Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка

Meltonian

Рекомендованные сообщения

С одной стороны противно смотреть на то как азербайджанцы все что видят объявляют своим (порой мне кажется что они и буддийский храм готовы объявить своим) с другой стороны, так грузинам и надо, вспомнилось сколько на форумах они лизали азербайджанцам одно место, пыытаясь выслужиться они что то говорили про албанцев предков азербайджанцев теперь пусть пожинают.. но ненадолго их хватит..скоро на всех форумах будут их турками называтьbiggrin.gif

• Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

В Грузии к этому вопросу подходят несколько однобоко, и не учитывают ключевые факторы. Это видно, например по удивлению типа: “Мы же предлогаем Азербайджану за несколько метров голых скал бо’льшую територию плодорогной пахотной земли. Почему не соглашаются?”

Давид Гареджи в Азербайджане прочно считается албанским монастырем. Если Азербайджан признает ее грузинскую принадлежность и, тем более, уступит землю (!!!) из-за грузинской принадлежности, то тогда ставится под сомнение «албанская принадлежность» и грузинских церквей в Саингилo (Закатала), а также армянский церквей в Карабахе, которые в Баку конечно тоже декларируются “албанскими”.

Передав Давид Гареджи Грузии Азеррбайджан прямо подписывается под такой манифест: «Мы кочевники-завоеватели чужих земель. Наши границы в советское время небрежно расчерчили по случайности, и много чего из чужого исторического наследия досталось нам. Но сейчас мы сознаемся в ошибке, и возвращаем чужое».

Скоро где то да и рванет, невозможно столько накачивать население злобой, ненавистью и при том убеждать что они самые самые и думать что ничего не будет.. банально зайдите на любой ихний форум, если раньше они вслух не говорили про Борчалы, то теперь все четче и громче предъявляют грузинам это.. в свете ихних финансовых вливаний дармового газа и т.д.короче говоря эта тема усугубляет все эту напряженность в их отношений, а азербайджанцы явно слишком накачаны пропагандой и сверх уверены в своих возможностях так сказать "борзеют". Пора давить.

теперь еще и стена стала конфликтом

)

Белаканский тупик или «убирайтесь отсюда!»

Май 14, 2012

На фото: партком Исполкома Белаканского района Р.Аббасов

Прежде всего хочу сказать, что инцидент произошедший со съемочной группой «Неизвестный Кавказ» телекомпании «ПИК» (Общественный вещатель Грузии) конечно же не изменит моего отношения к Азербайджану как дружественному моей стране государству, было бы нелепо из-за частного идиотизма двух-трех белаканских чиновников обижаться на весь азербайджанский народ. Но, мои друзья и коллеги в Баку должны знать, что творят наделенные властью местные царьки, подрывая авторитет и международный имидж своего государства.

Итак, обо всем по порядку…

На канале «ПИК» мы делаем проект «Неизвестный Кавказ» -цикл научно-популярных фильмов о малоизвестных и интересных местах на Кавказе, уникальных памятниках архитектуры, о всем том, что должны знать люди живущие заграницей о богатейшей кавказской цивилизации. Наши фильмы можно найти на youtube. Так вот, решили с друзьями сделать фильм о Большой кавказской стене (Длинной закатальской стене) которая в свое время простиралась на сотни км от Кварельского района Грузии села Сабуе до Шеки в Азербайджане. Уникальное строение датируемое по одним источникам 5-7 веками, по другим… впрочем ученые до сих пор не могут однозначно ответить — кто, когда и зачем построил это впечатляющее по своим масштабам сооружение. Значительная часть стены сохранилась в селе Катех Белаканского р-на и небольшие фрагменты на территории Лагодехского р-на Грузии. Было понятно, что надо ехать на съемки в Азербайджан. Фильм должен был поведать зрителям во всем мире (ПИК ТВ вещает на спутнике) об уникальнейшем фортификационном сооружении , о жемчужине древней архитектуры на территории Азербайджана. Планировали записать ученных, местных старожил, посетить музеи , в общем составили целый сценарный план.

И тут начинается самая интересная и самая грустная часть нашей экспедиции. Прождав 1.5 месяца (!!!), мы наконец-то получили аккредитацацию МИД Азербайджана. И это тогда, когда азербайджанские коллеги получают ее максимум за 2-3 дня. А то и работают на территории Грузии вообще без какой-либо аккредитации. Чтобы перестраховаться (мало ли что), я еще и выслал факс в Исполкомы Белаканы и Закатала, что, мол, имеем на руках официальное разрешение — снимаем фрагмент древней стены.

