Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянское общество

Larasha

Рекомендованные сообщения

Дипломатические игры не раз кончались для армян морем крови: интервью Соса Саркисяна

"В карабахском вопросе сценарий мне видится один - такой, каким он есть сейчас. Армяне ни один сантиметр земли больше не должны никому отдавать. И все, вот моя позиция!". Об этом заявил Народный артист СССР, руководитель театра "Амазгаин" Сос Саркисян в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Сос Арташесович, а как в таком случае будут выстраиваться взаимоотношения с Азербайджаном?

Вы знаете, ненавидеть это зло, это - отрава. Я как-то сказал, сейчас повторюсь, мне просто жалко этот народ. Очень хорошие, нормальные, честные люди есть среди азербайджанцев, но их с утра до ночи пропитывают ненавистью к нам, к армянам. Жалко же их, ведь так они сами заразятся своей же отравой, нельзя же так. Но, я думаю, что в конце концов, здравый смысл все же победит, потому что каждый азербайджанец знает, что Карабах это не его земля, это не его страна, что это отнято, как и Нахичевань, как и город Гандза, который они переименовали в Гянджу. Но надо же жить рядом, дорогие азербайджанцы, прекратите эту глупость - зачем вам еще Карабах?! В конце концов, это все им надоест - ненавидеть и ненавидеть. Они зададут вопрос: "Что делать? С армянами покончить невозможно, как выяснилось. Стереть их с лица земли также невозможно. Эти сукины сыны держатся за жизнь, борются за землю как львы". Я думаю, придет еще это время, когда они успокоятся. Это, конечно, зависит и от Турции, которая ведет свою политику - политику геноцида армян, подспудно делает все, что бы нас не было. Но все они глубоко ошибаются. Мы - нация неистребимая, и они должны это понять. Вот и все!

ИА REGNUM: Когда Народный артист СССР Армен Джигарханян в интервью азербайджанскому агентству Vesti.az. сравнил карабахский конфликт со сказкой Ованеса Туманяна "Капля меда", вы очень гневно и возмущенно отреагировали на это в печати. Сос Арташесович, вы потом встречались с Армен Борисовичем, как-то контактировали с ним?

Нет, и, честно говоря, не имею ни малейшего желания ни встречаться, ни контактировать с ним. Просто хочу задать вопрос. Если меня спросят, кто ты, я скажу: "Я - армянский интеллигент". Хороший или плохой - это неважно. Я армянский интеллигент, живущий со своим народом, живущий бедами и недостатками своего народа. Я - армянский интеллигент, и этим все сказано. Так пусть каждый, в том числе и Армен Борисович себе ответит - кто он такой и кого он представляет в этом мире? Откуда он начался, где его корни, где его земля? Понимаете, это очень важно. У меня в Москве был друг - Георгий Макарович Тер-Ованнесов, родом из Самарканда. Они два брата были, и оба армянского языка не знали, потому что в Армении не жили. Георгия Тер-Ованнесова я знал с 1966 года, и он на протяжении более 40 лет по три раза в неделю звонил и спрашивал: "Вот такую-то улицу в Ереване заасфальтировали? Сколько фонарей сейчас на улице Абовяна? Иди посчитай и мне обязательно сообщи". Приезжал каждый год, интересовался всем. То есть, я думаю, можно жить и вне Родины, находиться далеко от нее, но быть таким армянином, каким был мой друг.

ИА REGNUM: Сегодня в большом ходу выражение "шахматная дипломатия". Как вы к этому относитесь? Я знаю, что вы тоже любитель этой древней игры, и, судя хотя бы по вашему письму Бараку Обаме, интересуетесь политикой.

В шахматы я люблю играть на шахматной доске. Вообще, я считаю, судьба и история армян должны были нас научить не играть ни в какие игры. Армянская дипломатия как внутри страны, так и вне не может и не имеет права играть в общие дипломатические игры. Игры не для нас. Наши игры кончались не раз морем крови. Вот с младотурками поиграли, и океан крови получили. Все наши игры давно кончились. У нас лишь один путь - честный, открытый, правдивый. Нам нечего скрывать, да и век такой, что ни от кого ничего не скроешь. И любой самый умный и скрытный ход виден и ясен. Я понимаю, давят, выдумывают, двойные, тройные игры играют с нами, но у нас должен быть один ответ. Мы многое потеряли, чуточку вернули, оставьте нам чуточку, убирайтесь вон!

ИА REGNUM: А как же "шахматная дипломатия" в диалоге оппозиция - власть?

Диалог я приветствую, но у меня есть свое отношение и к позиции, и к оппозиции. Я сегодня очень недоволен существующей жизнью моего народа. Я всегда считал и считаю, что наше спасение в оппозиции, но в какой - вот в чем вопрос? В той оппозиции, которая чиста, как капелька слезы младенца. Вот, что для меня оппозиция. Если она до такой степени чиста, дай ей всего Господь! Все остальное будет, все беды переборем. Но я не знаю, так это или нет, я не берусь судить.

