Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

ХАЧКАРЫ ДЖУГИ

beatnik

Рекомендованные сообщения

Просьба к участникам форума:

насколько корректен вольный перевод резолюзии Европарламента, сделанный регнум:

Европарламент осудил разрушение армянских памятников в Старой Джульфе

http://www.regnum.ru/news/armenia/592720.html

Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия Азербайджана по уничтожению хачкаров (крест-камней) на армянском кладбище в Старой Джульфе (Нахичевань) . За принятие резолюции проголосовало 85 человек, против - 5.

После длительных внутренних обсуждений политические фракции Европарламента представили единую резолюцию. Вопрос уничтожения хачкаров в Старой Джульфе вошел во внеочередном порядке в повестку заседания Европарламента благодаря усилиям европейской Комиссии Ай Дата Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн". Сторонники принятия документа указали на недопустимость уничтожения Азербайджаном культурных памятников общечеловеческого значения. Было подчеркнуто, что совершившему преступление государству - Азербайджану, который присоединился к Программе нового соседства ЕС, необходимо выдвинуть конкретные требования. В ответ на официальное отрицание Азербайджаном подобных действий европейские парламентарии задались вопросом: если то, что заснято на видеопленку, не является уничтожением хачкаров, почему Азербайджан не соглашается на приезд независимых наблюдателей? Касаясь утверждений о том, что уничтожение хачкаров вызвано карабахским конфликтом, европарламентарии подчеркнули, что Нахичевань находится далеко от зоны конфликта.

Выступавший на заседании представитель Европейской комиссии заявил, что комиссия не занимается проблемами культурных памятников стран, не являющихся членами Евросоюза. Но при этом он добавил, что если факт уничтожения хачкаров подтвердится, эти действия должны быть осуждены. Председатель европейской Комиссии Ай Дата Хильда Чопоян выразила удовлетворение принятием резолюции, отметив, что организация требует осуждения и со стороны ЮНЕСКО. Хильда Чопоян поддержала тот пункт резолюции, в котором говорится о выдвижении Азербайджану в рамках Программы нового соседства ЕС требования охранять культурное наследие национальных меньшинств данной страны. Напомним, что в резолюции Европарламента от 19 января 2006 года, принятой благодаря усилиям европейской Комиссии Ай Дата, содержится призыв к Азербайджану прекратить уничтожение хачкаров в Старой Джульфе, сообщает издание "Еркир".

• Ответы 533
  • Создано
  • Последний ответ
В документе отмечается, что эти события происходят в рамках нагорно-карабахского конфликта

В документе отмечается, что эти события происходят в рамках нагорно-карабахского конфликта, и что Евросоюз готов оказать помощь в решении проблемы мирным путем.

Если на этом остановится.. да втык этот будет бумажкой. Надо это направление развивать и при этом в этой борьбе роль армян из Нахиджеван должна быть решающим. Существуют Совет нахиджеванских армян который занимается этими вопросами и все армянские организации и партии должны их поддерживать. Но отмечу решающее слово всё таки за нахичеванскими армянами и организацией который их представляет. Если нету представителей значит и их нету , это логика международного сообщества.

Ситуация трудна и с армянами из Сумгаита и Баку , я не вижу организаций которые их представляют и если их нету то в юридическом плане будет очень сложно.

Полный текст резолюции про "эти события происходят в рамках нагорно-карабахского конфликта" © Тагивзаде :)

http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...ndpost&p=361680

Кстати, полный текст резолюции производит более сильное впечатление чем пресс релиз.

Я просто плакалЬ. Что-то странное творится с азер-цами. :lol:

МИД Азербайджана утверждает, что албанцы строили хачкары в районе Джульфы (Нахичевань)

"Посольствами Азербайджана и дипмиссиями при международных организациях будут распространены пресс-релизы в связи с продолжающейся кампанией армянской диаспоры о, якобы, имевшем место разрушении надгробных изображений, памятников на кладбищах в районе Старой Джульфы в Нахичевани", - заявил начальник управления прессы и информационной политики МИД Азербайджан Таир Тагизаде.

По его словам, посольства Азербайджана подтвердят, что "наша страна, с учетом ее многообразного культурного и религиозного наследия, исполнена решимости укреплять политический характер общества и объявила древние албанские кладбища в районе Джульфы археологическими памятниками". Как отметил Тагизаде, для Азербайджана защита всех исторических и архитектурных памятников является приоритетом. "Дипломатические миссии Азербайджана отметят, что на основе нечеткой видеозаписи, на которой изображен ряд лиц неизвестной принадлежности, уничтожающих каменные объекты средних размеров неизвестного происхождения, армянская сторона выступила с обвинениями в адрес руководства Азербайджана, пытаясь отвлечь внимание от тех чудовищных преступлений, которые совершались армянскими войсками на оккупированных территориях Азербайджана. Посольства также подчеркнут, что ни одного исторического и культурного памятника из числа азербайджанского культурного наследия не осталось не поврежденным. Экономическая структура в этих регионах Азербайджана целенаправленно разрушается. В результате подобной политики общий ущерб, причиненный культурному наследию Азербайджана, составляет $7 млрд. и включает в себя, в том числе, разрушение 180 мечетей на территории Армении, бывшего Иреванского ханства, более 500 кладбищ, музеев, 969 библиотек, 850 музыкальных школ, 4 театров, 4 концертных залов и т.д", - заявил Таир Тагизаде.

