Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Происхождение армянского триколора


Flagoved

Рекомендованные сообщения

Докладчик мне известен только из статьи в Википедии: ни в одном вексиллологическом издании ни С.С.Малхасянц, ни его доклад не упоминаются ни разу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 207
  • Создано
  • Последний ответ

Создателю армянского триколора, достаточно образованному для того, чтобы взять в качестве цветов национального флага ливрейные цвета Люзиньянов, должно было быть очевидно, что первоочередными в этом смысле являются красный и жёлтый, ибо именно они являются цветами армянской части герба - в золоте червлёный лев. Поэтому, на мой взгляд, связь КРАСНО-ЖЁЛТО-синего триколора с гербом Левона V гораздо более очевидна, чем у его КРАСНО-СИНЕ-жёлтого собрата. .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проблема западных вексиллологических изданий, к которым я отношусь с большим уважением. Некоторые из них исследуют армянские темы без учёта армяноязычных источников (боюсь, что подобное имело место, н-р, в случае с Трембицким). Как это возможно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из других источников мы также знаем, что в создании проекта флага Первой Республики участвовал Мартирос Сарьян
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее Врацян даёт понять, что среди парламентариев были и противники такого триколора. Более всего их возражения вызывала оранжевая полоса. Причём возражения были как исторического характера, так и практического, прикладного (трудно найти в Армении материю такого цвета для пошива достаточного количество флагов). Были предложения заменить оранжевый на зелёный.

Но было немало и тех, свидетельствует Врацян, кому красно-сине-оранжевый горизонтальный триколор был по душе и кто вкладывал в его цветоподбор особый смысл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему были выбраны именно красный-синий-оранжевый набор цветов и именно в такой последовательности, Врацян не сообщает. В его воспоминаниях об этих событиях нет упоминаний ни о гербе Люзиньянов, ни о "Западне славы" (далее ЗС), ни о каком-либо другом историческом источнике. Поэтому теоретически нельзя исключать, что выбор этих 3-х цветов мог и не иметь исторического базиса и был вызван сиюминутными "эстетическими" предпочтениями (наличие оранжевой полосы, казалось бы, говорит в пользу этой версии).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

картина, посвящённая теме самообороны жителей города Марзвана в 1909 г., которую я приводил в посте 88 темы "День Флага", и о которой напомнил выше уважаемый Самvел. На ней на стороне защищающхся от османских убийц жителей виден красно-ЖЁЛТО-СИНИЙ горизонтальный триколор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... с именем отца Гевонда Алишана (1820 - 1901) принято связывать создание и предложение публике красно-зелёного-синего триколора, отражающего тему Ноя и его ковчега. Я тоже так считал до поры, пока не прочитал в одном из текстов католикоса Гукаса I Карнеци (1780 - 1799) о знаке Ноева ковчега и 3-х цветной красно-зелёно-синей "ленте" (то есть, проект с этих трёхцветьем также уходит корнями в национальный подъём второй половины XVIII в.). Это утвердило меня в предположении, что многие проекты символов могут быть более "старыми", чем мы предполагаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Важно другое - и тут позвольте согласиться с Самvелом и процитировать его - из-за большого влияния "ЗС" на умы при новом подъёме освободительного движения и национальной мысли в начале 20-го века, цвета вониства из книги Шаhамиряна и их порядок стали "интерпретироваться как прообраз флага" (однако для подтверждения этого нужно, конечно, исследовать данный вопрос более глубоко). Даже если не принимать во внимание влияния идей и символов Шаhамиряна на освободительное движение, нельзя не заметить, что его книга - единственнный источник, набор и порядок цветов которого совпадает с набором и порядком цветов флага Первой Республики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Далее встаёт вопрос, а откуда взялись красно-ЖЁЛТО-СИНИЙ триколор и откуда взялись цвета Шаhамиряна, выстроенные из того же цветового набора в несколько ином порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По правилам геральдики, в ливрейных цветах верхним изображается финифть или металл (цвет) главной фигуры герба (в данном случае червлёному льву соответствует красная полоса), книзу от него - финифть/металл "вооружения" (клюва, когтей и т.п.) или второстепенной фигуры (например, горы, на которой воздвигнут крест) - в данном случае лазоревому "вооружению" льва соответствует синяя полоса. Далее изображается полоса, соответствующая финифти/металлу поля щита (в данном случае золотому полю соответствует жёлтая полоса). Так, в гербе Германии изображен в золотом поле чёрный орёл с червлёными клювом, языком и когтями и этому гербу соответствует чёрно-красно-золотой (жёлтый) флаг. В австрийской и венгерской геральдике принято обратное расположение - верхняя полоса ливрейных цветов соответствует цвету поля щита, книзу от неё - полоса в цвет главной фигуры, ниже - полоса в цвет второстепенной фигуры (например, в гербе Венгрии изображен в червленом щите серебряный крест на зеленом холме и этот герб отображают красная, белая и зеленая полоса). Но предложенного Вами порядка (красно-жёлто-синий) ни из каких геральдических правил не следует - это может быть только произвольный выбор, не связанный с правилами геральдики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой армяноязычный источник мог бы изучить Владимир Трембицкий, если бы даже он владел армянским языком (тогда не было Google Translate) или нанял бы переводчика? Где опубликованы документы об истории и утверждении флага Республики Армении, чтобы он мог в своё время (в 1960-1970 годах в США) ознакомиться с ними? Насколько я понял, это даже нам с Вами в настоящее время сделать затруднительно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите, пожалуйста, о каком источнике идёт речь и каково было участие М.Сарьяна - что он предлагал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А насколько технически сложно воспроизвести дословно текст из Врацяна? Или это очень много?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...