Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Чемпионат Мира - 2006


Доктор

Рекомендованные сообщения

кстати, а "жалеть" и "болеть" в данном (Бразилия-Гана) слуЧае могут сЧитаться синонимами? :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Что ж ты так бразильцев боисся, Артур, коль твоя команда такая крутая? :P

Неужели победа важнее самого футбола? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что ж ты так бразильцев боисся, Артур, коль твоя команда такая крутая? :P

Неужели победа важнее самого футбола? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свет "Черных звезд"

Гана

Сборная Ганы впервые примет участие в чемпионате мира, но можно сказать, что ее дебют ожидался давно. На протяжении последних двух десятков лет страна регулярно поставляла миру классных футболистов. Поэтому национальная команда получила свое прозвище, "Черные звезды", не только за украшающую флаг фигуру соответствующего цвета, но и за яркую игру ее футболистов в Европе.

На Черном континенте Гана давно является одной из главных футбольных держав. Команда четыре раза выигрывала Кубок Африки, но в отборочных турнирах чемпионатов мира ни разу (до последнего турнира) не проявила все свои лучшие качества.

Путь в Германию также получился тяжелым, причем главная неприятность оказалась крайне неожиданной. Команда легко преодолела квалификационный раунд (сборная Сомали в двух матчах получила семь безответных мячей) и хорошо начала групповой турнир. В домашней встрече была обыграна мощная команда ЮАР (3:0), да и после этого дела шли неплохо.

Тут главный тренер Ганы Мариану Баррету получил предложение возглавить португальский "Маритиму" и, не долго думая, бросил своих подопечных на произвол судьбы. Федерация футбола страны сумела подыскать нового специалиста - им стал серб Ратомир Дуйкович, который с блеском завершил начатое Баррету дело.

Завоевав путевку в Германию, футболисты и тренеры рассчитывают показать себя на чемпионате мира во всей красе. Соперниками команды будут Италия, США и Чехия - все они имеют большой опыт выступлений на подобных турнирах, а итальянцы и чехи значительно превосходят африканцев по подбору игроков.

Те не менее, у Ганы есть свои козыри. Опорный полузащитник Майкл Эссьен выигрывал с "Лионом" чемпионат Франции, а теперь является основным игроком "Челси".

Майкл Эссьен является незаменимым игроком не только в сборной Ганы, но и в "Челси". Фото AFP

Главный тренер клуба Жозе Моуринью очень не хотел отпускать его на последний Кубок Африки. Проблема решилась сама собой - незадолго до начала турнира футболист получил травму и не смог помочь своей сборной.

Помогать Эссьену в центре поля будет Али Мунтари, являющийся лидером итальянского "Удинезе", а на острие атаки отлично может действовать Стефен Аппиа, который успел поиграть за "Ювентус".

Шансов на выход из группы у сборной Ганы, конечно, не много, но качество ее футболистов позволяет рассчитывать на то, что игру команды запомнят надолго. Ганцы наверняка подтвердят сложившееся в последние годы мнение о бурном прогрессе африканского футбола. В отсутствие на чемпионате мира Камеруна и Нигерии заявить о себе как о континентальном лидере будет проще.

Андрей Мельников

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Непобедимые и пятикратные

Бразилия

Сборная Бразилии - самая титулованная национальная команда в истории футбола, пятикратный чемпион мира. Страна производит футболистов мирового уровня в промышленных масштабах. Те, кому не удается заиграть в европейских суперклубах, радуют болельщиков в менее развитых в футбольном отношении странах (например, в России), легко затыкая за пояс местных звезд.

Лучшие же игроки становятся явлениями не только спортивной, но и общественной жизни. Улыбка Роналдиньо стала в наши дни не менее узнаваемым брендом, чем знаменитый снимок Че Гевары, подробности конфликта Адриано с аргентинской диаспорой "Интера" обсуждаются в Италии на всех уровнях, а людей, страдающих лишним весом, сравнивают с Роналдо гораздо чаще, чем с Эриком Картмэном.

Огромное превосходство сборной Бразилии над всеми остальными командами в последние годы не вызывает сомнений. Принято говорить, что в стране столько ярких футболистов, что из них можно было бы составить минимум пять равноценных команд. Футбольные власти, к счастью, на такие эксперименты не идут, поэтому форму сборной Бразилии надевают лучшие из лучших.

