Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Происхождение армянского триколора


Flagoved

Рекомендованные сообщения

Среди вексиллологов не существует единого мнения о том, какой именно флаг был предложен о.Алишаном для использования студентами на похоронах Виктора Гюго - красно-зелено-синий вертикальный триколор, или красно-зелено-белый вертикальный или горизонтальный триколор. Но факт остаётся фактом: ФЛАГ, как полотнище из цветных полос, был предложен о.Алишаном. Хотя, возможно, выражаясь Вашими словами, и на основе "формулы" католикоса Карнеци.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 207
  • Создано
  • Последний ответ

Можно ли предположить, что Вы полагаете, что красно-сине-оранжевый триколор был утвержден 1 августа 1918 года в г.Эривани по книге Шахамиряна ВНЕ зависимости от существования с августа 1917 года красно-сине-жёлтого (или даже красно-жёлто-синего, не буду спорить) флага армянских добровольцев из США. И книга Шахамиряна, по Вашему мнению, могла быть известна только в Эривани, но никак не в США?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это уже - следующий вопрос, более высокого уровня, более глубокого проникновения в тему. Пока же мне хотелось бы понять, если возможно, и обсудить с коллегами основной вопрос этой темы: было ли утверждение 1 августа 1918 года парламентом Республики Армении красно-сине-оранжевого флага САМОПРОИЗВОЛЬНО и НЕЗАВИСИМО от существования с августа 1917 года красно-сине-жёлтого (или красно-жёлто-синего) флага армянских добровольцев из США, или на заседании парламента 1 августа 1918 года был предложен к утверждению красно-сине-жёлтый (или красно-жёлто-синий) флаг, но после обсуждения был утвержден красно-сине-оранжевый флаг.

Т.е., грубо говоря, что есть флаг Первой республики и современной Армении - дериват (производное) от флага армянских добровольцев из США (красно-сине-жёлтого или красно-жёлто-синего) или оригинальное произведение, с "нуля" созданное в Эривани на основе книги Шахиряна ВНЕ знания о флаге армянских гамаворов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чрезвычайно интересный артефакт, ценность которого неизмеримо возрастёт, когда Вы сообщите, если возможно и известно, о времени создания этого произведения: было ли эта картина написана в 1909-1911 годах или после 1917 года, кем и где. Если эта картина была написана до 1917 года, то это совершенно меняет первородство флага армянских добровольцев из США. Если после - это даёт основание предположить "опрокидывание в прошлое" знаний автора картины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Источник самый непосредственный - сохранившиеся рисунки Сарьяна времён Первой Республики, представляющие собой изображение красно-жёлто-синего горизонтального флага-триколора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

изображённый в центре верхней части плаката герб абсолютно достоверно известен ещё по XIX в.,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я на сег. день исхожу из того. что флаг добровольцев Легиона (точнее, один из их флагов) был красно-ЖЁЛТО-синим. И наличие выпущенной в Нью-Йорке в период между 1918 г. и 1920 г. медали с красно-ЖЁЛТО-СИНИМ лентовым оформлением укрепляет меня в своей версии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

флаг добровольцев Легиона не мог напрямую быть принят парламентом в качестве национального флага, потому что первый красно-ЖЁЛТО-СИНИЙ, а второй красно-СИНЕ-ЖЁЛТЫЙ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К тому времени, когда Трембицкий занялся данной темой, была опубликована не только вышеназванная книга Врацяна, но и работа Степаняна "Армянские знамёна и гербы", содержащая соответствующие фрагменты книги Врацяна об утверждении флага и герба Первой Республики. Так что Трембицкому можно было просто поинтересоваться наличием армяноязычных источников на тему и заказать перевод небольшого фрагмента текста из книги Врацяна либо Степаняна, не имеет значения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А они где-либо экспонировались (и экспонируются ли в настоящее время) и были ли где-либо и когда опубликованы их репродукции (фотографии)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таким образом, Вы полагаете, что на территории Республики Армении до начала августа 1918 года не было никакого/никаких "трёхцветного/трехцветных флагов" и сообщения о том, что уже перед первым заседанием Парламента 1 августа 1918 года здание якобы "было украшено трехцветными флагами" является художественным вымыслом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что В.Трембицкий мог бы узнать из этих переводов? Насколько я понял как из перевода текста Врацяна посредством GoogleTranslate, так и из Вашего, у Врацяна толком о флаге не написано НИЧЕГО - ни даты, ни текста постановления парламента, ни содержания выступления Малхасянца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень многое мог узнать при желании... Несмотря на недоговорённости Врацяна его текст более информативен, чем все другие источники на тему принятия и происхождения флага Первой Республики, и я, н-р, изложил далеко не все выводы и версии, к которым пришёл на основании его прочтения. К тому же я в любом случае исхожу из принципа необходимости максимального охвата источников по теме. Как можно исследовать происхождение армянского триколора без учёта опубликованных ключевых армяноязычных/армянских источников, мне не совсем понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...