"Упомянутое Джульфинское кладбище является еще одной попыткой сфальсифицировать реальность, - отметил он. - Азербайджан убежден, что эти нападки со стороны диаспоры обречены на неудачу и Армения осознает, что политика конфронтации и необоснованных обвинений, направленных на то, чтобы переложить ответственность на другую сторону, не имеет будущего".

14:14 18.02.2006

Проект резолюции Армянского Национального Совета Армян Западной Армении.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: ПРАВО ВОЗВРАЩЕНИЯ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ НАХИЧЕВАНА В НАХИЧЕВАН.

http://www.haybachdban.com/Armenie-Occiden...akhitchevan.pdf

Арин Берд они до последнего будут доказывать что там ничего армянского не было иначе никто не сможет лишить права армян Нахичевана на возвращение на родные земли.

Они прекрасно знают что то что они написали - абсурд, но у них другого выхода нету. Они находятся в юредическом тупике по вопросу Нахичевана.

Поэтому я и говорю организации армян из Баку сумгаита нам нузны как воздух для решения карабахского вопроса.

Между женщинами разгорелся спор, который никто не мог разрешить. Всем казалось, что невозможно определить, кто из них мать живого ребенка. Тогда женщины предстали перед судом мудрого царя Соломона.

"И сказала одна женщина: "... Я и эта женщина живем в одном доме, и родила я при ней в том доме. На третий день после того как я родила, родила и эта женщина… И умер сын этой женщины ночью, потому что она заспала его. И встала она среди ночи, и взяла сына моего от меня, когда раба твоя спала, и положила его у своей груди, а своего мертвого сына положила у моей груди. И встала я утром, чтобы покормить сына своего, и вот, он мертвый. А когда я присмотрелась к нему утром, то (увидела, что) это не мой сын, которого я родила. И сказала та, другая, женщина: нет, твой сын мертв, а мой сын живой!"…

И сказал царь: "Подайте мне меч". И принесли царю меч. И сказал царь: "Рассеките живого младенца надвое и отдайте половину одной и половину другой". И сказала та женщина, которой (принадлежал) живой сын, царю, потому что наполнилась она жалостью к сыну своему: "Прошу, господин мой, отдайте ей этого живого ребенка и не умерщвляйте его". А другая сказала: "Пусть же ни мне, ни тебе не будет - рубите!" И отвечал царь: "Отдайте той живое дитя и не умерщвляйте его, она - мать его!" (Цари 3 гл.)

hracher,

согласен, но это же прекрано. Их абсурд будет способствовать самоорганизации армян Нахиджевана, следовательно мощному удару по Азер-ну. Используя азер-ский абсурд мы будем вынуждать их делать как можно больше ошибок. Тот же пример Турция, где приняв статью 302 (кажется так), запрещающий признавать геноцид армян, в следствии чего о геноциде начали еще больше говорить, чем это было до этого. Чего стоят демонтративные суды над журналистами, шум которых дошли до ЕС? :)

Так что их «док-вать до последнего», будет стимулировать нас на «давить до последнего». ;)

Мне тоже не понятна их логика. Если хачкары албанские, зачем же тогда осквернять свое прошлое, свою историю?...

Какой нормальный французский или британский парламентарий поверит в этот бред? А это ведь не в первый раз. Дип-корректность корректностью, но зачем позволять им прыгать выше головы при таких явно лживых обстоятельствах.

Как говорится спасение утопающего дело рук самого утопающего. Одни дежурные резолюции-бумажки никакого эффекта не дадут. Нужно требовать создания комиссий при Евро-парламенте и UNESCO и их отправки в край для изучения всего на месте.

Нужно брать пример с мусульман, которые вот уже несколько недель не могут успокоиться по поводу нескольких рисунков. А разрушение кладбищ, церквей, крепостей - это не шалости каррикатуристов. О разрушениях нужно трубить на каждом углу, писать в разные СМИ, устраивать демонстрации, пикеты у посольств не только Азербайджана но и других государств, особенно европейских, америки, UN, UNESCO и т.д..

Вы только представьте, что бы на самом деле устроили азербайджанцы в случае если армяне разрушали их культурное наследие?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

3 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...