Перейти к публикации

Блеск и нищета Азербайджана


Dizak

Рекомендованные сообщения

Дав

представь ситуацию, когда в больницу привозят пациента с перевозбуждением, и чтобы его лечить, врач ему делает укол адреналина...

Это та же самая ситуация

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 772
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

SUM

Чудесно и прекрасно

хотя наверное ответ на этот вопрос очевиден..

не вечно же ОНИ будут править страной..

*уй железо, пока горячо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По показателю экономического роста в первом полугодии среди стран СНГ лидирующее положение занимает Азербайджан. В первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным показателем 2006 года ВВП Азербайджана увеличилось на 35,1%.

Согласно данным Статкомитета СНГ, второе место по показателю экономического роста занимает Армении, где рост ВВП составил 11,2%. Темпы экономического роста России за отчетный период составили 9,1%, Узбекистана - 9,7%, Киргизии - 9,2%, на Украине - 7,9%, в Белоруссии - 8,6%, Таджикистане - 7,3%.

Статком СНГ представил показатели экономического роста Грузии, Казахстана и Молдавии за первый квартал текущего года. Экономический рост в данных странах за отчетный период составил соответственно 11,4%, 10,6% и 7,3%.

В первом полугодии в странах СНГ самый высокий показатель инфляции был зафиксирован в Таджикистане 18,3%, а самый низкий в Армении - 4,5%. В Азербайджане инфляция составили 16%, в Молдавии - 11,3%, на Украине - 10,8%, в Грузии - 9%, в России - 7,9%, в Казахстане - 7,9%, в Белоруссии - 7,4%, в Киргизии - 4,8%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ср. , Авг. 8, 2007

"ГОЛЛАНДСКИЙ СИНДРОМ" И СТАТИСТИКА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ,

или Некоторые размышления об "экономическом чуде", которое нас ждет

Р.МИРКАДЫРОВ

Европейский банк реконструкции и развития в очередной раз прошелся по азербайджанскому "экономическому чуду". Нефтяной бум в Азербайджане, приведший почти к двукратному росту ВВП на душу населения за последние 2 года и выведший страну в мировые лидеры по темпу экономического развития, несет в себе не менее существенную угрозу макроэкономической стабильности и структурному балансу. Об этом говорится в опубликованном 3 августа докладе, подготовленном специалистами ЕБРР в связи с разработкой новой стратегии сотрудничества с Азербайджаном ("Туран").

По данным ЕБРР, доля нефтяного сектора в ВВП достигла 54%, в промышленном производстве - около 3/4 , а это повышает уязвимость экономики от ценовых скачков на нефть. Нарушается также макроэкономическая стабильность. Инфляция составила 11,4% на конец 2006 года и более 16% - по итогам марта 2007 года (в годовом выражении). Ежегодный рост реального эффективного курса маната в последние 2 года установился на уровне 10%, что "повышает озабоченность о снижении конкурентоспособности ненефтяной экономики - угрозе "голландской болезни".

ЕБРР констатирует также медленное исполнение принятого в 2005 году антикоррупционного закона и сохраняющийся в связи с этим высокий уровень коррупции в стране, наличие бюрократических препон, сложность налоговой и таможенной систем - элементов, мешающих развитию предпринимательства, особенно в ненефтяном секторе. "Монополии продолжают подавлять конкурентную среду, а случаи вмешательства государства в инвестиционные процессы в ненефтяном секторе негативно отражаются на уверенности инвесторов", - отмечается в докладе. Как один из результатов, уровень привлечения иностранных инвестиций в этот сектор остается низким.

При этом ЕБРР начал работу по обновлению своей стратегии по Азербайджану, которая охватит 2007-2010 годы. Предложения по этому документу будут приниматься до 2 сентября, после чего он будет представлен для одобрения Совету директоров. Банк практически полностью отказался от следования требованиям своего политического мандата, сосредоточив свое внимание на экономическом сотрудничестве с Азербайджаном.

Основными приоритетами банка на ближайшие три года станут вовлечение в процесс реформирования различных секторов экономики посредством работы с частными компаниями и государственными организациями, диалог с правительством с целью улучшения бизнес-климата, поддержка корпоративного сектора, работа с инвесторами для развития ненефтяной экономики, включая сельское хозяйство и повышение промышленных стандартов до международного уровня.

ЕБРР намерен сохранить лидирующую роль в содействии развитию банковского сектора, стимулировать конкуренцию, улучшать доступ к финансовым услугам в сельской местности и помогать развитию небанковских финансовых услуг. Наконец, банк усилит роль в финансировании ключевых инфраструктурных проектов.

