Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Криптоармяне


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЛАТИЙСКОГО КРИПТОАРМЯНИНА К ИСТОКАМ

Мы неоднократно говорили о различных явлениях, происходящих с криптоармянами, проживающими в Турции и за ее пределами, – верообращении, возвращении к своим истокам, поиске своих корней. Как показывают факты, на то есть разные причины и поводы.

28 мая ряд турецких СМИ, в том числе авторитетные CNN-TURK, Milliyet и DHA (информационное агентство «Доган»), передали, что известный музыкант из города Малатия Казым Акындж, заявив, что он армянин, официально поменял религию, обратившись в христианство. Кроме того, он обратился в суд первой инстанции г.Малатия с требованием изменить также его имя. В своем иске музыкант отметил, что отныне желает носить имя Саргис и фамилию Нерсесян.

Примечательно, что послужило поводом к верообращению криптоармянина. Казым Акындж, или Саргис Нерсесян, проживающий с матерью в Малатии и зарабатывающий на жизнь, записывая песни и продавая компакт-диски, признается: «Я живу в Малатии, и у меня армянские корни, однако моя семья долгие годы с ненужным страхом скрывала эту реальность даже от себя самой. Я считаю, что этого скрывать не стоит. Боль, которую я испытал после убийства журналиста Гранта Динка, дала мне силу, побудившую больше не скрывать свою идентичность. Я решил изменить свое имя, убежденный в том, что быть армянином и исповедовать другую религию вовсе не стыдно, и это не должно стать причиной для унижений или изоляции. Я любим в своем кругу, люди любят меня не потому, что я Казым или Саргис, а потому, что я есть я. А если это действительно так, то скрывать свою истинную идентичность или бояться не имеет смысла». Как передает Малатийское отделение информационного агентства «Илхас», музыкант желает выпустить новый компакт-диск уже под своим новым именем (Саргис Нерсесян). Комментируя свое решение, он добавил: «Поймите меня правильно, никакой дискриминации в этом нет, просто я тот, кто есть на самом деле».

Как видим, силой, побудившей этого криптоармянина вернуться к своим истокам, было убийство Гранта Динка. Это – признание и самовыявление еще одного криптоармянина, однако, по нашему мнению, будущее Саргиса Нерсесяна, именно в качестве «явного» армянина, в Малатии остается неопределенным. Именно эта неопределенность и страх побуждают многих криптоармян не раскрывать свою истинную идентичность.

Существование криптоармян в Турции и происходящие в их кругу процессы – реальность, на которую нельзя закрывать глаза. В то же время, нужно четко осознавать имеющие в них явные и замаскированные ловушки, пропагандистские выдумки и прочее.

Рубен Мелконян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Среди исламизированных армян Турции на уровне этнического самосознания особо выделяются криптоармяне, которые, в отличие от других групп исламизированных армян, стремятся по мере возможности сохранить свой национальный облик. Именно эта группа продолжает втайне сохранять и следовать многим элементам национальных и религиозных традиций. Нелишне отметить, что случаи верообращения (обращения в христианство) в разные годы преимущественно регистрировались именно среди представителей этой группы армян. Заслуживает внимания и, в то же время, крайне важно, что и в семейном быту они сохранили интересные проявления самосознания, из которых хочется выделить обычай заключения внутриобщинных браков.