Выбирает их Карлос Альберто Паррейра, и, судя по отборочному циклу ЧМ-2006, чутье его не подводит. Команда хотя и уступила заклятым врагам из Аргентины в Буэнос-Айресе, но в итоге заняла в южноамериканской отборочной группе первое место. На предварительном этапе в Германии бразильцам предстоит сыграть с Хорватией, Австралией и Японией. Соперники не самые слабые, но не выйти из такой группы - задача для пятикратных чемпионов мира непосильная.

Король футбола Пеле. Фото AFP

Любое место, кроме первого, всегда расценивается в стране как неудача. Такое отношение привычно не только для современных футболистов, но и для звезд прошлого. Бразилия - единственная команда, которая принимала участие во всех чемпионатах мира, и способов нарушить эту добрую традицию, похоже, нет.

Три довоенных турнира (1930, 1934 и 1938) сложились для бразильцев не особенно удачно. Два первых чемпионата завершились для них досрочно, а в 1938 году команда уступила в полуфинале Венгрии и довольствовалась бронзовыми медалями.

Первый после Второй мировой войны турнир было решено провести в Бразилии, и футболисты были готовы преподнести стране подарок. Весь чемпионат преимущество команды над соперниками было подавляющим, но последний матч с Уругваем был невероятным образом проигран - 1:2. Причем бразильцев вполне устроила бы и ничья - финальный раунд проводился по круговой системе.

1994 год. Ромарио с Кубком мира. Фото AFP

В 1954 году команда снова осталась без медалей, но в это время в стране уже подрастало поколение мегазвезд во главе с Пеле и Гарринчей. Юные гении при поддержке мастеровитых ветеранов "в одну калитку" выиграли первенство планеты в Швеции, уничтожив в финале хозяев - 5:2. После победы Пеле плакал на груди у партнеров, не зная тогда, что чемпионаты мира еще принесут ему массу самых разных эмоций.

В 1962 году в Чили Пеле из-за травмы смог сыграть только в начале турнира, но у Гарринчи и других партнеров Короля футбола хватило ресурсов, чтобы отстоять титул, хотя в финале сборная Чехословакии была близка к тому, чтобы сотворить сенсацию.

Через четыре года Пеле снова поехал на чемпионат мира с травмой и соперники бразильцев в Англии знали об этом. Венгерские и португальские защитники устроили ему "лабиринт смерти", который оказался ловушкой не только для Пеле, но и для всей сборной Бразилии. Команда проиграла два матча из трех и покинула турнир.

Некоторым казалось, что Пеле уже не тот и его сборная никогда не поднимется на прежние высоты, но уже в 1970 годы миру предстала новая Бразилия. Пеле стал более универсальным, а его молодые партнеры (Тостао, Жаирзиньо и другие) умело использовали сильные стороны своего лидера. В результате бразильцы в третий раз стали чемпионами мира, а финал Италией навсегда вошел в число лучших матчей в истории футбола.

После 70-го года Пеле все-таки ушел, и следующего титула стране пришлось ждать 24 года. В 1994 году в США команда, как всегда, умела много и красиво атаковать (отвечали за это Ромарио, Бебето и Раи), но научилась и обороняться. В финале с Италией за 120 минут не было забито ни одного гола, а в серии пенальти европейцы трижды промахнулись (кто видел слезы Франко Барези, не забудет их никогда) и уступили чемпионство Бразилии.

Чемпионат мира - 1998 должен был стать турниром Роналдо. "Феномен" и его команда играли здорово, но в финале их поджидал Зинедин Зидан со своей лысиной. Два удара головой лидера сборной Франции и гол Эммануэля Пети шокировали всю Бразилию - 3:0.

Однако через четыре года все встало на свои места. В Японии и Корее команда оказалась, пожалуй, единственной сборной, которая не обманула ожиданий болельщиков. Достойное сопротивление смогли оказать англичане (в 1/4 финала) и немцы (в финале), но итоговый успех бразильцев был более чем закономерным.