Cогласно информации на 30 июня, текущий кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане достиг 482,4 млн. евро по 80 проектам. Доля частного сектора в нем составляет 53%. Суммарный объем инвестиций банка в страну за все время сотрудничества сторон составил 739,1 млн. евро.

Не знаю, случайно или нет, в эти же дни свою позицию по изложенным в докладе ЕБРР проблемам высказал один из самых талантливых молодых экономистов Азербайджана, заместитель председателя комиссии Милли меджлиса по экономической политике, президент Фонда экономических реформ, кандидат экономических наук Азер Амирасланов. "Прежде чем сравнивать азербайджанскую экономику с "голландским синдромом", нужно задуматься. Основной симптом "голландского синдрома" - это торможение развития ненефтяного сектора. В Азербайджане же складывается совершенно другая ситуация. Рост ненефтяного сектора очевиден. Он достиг 12 процентов", - заявил он, как информирует Day.Az, во время проведенной накануне пресс-конференции. Кроме этого, А.Амирасланов отметил, что сравнение Азербайджана с Нигерией, которое проводят многие в нашей стране, также неуместно. "В Нигерии из года в год социальное положение населения ухудшается, в Азербайджане же наблюдается совершенно другая тенденция. Сравнивать азербайджанскую экономику с "голландским синдромом", и уж тем более с Нигерией, неуместно. Для начала нужно дождаться большого притока нефтедолларов, а потом делать определенные выводы", - подчеркнул депутат.

А.Амирасланов также отметил, что "справедливое деление нефтяных доходов не означает деления нефтяных долларов между всеми жителями Азербайджана". "Намного целесообразнее данные доходы направить на решение социальных проблем. И мы видим, что за счет этих денег повышаются зарплаты, пенсии, решаются проблемы беженцев. Также за счет нефтяных доходов можно уменьшить ряд налогов, что, в свою очередь, положительным образом скажется на уровне жизни населения", - отметил А.Амирасланов. (И он дин из самых талантливых молодых экономистов Азербайджана ???? :blink: )Наряду с этим депутат подчеркнул, что к 2025 году запасы нефти значительно уменьшатся, и деньги, накопленные за счет доходов от продажи нефти, могут сыграть положительную роль.

Еще раз подчеркну, что А.Амирасланов является одним из самых талантливых молодых экономистов страны. Однако некоторые его выводы не только не выдерживают критики, но и могут вызвать снисходительную улыбку даже у непрофессионалов, к которым относит себя и автор этих строк. Ну кто из серьезных экономистов сегодня требует "справедливого деления нефтяных доходов между всеми жителями Азербайджана"? Из этих по наивности розовых детских штанишек наше общество выросло давно. Сегодня общество верит в совсем другую, причем в очень суровую реальность.

Или возьмем предложения за счет нефтяных доходов повысить зарплату, пособия, снизить уровень некоторых налогов. По сути, уважаемый мной экономист предлагает за счет нефтяных доходов напрямую финансировать социальные программы и затыкать дыры в государственном бюджете. Очень легкий и в той же степени вредный путь. Если сказать проще, предлагается сливать нефтедоллары в унитаз... ( автор согласен со мной :rolleyes: )

Намного лучше пойти другим путем. Улучшить бизнес-климат, в том числе путем льготного финансирования проектов производственного характера, снижения уровня налогов, таким образом расширяя налогооблагаемую базу и увеличивая объемы собираемости налогов. А вот за счет этих бюджетных средств можно решить все проблемы социального характера. Все просто. Нефтедоллары необходимо направить на развитие экономики, прежде всего, частного предпринимательства, а вот за счет общего экономического подъема решить все остальные проблемы. А вот с этим у нас большие проблемы.

На первый взгляд, А.Амирасланов полностью прав в том, что основным симптомом "голландского синдрома" является торможение развития ненефтяного сектора. А в Азербайджане рост ненефтяного сектора очевиден - 12%. Все верно, если судить по официальной статистике.

Однако сразу вспоминаешь, что "есть ложь есть большая ложь, и есть статистика". Вот это на самом деле сказано про нас. Итак, в каких же ненефтяных сферах наблюдается рост? В первую очередь в банковской сфере, в строительстве, инфрастуктуре и так далее. Одним словом, прежде всего в непроизводственных сферах.

Начнем с самой проблемной сферы - сельского хозяйства. В данной сфере, по официальной статистике, наблюдается аж пятипроцентный рост. Скромно для масштабов Азербайджана, но вполне приемлемо для другой нормальной страны.