Приезжаем 3 мая в Белаканы (срок действия аккредитации с 3 по 5), подъезжаем к Исполкому, выходит на встречу человек в костюме с папкой в руках – вы говорит съемочная группа «ПИК» -говорю «да». Незнакомец представился – партком Белаканского исполкома Аббасов Рагим (Abbasov Raqim тел. 0505778969). Я говорит буду вас сопровождать. Договорились, что мы поедем в гостиницу, а на следующий день он познакомит нас с ученым, который расскажет нам по закатальскую стену. Впрочем, все это было сказано им без особого энтузиазма, а по количеству угрюмых людей в серых, однотипных костюмах, окруживших нас, было понятно, что наш приезд в район не вызывает у местного руководства особого восторга.

Итак утро 4 мая. Едем в село Катех. Подходим к стене, начинаем ее осматривать, что бы понять, откуда лучше снимать, ставить телевизионный кран, ну в общем ведем предсъемочную подготовку. Первые неприятности начались когда мы один раз замерив высоту стены, начали выстраивать ту же сцену теперь для съемки — «Вы же уже замерили стену- зачем еще раз мерите?» -спросил неулыбающийся партком со значком в виде золотой подписи Г.Алиева на лацкане пиджака. Ну думаю человек не разбирается в специфике съемки –объясню. Стал рассказывать, мол, если дубль не нравится режиссеру, то его могут повторить несколько раз — действия журналиста и его слова будут теми же. «Э –неет, протянул бдительный партийный лидер Аббасов- вы нас обманываете, вы сюда приехали что-то другое снимать!» — и тут он заметил в руках члена экспедиции, географа Кахи Джелия книгу на грузинском языке. «Что это?», — спросил он. «Книга о древнем грузинском зодчестве»- ответил Каха, здесь рассказано о стене которая есть в Лагодехи и что аналогичная постройка есть на территории Азербайджана. Книга выпущенная в 1979 году, под авторством известного ученого Ильи Адамия произвела на Аббасова эффект разорвавшейся бомбы- он вдруг начал кому-то звонить и активно жестикулируя что-то громко обсуждать. Затем увидев наше недоумение наконец произрек — «армянский палец!». Мы все переглянулись, никак не могли понять –что он имеет ввиду. Только позже выяснится , что партийный бонза почему-то решил ,что фамилия Адамия армянская. На его истошный крик сбежались еще человек 10 в штатском. Нас окружили – книгу отдавать отказались. Ладно – надо было работать, и под неодобрительный гул местных, мы стали снимать. Каждый наш шаг, каждое перемещение по селу контролировали 3 машины сопровождения. Ничего, кроме стены нас не интересовало в селе Катехи. Соответственно и снимали мы только оставшиеся фрагменты стены. Каждые 15 минут к нам подходил либо сам Аббасов, либо Халифа Миралиев директор местного исторического музея и интересовались – «Что снимаем?» Стоя возле стены, снимая стену и говоря в камеру о стене – что мог я ответить на этот крайне странный вопрос?. Во дворе местного жителя Рамазана Хазбахова есть фрагмент сторожевой башни. Когда мы зашли к нему во двор он искренне обрадовался, обещал поведать легенды рассказанные его отцом и так далее. Наконец-то подумали мы в кадре будет не только чиновник Миралиев с застывшим лицом Сфинкса, но и живой человек. Но ужас — партком Аббасов тут же гаркнул на бедного старика, и тот напрочь забыл все, что хотел нам рассказать. Вынули телевизионный кран –стали ставить кадр — что было делать, как то не хотелось срывать съемку, решили снять детальные кадры развалин сторожевой башни. Что тут началось! Директор музея Миралиев еле сдерживал себя — «Вы тут что-то не то делаете», «вы нас обманываете» — «вы не то снимете» — Почему ? спросил я. Вы должны снимать стену – ну это же фрагмент стены — парировал я. «Неет- вступился в разговор подозрительный партиец Аббасов- стена –это со стороны улицы, а внутри не имеете право снимать!»- Господи, подумал я, дай мне выдержки , а этим несчастным ума!

Что бы как-то разрядить обстановку уехали в Закатальский район- машина сопровождавшая нас, за рулем которой сидел неугомонный партком, остановилась возле арки с надписью «Закатала». Приехали в гостиницу. Внезапно выезд из двора заблокировала полицейская машина и черный тонированный джип. Стало ясно, что нас передали в «надежные руки» соседнего района. Опять тоже самое- «Что снимаете?» –СТЕНУ!!!!!!!!!!! Будь она неладна! С представителем закатальского исполкома был и директор местного музея Джахангир Солтанов- приветливый, интеллигентный человек. Готов был дать интервью для фильма. Хорошо было бы в музее — попросили мы. НЕТ- сказал представитель исполкома, нужно разрешение. Ну тогда можно возле стены? –не терял надежды я. Немного замявшись ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКАТАЛЬСКОГО ИСПОЛКОМА сказал фразу которая шокировала меня — «Без разрешения я не могу въехать в Белаканский район». Ноу коммент.