Перед чемпионатом мира в Германии сборная выглядит еще мощней. На пике карьеры (так, по крайней мере, кажется сейчас) находится Роналдиньо. Плеймейкер "Милана" Кака смотрится более чем достойно даже на фоне партнера-гения, а Адриано в своих лучших матчах производит впечатление форварда без недостатков. Есть еще юный Робиньо, Жулио Баптиста и Зе Роберто. Также едет в Германию Роналдо, который чувствует себя на поле не менее комфортно, чем на кухне или в ресторане.

От чемпионатов мира всегда ждут громких сенсаций, но если Бразилия не станет чемпионом, то для этой неожиданности придется придумывать новое определение.

Андрей Мельников

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур, я вот понимаю, ты себе решил, что будешь болеть за Италию, ну и болей себе. А есть какой-то футболист, которого считаешь лучшим, неважно, из какой команды ои когда он играл? У меня например - Джей Джей Окоча из Нигерии. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фурия-неудачница

Испания

Сборная Испании на каждом турнире, в котором принимает участие, относится к числу фаворитов. Однако за всю историю своих выступлений испанцы лишь однажды добились действительно серьезного успеха, выиграв в 1964 году чемпионат Европы. Была еще победа на Олимпиаде-92 в Барселоне, но в основном футболисты La Furia Roja ("Красной фурии") из турнира в турнир подтверждали свой статус вечных неудачников.

Испанцы, начавшие выступать на чемпионатах мира в 1934 году, двенадцать раз выходили в финальную часть этих первенств, но наибольшего успеха добились в далеком уже 1950 году в Швеции, где заняли четвертое место. На всех остальных чемпионатах мира лучшим достижением команды были выходы в четвертьфинал - удивительный результат для сборной, которая регулярно привозит на мировые и европейские первенства ярких звезд.

Начиналось все для сборной Испании в 20-х годах прошлого века как нельзя более удачно. Первым международным турниром для команды стали Олимпийские Игры 1920 года в Бельгии, откуда сборная вернулась с серебряными медалями. Первой домашней игрой "Красной фурии" стал матч в 1921 году против сборной Бельгии в Бильбао, который завершился со счетом 2:0 в пользу хозяев.

В 1929 году Испания стала первой небританской командой, которая сумела нанести поражение сборной Англии. Произошло это знаменательное событие в Мадриде, на глазах десятков тысяч болельщиков, - испанцы тогда довели игру до победного счета 4:3. Затем стал набирать силу национальный чемпионат, который быстро превратился в одно из сильнейших первенств Европы. Однако у сборной успехов не было вплоть до 1964 года. Тогда Кубок Европы (раньше чемпионат Европы назывался именно так) проходил в Испании, и в финале хозяева при поддержке 125 тысяч болельщиков на трибунах "Сантьяго Бернабеу" обыграли сборную СССР со счетом 2:1.

На двух последних крупнейших футбольных форумах сборную Испании по обыкновению постигли неудачи. На чемпионате мира 2002 года в Японии и Южной Корее испанцы играли очень хорошо и добрались до четвертьфинала, но на этой стадии уступили корейцам - хозяевам чемпионата очень серьезно помогли судьи. После этого в Испании даже развернулась кампания против южнокорейских товаров, но потом все утихло.

На Евро-2004 в Португалии испанцы попали в одну группу с хозяевами чемпионата, Грецией и Россией. "Красная фурия" не смогла даже выйти из группы, завершив борьбу вместе с россиянами. После этого королевская федерация футбола Испании приняла решение назначить на пост главного тренера команды Луиса Арагонеса. Именно он должен был добыть вместе с командой путевку на чемпионат мира в Германию.

Испания попала в одну отборочную группу с командами Сербии и Черногории, Бельгии, Сан-Марино, Боснии и Герцеговины и Литвы. Все эксперты в один голос утверждали, что сборная Испании должна без проблем занимать первое место. Однако испанцы, сыграв слишком много матчей вничью, пропустили вперед сербов. В итоге команда Арагонеса вынуждена была пробиваться на мировое первенство через черный ход - стыковые матчи.