Однако это всего лишь СТАТИСТИКА. В Азербайджане практически завершился сбор зерновых культур. По уточненным данным Госкомстата на 6 августа, с 688,5 тыс. га собрано 1,9 млн. тонн зерновых и зернобобовых (без кукурузы), на 100 тыс. тонн меньше, чем за сопоставимый период прошлого года. Отметим, что площади под зерновые и зернобобовые культуры в текущем году сократились на 15 тыс. га.

Однако, как уже сообщало "Зеркало", согласно минимальной потребительской корзине годовая потребность на душу населения в хлебобулочных изделиях составляет 144 кг, или 120 кг, зерна. Таким образом, вся потребность 8,5-миллионной страны составит чуть более 1 млн. тонн зерна.

Потребность на самом деле ниже, чем принято считать. Подсчеты на основе статданных только последних 10 лет выехавших и въехавших в Азербайджан показывают, что из страны уехало более 3 млн. человек. С учетом выехавшей из страны части населения потребность должна составить не более 700 тыс. тонн. А мы ведь еще импортируем пшеницу.

Кроме того, как может читатель убедиться из вышеизложенных статданных, даже при этом рост наблюдается в денежном выражении, а не в объемах производства, то есть "в натуре". А это просто результат повышения цен. Одним словом, статистика, а проще говоря, банальная приписка.

Для того, чтобы убедиться в том, что двенадцатипроцентный рост ненефтяного сектора является самообманом, достаточно взглянуть на то, куда уходят эти самые нефтедоллары. Государственные инвестиционные расходы увеличились в первой половине 2007 года на 397 млн. манатов, или в 2,4 раза, составив 674 млн. манатов. Об этом, как сообщает "Туран", заявил 1 августа на правительственном заседании министр финансов Самир Шарифов.

На строительство и реконструкцию объектов социально-культурного и бытового назначения из госбюджета израсходовано 125,8 млн. манатов. Для модернизации и расширения коммунальной и транспортной инфраструктуры из госбюджета выделено 291,2 млн. манатов, в том числе для строительства электростанций модульного типа - 79,3 млн. манатов, на восстановление инфраструктуры питьевой воды и оросительно-дренажной инфраструктуры - 19,7 млн. манатов, на строительство автомагистралей - 114,5 млн. манатов, на реконструкцию аэропортов в Загатала и Лянкяране - 15 млн. манатов, на реконструкцию, строительство станций метро и закупку новых вагонов - 21,9 млн. манатов. Одним словом, практически все эти расходы не имеют прямого производственного назначения.

За тот же период на развитие производства было выделено аж в 15 раз меньше. В январе-июле текущего года Нацфонд помощи предпринимательству (НФПП) посредством уполномоченных кредитных организаций выделил 357 субъектам предпринимательства 43,6 млн. манатов льготного кредита. Как сообщили "АПА-Экономикс" в пресс-службе Минэкономразвития, более 78% финансируемых проектов приходятся на долю регионов, более 88% из них носят производственную и перерабатывающую направленность.

Но самое худшее в том, что государство постепенно превращается практически в единственного крупного внутреннего инвестора. На первый взгляд, должно радовать то, что в Азербайджане доля внутренних инвестиций увеличилась и по объему впервые оставила позади внешние инвестиции. Однако доля государства во внутренних инвестициях становится все более преобладающей. А эти инвестиции, как выше отмечено, направлены прежде всего на реализацию масштабных инфраструктурных и социально-бытовых проектов, которые в перспективе никак не будут напрямую влиять на увеличение доходной части бюджета. А таких проектов в будущем будет еще больше. Минобразования требует ежегодно аж 400 млн. манатов только на строительство новых и ремонт ныне существующих школ. Это почти по миллиону на каждую школу. Для сравнения отмечу, что на каждого субъекта предпринимательства в этом году было выделено в среднем чуть более 120 тысяч манатов, то есть более чем в восемь раз меньше.

Только в Баку в ближайшее время собираются построить 16 новых мостов. Отложим в сторону коррупционную составляющую всех этих масштабных проектов, финансируемых государством, но дисбаланс с "затратами" производственного назначения налицо.

Разве врут эксперты ЕБРР, когда утверждают, что ежегодный рост реального эффективного курса маната в последние 2 года установился на уровне 10%, что "повышает озабоченность снижением конкурентоспособности ненефтяной экономики"? И при этом, объем манатной денежной массы вырос в июне 2007 года на 218,5 млн. манатов, или 8,7%, достигнув 2743 млн. манатов. За полугодовой период данный показатель вырос на 605,3 млн. манатов, или 28,3%.

