Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кулинарные эксперименты


Мымрочка

Рекомендованные сообщения

Суши

На 4 порции: 200 г круглого риса, листы сухих водорослей, маринованный имбирь, японский соевый соус, хрен васаби, любая сырая или копчёная рыба, овощи (по вкусу сырые или варёные, если сырые то мелко или тонко резаные), морепродукты (кальмары, креветки, мидии и т.д.), салаты (необязательно, по желаню какие-нибудь овощные), тофу для начинки.

Промойте рис 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной (для нашего базарного не менее 7 раз). Залейте водой в пропорции 1:1 и варите под плотно закрытой крышкой следующим образом: доведите до кипения на среднем огне, затем минуту варите на сильном огне, пять - на слабом, десять - на очень слабом. Снимите с огня и дайте 10 минут "дойти". Остудите до комнатной температуры, слейте остатки воды, ополосните под струёй воды, чтобы он был рассыпчатый. На лист водорослей положить ровным слоем рис, на него разные начинки, приведенные выше, свернуть рулетиком, колбаской и нарезать на кружочки толщиной где-то 3 см. Подавайте с соусом, имбирём и васаби.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коктейль из креветок

На 4 порции: 2 пучка салата романа, 2 мелко нарезанные луковицы скаллион, 2 ст. ложки очищенного от кожуры и семян и нарезанного кубиками огурца, 10 ст. ложек домашнего или готового майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 6 капель соуса табаско, 2 ст. ложки коньяка, сок двух долек лимона, 400 г чищенных варёных креветок, 4 нечищенные креветки для украшения, сладкая паприка.

Для соуса смешайте майонез, кетчуп, табаско, коньяк и лимонный сок до однородной розовой массы. Нарежьте мелкими полосками салат и разложите в четыре стакана. Добавьте лук и огурец, сверху горкой выложите креветки. Полейте креветки приготовленным соусом, посыпьте паприкой. Каждый стакан украсьте креветкой и ломтиком лимона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крабовые шарики

(Количество зависит готовите ли для себя или для гостей).

Взять зелёные оливки без косточек, очищенные грецкие орехи, банку майонеза, тёртый сыр, крабовые палочки.

Смешать тёртый сыр с майонезом в однородную массу. Натереть крабовые палочки на тёрке. В каждую оливку вложить кусочек грецкого ореха. Слепить шарик из сырной массы, сделать углубление и вложить туда оливку с орехом. Залепить со всех сторон и обвалять в крабовой стружке.

Крабовые котлетки

500 г мякоти крабового мяса или палочек, 260 г варёных картофелин, один нарезанный зелёный лук, веточка нашинкованной петрушки, 2 яйца, саоль, перец, 40 г панировочных сухарей, 2 ложки подсолнечного масла, 2 лимона.

1. Покрошите, измельчите мякоть крабов и положите в чашку. Почистите от кожуры варёный картофель и тоже раздавите как на пюре. Добавьте к крабовому мясу.

2. Теперь в фарш добавьте также зелёный лук, петрушку, яйца, соль, перец и панировочные сухари. Размешайте хорошо. Чтобы получилаясь масса, из которой можно налепить котлеты.

3. Налепите из фарша 6 котлет влажными руками. Поставьте в холодильник на полчаса.

4. Разогреть в сковороде масло и поджарьте котлеты на среднем огне по 5 минут на каждой стороне. Сбрызните соком одного лимона, выложите на тарелку, полейте этим подливом (лимон с маслом) и другой лимон порежьте на дольки. Подавайте к столу в горячем виде с дольками лимона и зелёным салатом или руколой.

(Так вы можете делать котлетки из рыбной мякоти. Например, осталась рыба с ужина или от приёма гостей. Почистите от костей, сделайте фарш как указано выше и пожарьте те же котлетки, только из рыбного фарша).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рыба во фритюре

На 4 персоны: 250 г трильи (если у вас нет в продаже, вы можете использовать любую мелкую рыбу для жарки во фритюре), 150 г мелкой рыбы (у нас я всегда покупала, не помню как называется, ненадо чистить, жарить целиком), 200 г москардини (щупальца мелких кальмаров), 250 г креветок, 5 калмаров (нарезанных колечками), мука, арахисовое масло.

Для пастеллы: 150 г муки, 2 яйца, 1 белок, полстакана пива или минеральной газированной воды, соль. Взбить яйца с щепоткой соли, добавить пиво или газированную воду и начинать потихоньку всыпать муку. Так довести до кашеобразной массы без комков.