Ну ладно, нет так нет. Что делать? Надо спасать фильм. В селе Катех есть священное дерево, решили снять его, чтобы как-то разнообразить сюжет фильма. Как только подъехали к нему моментально примчались партийный вождь района Аббасов и глава сельсовета- сразу же перешли в наступление- «Зачем снимаете?», «У вас нет разрешения!» «Уезжайте отсюда- хватит, больше никаких съемок» ! – кричал Аббасов на съемочную группу.

Никакие наши уговоры на него не действовали. Ситуация стала накаляться. На руках у нас были аккредитации МИД Азербайджана, мы могли работать еще целые сутки на территории этой страны. Мне ничего не оставалось как позвонить сотруднику посольства Азербайджана в Грузии Вусалу Мамедову –который занимался нашими аккредитациями и который лучше всех остальных знал зачем мы ехали в Белаканы. Прошу его успокоить господина Аббасова, объяснить, что мы абсолютно легально работаем и тем самым разрядить обстановку. Они о чем-то переговорили- уж не знаю, что такого Аббасов ему сказал — может пригрозил выгнать из партии, но тон дипломата Мамедова резко изменился. «Я если бы знал , что вы поедете туда воду мутить, я бы не дал вам аккредитации»- прошипел в трубку сотрудник посольства.

«Господин Мамедов- вы отдаете себе отчет ,что вы мне сейчас сказали? – Что значит «воду мутить?» — спросил я. «Да ,отдаю отчет» -ответил Мамедов». «Хорошо, я приеду в Тбилиси и мы с вами обсудим ситуацию» –ответил я ему. И тут ДИПЛОМАТ, который просто «умыл руки» и бросил нас на произвол судьбы сказал фразу которая меня потрясала до глубины души — «Я не думаю, господин Двали, что у меня найдется свободное время для вас!»- Гениально!!!! Я ,человек который вел в свое время популярную в Азербайджане программу «Перекресток», сделал 5 телемостов дружбы Тбилиси-Баку в одночасье превратился во врага Азербайджана !!!! Браво господин Мамедов, браво! После этого разговора действия белаканской администрации стали еще более агрессивными и недружелюбными по отношению к нашей съемочной группы.

Нам ничего не оставалось как плюнуть на все и направиться в сторону границы. На выезде из Белакан нам перерезала дорогу машина госбезопасности и нас под конвоем доставили в кабинет председателя Исполкома белаканского района Ислама Рзаева. Неугомонный партком долго тыкал пальцем в нашу книгу и наконец Рзаев спросил –«кто такой Адамия?» – грузинский ученый ответили мы. Он посмотрел на Аббасова, «грузинский , не армянский»-переспросил Рзаев уже с сомнением в голосе. АДАМИЯ- мегрельская фамилия – сообща признались мы. «Что снимали? – «только стену, и ничего другого ответил я. Можете включить фотокамеру и посмотреть — предложили мы. Ситуация зашла в тупик. Стало ясно,что плохо образованный чиновник Аббасов заваривший всю эту кашу- явно докладывал своему начальству о чем–то другом. Цель выслужиться ? Мол, проявил бдительность, пресек на корню… разоблачил заговор…мдаа… 21 век на дворе , да и отношения Грузии и Азербайджана вроде бы официально стерильно безоблачны. После того, как ничего кроме фрагментов стены в нашей аппаратуре обнаружено не было, вместо того, что бы замять как-то ситуацию и отпустить нас с миром, чиновничьи умы Белаканы начали интенсивно работать над тем, как не ударить лицом в грязь. После многократных совещаний Ислам Рзаев подвел итог «мозговового штурма» происходившего в его кабинете -«итак к книге у нас претензий нет, — начал он. — К вам тоже претензий нет- но тут власть Я и мне решать кому давать право здесь снимать, а кому нет!». «Как? — парировал я. — а аккредитации МИД Азербайджана?». «А я ничего не знаю про аккредитации»- сказал как отрезал Рзаев равнодушно рассматривая наши документы. Звоню в пресс-службу МИД Азербайджана – такая проблема- объясните человеку кто мы и зачем мы здесь. Председатель Исполкома спокойно выслушивает сотрудника МИД, протягивает мне мой телефон, аккредитации и поражает нас еще одним шедевром логики — «А мне никто ничего не говорил, что вы должны приехать».