За минувшие 12 месяцев широкий показатель денежной массы расширился на 72%, манатной массы - на 142,3%, в том числе наличности - на 136,6%.

Общая денежная база увеличилась за январь-июнь текущего года на 181,5 млн. манатов, или 8,9%, составив 2226 млн. манатов. Манатная база за это время возросла на 432,8 млн. манатов, или на 27,1% до 2032,4 млн. манатов.

В годовом исчислении денежная база увеличилась на 105,4%, а манатная - на 111%. То есть по всей экономической логике, манат должен рухнуть, но он укрепляется за счет жесткой финансово-кредитной политики правительства, которая бьет прежде всего по интересам предпринимателей, которые занимаются производством. И после этого нас еще призывают задуматься, прежде чем сравнивать азербайджанскую экономику с "голландским синдромом"?

zerkalo.az/rubric.php?id=21757]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕБРР: Ценовые скачки на нефть повышают уязвимость экономики Азербайджана

По данным ЕБРР, доля нефтяного сектора в ВВП достигла 54%, в промышленном производстве - около 3/4, а это повышает уязвимость экономики от ценовых скачков на нефть. Нарушается также макроэкономическая стабильность. Инфляция составила 11,4% на конец 2006 года и более 16% - по итогам марта 2007 года (в годовом выражении). Ежегодный рост реального эффективного курса маната в последние 2 года установился на уровне 10%, что "повышает озабоченность по снижению конкурентоспособности ненефтяной экономики - угрозе "голландской болезни".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос Дизаку... наверное..

может вопрос глупый..

стоит ли начать экспортировать газ (ну то есть начать его выкачивать и экспортировать), если стране вполне хватает денег от экспорта нефти...

не лучше ли в таком случае оставить газ на потом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Азербайджан на грани экономического краха:diana: :*

"Азербайджан на грани экономического краха", - пишет "Эхо". "Нефтяной бум в Азербайджане, приведший почти к двукратному росту ВВП на душу населения за последние два года и выведший страну в мировые лидеры по темпам экономического развития, одновременно несет в себе не менее существенную угрозу макроэкономической стабильности страны и создает в ней структурный дисбаланс. Об этом говорится в опубликованном 3 августа докладе, подготовленном специалистами Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в связи с разработкой новой стратегии сотрудничества с Азербайджаном. По данным ЕБРР, доля нефтяного сектора в ВВП Азербайджана достигла 54%, в промышленном производстве - около 3/4, а это повышает уязвимость экономики от ценовых скачков на нефть. Нарушается также макроэкономическая стабильность. Инфляция составила 11,4% на конец 2006 года и более 16% - по итогам марта 2007 года (в годовом выражении). Ежегодный рост реального эффективного курса маната в последние два года установился на уровне 10%, что "повышает озабоченность снижением конкурентоспособности ненефтяной экономики - угроза "голландской болезни". ЕБРР констатирует также медленное исполнение принятого в 2005 году антикоррупционного закона и сохраняющийся в связи с этим высокий уровень коррупции в стране, наличие бюрократических препон, сложность налоговой и таможенной систем - элементов, мешающих развитию предпринимательства, особенно в ненефтяном секторе. "Монополии продолжают подавлять конкурентную среду, а случаи вмешательства государства в инвестиционные процессы в ненефтяном секторе негативно отражаются на уверенности инвесторов", - отмечается в докладе. Как один из результатов, уровень привлечения иностранных инвестиций в этот сектор остается низким". ("Эхо")

