстаивать Каримова до конца, чего не наблюдалось в Киргизии.

Общее же для этих стран то, что экономические и политические модели, выстраиваемые там и там, изначально неэффективны. И там, и тут - одна большая, президентская семья, которая все постсоветские годы пытается перестроить под себя глубоко клановую структуру элит. И везде президент - арбитр и главный "начальник". Так вот, именно этот путь оказывается в конечном итоге бесперспективным. Несмотря на различия в степени жесткости управления обществом между Киргизией и Узбекистаном, идея одинакова, похожим окажется и их будущее.

Конечно, авторитарные режимы более устойчивы к потрясениям вроде "бархатных революций", чем либеральные. Однако, если сейчас власти удастся задавить бунт в Андижане, следующая вспышка может случиться и через месяц, и через год. Даже авторитарный режим не успевает реагировать на все вызовы. Помните, в самом начале 90-х глава Верховного совета Узбекистана Нишанов говорил, что ферганские погромы турок-месхетинцев начались с того, что на базаре двое людей не сошлись в цене на клубнику. Тогда над Нишановым смеялись, но на самом деле на Востоке все происходит именно так. "Карточный домик" власти может обвалиться в любой момент: или из-за ссоры на базаре, или из-за спора двух крестьян у межи, или, как сейчас, когда у нескольких предпринимателей под явно надуманным предлогом попытались отнять их бизнес. Один из таких вызовов рано или поздно может оказаться той костяшкой домино, которая, падая, влечет за собой все другие.

РГ: Создается впечатление, что Каримов в последнее время рассорился с США и другими странами Запада. Наверняка, это усложняет его положение?

Грозин: В течение последнего года Узбекистан демонстрирует явное охлаждение интереса к партнерству с Западом, и в первую очередь с США. Это выразилось и в напряженных взаимоотношениях с международными финансовыми и экономическими структурами, таким как ВБ или ОБСЕ, и в явном потеплении российско-узбекских отношений, наконец, в осуждении "бархатных революций" в других странах СНГ.

Показательна и отставка министра иностранных дел Сафаева, который многими воспринимался как проамериканская фигура. Курс Ташкента на отказ от безоглядного партнерства со Штатами явно замечен на Западе. Это видно и по высказываниям некоторых конгрессменов США, и по целому валу критических публикаций о состоянии прав человека в этой стране.

И хотя Ташкент не трогает иностранные военные базы, очевидно, что назревает недовольство излишней самостоятельностью Каримова. Есть ли андижанские события следствие такого развития событий, сказать пока сложно. Но исключать такую возможность не следует.

РГ: Чем рискует в этой ситуации российский бизнес?

Грозин: В последние 1,5-2 года наш бизнес в Узбекистане стал заметно активнее. Каримов менее пророссийский, чем Акаев или Назарбаев, но давление на него со стороны Запада вынудило президента к более активным контактам с Москвой.

В Узбекистан пришел "Газпром" и в прошлом году заключил перспективные договоренности по освоению группы газовых месторождений, откуда российская компания намерена поставить в течение ближайших 5 лет от 3 до 5 миллиардов кубометров газа. Это несопоставимо с туркменскими контрактами, но это все-таки большой проект даже по масштабам "Газпрома". Есть информация, что свои интересы начинает продвигать РАО "ЕЭС России". "ЛУКОЙЛ" заключил ряд соглашений с Узбекнефтегазом о совместной разработке ряда месторождений. Есть масса проектов в легкой и пищевой промышленности, в том числе с участием таких известных фирм, как "Вимм-Билль-Данн". Активизировалось сотрудничество в военно-технической сфере. Контакты наших министерств обороны не слишком афишируются, но очевидно, что Узбекистан пересматривает свою военную доктрину и хочет переоснастить свою армию российской военной техникой. Пока нельзя говорить, что российский бизнес занимает в стране ведущие позиции, но они явно более весомы, чем в Киргизии. Что же касается судьбы этих активов - подождем развития событий.

Российская газета, N101, 14.05.2005, с. 1, 3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 133
  • Создано
  • Последний ответ

На узбекско-киргизской границе более 4 тысяч человек

На узбекско-киргизской границе скопилось более 4 тысяч беженцев из Андижанской области, сообщает Newsinfo. В узбекском городе Ильичевка, расположенном на границе с Киргизией, проходит массовый митинг, в котором участвует более тысячи человек.