- «Как, а мой факс?»- спросил я.

- «Это твой факс, а факса из Баку небыло!»

Поняв, что дальнейшие переговоры не имеют смысла, мы сказали — как только нам вернут аппаратуру, мы покинем Азербайджан. Наш фотоаппарат возвратили, но без флешки со снятым материалом. Взамен, по распоряжению Рзаева, нашему оператору пытались засунуть в карман 50 манатов.

- «Что это?» -взорвались теперь уже мы.

- «Цена флешки»- промычал партком Аббасов.

- «Мы никуда без флешки не уедем. Это чистой воды бандитизм! Грузинская съемочная группа была ограблена представителями исполкома Белаканского района- это уже криминал» –зафиксировал я. Слова видно подействовали и нам вернули чип от фотокамеры, но материал был удален.

Спрашиваю всех! Если на флешке был незаконный материал, зачем его надо было удалять? Наоборот его необходимо было переписать и сохранить как факт. Хотя поверьте на слово — на трассе Белаканы-Закатала кроме домов и фрагментов стены можно снять еще разве что деревья и мирно пасущийся скот. Но Аббасов с выражением лица, человека спасшего планету от иноземного вторжения, сиял ! «Что сидите –давайте убирайтесь отсюда!»- последнее, что услышали мы от партийного функционера районного масштаба. Не успокоившись и на этом , Аббасов лично сопроводил на своем автомобиле до границы, позаботившись что бы мы беспрепятственно пересекли ее.

Вывод один –материал был удален с целью скрыть частный идиотизм конкретной группы чиновников из администрации Белаканского Исполкома.

Я не политик и не дипломат — помалкивать ради большой политики не собираюсь – все происшедшее считаю вопиющим фактом беззакония учиненного в отношении съемочной группы приехавшей из Грузии. Дружба она и есть на то дружба, что бы когда твой друг что-то делает не так, честно сказать ему об этому, а не тихо помалкивать. Ничего не говорю о неписанных адатах кавказского гостеприимства попранных белаканскими чиновниками вчистую.

P.S В Тбилиси наши специалисты восстановили стертый материал. Да, неуважаемый господин Аббасов, представьте себе. Боюсь теперь не видать вам продвижения по партийной линии. Вот такой вот сюрприз .Что бы навсегда удалить запись с чипа нужна специальная компьютерная программа. И еще — если у дипломата Вусала Мамедова появится вдруг для меня свободное время, я с удовольствием продемонстрирую ему эту запись, чтобы никто больше «не мутил воду» в отношениях наших стран.

Зураб Двали

- Журналист, Автор и ведущий программы «Неизвестный Кавказ» — ПИК ТВ (Общественный Вещатель Грузии)

Грузия Онлайн

Британия сейчас исправляет ошибку, допущенную уступкой Грузии Сталину

macshane.jpg - экс-министр Великобритании по европейским вопросам, депутат Лейбористской партииВ апреле мы отмечаем (статья была опубликована в PoliticsHome 23 апреля 2012 года) двадцатилетие восстановления дипломатических отношений между Великобританией и Грузией. Великобритания исполнила значительную роль в истории Грузии. Этот народ насчитывает три тысячелетия, золотое руно Ясона связано с навыком грузинских пастухов собирать крупинки золота овечьей шкурой, которую оставляли в реке, а древняя Колхида находилась в нынешней Грузии.

В XX веке Британия допустила ошибку в Грузии, когда либеральный премьер-министр Ллойд Джордж не смог проявить геостратегическую проницательность и уступил Грузию двум самым беспощадным соотечественникам - Сталину и руководителю его тайной полиции Берии.

Три года независимости от Российской империи, с 1918 по 1921 год короткий, но один из славных периодов в истории Грузии. Европейские социал-демократы с завистью смотрели на правительство Грузии, которое ввело всеобщее избирательное право и дало женщинам право выбора, а смертную казнь вообще отменило. В январе текущего года в коридоре чрезвычайного комитета британского парламента была устроена фотовыставка, которая наряду с достижениями демократической республики Грузии отражала и тех британцев (в том числе Рамсея Макдоналдса) которые гостили тогда в Грузии.

Несмотря на тревогу, выраженную в палате общин, Ллойд Джордж принял решение о выводе небольшого военного флота и армии, которое было размещено у Британии в Грузии. Сначала Британия отослала их в помощь антибольшевистских сил, так же, как совсем недавно военные самолеты и корабли в помощь восставших против диктатуры Каддафи в Ливию.