В этой связи "Эхо" решило обратиться за комментарием к авторитетному азербайджанскому экономическому эксперту, знакомому с полным текстом доклада ЕБРР, - главе Центра нефтяных исследований Ильхаму Шабану. "Симптомы "голландской болезни" уже не на пороге экономики Азербайджана, а внутри, в повседневной жизни каждого гражданина государства, и все мы чувствуем их, - заявил экономист. - На каких примерах это можно увидеть со всей наглядностью? С каждым днем стоимость всех товаров и оказываемых услуг в Азербайджане становится все дороже. Это первый удар по собственной экономике, по собственному населению. Если мы вспомним, еще несколько лет назад, когда жители городов нанимали людей для работы в подсобном хозяйстве, на загородной даче или для осуществления неквалифицированной ремонтной работы в квартире, стоимость их труда в течение светового дня составляла в нынешнем денежном выражении примерно два маната (1 манат = 1,13 долл. США). А сегодня те же самые услуги повысились в цене в пять раз и составляют 10 манатов минимально. Работники просто отказываются наниматься за меньшую сумму". Независимые эксперты подтверждают, что в стране инфляция уже превысила отметку в 20% в год, говорит Шабан. "При этом по итогам первого полугодия 2007 года Азербайджан занял первое место среди стран СНГ по росту цен на потребительские товары. О чем это говорит? О том, что, действительно, укрепление маната и приток валюты в страну ударили по производителям в Азербайджане. С каждым днем нашим отечественным товарам все труднее доказывать свою конкурентоспособность на собственном внутреннем рынке. Это станет видно невооруженным глазом каждому, кто пройдется по супермаркетам и сравнит ситуацию с тем, что было совсем еще недавно. Когда еще в магазинах Азербайджана продавались помидоры даже не из Ирана и не из Турции, а уже из Израиля? И это при том, что у нас у самих земля родит помидоры в избытке. Ведь в советское время нашу республику называли "страной фруктов и овощей". Ягоды, фрукты и овощи распространялись по всему Союзу. А теперь у нас практически каждый год весьма помпезно, с участием всех СМИ, презентуют открытие новых "мощных" перерабатывающих плодоовощных комбинатов в тех или иных районах. Но вся эта помпа рушится на глазах, если взглянуть на реальную ситуацию, которая царит на полках магазинов. Первое место по продажам в Азербайджане занимают натуральные соки производства Украины. На втором месте - продукция России. И в ценовом сегменте все вполне очевидно - литр азербайджанского сока стоит один манат, а два литра украинского или российского продукта - 1,5 маната. Вот вам и все симптомы "голландской болезни". Кто-то твердит, что, хоть у нас инфляция и составляет 16%, доходы населения все равно в два раза выше. Но нельзя бежать за "доходностью населения", иначе это приведет к тому, что в 2010-м или 2012 году люди в провинциях будут получать очень высокую зарплату, а 80-90% ее будет уходить на оплату коммунальных услуг. То есть что получил - то потратил. Некоторые сравнивали Азербайджан с Арабскими Эмиратами и говорили, что наша страна могла бы пойти по пути эмирата Дубай. Но, к сожалению, мы упустили этот шанс. В Дубае в первую очередь акцент был сделан на расходование нефтедоходов на мегапроекты мирового масштаба, а не как у нас - в границах Южного Кавказа. Они пошли на то, чтобы строить самые большие отели в мире, самые грандиозные спортивные сооружения, которые попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Причем это были не политические объекты, а оправданные с коммерческой точки зрения проекты. Кроме того, Дубай создал на своей территории беспошлинную зону, которая по своей доходности уже опережает темпы прибыли от продаж нефти. И когда у них не останется нефтересурсов, страна практически не ощутит отсутствия этого сегмента в своей экономике. Да и рабочая сила там очень дешевая, почему и производимые ими товары и предлагаемые услуги становятся весьма конкурентоспособными на мировом рынке. А что сможет предложить миру через несколько лет Азербайджан? Сюда даже нефтяные компании перестанут вкладывать деньги. Потому что сегодня в Азербайджане уже труд разнорабочего оценивается в три раза дороже работы квалифицированного специалиста из Пакистана или Индии, трудящегося на территории Дубая. По последним данным, в Китае очень хорошей зарплатой для квалифицированного рабочего, собирающего автомобили, является сумма в 500 долларов. А в структурах Госнефтекомпании АР при строительстве магистральных нефтяных и газопроводов стоимость труда сварщика 4-й или 5-й категории оценивается уже в 1000 манатов. А сколько наши рабочие получают в других иностранных компаниях? Люди привыкают к такой зарплате, и после завершения всех этих масштабных проектов им психологически будет очень трудно перейти на менее оплачиваемую работу. И это приведет к тому, что у иностранцев останется еще меньше стимулов для того, чтобы что-то производить или продавать в Азербайджане".