В настоящее время участники митинга пока не выдвигают никаких политических требований, они лишь требуют разрешить им беспрепятственный проход на территорию Киргизии. Руководители города и области, прибывшие к митингующим, пытаются успокоить людей, сообщает Эхо Москвы. От Ильичевки до Андижана всего 30 километров. В районе города Карасуу, через который возможна нелегальная переправа беженцев из Узбекистана в Киргизию, людям удалось восстановить разрушенный мост через пограничную реку, и уже около шестисот человек прорвались в Киргизию.

Ни узбекские, ни киргизские пограничники в этом районе ситуацию не контролируют.

http://www.regnum.ru/news/453826.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Приказываю борцам-моджахедам перейти в атаку по всему Узбекистану". Заявление организации "Исломий Жиход"

05:56 14.05.2005

Bismillah Innalhamdulillah Vassalatu vassalamu Ala Rasulillah

Срочное Заявление организации "Исломий Жиход"

по поводу восстания мусульман против узбекской диктатуры

Мы считаем, что восстания мусульман Узбекистана против диктатуры является прямым последствием репрессивной политики властей под руководством Каримова и по сути дела это исламская революция, которую мы польностью поддерживаем.

Мы солидарны с народом Узбекистана в его борьбе против диктатуры.

Мы объявляем войну против кровавого режима Каримова.

Я приказываю всем борцам-моджахедам, находяшимися в моем подчинении, перейти в широкомасштабную атаку по всему Узбекистану и со всех сторон!

В тоже время я призываю всех мусульман участвовать в этой борьбе и срочно придти на помощь восставшим нашим братьям-мусульманам.

Долг каждого мусульманина помочь мусульманскому народу!

Пуст Аллах примет нашу борьбу во имя сохранения исламских ценностей, Амин!

Пусть Аллах поддержить нас в наших действиях, Амин Аллаху Акбар!

Амир организации "Исламий Жихад" Мухаммад Фотех Бухорий

Передал Хазраткул Худойберди

Email - opposite@stopdictatorkarimov.com

Источник - stopdictatorkarimov.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судьба журналистов, находящихся в Андижане неизвестна

ИА Фергана.Ру, Соб. инф., 14.05.2005 13:50

Потеряна связь с журналистами агентства "Фергана.Ру", агентства "Рейтер", IWPR в последние дни находящимися в Андижане. По последней информации от собкора "Ферганы.Ру" Алексея Волосевича, они вынуждены были покинуть город. Вероятно, их к этому вынудили власти. Ни один из них до сих пор не выходит на связь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соxранение абсолютной диктатуры требует человеческиx жертв. И чем больше и жестче, тем больше шансов на успеx. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

KZ-today - По словам очевидцев в Андижане погибло более 300 человек

13:19 14.05.2005

По некоторым данным в Андижане погибло более 300 человек

Kazakhstan today

В результате боев в Андижане погибло более 300 человек. Об этом ташкентскому корреспонденту KZ-today сообщили очевидцы событий.

По словам медицинского работника из Андижана, в настоящее время городской морг переполнен. Медики обеспокоены, что в скором времени тела начнут разлагаться, так как в городе стоит жара.

В настоящее время здание областного хокимията, захваченное мятежниками, освобождено. Вооруженные мятежники и солдаты правительственных войск, ведущие бои с вечера и на протяжении всей ночи, исчезли в неизвестном направлении. Тех людей, которые находились в здании администрации, по словам очевидцев, нет ни среди живых, ни среди мертвых.

Тем временем на площадь стекаются местные жители. На данный момент их более 10 тыс. Прибывают люди из Андижанской и Ферганской областей, а также из города Ош Кыргызстана. Собравшиеся на площади требует встречи с представителями власти. Они выдвигают ряд экономических и социальных требований: решить проблему безработицы, бедности, устранить произвол милиции в отношении мирных граждан и другие.

Между тем, корреспондент KZ-today сообщил, что в городе опять слышны выстрелы.

Кроме того, стало известно, что из Андижана высылают журналистов.

Источник - Kazakhstan today

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Андижане продолжаются волнения

АНДИЖАН. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - С раннего утра 14 мая в Андижане продолжаются волнения. Вначале силовыми органами осуществлялась зачистка города от вооруженных лиц, совершивших нападение на ряд городских объектов и захвативших в пятницу здание областного хокимията, передает корреспондент Казинформа с места событий.

Сегодня с утра события развивались следующим образом. Примерно в 6 часов 20 минут на одной из окраин города послышались короткие автоматные очереди. Около 6 часов 30 минут на центральной площади города началась активная стрельба. Бронетранспортеры, а также солдаты вели стрельбу по зданию областного хокимията. Слышались выстрелы из автоматического стрелкового оружия и из артиллерийских орудий. Корреспондент Казинформа наблюдал, как 3 бронетранспортера с центральной площади вели огонь по зданию областного хокимията, где располагались вооруженные лица, совершившие акции 13 мая.