Криптоармяне, скрывая свою идентичность, не только продолжают втайне придерживаться некоторых национальных и религиозных обычаев, но и стремятся брать в жены или выходить замуж за таких же, как они. Причем, при заключении таких браков на второй план отодвигаются возрастные, классовые, социальные и другие различия. Более того, такие браки способствуют сохранению замкнутого образа жизни криптоармян. Институт внутриобщинных браков предполагает также наличие определенной сети, позволяющей криптоармянам, хоть и на расстоянии, знакомиться друг с другом. Нередко в пользу этой версии говорит также география таких браков, в которые вступают жители достаточно отдаленных друг от друга населенных пунктов. Существуют определенные факты, позволяющие сделать вывод о том, что браки заключаются также между верообращенными криптоармянами и армянами, не скрывающими свою идентичность. Одним из таких примеров является адьяманиец Садых Бакырджоглу: живя в Стамбуле, он официально поменял вероисповедание, принял религию своих дедов – христианство – и женился на девушке из Армении, а сына отвел в армянскую школу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О существовании обычая заключения внутриобщинных браков между армянами и возможной сети знакомств можно встретить также в современной турецкой литературе, написанной по армянской тематике. Например, в художественно-документальной книге турецкого писателя Кемаля Ялчына (Германия) «Тобою радуется сердце мое» сын кяхтийского криптоармянина, живущий в Германии Хадж Ибрагим, говоря о внутриобщинных браках, отмечает: «У нас браки всегда заключаются между «своими» (криптоармянами). Мы не отдаем наших девушек чужим, да и не берем в жены девушек со стороны, поскольку такая девушка может узнать «нашу» тайну». А когда сосед-курд попросил руку сестры Хаджа Ибрагима, его отец отказал, однако, испугавшись, что девушку могут похитить, выдал ее замуж за «своего» – лысого, некрасивого, бедного пастуха-сироту. В той же книге Кемаля Ялчына криптоармянка Султан Бакырджыгыл рассказывает, что ее дед женил своих четырех сыновей на криптоармянках, а 12-летнюю дочь, боясь, что ее могут похитить курды, выдал за 30-летнего криптоармянина, тем самым, как он думал, спасая ее.

Этот и многие другие примеры подтверждают вышеупомянутое утверждение о том, что при заключении внутриобщинных браков между криптоармянами возрастные, классовые, социальные и другие преграды игнорируются, либо считаются второстепенными.

Не случайно, что распространенный среди криптоармян обычай заключения внутриобщинных браков заинтересовал также турецких ученых. Они изучили этот вопрос, имея под рукой множество возможностей и фактов. Детально изучив родословные верообращенных армян, они выявляют факты, доказывающие, что зачастую и, разумеется, не случайно заключаются браки между поколениями криптоармян. Приведем несколько примеров внутриобщинных браков между криптоармянами, встречающихся в турецких источниках:

1. Криптоармянин Четин Бозкайя (род. в 1923г.), в 1990г. в возрасте 67 лет обратился в христианство, женат на армянке Шаке Бозкайя. Представлена также их родословная, откуда становится ясно, что их родители были армянского происхождения. Более того, их сын Гюла Арпад Бозкайя, последовав примеру родителей, в 1990г. в возрасте 29 лет принял христианство. Интересно, что Гюла Арпад Бозкайя женился на Наргиз Бозкайя (1967г. рожд.), чьи родители также имели армянские корни. Наргиз Бозкайя также обратилась в христианство (в 1996г.).

2. Родители Ахмета Каракуши были армянами, жена Тигрануи и сын Перч решением суда от 1986г. обратились в христианство. В 1989г. поменяла вероисповедание также дочь Ахмета и Тигрануи Фатима, а их остальные четверо детей остались мусульманами. Однако одна из дочерей – Демиле – вышла замуж за Атапа Кабе (1959г.р.), чьи родители – Саак и Мариам – сасунские армяне. Интересно, что эта пара зарегистрировала своих 13 детей христианами.

3. Родители Фидан Демир, принявшей христианство в 1966г. и вышедшей в 1967г. замуж за христианина-армянина Андраника Чакыджра, также имеют армянское происхождение. Более того, в источнике также приведены имена ее дедушки и бабушки со стороны отца – Манук и Мариам. В 1996г. Фидан Демир взяла имя Седа, а детей – Талина и Ара – зарегистрировала христианами. Турецкие источники отмечают, что сестры Фидан Демир – Эмине и Айшен – приняли христианство соответственно в 1962 и 1990 гг.Сообщение

4. Сын криптоармянина Давид Ташдемир, отказавшись в 1955г. от ислама, обратился в христианство. Как показали исследования, родителями Давида являются Мустафа и Фадим, однако родителей отца зовут Артин (Арутюн) и Србук. а родителей матери – Аракел и Мариам. Давид Ташдемир женился на христианке-армянке Сатеник Ташдемир, а его братья – на криптоармянках Айрийе (родители – Овсеп и Лусине) и Хатидже (родители Киракос и Анна). Третий брат Давида женился на армянке-христианке Србук. Племянники Давида Ташдемира Гюла Ташдемир в 1992г. (в возрасте 66 лет), Саргис Ташдемир в 1982г. (в возрасте 48 лет), Элмас Ташдемир в 1977. (в возрасте 33 лет) вернулись к религии своих предков и обратились в христианство. Другие братья и племянники Давида Ташдемира остаются зарегистрированными как мусульмане.