У Азербайджана есть газ, необходимый для обеспечения газопровода Nabucco. Об этом румынской прессе заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Говоря о подписанном недавно между Турцией и Ираном соглашении о закупке природного газа, Брайза отметил, что этот документ рассчитан на 10 лет. Американский дипломат выразил надежду, что до этого времени связи Ирана с мировой общественностью войдут в нормальное русло: "Известно, что, согласно нашим законам, мы против такого рода инвестиций в Иран: это противоречит санкциям, принятым конгрессом в отношении ИРИ. Однако сейчас я не стал бы уделять много внимания этому соглашению. Нынешняя система Ирана не поощряет вложения инвестиций в нефтедобычу". По словам Брайзы, несмотря на то, что в 1999 году "Газпром", "Тоталь" и "Шелл" подписали соглашение по добыче нефти на месторождении Южный Париж, оно не дало результатов из-за поставленных Ираном условий: "Поэтому мы решительно не считаем, что Иран на нынешнем этапе угрожает проекту Nabucco. Уверены, что у Азербайджана достаточно газа, и первая очередь проекта будет сдана в эксплуатацию в предстоящие 5-7 лет". (ИА АПА)

"Запуск газопровода, который будет транспортировать природный газ с азербайджанского месторождения Шахдениз в Грецию и Италию транзитом через Турцию, отложен с 15 августа до 15 сентября. Перенос связан с продлением работ по подготовке трубопровода", - сообщил официальный представитель Министерства энергетики Турции, передает Day.Az со ссылкой на Reuters. 26 июля 2007 года между Италией, Турцией и Грецией было подписано соглашение, по которому участок трубопровода, связывающий Турцию и Грецию, должен был начать функционировать уже в конце августа 2007 года. Работы по сооружению участка трубопроводного между Италией и Грецией должны начаться в 2008 году. По условиям договора, Турция будет получать 15 процентов природного газа (1,74 млрд куб. м в год) из трубопровода, который будет идти от азербайджанского месторождения Шахдениз. Запуск газопровода между Турцией и Грецией позволит Турции впервые в истории заняться продажей природного газа.

Среди стран СНГ самый высокий уровень инфляции на потребительском рынке в I полугодии 2007 года зафиксирован в Азербайджане, где цены выросли на 8,8%, сообщил межгосударственный Статкомитет СНГ. Высокая инфляция в январе-июне была также зафиксирована в России - 5,7%. В Казахстане и Киргизии инфляция по итогам полугодия составила 4,6%, на Украине - 4,2%, в Грузии - 4,1%, в Армении и Молдавии - 3,9%, в Белоруссии - 3,6%, в Таджикистане - 3,5%. Статкомитет СНГ не располагает сведениями о динамике цен в Туркменистане и Узбекистане. (ИА "Тренд")

И самый быстрый рост ВВП также зафиксирован в Азербайджане. ВВП страны по итогам первого полугодия 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 35,1%. На втором месте Армения с 11,6%. Россию, темпы роста экономики которой по итогам первого полугодия составили 9,1%, обгоняют также Узбекистан и Киргизия. ВВП в них вырос на 9,7 и 9,2%. Стоит отметить, что данные по росту российского ВВП, приводимые комитетом, немного отличаются от данных правительства РФ, объявившего в конце июля о росте экономики всего на 7,8 процента, передает "Лента". Из стран СНГ по темпам экономического роста России уступают Украина (7,9%), Таджикистан (7,3%) и Белоруссия (8,6%). Значительно уступает Россия Азербайджану и по темпам роста промышленного производства - 7,7% против 35,6%. (ИА "Тренд")

Дочерняя структура Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) компания Socar Energy Georgia приступила к закупке земельных участков для строительства автозаправочных станций. В компании сообщили, что первые объекты будут построены на въезде в Тбилиси. Затем автозаправки появятся в районах Грузии, в том числе и в местах компактного проживания азербайджанцев. В ближайшие два года Socar Energy Georgia вложит в проект строительства АЗС в Грузии не менее 20 млн долларов. В Грузии также действует дочерняя компания Socar Energy Georgia - Socar Georgia Petroleum, которая занимается импортом нефтепродуктов из Азербайджана. ("525-я газета")

Количество абонентов мобильной связи в Азербайджане в первом полугодии выросло на 28%, до 4 млн 200 тысяч человек. Как передает ИА АПА, министр связи и информационных технологий Али Аббасов сообщил на заседании правительства, что на каждые 100 человек в стране приходится около 50 мобильных телефонов. По его словам, согласно отчету Всемирного экономического форума за 2006-2007 год, Азербайджан занял 71-е место среди 122 стран по показателю развития информационных и коммуникационных технологий. Таким образом, Азербайджан оставил позади Болгарию, Казахстан, Сербию, Украину, Египет, Пакистан и Молдавию.

http://www.regnum.ru/news/district-abroad/869231.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без комментариев...

Из-за долгов отключен музыкальный фонтан на бульваре

09 Августа 2007 [18:54] - Day.Az

ОАО «Бакыэлектрикшебеке» сегодня прекратило энергоснабжение 16 ЖЭУ в Насиминском районе.