Кому нравится понежнее, может употреблять и нет непереносимости молока ещё рецепт пастеллы: 2 яйца, стакан молока, 50 г муки (если на большое количество людей - 5 яиц, 200 г муки, 1 л молока). Отделить белки от желтков, взбить по отдельности. В желток положите щепотку соли. Перемешать молоко со взбитыми желтками. В эту массу теперь нужно сыпать и сразу мешать, чтобы не было комков, муку через сито. Должна получиться однородная жидкая кашица без комков, но неочень жидкая.

Отставить отдыхать пастеллу в сторону на 30 минут в комнатной температуре, накрыв крышкой. После того, как прошло полчаса, аккуратно влить взбитый белок и хорошо перемешать.

Теперь разогрейте сильно масло и bросайте туда все морские продукты, обваленные в пастелле. По мере готовности, по золотистому цвету откидывать на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь.

Подавать к столу в горячем виде вместе с кусками лимонов, чтобы сбрызгивать соком перед употреблением.

(В этой пастелле вы также можете обваливать затем жарить и овощи, но не морковь, картофель, а что-нибудь наподобие цветной капусты, артишоков, цветков цуккини, баклажаны, в общем что-нибудь мягкое, которое не требует долгой готовки).

Также другой вариант. Из этой же пастеллы вы можете сделать сладкое очень вкусное блюдо как яблоки, бананы. Только добавить сахар по вкусу. Нарезать яблоки, как и бананы нужно кружочками, обвалять в пастелле и жарить во фритюре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Едем на дачу или на пикник с грилем, а также у кого собственные дома!

Микс-гриль из морских продуктов и овощей

Ингредиенты: любая морская крупная и средняя рыба (а также если есть осётр или сазан), каракатицы, кальмары, крупные креветки, ароматические травы и специи (шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, майоран, базилик), специальное устройство для гриля, древесина для огня, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук, цуккини), белое сухое вино, лимоны, оливковое масло.

Приготовление для гриля.

Рыбу почистить от внутренностей, но не от чешуи, помыть и обсушить. Затем замариновать

на за несколько часов до приготовления на гриле. Связать в один пучок веточки шалфея, розмарина, тимьяна и вложить в брюшко каждой рыбы. Крупную рыбу как лосось, рыбу-меч или наши крупные рыбы надо порезать на куски или дольки. Приготовить маринад из белого вина, оливкого масла и сока лимона. Вложить в маринад всю рыбу и поперчить.

Огонь нужно разводить за 45 минут до приготовления. Для рыбы нужен деликатный жар, нежели для мяса, поэтому нам надо довести огонь до горячих раскалённых углей, но без огня.

Нарезать тонкими дольками цуккини, баклажаны, кусочками в длину перец, помидоры разрезать пополам, лук можно на четвертинки. По желанию можете сделать шашлык из кусков крупной рыбы, овощей, которые надо нанизывать на шампур поочерёдно.

Замаринованную заранее рыбу, кальмаров, каракатиц, крупных креветок, овощи, шашлыки нужно разложить на решётке гриля на расстоянии 30 см от углей. Лучше использовать гриль, где можно без труда будет переворачивать нежной рыбное мясо, чтобы не прилипало. Сбрызгивать время от времени маринадом и переворачивать 3-4 раза. Солить только в конце приготовления.

Подавать к столу дымящиеся в сопровождении соусов по вкусу.

Соусы

Укропный:

Перемешать 1 стакан йогурта с 100 г сметаны. Добавить три резанных зелёных лука, измельчённый пучок укропа. Посолить и поперчить.

Агродольче (сладкий для рыбы):

В однy чашку влейте 2 ст. ложки шерри, 3 ст. ложки белого уксуса, 1 чашка ананасового сока, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст ложки сахара, 200 г томатного соуса и 3 клубники, измельчённые в миксере до кашицы. Прокипятите 5 минут, добавьте ложку муки и продолжите держать на медленном огне ещё 1-12 минут.

Зелёный майонез (для шашлыков):

Взять чашку с майонезом, добавить туда 4 ч. ложки измельчённого чеснока и пряных трав по желанию и по вкусу, 4 ст ложки сметаны и 4 нарезанных анчоусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сорри за оффтоп,

имтересно, что в Испании Тортилья это тоже такой омлет с разными добавками, а в мекскике это лепешки, которые мои любимые :wub:

из-за этого вечно путаница

п.с. Шанталь, как всегда, спасибки за интересные рецепты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Варёный осьминог с картофелем

Один крупный осьминог (1,5-2 кг), 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 5-6 картофелин, оливковое масло, соль, чёрный перец (кто любит острое, может использовать красный).