В соперники испанцам достались словаки. Те самые, которые в отборочной группе опередили сборную России. Выиграв первый матч со счетом 5:1 (хет-триком отметился полузащитник "Ливерпуля" Луис Гарсия, по мячу забили Фернандо Морьентес и Фернандо Торрес), испанцы гарантировали себе место среди 32 участников мирового первенства. Ответная игра в Братиславе (1:1) была пустой формальностью.

Стоит отметить, что под руководством Луиса Арагонеса сборная Испании еще не проиграла ни одного матча. Философия этого тренера весьма проста - "контролируй мяч, и ты будешь контролировать игру". Для реализации своих тренерских идей он существенно обновил состав команды.

Место голкипера мадридского "Реала" Икера Касильяса на последнем рубеже обороны сомнению не подвергается. Этот голкипер уже считается ветераном, хотя еще как минимум десять лет может играть на высоком уровне. В обороне у испанцев действует уже привычная четверка - в центре Карлес Пуйоль и Серхио Рамос, на правом фланге Мичел Сальгадо (хоть он и нечасто выходит на поле в составе своего клуба), на левом может действовать Асиер дель Орно, хотя в "Челси" он играет справа.

В полузащите в основном действуют Луис Гарсия, Хоакин Санчес Родригес, Хаби Алонсо, Рубен Бараха. Их в любой момент готовы заменить и Хави Эрнандес, и Висенте Родригес, и Давил Албельда, и юный Франсеск Фабрегас, который в нынешнем сезоне показывает неплохую игру в составе своего "Арсенала". Многие эксперты уже сравнивают Фабрегаса с Зинедином Зиданом.

В атаке постоянно действуют Рауль Гонсалес и Фернандо Торрес. Эти форварды забили 10 из 25 мячей испанцев в отборочном цикле к ЧМ-2006. Оба обладают прирожденным талантом "страйкера", умеют даже полумомент превратить в гол. Впрочем, вполне возможно, что место в основном составе пробьет себе Давид Вилья, который весь сезон отыграл на высоком уровне в "Валенсии".

Потенциально сборная Испании способна добраться и до финала мирового первенства. Но только при одном условии - она должна играть, оправдывая свое прозвище. Только неистовый, страстный футбол в исполнении "Красной фурии" способен принести успех. Иначе опять четвертьфинал и опять поражение...

Андрей Сенцов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По следам Платини и Зидана

Франция

Сборная Франции привлекает к себе внимание накануне каждого крупного международного турнира, в котором она принимает участие. Эта страна поставляет огромное число звезд в клубы всех ведущих европейских чемпионатов, а собираясь вместе, эти игроки почти всегда превращаются в великолепную команду, способную обыграть любого соперника.

Вообще, футбол обязан Франции очень многим. Представители этой страны придумали главный турнир современности на уровне сборных (чемпионат мира), а также Кубок европейских чемпионов (с начала 90-х годов - Лига чемпионов), который позволяет определить сильнейший клуб континента.

Сборная Франции участвует в первенствах планеты, начиная с "пилотного" турнира 1930 года в Уругвае. Та команда проиграла две встречи из трех и не смогла побороться за медали. Ситуация практически повторилась через четыре года в Италии. Разница заключалась в том, что тогда для вылета было достаточно проиграть один матч, в чем трехцветным помогла сборная Австрии - 2:3 в дополнительное время.

Последний довоенный турнир (1938) прошел во Франции, и в родных стенах хозяева дошли до 1/4 финала, уступив будущим чемпионам из Италии - 1:3. Первый серьезный успех пришел к французам в 1958 году. Чемпионат мира в Швеции навсегда вошел в историю как место рождения легендарной сборной Бразилии во главе с Пеле и Гарринчей, но лучшим бомбардиром тогда стал француз Жюст Фонтен. В 6 матчах он забил 13 мячей (этот результат никто не может превзойти до сих пор), что принесло его команде бронзовые медали.

Однако по-настоящему великая команда во Франции сложилась к 80-м годам прошлого века. Лидер той сборной Мишель Платини считается одним из лучших полузащитников в истории футбола, а помогали ему такие звезды, как Жиррес, Тигана, Фернандес, Батс, Баттистон и другие.