Об этом АПА-Экономикс сообщили в ОАО.

За наличие долга также обесточены 3 фонтана в Насиминском районе, в частности музыкальный фонтан в Национальном парке и фонтан перед Исполнительной властью района.

В «Бакыэлектрикшебеке» заявили, что ответственность за возникшую проблему несут соответствующие полномочные структуры. Обесточивание задолжавших ЖЭУ продолжится и завтра.

/АПА-Экономикс/

URL: day.az/news/economy/88377.html]http://www.day.az/news/economy/88377.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:)

Энвер Абдуллаев: «Необходимо сократить расходы из Нефтяного фонда на косметические украшения столицы и регионов Азербайджана, а направить деньги на производство товаров для покрытия дефицита их на внутреннем рынке»

10 Августа 2007 [09:55] - Day.Az

Распечатать

Интервью Day.Az с известным экономистом Энвером Абдуллаевым.

- Энвер муаллим, как Вы прокомментируете заявления ряда отечественных экспертов в области экономики, которые утверждают, что симптомы «голландской болезни» уже не на пороге экономики Азербайджана, а в повседневной жизни каждого гражданина нашей страны?

- Начнем с того, что сама «голландская болезнь» бывает вызвана большим притоком в экономику страны нефтедолларовой массы, которая не имеет товарного обеспечения для покрытия этой огромной долларовой массы внутри страны. Подобная ситуация приводит к инфляционным процессам в стране, что вызвано ростом цен на товары и услуги.

Кстати, если говорить об инфляционных ожиданиях в связи с угрозой «голландской болезни», то достаточно взглянуть на депозитные ставки наших коммерческих банков. Эти ставки уже достигают 20%. А это свидетельствует о том, что уровень инфляции в стране достаточно высок, и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

В целом же несвоевременность принятия необходимых мер может привести к тому, что процессы увеличения вероятности заболевания отечественной экономики «голландской болезнью» станут уже неуправляемыми.

В нашем конкретном случае пока еще этот процесс можно остановить, так называемая «точка возврата» еще не пройдена. Но в тоже время есть определенные опасения на предмет того, что симптомы «голландской болезни» в экономике Азербайджана будут проявляться все очевиднее. Связано это с тем, что пока в экономику Азербайджана впрыскивается всего лишь часть огромного потока нефтедолларов, основная масса которых вольется в нашу экономику уже в ближайшие 2-3 года.

Чтобы избежать реализации самого пессимистического для Азербайджана сценария экономического развития, необходимо резко сократить государственные расходы из Нефтяного фонда на разного рода косметические украшения столицы и регионов Азербайджана, а направить деньги на производство товаров для покрытия дефицита их на внутреннем рынке, создав баланс спроса и предложения на отечественном рынке.

- Уж коли речь зашла о гармоничном развитии экономики, то чем чревато то, что удельный вес нефтяного сектора в ВВП Азербайджана в 2004 году составлял 31,3%, в 2005 году - 53,1%, а в прошлом году уже 62,7%?

- Это вполне нормальная тенденция, так как Азербайджан является нефтедобывающей и реализующей нефть страной. Я не исключаю, что в определенный момент, по мере истощения запасов на отечественных нефтегазовых месторождениях, удельный вес нефтяного сектора в ВВП начнет падать. Поэтому нам уже сейчас нужно думать о том, как наиболее успешно развивать ненефтяные сектора экономики.

- В последнее время, в связи с повышением цен на хлеб, все чаще раздаются разговоры о том, что отечественное сельское хозяйство переживает небывалый кризис. Какова Ваша оценка ситуации в отечественном сельском хозяйстве?

- Если мы говорим о необходимости интеграции Азербайджана в мировую экономическую систему и о предстоящем вступлении нашей страны в ВТО, то нам просто необходимо решать проблемы, имеющиеся ныне в отечественном сельском хозяйстве. Нам необходимо в корне изменить отношение к аграрному сектору.

К сожалению, пока мы ничего подобного не видим. Хотя тут нужно учесть, что азербайджанского фермера отличает высокая степень индивидуализма, что создает многие проблемы. Это я говорю к тому, что во всем мире уже давно и успешно развивается сельскохозяйственная кооперация, которая включает в себя весь спектр мероприятий, начиная от производства и заканчивая реализацией сельскохозяйственной продукции.