Хорошо промытого, чищенного (от клюва, мешочка с "чернилами" и всех внутренностей и глаз, отбитого) осьминога погрузить в холодную воду и поставить на огонь. Когда закипит, убавить и варить 1,5 часа. (Если маленький, то хватит и часа).

В это время порезать зубчики чеснока на тонкие дольки, сложить в одну маленькую (желательно стеклянную) миску и залить оливковым маслом, чтобы покрыть чеснок. Отставить в сторону, чтобы масло приняло чесночный аромат.

Нашинковать мелко петрушку и отставить. Почистить картошку и отварить за полчаса окончания варки осьминога.

Когда осьминог готов, слить воду, нарезать и выложить на крупное блюдо, вокруг выложить варёную картошку, полить оливковым маслом, который мы приготовили заранее без чеснока (кому нравится, может и с чесноком), посолить (осьминоги, как и многие дары моря часто бывают сами по себе солёные от морской воды, поэтому не рекомендую солить при варке, можно пересолить), поперчить и посыпать петрушкой. Подавать к столу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фаршированные яйца

Многие наверное помнят наши советские любимые шпроты в масле. Я их ела так давно, что уже не помню когда. Ну так вот, мне очень нравились фаршированные шпротами яйца.

Опять в зависимости от количества людей, взять одну или две банки шпротов, 10 (если много людей 20) яиц, банку майонеза, 1 маленькая луковица.

Отварить яйца, очистить и раделить на две половинки. Вынуть желтки и положить их в отдельную чашку. Туда добавить шпроты без масла. Очень мелко нарубить лук, добавить туда же и майонез (не всю банку). Всё хорошо перемешать до однородной массы. Попробовать, если несолёное, посолить и поперчить чёрным перцем. Если всё же суховатая смесь, то добавить ещё майонез. Этой смесью начинить половинки белков и выложить красиво на тарелку. Для украшения можно взять шприц или кулинарный мешок, вставить звёздочку и выжать по цветочку на каждое фаршированное яйцо. Или же взять крупную звезду и таким образом выжать уже готовую массу в каждый белок в виде цветка.

Если нет шпротов, то можно использовать тунец в банках. Делается также, можно ещё добавить измельчённые анчоусы, соус worcester, маринованные нарезанные овощи (это может быть ассорти в маленьких банках с огурцами и др. овощи, только не помидоры). Я не стала постить супы из морепродуктов, потому что они очень сложные по приготовлению, требуют много ингредиентов, терпения и времени. Потом всё-таки мы привыкли есть речную рыбу, а за границей любят морскую рыбу и морепродукты. Ещё по этой причине, что не все любят или имеют возможность покупать мидии, морские черенки и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сорри за оффтоп,

имтересно, что в Испании Тортилья это тоже такой омлет с разными добавками, а в мекскике это лепешки, которые мои любимые :wub:

из-за этого вечно путаница

п.с. Шанталь, как всегда, спасибки за интересные рецепты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в ближайшее время обещаю запостить рецепт йогуртого тортика,

он готовится очень просто, ужасно вкусный :rolleyes: . только мне его перевети сначала надо, поэтому раньше выходных не обещаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что я и делаю в основном, потому что почти все мои книги, журналы и вырезки из журналов на итальянском языке. Потом я ещё сканирую, подгоняю размер, а может никто кроме тебя и не читает рецепты, не пользуется. Я знаю с уверенностью, что ещё пара девушек интересуется, а другиe наверное и не заглядывают. Ну да ладно, надеюсь мои труды даром не пропадут :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ростбиф по-английски

На 4 персоны: 1 кусок мякоти для ростбифа весом 1 кг, майоран (если свежий 5 веточек), зелёный лук, веточка розмарина, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка горошин белого перца, 1 ст. ложка горошин розового перца, 12 листиков лавра, 150 г белого сухого вина, оливковое масло екстраверджине, соль.

(Если нет ни белого, ни розового перца горошком или других каких специй, необязательно, просто желательно по рецепту. Можно использовать только лаврушку и розмарин).

1. Поставить мытое мясо мариноваться в половине вина на полчаса, поворачивая время от времени. Измельчить все пряности, горошины белого и розового перца растолчите. Всё это перемешайте с солью.

2. Обваляйте мясо со всех сторон в этой смеси, смешанной с двумя ложками оливкого масла. Перевяжите ростбиф кухонным шпагатом и под него засунь по всему ростбифу листики лавра. Положить ростбиф в специальную духовую посуду для выпекания и залить оставшимся вином. Полить снова сверху 5 ст. ложек оливкового масла.