Командующие британской армии, находящиеся в Грузии, сообщили Ллойду Джорджу, что в случае, если Британия покинет страну, советы захватят ее и покончат с грузинской демократией. Однако премьер-министр либерал, геополитическое чутье которого никак не сравнить со способностью управления местной политики, бросил находящуюся перед лицом опасности Грузию, и страна стала частью советской империи.

Этот вопрос депутаты выдвинули и в палате общин, однако у Британии остыло желание вмешательства в дела Грузии, так как она сама стояла перед экономической проблемой и безработицей, которые, начиная с 1920 года, все более обострялись. После того Грузия в течение 80 лет не имела никакой связи с Британией. Мой бывший начальник Робин Кук был первым британским министром, побывавшим в независимой Грузии в 2000 году. Тогда он руководил внешнеполитическим ведомством. Во время выступления в парламенте Грузии Кук предупредил Россию, не допускать дестабилизацию в кавказском регионе.

Больше всех для установления связей между Грузией и Британией сделал бывший депутат Брюс Джордж. Он возглавлял делегации наблюдателей на выборах и его отчеты о фальсификации в период Шеварднадзе привлекли внимание всего мира.

Брюс Джордж создал в британском парламенте интерпартийную группу по вопросам Грузии, председателем которой в настоящее время являюсь я. Подобно Джорджу, постоянный интерес в отношении Грузии проявляет бывший министр иностранных дел Малкольм Рифкинд, и сегодня являющийся почетным председателем британо-грузинского общества.

После визита Кука связи упрочились. В последние годы в Тбилиси побывали немало британских политиков высокого ранга, в том числе Гленис Кинок и Джэфф Гунн из прежнего правительства и Джеральд Гоуарт и Лайам Фокс из коалиции. А делегация политиков либерал-демократов посетит Грузию в мае.

После революции роз Грузия сделала большие шаги вперед. Самое наглядное изменение, победа над коррупцией. Для этого были сделаны резкие шаги, в том числе большинство сотрудников полиции были уволены с работы, однако эти реформы оправдали. Правительство приступило к либерализации экономики: сократило налоги и бюрократию, улучшило социальную защиту несостоятельных граждан, и начало строительство демократии.

Президент Саакашвили изначально поставил целью вступление Грузии в Евросоюз и НАТО, исполнение европейской мечты Грузии. Международные институты не скупились в похвале. В особенности Всемирный банк, в рейтинге которого Грузия на 16 месте по деятельности бизнеса. Совсем недавно Всемирный банк назвал антикоррупционные реформы Грузии примерной моделью для постреволюционных стран. В последнее время в Грузии вложены крупные британские инвестиции, в особенности от BP. Банк Грузии попал в премиумлистинг лондонской фондовой биржи. Надеюсь, что по содействию действующего в Грузии британского бизнеса и посла Великобритании в Грузии Джудитт Гофф состоится сотрудничество между компаниями наших стран, производящими металл.

Разумеется, Грузия попала в центр всемирного внимания во время трагических событий 2008 года. Сцены вторжения в Грузию российских войск напоминали наиболее напряженные годы холодной войны. Дэвид Камерон был одним из первых политических лидеров, который тогда, как лидер оппозиции, не побоялся российских бомб и приехал в Тбилиси, чтобы выразить солидарность грузинскому народу. За визитом Камерона вскоре же последовал визит тогдашнего министра иностранных дел Британии Дэвида Милибенда. Он от имени правительства Британии выразил полную поддержку территориальной целостности Грузии.

После этой интервенции два региона Грузии, Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией, российские войска твердо обосновались там. Странное ощущение, когда на пути одного часа северней столицы страны, Тбилиси, попадаешь в эпоху холодной войны и видишь блокпосты под российским флагом.

Британия, наверное, самый близкий союзник Грузии среди стран Евросоюза, правительство которого старается продвинуть на саммите Чикаго процесс вступления Грузии в НАТО. Во время визита в Москве в минувшем году, в ходе встреч в Кремле Дэвид Камерон открыто поставил вопрос оккупации Грузии, а вскоре после этого визита принял президента Саакашвили на Даунинг Стрит. Правительство Камерона является твердым сторонником территориальной целостности Грузии.

Заслуга как прежнего, так и нынешнего правительства Британии, что Грузия является одним из приоритетов в течение последних двадцати лет. Средний возраст грузинских министров 29 лет, многие получили образование в Британии и среди них преобладают пробританские настроения.