В дальнейшем к площади стали подходить люди. Примерно в 8 часов утра бронетранспортеры отъехали с центральной площади, где осталась цепь солдат, которые охраняли здание областного хокимията.

Люди, собравшиеся на площади, возмущались. Слышались крики. Под давлением толпы с трех сторон солдаты отступили и ушли в сторону здания областного хокимията. В дальнейшем собравшиеся высказали намерения забрать трупы из здания хокимията.

В настоящее время ситуация на центральной площади находится под контролем стихийно собравшейся толпы людей. Более 1000 человек собралось возле памятника Бабуру, который установлен у здания областного хокимията. Среди них молодежь, старые люди, женщины и дети. Собравшиеся намерены забрать трупы и передать их родственникам. Во время событий в пятницу, как отмечает корреспондент Казинформа, погибло, как минимум, 40 человек. Утром из здания хокимията было вынесено 6 трупов погибших.

На центральной площади видны 4 сожженных машины. Лежат гильзы от автоматического оружия. Находящееся рядом с площадью двухэтажное здание частично сожжено.

Источник - Казинформ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И.Каримов: Никто не отдавал приказа стрелять

Никто не отдавал приказа солдатам открывать огонь по толпе демонстрантов в Андижане. Такое заявление сделал президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, передает Reuters.

Глава государства также не стал называть точные цифры о количестве жертв беспорядков. По его словам, в Андижане погибли 10 военнослужащих и "гораздо больше" митингующих.

Между тем, представитель МИД РФ Валерий Лощинин в эфире радиостанции "Маяк" попытался объяснить причины событий в Узбекистане. По его словам, на них повлияла "слабость власти, сложное социально-экономическое положение населения и так называемые исламские фундаменталисты".

В.Лощинин также отметил, что акция в Андижане "была заранее спланирована и осуществлялась по определенному сценарию: захват оружия, заложников, а затем и вспышка недовольства среди населения".

Добавим, что по данным медиков, число жертв вооруженных столкновений в Андижане превысило 100 человек. Другие источники говорят о 200-300 погибших.

http://top.rbc.ru/uzbekistan/index.shtml?/...41512_bod.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каримов рассказал подробности о событиях в Андижане

ТАШКЕНТ, 14 мая. Беспорядки в Андижане в пятницу начали около 30 человек, вооруженных автоматами и пистолетами. Об этом сегодня в официальном заявлении для прессы сообщил президент Узбекистана Ислам Каримов, передает ИТАР-ТАСС.

Преступники напали на патрульно-постовую службу около 0.30 по местному времени 13 мая, расстреляли четверых дежурных милиционеров, вскрыли склады с вооружениями, захватили несколько десятков автоматов, пистолетов и гранат.

Направившись на территорию воинской бригады, в 01.30 ночи расстреляли пятерых военнослужащих, находившихся на посту, захватили два ручных пулемета, автоматы, гранаты и пистолеты, передает ИТАР-ТАСС.

После этого на автомобиле ЗиЛ-130 они отправились в андижанскую колонию. Протаранив машиной ворота колонии, освободили около 600 заключенных. Захватив еще несколько легковых автомобилей и стреляя на ходу, они направились к трем объектам — зданиям областного УВД, областного СНБ и областной администрации.

Поскольку в здании областной администрации не было вооруженной охраны, нападавшие захватили это здание и окружили весь комплекс.

Здание областных УВД и СНБ захватить не удалось, так как преступники получили отпор.

По дороге они захватили не менее 20 заложников. Завели заложников в здание областной администрации и сутки над ними издевались.

Затем преступники стали связываться со своими родными, чтобы те подошли к зданию областной администрации и организовали живой щит из женщин и детей. Это было около 06.30 по местному времени в пятницу.

Каримов отметил, что со стороны правоохранительных органов в событиях в Андижане погибли 10 человек, около ста ранены, со стороны нападавших — около 100 раненых, количество убитых уточняется.

http://www.rosbalt.ru/2005/5/14/208516.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Киргизия обратилась в ОБСЕ и ООН за помощью

Киргизия обратилась за помощью Международный Красный Крест, ОБСЕ и ООН в связи с хлынувшим в страну потоком узбекских беженцев. Об этом сообщил информагентству "Кабар" секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов.

Он также подтвердил факт перехода 528 узбекских беженцев через границу на территорию Киргизии. Беженцы прорвались через границу Узбекистана с Киргизией в местечке Бешик-Таш Сузакского района.

