Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Заявление ОДКБ


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Бордюжа: Агрессия Азербайджана против Армении будет восприниматься как агрессия против всех стран ОДКБ

Когда речь идёт о войне, то агрессия против одного из государств ОДКБ является агрессией против всех стран-членов организации. Об этом заявил 6 августа в ходе видеомоста Москва-Ереван генсек ОДКБ Николай Бордюжа, отвечая на вопрос о том, каковы будут действия организации в случае развязывания Азербайджаном военной агрессии против Армении,сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя слова армянского журналиста о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев каждый день делает заявления о готовности к силовому решению карабахской проблемы, Бордюжа сказал, что не замечает каждодневного характера таких заявлений. "Я наблюдаю другое: с приходом Сержа Саргсяна на пост президента Армении, активизировались армяно-азербайджанские контакты, направленные на мирное урегулирование данной проблемы. На этом фоне также наблюдается активизация контактов на уровне глав МИД двух стран. Я надеюсь, что этот процесс будет необратимым", - отметил Бордюжа.

Отвечая на вопрос о том, как будет действовать ОДКБ в том случае, если Азербайджан всё-таки начнёт войну, Бордюжа сказал: "Когда речь идёт о войне, то необходимо понимать, что ОДКБ основывается на Договоре о коллективной безопасности, четвёртая статья которого говорит о том, что агрессия против одного из государств организации является агрессией против всех стран-членов организации. "Исходить будем из этого. Всё остальное - это лишь слова, которые в такой сложной ситуации, как урегулирование Нагорно-карабахского конфликта, только вредят", - заявил Николай Бордюжа, выразив надежду на то, что усилия Минской группы ОБСЕ увенчаются успехом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Министерство обороны Азербайджана: война в Нагорном Карабахе не будет войной против Армении

В ходе видеомоста Москва-Ереван генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отвечая на вопрос, как будет действовать ОДКБ в случае агрессии Азербайджана против Армении, сказал, что организация будет исходить из статьи 4 Договора о коллективной безопасности, согласно которой агрессия против одного из государств организации является агрессией против всех стран-членов организации.

Комментируя ИА REGNUM Новости это заявление, источник в министерстве обороны Азербайджана отметил, что некорректна сама постановка вопроса: "У Азербайджана, в отличие от Армении, нет и никогда не было планов посягательства на суверенитет и территорию своих соседей. В этом смысле агрессии против Республики Армения, о которой так мечтают в Ереване, чтобы втянуть ОДКБ в конфликт, а самим традиционно спрятаться за её спину, не произойдёт. В случае необходимости и в случае безрезультативности мирных переговоров по вопросу добровольного освобождения Арменией оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана наша армия выступит с задачей восстановления суверенитета над временно неконтролируемыми двадцати процентами территории нашего же государства."

Собеседник подчеркнул, что "операция будет проходить на международно признанной территории Азербайджана, в его нагорно-карабахском регионе и семи прилегающих районах": "Армяно-азербайджанскую государственную границу наши вооружённые силы без нужды переходить не будут, поэтому в Армении могут спать спокойно. А вот у кого действительно есть повод для беспокойства, это у несговорчивых сепаратистов и незаконно дислоцированного на территории Азербайджана экспедиционного корпуса ВС Армении. В Азербайджане прекрасно осведомлены, кто является членом ОДКБ, а кто - нет. "Нагорный Карабах" в списке членов ОДКБ, да и вообще среди государств мира, насколько мы знаем, не числится. Это территория Азербайджана. Операция внутри международно признанной территории Азербайджана, коим является Нагорный Карабах, не означает агрессию против Армении. Так что повода для применения статьи 4 Договора о коллективной безопасности Азербайджан никому не даст", - сказал источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если армянские войска РА начнут атаковать позиции АзР непосредственно с территории РА... что в таком случае?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если армянские войска РА начнут атаковать позиции АзР непосредственно с территории РА... что в таком случае?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повод нужен? Не проблема - освобождение Арцвашена, который Весьмир признает армянской территорией, оккупированной Азербайджаном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если армянские войска РА начнут атаковать позиции АзР непосредственно с территории РА... что в таком случае?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В войне главное вовремя ввязаться, а что там весьмир думает, или поводы всякие, - это второстепенный вопрос.