Грузия маленькая, но чрезвычайно важная страна с точки зрения геополитики и энергобезопасности. Она пример для борющихся с коррупцией, для тех же новых режимов Северной Африки.К нашим общим ценностям следует отнести то, что весь политический спектр Британии поддерживает Грузию и эта поддержка, невзирая на смену правительств, продолжается. Грузия стоит перед значительными вызовами, однако двусторонние отношения и связи между парламентами стран я уверен, что все больше укрепят дипломатические отношения.http://www.apsny.ge/analytics/1337204466.php

В Тбилиси состоится шествие в защиту монастыря Давид-Гареджи, занятого азербайджанцами.

http://news.am/rus/news/105859.html

• OpenArmenia Club

Бей, активист!

17.05.2012, Грузия

Шествие по улицам Тбилиси в честь Дня борьбы с гомофобией, в котором приняли участие представители сексуальных меньшинств и члены неправительственной организации «Идентичность», подверглось нападению православных активистов, которые вместе со священниками местных церквей заблокировали проход по проспекту Руставели и устроили потасовку. Полиция вмешалась только после того, как началась драка, в результате которой были задержаны несколько участников шествия.

На снимке: гей-активист (справа) отвечает православному активисту (слева), напавшему на него сзади.

018k5k4p.jpg

http://www.youtube.c...h?v=gA-rwt-NaRE

http://drugoi.livejournal.com/3731273.html

http://www.apsny.ge/analytics/1337202326.php

Арешидзе: Часть территории Давид Гареджи была передана Азербайджану в хозяйственных целях

gareji.jpg 16/05/2012

ИА "ПирWели"

Обстановка, сложившаяся в последние дни вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи, вызвала очередное волнение общественности. В частности, пришедшим на место 6 мая туристам азербайджанские пограничники не дали возможность войти на территорию монастыря Удабно. Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе и министр культуры и охраны памятников Николоз Руруа заявляют, что эта часть монастырского комплекса не является спорной территорией, и она принадлежит Азербайджану.

В связи с тем, какова история спора вокруг монастырского комплекса, каково положение в настоящее время в Давид-Гареджи и какой есть выход из сложившейся сложной ситуации "Пирвели" беседовал с экспертом в вопросах Кавказа Мамукой Арешидзе.

"В данном случае суть раздражения общественности состоит в том, что в монастырь не пускают паломников. Во-первых, я выяснил, что тех, у кого есть туристический пакет, пускают в монастырь Удабно, а кто приезжает по своей инициативе, нет. Конечно же, я поинтересовался позицией азербайджанской стороны и узнал, что азербайджанская сторона усилила контроль по всему периметру своей границы в связи с Евровидением. Соответствующим структурам было поручено сообщить об этом общественности, и в первую очередь, грузинской общественности. К сожалению, эти структуры, называть которыt воздержусь, не справились с поставленной задачей. Подразумеваю азербайджанские структуры, в том числе расположенные на территории Грузии. Азербайджанские пограничники в течение лет крутились в этой зоне, примерно 23 года, но не в таком количестве и не на таких условиях, чтобы кого-то куда-то не впускать", - заявил Арешидзе.

По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы между Грузией и Азербайджаном не урегулирован в течение ряда лет и пока делимитировано только 60% границы. Что касается спорной части, с юридической точки зрения она пока не принадлежит никакой стороне.

"А сейчас я скажу, в чем дело, и какая мина здесь заложена. Этот монастырский комплекс был создан в ранние средние века сразу же по появлению 12 ассурийских отцов. Начиная с того периода, здесь всегда служили представители грузинского духовенства. Когда Грузия была в составе российской империи, тогда эта территория совершенно справедливо входила в состав тбилисской губернии. Затем, в 1918 году власти Грузии предъявили азербайджанским властям свои условия с тем, чтобы произвести размежевание границы. Тогда тоже эта территория стала спорной, потому как до того в течение многих лет данная территория не единожды становилась объектом вражеских нашествий, поскольку комплекс Давид-Гареджи, являющийся цитаделью христианской религии, для них являлся постоянным раздражающим фактором. Все было сделано для того, чтобы монастырь прекратил функционирование, и население покинуло эти места. Между прочим, это место потому и называется Удабно (пустыня). В последствии там обосновалось племя таракамов, которое вело кочующий образ жизни и занималось животноводством. Инициативой персидского правления было, чтобы там не было христианского очага. Именно поэтому в 1918 году, когда власти Грузии представили свои аргументы для размежевания границы, азербайджанские власти противопоставили аргумент, что эта местность заселена населением азербайджанского племени. То есть, за принцип территориального размежевания они брали этнически-религиозный фактор, а не то, кому эта земля принадлежала 7-8 веков назад.