По словам М.Ниязова, скопление беженцев на киргизско-узбекской границе отмечается в Карасууйском районе Ошской области, по некоторым данным, и в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области.

Секретарь Совбеза Киргизии также сообщил, что толпу беженцев сдерживают пограничники как с узбекской, так и с киргизской стороны. В заключении М.Ниязов сказал: "Я не знаю пока, как будут развиваться события в Ферганской долине, но, по поступающим мне данным, пока там стабилизации нет".

http://www.regnum.ru/news/453900.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

З.Абдуллаев - Россия делает еще один шаг к потере ЦентрАзии

16:29 14.05.2005

Россия делает еще один шаг к потере Центразии

Зафар АБДУЛЛАЕВ,

Директор интренет-газеты Таджикистана "Авеста"

Сутки спустя после восстания в восточном узбекском городе Андижане

появились первые комментарии и оценки. Наиболее радикальные из них сделаны российскими политиками и СМИ, практически в полном составе выступившими в защиту режима Каримова. Поддержка авторитарного правителя, и очернение народа Узбекистана может стоить России потери еще одной страны СНГ.

Заголовки российских СМИ пестрят громкими заголовками, типа "Наркореволюция в Узбекистане", "Исламисты восстали против Ислама", "Зеленая волна в Андижане" и т.п. Особенно на этом фоне можно выделить публикацию "Каримов подавит восстание самым решительным образом" на сайте Газета.ру, в котором российские "припутинские" депутаты дают свои оценки происходящего в Андижане. Андрей Кокошин, председатель комитета по делам СНГ Госдумы: ".сть серьезные подозрения, что за этими событиями стоят исламские экстремисты. Происходящее в Узбекистане является темой для обсуждения

странами-участниками ОДКБ и организацией Центрально-азиатского

сотрудничества. Мы будем рекомендовать помочь Узбекистану с обеспечением безопасности по линии этих организаций".

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам: ".збекистан является далеко не самым недемократическим государством региона. Выход людей на улицы и попытки решить конфликт силовыми действиями преждевременны и контрпродуктивны".

Г-н Кокошин, сидя в мягком кресле в Москве и не располагая точной

информацией о том, что происходит в Андижане, уже "подозревает" исламских террористов в организации беспорядков. Полной информацией еще не владеют сами узбекские власти, но московские политики готовы повесить ярлык исламизма и терроризма на любые народные выступления. Понятно, что Москва никак не может смириться с катастрофической потерей своих позиций на южных рубежах экс-СССР и готова назвать десятки тысяч граждан Узбекистана, в данном случае жителей Андижана, террористами только на том основании, что последние больше не хотят гнить в тюрьмы и служить живым пушечным мясом для силовых структур режима. В этой связи слова Косачева о преждевременности и контрпродуктивности силовых действий народа против антинародных действий властей выглядят, мягко говоря, пустой болтовней. Если бы российские власти подъехали бы на БТР-е к г-ну Косачеву и его коллегам, митингующим на Красной площади, и в упор стали бы расстреливать, а потом еще и посадили за решетку их жен, уверен такой демагогией он уже не занимался.

Более того, трагический опыт Афганистана видимо ничему не научил московских "ястребов". Кокошин рекомендует помочь Узбекистану (точнее И. Каримову) с обеспечением безопасности по линии ОДКБ, то есть фактически призывает к внешнему военному вмешательству во внутренние дела этой страны. Для чего создана ОДКБ? Для безопасности государств входящих в организацию от внешнего врага или реальных террористов, или она призвана стать нью-жандармом Центральной Азии, по аналогии с позицией России конца 19 века?

Кого на этот раз будет обвинять Москва в андижанских событиях? Вашингтон? Опять "проклятые янки" наследили? Похоже, что даже если США открыто выступят против какого-либо восстания в регионе, все равно главными организаторами будут считаться именно они. Обидно за центральноазиатские народы, которые никто не ставит в счет, считая, что они не имеют права и сознания на самоопределение.

В этой ситуации, очевидно, что Россия сделала или вот-вот сделает очередной шаг к потери Узбекистана (не правительства И. Каримова), главной причиной чего является отсутствие объективной оценки Кремлем происходящего на пост-советском пространстве событий и возвращение к эпохе Российской империи, когда вопросы в колониях решались прямолинейно за счет поддержки феодальных режимов.