В 1982 году в Испании французы должны были выходить в финал хотя бы потому, что только они могли остановить тогда Италию Паоло Росси и Дино Дзоффа. В полуфинале с Германией дело дошло до дополнительного времени, и Франция повела 3:1. Однако немцы смогли отыграться, а затем вырвать победу в серии пенальти. Трехцветные в итоге остались вообще без медалей.

В 1984 году эта команда выиграла чемпионат Европы и на первенстве планеты в Мексике должна была дать бой Аргентине и Диего Марадоне. Однако все опять испортили немцы. В матче 1/4 финала французы бились насмерть с бразильцами, выиграли в серии пенальти и к полуфиналу с Германией подошли опустошенными и проиграли со счетом 0:2. Завоеванное в итоге третье место стало для Платини и компании слабым утешением - все понимали, что время той сборной Франции ушло и другой такой команды больше не будет.

Однако спустя десять лет появилась новая великая сборная, лидером которой стал Зинедин Зидан. Эта команда не допустила ошибок своих великих предшественников. На домашнем чемпионате мира 1998 года главный тренер Эме Жаке представил публике коллектив, не имевший слабых мест. В воротах блистал Фабьен Бартез, оборона была непробиваемой (то, как капитан команды Лоран Блан целовал лысину Бартеза перед каждым матчем, не будет забыто никогда), в полузащите неподражаемо действовали Юрий Джоркаефф и Зидан, а нападающие (Дюгарри, Анри и Трезеге) умело завершали атаки.

Путь французов к домашнему финалу был полон драматизма - "золотой" гол в 1/8 финала с Парагваем, серия пенальти в следующем матче с Италией, два гола защитника Лилиана Тюрама в полуфинале с Хорватией. Наконец в финале была остановлена приехавшая во Францию за очередным Кубком мира Бразилия - 3:0 после двух голевых "кивков" головой Зидана и контратаки на последних минутах.

В 2000 году французы стали еще и чемпионами Европы, и казалось, что они будут доминировать в мировом футболе долго. Однако что-то пошло не так, и уже в 2002 году сборная не вышла из группы на первенстве планеты в Японии и Корее, а два года спустя не смогла отстоять титул чемпиона Европы, уступив в 1/4 финала грекам.

После этого из сборной ушли несколько представителей золотого поколения во главе с Зиданом. Отборочный турнир ЧМ-2006 проходил для команды крайне тяжело - в стране всерьез обсуждалась возможность того, что мировой форум пройдет без Франции. Услышав такое, Зидан забыл о своем возрасте и объявил о возвращении сборную (так же поступил и Лилиан Тюрам).

Французы сумели занять первое место в группе, получили путевку в Германию и теперь намерены вернуть утраченные позиции. С жеребьевкой команде повезло - соперниками по группе будут Швейцария, Корея и Того. Не выйти в плей-офф из такого квартета для Франции практически невозможно.

К матчам на вылет игроки должны обрести уверенность в себе - молодым звездам (Сиссе, Рибери и другие) это совершенно необходимо, чтобы на равных противостоять грандам. В мастерстве французы не уступят почти никому, так что есть вероятность, что эта сборную еще будут сравнивать с командой Платини и командой Зидана. Тем более что сам Зидан наверняка уверен, что сделал в футболе еще не все.

Андрей Мельников

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСПАНИЯ молодцы! Сегодня я за них и за Гану...

Французы пусть домой едут!...смотреть тошно как по серёдке поля бегает без мяча Зидан...фи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСПАНИЯ молодцы! Сегодня я за них и за Гану...

Французы пусть домой едут!...смотреть тошно как по серёдке поля бегает без мяча Зидан...фи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МАзд, хорошо сказал, кроме разве что этого... Разве подкат спереди на игрока двумя ногами вперед - это не красная карточка?? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МАзд, хорошо сказал, кроме разве что этого... Разве подкат спереди на игрока двумя ногами вперед - это не красная карточка?? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, мне казалось двумя ногами на противника - это всегда красная... И не важно задел ты там своего или не задел, это уже твои проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже почти полчаса. Пора одевать жёлто-зелёную майку и занимать хорошее место в пабе!!! Удачи бразильцам и нам, болеющим за них!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! B) :clap: Встретимся тут после победы Бразили!!! :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...