С советизации Грузии, в 1921 году вновь начался спор за эту территорию. А в 1929 году центральный исполнительный комитет Закавказья принял роковое решение. На этой территории имеется система пастбищ. Здесь один за другим расположены пастбища Гареджи, Карая и Эльдара. По решению №3 закавказского ЦИК "О зимних пастбищах Гареджи и пастбищах Эльдар-Сулиха" 16 000 га территории утвердили Грузии, то есть часть системы этих пастбищ, а другая часть, 17 000 га, автоматически осталась Азербайджану. Правда, она не была утверждена ей, но поскольку остальная часть зависла в воздухе, азербайджанские власти посчитали, что она принадлежит им. Раздел территории произошел из хозяйственных целей, что никак не подпадает под нормы международного права. В порицание грузинских властей следует сказать что, начиная с того дня и до 1990-х годов, они не позаботились о возвращении положенной второй части. Небольшая часть комплекса Давид-Гареджи расположена на той территории, которая отошла Азербайджану. Как раз там расположена часть монастыря Удабно, это спорный участок Чичхитури и Бертубани. Тем временем, исходя из норм международного права, азербайджанские власти не имеют права однозначно поставить вопрос присвоения этой территории Азербайджану, так как там произошло всего лишь хозяйственное размежевание. Между тем, весьма интересный факт, что в личном разговоре грузинским монахам, ведущим там деятельность, азербайджанские пограничники говорят, что эту территорию им подарил Орджоникидзе.

В конце 1990-х годов среди азербайджанских ученых появилась новая гипотеза, исходящая из проблем Карабаха. В частности, главный аргумент армян, когда они доказывают, что Карабах является их территорией, основан на том, что там большое количество христианских памятников. Следовательно, армяне ставят вопрос: если Карабах азербайджанский, почему там так много христианских памятников? Ответная гипотеза азербайджанских ученых состоит в том, что все христианские памятники, расположенные на территории Карабаха, являются частью албанской культуры.

Как известно, албанское христианское царство до IX века находилось на территории нынешнего Азербайджана. Теория азербайджанских ученых состоит в том, что все христианские памятники, находящиеся не только на территории Карабаха, но и в Саингило, в том числе известная церковь Курмухи святого Георгия и Давид-Гареджи (который азербайджанцы называют "Кешикч"), являются частью албанской культуры, а Азербайджан является правопреемником Албании. Эта научная позиция превратилась в платформу политического руководства Азербайджана и дело в том что, несмотря на партнерство с Грузией, они не идут на уступки в этом. Они считают, что достаточно допустить компромисс, как у армян появится аргумент, что Гареджи не памятник албанской культуры, и расположенные на территории Карабаха памятники тоже не албанские. Гареджи- грузинский, а Карабах армянский, а Азербайджан не преемник христианской культуры. Поэтому в этом вопросе азербайджанцы не делают ни шагу назад "- заявил Арешидзе.

По его же словам, главной виной грузинских властей является то, что они не дали этому вопросу "публичное звучание".

"Представители грузинских властей, входящие в комиссию, созданную с целью делимитации границы, заявляют, что в формате переговоров с Азербайджаном нет никаких проблем. В принципе, они обманули общественность. Представители азербайджанской стороны не скрывали, что спорные вопросы так и остались. Власти Грузии остерегаются, что тот факт, что власти в связанном с границей вопросе не достигли ничего, вызовет раздражение грузинского народа. Наряду с этим, в общественности на разном бытовом уровне появилась агрессия в отношении азербайджанцев. И здесь главный виновник не азербайджанская сторона, а грузинская, которая не дала общественности надлежащий ответ на объявление расположенных в Саингило грузинских памятников культуры албанскими, и что в азербайджанских научных кругах Давид-Гареджи приписали ярлык памятника албанской культуры. Это не стало предметом обсуждения грузинской общественности.

Когда задаешь вопрос, почему грузинские власти действуют так скрытно, естественно, у народа такой ответ: это происходит потому, что в Грузии чрезвычайно сильное влияние азербайджанской экономики, представители власти вовлечены в эти скрытые экономические схемы, и, разумеется, ни слова не скажут. Утаивание вопроса и страусиная позиция вызывает раздражение народа. Тем временем объектом раздражения являются как власти Грузии, так и проживающие здесь азербайджанцы, а это неправильно. Позиция азербайджанских властей заслуживает осуждения и это иной вопрос, но они ведут себя умнее, когда не поднимают тему Давид-Гареджи в качестве главного вопроса. Азербайджанские научные круги заявляют, что это памятник именно албанской культуры и надлежащий ответ на это им должны дать грузинские ученые, а инициатором того должны быть власти"- полагает Арешидзе.