На последок просто хочется процитировать сообщение сайта Фергана.ру,

который в эти дни, пожалуй, стал практически единственным источником

информации из Андижана. Говорит Д. Кислов, главный редактор Фергана.Ру:

"Ферганская долина отрезана от внешнего мира. До Андижана по телефону можно дозвониться лишь на сотый раз. В городе находятся всего три журналиста - собкоры зарубежных изданий. Правда, один из них уже арестован, и его жизнь находится под угрозой. Призывы повстанцев о помощи к Путину ответа не получили. Глава МИДа Лавров промямлил что-то про "внутреннее дело Узбекистана". Пресс-служба в Вашингтоне озабочена тем, что на свободу выпущены преступники. Российские телеканалы твердят о вспышке религиозного экстремизма в Ферганской долине и фоном показывают афганских моджахедов: зритель "схавает". Полтора миллиона русских эмигрантов из Узбекистана и три миллиона гастарбайтеров-узбеков ждут новостей о судьбе своих родных и знакомых. При этом в Москве или Тель-Авиве лучше знают о происходящем в Андижане, чем жители Ташкента и Бухары. Официальные СМИ Узбекистана либо молчат, либо твердят заученные фразы, тщательно отцензурированные куратором из спецслужбы. Пятнадцать лет Узбекистан шел к пятнице, 13 марта 2005 года.

В течение прошедшей ночи и сегодняшнего утра армейские части

целенаправленно уничтожают мирных жителей Андижана, расстреливая безоружных горожан.

Тем временем, события в Андижане не угасли. Как сообщил корреспондент

узбекской службы Радио "Свобода" Елмурад Юсупалиев, на юге Кыргызстана, в г. Карасуу население соединяет мосты, которые были убраны два года назад в односторонном порядке властями Узбекистана. Узбекско-кыргызскую границу разделяет река Шахрихансай. В Карасуу расположен самый большой рынок в Ферганской долине. Люди сожгли несколько машин узбекской милиции и избили милиционеров, одну военную машину бросили в канал. По словам Елмурада Юсупалиева, "на границе происходит настоящая революция". По его словам, хоким (губернатор) узбекского города Карасу захвачен в заложники, и власть перешла к народу. Из Андижанской искры разгорается узбекское пламя?

Источник - Авеста

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Андижане продолжается многотысячный митинг

В центре города Андижан проходит многотысячный митинг. На сей раз власти ручаются, что стрелять в демонстрантов уже никто не будет, в этом их заверил президент Узбекистана Ислам Каримов, сообщает Эхо Москвы. Как уже сообщало Иа REGNUM, что волнения в Андижане начались после того, как мятежники захватили здание областной администрации. Для того, чтобы уйти, они воспользовались "живым щитом", который состоял из родственников и знакомых захваченных ими людей. После этого жители области устремились в узбекско-киргизской границе, где многие находятся до сих пор. Власти Киргизии признали что уже имеют место прорывы беженцев через границу из Узбекистана, однако точное количество не сообщается. Напомним, что зарубежным журналистам было рекомендовано покинуть город. 14 мая в Андижане были задержаны съемочные группы телекомпаний НТВ и Рен-ТВ. Накануне в Узбекистане было прервано вещание ряда зарубежных телеканалов, в частности российского НТВ и Сиэнэн.

http://www.regnum.ru/news/453987.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторили слова Путина про Киргизию, сказанные не так давно в Ереване

Кризис в Узбекистане вызван слабостью власти: МИД России

Беспорядки в Узбекистане "были предопределены влиянием экстремистских группировок, слабостью власти и социально-экономическими проблемами". Об этом заявил сегодня в Москве первый заместитель главы МИД РФ Валерий Лощинин, передает НТВ.

Российские дипломаты постоянно следят за ситуацией в Андижане, поддерживают контакты с посольством РФ в Узбекистане. "Создана кризисная группа", - сообщил дипломат.

Как считает Валерий Лощинин, "акция в Андижане была заранее спланирована и осуществлялась по определенному сценарию - захват оружия и заложников, вспышка недовольства среди населения".

http://www.regnum.ru/news/453969.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7000 беженцев из Узбекистана вошли в Киргизию

Узбекистанско - киргизскую границу со стороны Андижана в направлении города Ош (Киргизия) сегодня пересекла группа беженцев, насчитывающая, по предварительным оценкам, до 7000 человек.

По информации ИА REGNUM, в группе беженцев находятся женщины и дети, которые несут белые флаги. Беженцы потребовали убежище в Киргизии и защиты от преследований. По мнению экспертов, высока вероятность того, что среди этих 7000 человек может оказаться значительное число исламских боевиков.

http://www.regnum.ru/news/453977.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    5 гостей
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...