5. Житель села Адынлык провинции Тунджели (Дерсим), криптоармянин (выдающий себя за алеви) Азиз Челик (1944 года рождения) в 1972 году изменил свою религию и принял христианство, взяв имя Саргис. Саргис Челик женился на армянке-христианке Бюлбюл Йынджоглу, родившейся в 1949г. в Арабкире. Их сыновья – Севан Челик (1972) и Саваш Челик (1977) – христиане.

7. Предки жителя того же села Адынлык, выдающего себя за алеви Йылдыза Джаника (1938), также армяне. В январе 2004г. Йылдыз обратился в христианство. Его сын Махмут, родившийся в 1962г. в Стамбуле, в 1992г. принял христианство. В 1980г. примеру Йылдыза последовала его сестра Фериха, взявшая имя Пируз.Сообщение

О внутриобщинных браках криптоармян свидетельствуют также те, кто побывал в Западной Армении. Специалист по истории армянской архитектуры Самвел Карапетян, обращаясь к этой проблеме, отмечает: «Если исламизированные армяне Западной Армении признают себя армянами, то у них постоянно возникают проблемы с местными курдами, нередко доходящие до кровопролития: курды обижаются, когда армяне-мусульмане не выдают за них своих дочерей, но сами берут в жены курдиянок».

О внутриобщинных браках рассказали также криптоармяне, повстречавшиеся нам в Западной Армении, однако сохранить этот принцип в курдской среде удается не всегда. Там, где отношения между курдами и криптоармянами напряжены, сделать это намного легче: при нормальных отношениях избежать смешанных браков удается не всегда. Однако здесь тоже преимущественно стараются брать в жены, но не отдавать своих девушек.

Нелишне отметить, что традицию заключения внутриобщинных браков криптоармяне стараются сохранить также в Европе, куда мигрировали их многочисленные семьи. Например, члены известного рода Варто живут в Бельгии и продолжают заключать браки между «своими», однако если они раньше они вступали в брак только со своими соплеменниками, то сегодня для них приемлемы все армяне.

Таким образом, можно сказать, что традиция заключения внутриобщинных браков является еще одним свидетельством национального самосознания турецких криптоармян. В то же время, это специфическая особенность, которая отличает криптоармян от других

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

очень единичные случаи...

вот бы найти механизм, чтобы возвращение в армянство приняло бы массовый характер B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Турецкий суд отклонил иск певца армянского происхождения, требующего сменить его паспортное имя

Суд 2 инстанции Малатии рассмотрел и отклонил иск местного певца Кязмы Акнджи, по которому истец, взяв в основу армянское происхождение, требует изменить свое имя по паспорту на Саргиса Нерсисяна. Как пишет турецкая газета "Ени Шафак", на заседании суда участвовал представитель паспортного отдела полиции города и заявил, что нет каких-либо обстоятельств, запрещающих переименование истца.

Несмотря на это, суд отклонил иск Кязмы Акнджи, объяснив тем, что его требование с переименованием не оправдано. В ответ на это певец заявил, что обратится в высшие инстанции и будет последователен в защите своих прав. "Я армянин и не скрываю этого. После убийства главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка я ничего не боюсь и требую, чтобы в паспорте зарегистрировали мое настоящее имя и зафиксировали армянское происхождение", - отметил он.

http://regnum.ru/news/1057789.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем то на Азнавура похож. И тоже певец.

Ну молодец, наверное ничего не боится. Ген, беспокойный армянский ген...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

на армянина похож :yes:

интересная страна Турция...

стремится в ЕС, декларирует об истинной демократии...

и в то же время игнорирует элементарные права граждан самоидентифицировать свою национальную принадлежность...

Вместе с тем возможно в удовлетворении иска отказано правомерно... по аналогии общемировой практикой и с российским законодательством.... так, в России, суд также мог бы отказать в удовлетворении иска о признании лица такой-то национальности, если это признание не влечет за собой установление какого-либо юридического факта... ну например в России суд может признать человека евреем, так как это признание влечет за собой юридические последствия в виде получения права на репатриацию в Израиль и дальнейшее получение гражданства Израиля...