ИА REGNUM: Вы думаете, что обществу удастся перебороть социальный кризис? Какой ценой?

Кризис очевиден, но не очевидно, куда движется армянский человек, к каким идеалам, чего хочет? Время сегодня, можно сказать, смутное. Непонятно, чего хочет интеллигенция, если она есть в природе? Чего хочет политическая элита, если она есть и ее можно назвать элитой? Чего хочет школа армянская, искусство армянское, что хочет телевидение армянское? А один из главных вопросов - какого человека хочет видеть общество завтра? Важно, чтобы мы оставались людьми, а не обманывали друг друга, самым подлым и безжалостным образом не обирали бы друг друга. Порядочность и нравственность - вот что решит все наши проблемы. Когда мы перестанем взятки брать и давать - дающих, кстати, больше, чем берущих. Когда мы перестанем платить мало преподавателю, который отвечает за гражданина завтрашнего дня.

ИА REGNUM: И вы верите, что в ближайшей перспективе получите ответы на те вопросы, которые волнуют не только вас?

Я всегда верил в гений армянского народа. Я оптимист. Я верю, что мы переборем все это. Вы знаете, ко мне приходят молодые люди, и я поражаюсь, до чего они прекрасные, умные, современные. Они уже знают, что Независимость - это круглосуточная работа на благо своей страны, своего государства. Независимость - это то состояние, когда каждое утро просыпаешься с чувством, что что-то сделал для своего народа, для своей страны, для своего государства. Нет, я надеюсь, что скоро все переменится.

Сос Саркисян - один из ведущих армянских актеров театра и кино. Он родился 24 октября 1929 года в городе Степанаване в Армении. На сцене находится с 1947 года, в кино - с 1959 года. Народный артист СССР (1985), лауреат ряда Государственных премий Армении. В настоящее время руководит театром "Амазгаин"( Ереван), автор пяти книг воспоминаний. В 1991 году был кандидатом в президенты Армении от АРФ "Дашнакцутюн".

Беседовал Валерий Гаспарян

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/karabax/1415053.html#ixzz1PFfzt58T

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

• Ответы 6,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Нас,я так понимаю.сторонников смены олигархо-криминалного режима?

Не,здесь их нет совсем.Все на фейсбуке.)))

Вот зайдите в соответсвующие группы в Фейсе и скажите то, что мне здесь говорите)))) потом скажете ,вай урес Успех джан,ко цавт танем))))

• Advanced

Независимость - это то состояние, когда каждое утро просыпаешься с чувством, что что-то сделал для своего народа, для своей страны, для своего государства.

И этим сказано все!

Во-первых, согласна с Давидом. Во-вторых - и для ЛТП и для РК - народ - пушечное мясо. Один погнал туда народ, не думая о том, чем это может кончится (а ведь он знал, ибо знал Кочаряна), другой , не терзаясь моральными сомненисми двинул на народ верные ему войска. Падлы и тот, и другой. Гореть им в аду.

Независимость - это то состояние, когда каждое утро просыпаешься с чувством, что что-то сделал для своего народа, для своей страны, для своего государства.

И этим сказано все!

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

Во-первых, согласна с Давидом. Во-вторых - и для ЛТП и для РК - народ - пушечное мясо. Один погнал туда народ, не думая о том, чем это может кончится (а ведь он знал, ибо знал Кочаряна), другой , не терзаясь моральными сомненисми двинул на народ верные ему войска. Падлы и тот, и другой. Гореть им в аду.

• OpenArmenia Club

ИА REGNUM: Сос Арташесович, а как в таком случае будут выстраиваться взаимоотношения с Азербайджаном?

Вы знаете, ненавидеть это зло, это - отрава. Я как-то сказал, сейчас повторюсь, мне просто жалко этот народ.

Давайте пожалеем еще раз. sleep.gif

Дорогой Успех, вы не могли бы уточнить чья это "ВАША"? Укажите мне хоть один мой пост, где бы я высказывался, что я являюсь сторонником олигархического парламента??? Ну вы взрослый человек, а так мягко говоря обманываете...

Дипломатические игры не раз кончались для армян морем крови: интервью Соса Саркисяна

1. Как это не бывает национально-освободительных революций? rolleyes.gif ... А чем по твоему, например, является то что произошло здесь в бывших английских колониях c 1775 года? Может это тебе следует убрать то, что ты написал. :)

Ну если там несогласных с чьим то мнением кроют чем попало и не умеют вести цивилизованный диалог, то там мне делать нечего и вам не советую, мне и на Опене не плохо и не потому, что здесь нет как вы сказали "сторонников смены олигархо-криминального режима", я думаю этих сторонников здесь как раз таки и большинство, а потому, что инакомыслие тут не считается чем то позорным, если конечно оно не заходит за рамки допустимого (я имею в виду оскорбления)...

. Я прекрасно понимаю и разделяю твою боль относительно создавшихся условий в республике, но революция и кровопролитие — вовсе не ответ всему этому.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...