3. В разогретую духовку поставить мясо при температуре 210°С на 40 минут, поливая иногда жидкостью (собственный сок, образующийся при выпекании, смешанный с вином). К столу подавать тоже с этой жидкостью в виде подлива.

А вот второй вариант, более настоящий английский, который я люблю. Мне очень нравится мясное fиле или ростбиф с кровью, полусырой. И цвет у него должен быть именно такой, как на фотографии - красный.

Разогреть духовку до 220°С. Взять кусок контрофиле говядины весом в 600 г. Посолить, поперчить, обвязать кухонным шпагатом (он также придаёт более красивую форму, потому что мясо не всегда красивой удлинённой круглой формы) и засунуть под него веточки розмарина. На сковородке разогреть оливковое масло, обжарить мясо со всех сторон. Затем выложить его в специальную посуду для духовки. На дно налить с палец воды, ложку масла и поставить в духовой шкаф на 25 минут. После этого взять уже готовый ростбиф, завернуть его в фольгу и оставить отдыхать на 10 минут. Нарезать на тонкие ломтики и подавать к столу, полив образовавшейся в духовке жидкостью. Ни в коем случае не оставляйте в духовке на большее количество времени, потому что мясо сварится, станет твёрдым и весь эффект настоящего ростбифа пропадёт. А также не оставляйте отдыхать ростбиф в духовке после того, как её выключили, он также сварится на духовом жару, пока будет она остывать.

Также ростбиф можно есть в холодном виде и не в коем случае разогревать ненадо, как я уже описала выше, мясо затвердеет и потеряет вкус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запеканка по-гречески

200 г мягкого сыра, 750 г рубленого мяса (фарша), 3 ст. ложки оливкового масла, 600 г свежих грибов (лучше шампиньонов), по 1 стручку красного и зелёного сладкого перца, 375 г сметаны, 1 ст. ложка специй, соль и перец по вкусу.

Сыр нарезать кубиками. Мясо обжарить в 3 ст. ложках масла. Грибы почистить, ножки мелко порубить, а шляпки нарезать тонкими ломтиками. Перец очистить и нарезать полосками. Ножки грибов и полоски перца потушить с мясом в течение 5 минут. Добавить сметану и специи (смесь тмина, петрушки, измельчёного лаврового листа, розмарина, базилика, укропа, майорана, душицы). Приправить солью и перцем. Нагреть духровку, выложить мясную смесь в огнеупорную посуду. Поверх неё уложить грибные шляпки в виде черепицы. Запекать 20 минут. Посыпать сверху кубиками сыра и поставить в духовку ещё на 20 минут.

Запеканка с баклажанами (тоже своего рода мусака по-гречески)

На 4 порции: 500 г варёного картофеля, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 большой баклажан (600 г) или 2 средних, желательно более круглых, не тонких, 6 ст. ложек оливкового масла, 375 г смешанного мясного фарша, розмарин, тимьян, соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец, 2 мясистых помидора, 250 мл молока, 4 ст. ложки мучной подливки (бешамель), 150 г сметаны, 1 яйцо, мускатный орех.

1. Очистить и нарезать кубиками лук и чеснок.

2. Баклажан нарезать вдоль ломтиками. Слегка обжарить в растительном масле. Вынуть из сковороды.

3. Помешивая, 5 минут обжаривать в масле фарш, лук и чеснок. Добавить зелень и специи.

4. Картофель и помидоры нарезать ломтиками. Нагреть духовку до 200°С. Слоями выложить в смазанную маслом форму баклажаны, помидоры, картофель и фарш.

5. Молоко довести до кипения и добавить туда мучную подливку, сметану и яйцо. Заправить мускатным орехом, солью и перцем. Вылить поверх запеканки и посавить в духовку на 45 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Мешочек с подарком"

Из говядины или свинины приготовить фарш, добавить измельчённый лук, специи по вкусу.

Сформировать из фарша колобки размером с мандарин, каждый колобок расплющить в лепёшку. На середину каждой лепёшки выложить пару чайных ложек грибной начинки (шампиньоны или любые грибы, тушённые в сметане) и кусочек сливочного масла. Мясо свернуть в колобок и завернуть в фольгу: колобок выложить на середину квадрата фольги размером с большую тарелку и собрать углы, подобно мешку с подарками. Уголки можно загнуть в виде бантика или цветка. Выпекать в духовке 30 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 646 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    646 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...