У нас же в стране ныне создалась ситуация, при которой производство определенного вида сельхозпродукции в нашей стране стало экономически невыгодно, в то время как их ввоз в страну из-за рубежа стал куда более выгодным предприятием. Дабы решить данную проблему, государство должно создать условия, при которых молочные продукты и натуральные соки отечественного производства могли бы успешно конкурировать с аналогичной продукцией России и Украины, из которых они поставляются на наш рынок,

В этой связи мне вспоминается то, что в ответ на вопрос о причинах поддержки со стороны государства убыточных фермерских хозяйств, «железная леди» Маргарет Тэтчер заявила, что Великобритании куда выгоднее не доводить до полного разорения эти фермерские хозяйства, чем затем восстанавливать эти хозяйства. Эти тезисы неплохо было бы усвоить и руководству отечественного Министерства сельского хозяйства.

- А чем вызвано то, что Азербайджан, который и по сей день поставляет на рынки стран СНГ свои свежие овощи и фрукты, не экспортирует, а импортирует натуральные соки в большом количестве?

- Я думаю, что ответ на этот вопрос нужно искать в наличии экономических интересов определенных групп в нашей стране. На сегодняшний день интересы групп, которые занимаются вопросом производства и экспорта отечественной сельхозпродукции и групп, которые занимаются ввозом в страну натуральных соков из-за рубежа, нигде не пересекаются, а может, и противостоят друг другу.

В этой связи функцией государства как раз и является совмещение интересов этих групп, проведение взвешенной экспортно-импортной политики. Делать это нужно для защиты отечественного рынка, но не закрывая при этом границ государства.

- Давайте расширим вопрос. Чем Вы объясняете то, что в прошлом году Азербайджан представил в список конкурентоспособных товаров на пространстве СНГ всего 50 наименований, в то время как Армения представила 150 наименований, а одна только Астана включила в список конкурентоспособных товаров 250 наименований?

- Само по себе наличие большого числа наименований товаров, предоставляемых на рынки стран СНГ, еще ни о чем не говорит. Мы также можем поставить на эти рынки куда большее число наименований товаров, но при этом их количество будет исчисляться двумя-тремя единицами. Нужно думать о другом: о производстве действительно высококачественных отечественных товаров и мероприятиях по захвату рынков тех или иных стран, благодаря умелому их грамотному позиционированию, востребованности, качеству и доступной цене.

В этой связи можно привести пример маленькой Финляндии, в которой производятся всемирно известные телефоны «Нокиа». Как видим, речь идет о всего одном наименовании товара, но эффект от грамотного позиционирования действительно высококачественного изделия куда более весом, чем эффект от поставки иными странами на мировые рынки большого числа наименований собственных товаров.

- Вы упомянули о том, что пока в экономику Азербайджана хлынула всего лишь часть огромного потока нефтедолларов, основная масса которых вольется в нашу экономику уже в ближайшие 2-3 года. Как Вы считаете, насколько улучшится жизнь среднестатистического гражданина нашей страны в указанные ближайшие 2-3 года?

- Увеличение уровня благосостояния граждан страны можно достигнуть несколькими способами. К примеру, можно увеличить среднюю зарплату. Но это может привести к росту инфляции, и в итоге рост заработных плат поглощается новыми, выросшими ценами. Да, если руководству нашей страны удастся обуздать инфляцию, сохранив ее на отметке в 10%, то рост средней зарплаты скажется на увеличении покупательской способности населения. Пока же рост зарплат не приводит к существенному увеличению покупательской способности населения.

Но я думаю, что по мере поступления в экономику страны нефтедолларов, по мере развития ненефтяных секторов экономики нашей страны и увеличения заработной платы людей, занятых в этих секторах экономики, можно будет говорить о реальном увеличении покупательской способности населения и улучшении уровня жизни.

Судя по всему, наше правительство понимает необходимость решения данных проблем и работает над этим. И поэтому я надеюсь, что очередное повышение зарплат в Азербайджане приведет к росту покупательской способности населения и улучшению уровня благосостояния наших граждан.

Мадлен Форестье

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свинья под Дубом вековым

Наелась желудей досыта, до отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у Дуба корни стала.

"Ведь это дереву вредит",

Ей с Дубу ворон говорит:

"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-

"Пусть сохнет", говорит Свинья:

"Ничуть меня то не тревожит;

В нем проку мало вижу я;

Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,

Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-

"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:

"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,

Тебе бы видно было,

Что эти желуди на мне растут".

..........

.....................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dizak джан а ты посмотри на проблему с другой стороны.

Законы работают.

Должен - плати!

Ват ер? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 193 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    192 гостя
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...