И если азики думают, что им удастся в случае агрессии против НКР удержать Армению в стороне, то они как минимум неисправимые оптимисты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министерство обороны Азербайджана: война в Нагорном Карабахе не будет войной против Армении

Аки страусы ;) Даже чобан у них в йайлах понимает, что это не так ;) Любят же онанизмом заниматся :/

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.ДЖЕМАЛЬ: До тех пор, пока Армения оккупирует территории Азербайджана, она все равно находится в состоянии войны

06 авг 2009, 23:18 | Регионы: Азербайджан, Армения | Тема: Войны и конфликты

Такое мнение сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» высказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, комментируя заявление посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль Оглы о том, чтобы вернуть непризнанную республику Нагорный Карабах путем «принуждения Армении к миру», передает РСН. «Поскольку она (Армения – РСН) их оккупирует в формате односторонней агрессии, то юридически вина целиком падает на армянскую сторону», - сказал он.

«Поэтому Азербайджан, разумеется, не дождавшись внятного ответа от международного сообщества, от ООН, от России и так далее, в конечном счете, под давлением своего внутреннего общественного мнения должен этот вопрос решать, к тому же налицо миллион беженцев из региона, который оккупирован Арменией», - подчеркнул Г.Джемаль.

По его мнению, «если говорить о позиции России, проармянская позиция Кремля является наследием «горбачевщины»». «Россия была вовлечена в поддержку Армении еще с царских времен, но, как показала историческая реальность, не Россия использовала армян, а армяне использовали Россию», - считает Г.Джемаль.

В то же время вице-президент Союза Армян России Гегам Халатян назвал высказывание Полада Бюль-Бюль Оглы о «принуждении Армении к миру» «абсурдным». «Призывая свою страну совершить агрессию в отношении Нагорного Карабаха, он почему-то говорит о принуждении к миру Армении», - отметил он.

«Я понимаю, что сейчас эта формула в моде, но просто смешно слышать ее из уст человека, который в условиях мира призывает начать войну и говорит о принуждении к миру; элементарная логика подсказывает, что если Азербайджан совершит нападение, то принуждать к миру надо будет именно эту страну», - сказал Г.Халатян.

«Я считаю, что Россия должна защищать не интересы какой-либо из сторон, а свои собственные», - добавил он. «Однако, если мы будем рассматривать эти интересы с точки зрения геополитики, то это будет одна линия поведения, а если будем исходить из сиюминутных конъюнктурных интересов определенных монополий, которые имеют интересы в этом регионе, то это может быть прямо противоположная линия; с моей точки зрения, в данный момент Россия больше подвержена конъюнктурным интересам», - заключил он.

В свою очередь, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что «в настоящий момент нет никаких сил в мире, которые были бы заинтересованы в возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе».«Сам Азербайджан, в этом, скорее всего, не заинтересован: перспективы успеха в случае возобновления боевых действий достаточно призрачны, это все может для Азербайджана плохо закончиться», - подчеркнул он. «Продолжение боевых действий в Закавказском регионе России совершенно не выгодно, видимо, Россия будет оказывать помощь с целью быстрой локализации этого конфликта», - отметил М.Александров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официально с подачи Азербайджана Армения втянута в конфликт. Армения ведёт переговоры. С Арменией была подписана Московская декларасия о решении конфликта мирным путём. И после этого Азербайджан полагает, что в случае возобнавления войны Армения не имеет повода официально вмешатся? А как же переговоры с Арменией? А декларасия? Нет барашки, в стороне Армения не останится так как ВЕСЬМИРЗНАЕТ, что конфликт с Арменией, и никакого Гярабяга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наши же в ответ будут это делать :D

Тут такой момент интересный, если РФ не поддержит хотя бы оружием и спутниками Армению в случае агрессии более богатого на данный момент Аз-на которому Турция 200 % будет помогать, то сама сольет свой аналог Варшавского Договора. Кто захочет быть в организации не способной помочь союзником в таком небольшом по мировым меркам конфликте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой вопрос был ироничный. Так как и ежу понятно, что если Баку начнет войну, то дело придется иметь не только с доблестными арцахскими армянами, но и матушкой Арменией... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

в любом случае, Азербайджан будет вынужден наносить удары по армянской территории... а, это уже совсем другой расклад...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Есть еще один аспект.

Двойное гражданство для граждан НКР.

Документирование граждан НКР паспортами гражданина РА даст законное право РА на любые действия, в том числе и военного характера, для защиты своих граждан.

Интересно, тут как с точки зрения Устава ОДКБ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...