По его же информации, по вопросам Давид-Гареджи создана научная комиссия, однако общественности не известно, чем она занимается.

Касательно выхода из существующей ситуации, в которой, по мнению Арешидзе, виноваты все стороны, в том числе и наши предшествующие поколения, которые тогда были во власти, "выход, наверное, в том, чтобы дезавуировать то, что Давид-Гареджи памятник албанской культуры ".

"Это должно произойти без нервов и истерики, и без ругани. Просто следует аргументировано доказать, что это не так. И второе, власти должны объяснить общественности, что они делают в этом направлении и какая нас ожидает перспектива. Если этого не могут сделать власти, то должны сделать представители сведущей общественности. Агрессия к проживающим в Грузии азербайджанцам, акция "Нет Сокару!", оскорбления на форумах - неправильный подход. Такой подход повлек за собой в свое время проблемы Абхазии и Цхинвальского региона. Поэтому здесь необходима консолидация общественности и власти, чтобы найти пути решения проблемы. Однако, вероятно, не лишены основания версии, что во власти много людей, настолько вовлеченных в тайные экономические схемы с конкретными азербайджанскими фирмами, в дележ денег, что не смеют и голос подать. Поэтому и портится дело"- заявил Арешидзе.

К информации: высеченный в скале уникальный монастырский комплекс Давид-Гареджи размещен на 25 километрах в Гаре Кахетии, полупустыне горы Гареджи. Монастырь основал один из 13 святых ассурийских отцов, святой Давид Гареджский. Святой Давид поселился в природной пещере горы Гареджи и здесь создал первый монастырь, который сегодня называется лаврой святого Давида. В том же веке его ученики основали еще два монастырских ответвления, Рог Додо и Креститель. В IX веке святой Илларион грузин, а позднее царь Деметре I расширили и переделали монастырь. В XI-XIII веках здесь были основаны новые монастыри, расширены и благоустроены лавра Давида, двор с террасами, а также новые келья, трапезная и церковь. В скале были вырублены водосборные каналы и резервуары. К тому же периоду относится и уникальная настенная живопись церквей и трапезных. Значение фресок Гареджи определяет и то обстоятельство, что они сохранили лица Давида Строителя, царицы Тамар, Лаша-Георгия, Дмитрия Тавдадебули и иных ктиторов. В результате частых нашествий XVIII века развитие гареджсийкого монастыря постепенно ослабло, а со II половины XIX века он опустел, только несколько монахов оставались в монастыре Крестителя.

интересная книгао Старом Тифлисе, акцент больше на грузинскую сторону но и по армянам очень много ценной информации. косвенные факты не менее интересны,например в части о том, как формировалась армянская община города, сообщается о переселении 3-х братьев армян из Джавахка в Тифлис в 1803 году, не говоря о многочисленных упоминаниях переселений в Тифлис армян из Карабаха, Гандзака, Шеки и Шемахи в конце 18 века. Удивил также факт того, что несколько армянских семей переселились в Тифлис из Гехаркуника, т.е. западного берега озера Севан. Это значит, что несмотря на тотальное выселение севанских армян в Персию, потом разграбление этого края джалалиями и тюркскими кочевниками, там вплоть до начала 19 века оставались островки коренного армянского населения. В конце 18 века в грузинское село Вашлован на юге Грузии также обосновались севанские армяне.

http://mirknig.com/knigi/history/1181458286-staryy-tbilisi-gorod-i-gorozhane-v-xix-veke.html

На снимке: гей-активист (справа) отвечает православному активисту (слева), напавшему на него сзади.

018k5k4p.jpg

...

интересная книгао Старом Тифлисе, акцент больше на грузинскую сторону но и по армянам очень много ценной информации. косвенные факты не менее интересны,например в части о том, как формировалась армянская община города, сообщается о переселении 3-х братьев армян из Джавахка в Тифлис в 1803 году, не говоря о многочисленных упоминаниях переселений в Тифлис армян из Карабаха, Гандзака, Шеки и Шемахи в конце 18 века. Удивил также факт того, что несколько армянских семей переселились в Тифлис из Гехаркуника, т.е. западного берега озера Севан. Это значит, что несмотря на тотальное выселение севанских армян в Персию, потом разграбление этого края джалалиями и тюркскими кочевниками, там вплоть до начала 19 века оставались островки коренного армянского населения. В конце 18 века в грузинское село Вашлован на юге Грузии также обосновались севанские армяне.

http://mirknig.com/knigi/history/1181458286-staryy-tbilisi-gorod-i-gorozhane-v-xix-veke.html

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...