то есть, если этот певец не смог обосновать, какой юридический факт установит удовлетворение заявленного иска, то суд прав...

Вариант: Хочу быть армянином просто так, или потому что Гранта Динка убили, здесь не катит... Ответ суда: В Турции для всех национальностей равные права, признание гражданина армянином не повлечет никаких юридических последствий... самоидентифицировать себя армянином он может и без решения суда, никто не ему не запрещает считать себя армянином.... но, чтобы менять документы уже нужны основания...

Хотя конечно мы все понимаем, что если бы этот певец захотел бы назваться папуасом, то суд удовлетворил бы иск, и не стал бы уж докапываться до оснований, тем более что паспортная служба не возражала... Армянин- это все-таки армянин... Тут уже судья внутренне напрягся и подумал: "Создам прецедент, завтра толпой пойдут менять национальность, и меня дрюкнут власти за мягкотелость... ну его нафиг, эрмяни прокляты, пусть обжалует в вышестоящий суд, а там уж как начальники решат..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянин- это все-таки армянин... Тут уже судья внутренне напрягся и подумал: "Создам прецедент, завтра толпой пойдут менять национальность, и меня дрюкнут власти за мягкотелость... ну его нафиг, эрмяни прокляты, пусть обжалует в вышестоящий суд, а там уж как начальники решат..."
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Для борьбы с армянами в Турции была создана тайная разведка

Коллаж: ИА REGNUMСпециальная тайная разведка, действующая в структуре полиции, была создана для борьбы с "армянским сепаратизмом" в юго-восточных провинциях Турции. Об этом свидетельствуют некоторые из рассекреченных сайтом WikiLeaks дипломатических депеш, которые опубликованны в турецкой газете Taraf. В частности, внимание турецкого издания, а затем и многих СМИ привлекла дипломатическая депеша от имени экс-военного атташе посольства США в Анкаре Роберта Дейча, помеченная декабрем 2004 года и озаглавленная как "Взгляд на работу турецкой военной разведки: опасения из-за Ирака, РКК, паранойя, антинатовская кампания".

В диппослании сообщается, что Дейч беседовал с неназванным турецким источником, который проработал 12 лет в военной разведке. Этот источник представил разговоры с 40 сотрудниками секретной организации под названием JİTEM. Согласно информации, JİTEM создана для борьбы с "армянским сепаратизмом" в юго-восточной Анатолии. Сотрудники JİTEM были удивлены приказом о борьбе с армянами, так как многие армяне поменяли свои имена и скрывают этническое происхождение после событий 1915 года. В депеше было отмечено, что, несмотря на это, армянское присутствие в юго-восточной Анатолии беспокоит Турцию.

| | Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1392104.html

11:15 07.04.2011

Версия для печати | Версия для PDA

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1392104.html#ixzz1IpbZ0WPO

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для борьбы с армянами в Турции была создана тайная разведка

Коллаж: ИА REGNUMСпециальная тайная разведка, действующая в структуре полиции, была создана для борьбы с "армянским сепаратизмом" в юго-восточных провинциях Турции. Об этом свидетельствуют некоторые из рассекреченных сайтом WikiLeaks дипломатических депеш, которые опубликованны в турецкой газете Taraf. В частности, внимание турецкого издания, а затем и многих СМИ привлекла дипломатическая депеша от имени экс-военного атташе посольства США в Анкаре Роберта Дейча, помеченная декабрем 2004 года и озаглавленная как "Взгляд на работу турецкой военной разведки: опасения из-за Ирака, РКК, паранойя, антинатовская кампания".

В диппослании сообщается, что Дейч беседовал с неназванным турецким источником, который проработал 12 лет в военной разведке. Этот источник представил разговоры с 40 сотрудниками секретной организации под названием JİTEM. Согласно информации, JİTEM создана для борьбы с "армянским сепаратизмом" в юго-восточной Анатолии. Сотрудники JİTEM были удивлены приказом о борьбе с армянами, так как многие армяне поменяли свои имена и скрывают этническое происхождение после событий 1915 года. В депеше было отмечено, что, несмотря на это, армянское присутствие в юго-восточной Анатолии беспокоит Турцию.

| | Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1392104.html

11:15 07.04.2011

Версия для печати | Версия для PDA

Подробности: http://www.regnum.ru...l#ixzz1IpbZ0WPO

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...