Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество


Ardani

Рекомендованные сообщения

И так всем было понятно, что я имел ввиду сафароида. Для непонявших меня, добавлю, что я не имел ввиду Мехтиева.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Плачи и жалобы Азербайджана продолжаются...

""Исконно армянское блюдо - долма"

Именно под таким соусом была представлена на суд европейских читателей книга "Культура европейской кухни"

Р.МАНАФЛЫ

Азербайджанская национальная кухня вновь стала объектом нападок армянских агрессоров. Только в этот раз они зашли гораздо дальше. Традиционная азербайджанская долма и еще некоторые исконно азербайджанские блюда были внесены в раздел "Армянская кухня" книги "Культура европейской кухни", изданной по инициативе Совета Европы.

..

В нашем случае азербайджанской кухне выделено 9 страниц текста, хотя разделу "Армянская кухня" - 13 страниц, грузинской кухне - 11 страниц.

...

После исторического обоснования исконно азербайджанского происхождения долмы Таир Амирасланов в своем письме рассказывает об ошибочном мнении армянских авторов по поводу "национальных армянских блюд", например, плова, который бывает исключительно двух видов - узбекский и азербайджанский, а уже от них произошли различные вариации.

..

Тем более что всем нам хорошо известно, что для армян долма имеет практически ту же "стратегическую" важность, что и народная песня "Сары гелин". И нашим кулинарам следовало ожидать нового удара.

..

Кстати, не так давно наши кулинары били себя в грудь, с гордостью заявляя о том, что после долгой и упорной работы им наконец-то удалось закрепить за всеми нами любимым блюдом звание исконно азербайджанского. Тогда говорили даже о том, что якобы это признали международные кулинарные организации. Судя по всему, об этом быстро забыли. Причем не только европейские кулинары, но и отечественные любители долмы.

И не надо удивляться, если Европа станет называть долму исконно армянским блюдом."

<http://www.echo-az.info/obshestvo02.shtml>

*******************

Я там так хохотался.. ©

Бум бороться за территориальную целостность Долмага..

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские победители международной олимпиады "Интеллект" вернулись домой с бронзовой медалью и сертификатами

и утверждают, что будут продолжать участвовать в международных мероприятиях, пока не добьются золотых

...

Радует тот факт, что оба представителя Азербайджана вернулись с олимпиады не с пустыми руками. Так, восьмилетний Рагимли занял третье место в абсолютном первенстве и стал обладателем бронзовой медали и диплома. Кроме того, он получил сертификаты в номинациях "Быстрота и точность мысли" и "Творческая фантазия в выполнении задания".

<http://www.echo-az.info/obshestvo01.shtml>

***********

А вот это радует. Правда непoнятно по каким это учебникам они учились? Anyway. Всё равно приятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

""Исконно армянское блюдо - долма"

...

Изменено пользователем adi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плачи и жалобы Азербайджана продолжаются...

В нашем случае азербайджанской кухне выделено 9 страниц текста, хотя разделу "Армянская кухня" - 13 страниц, грузинской кухне - 11 страниц.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем более что всем нам хорошо известно, что для армян долма имеет практически ту же "стратегическую" важность, что и народная песня "Сары гелин". И нашим кулинарам следовало ожидать нового удара..

Тут не хватает известного штампа "в спину"

:wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow:

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в советское время можно было слушать музыку "идеологического противника"?

Зидан зато есть другой :

Азербайджанская национальная кухня вновь стала объектом нападок армянских агрессоров.
Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в советское время можно было слушать музыку "идеологического противника"?

Зидан зато есть другой :

:rofl: кулинарная агрессия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот вам на дессерт отрывки из статьи в Зеркале о пребывании замминистра образования соседей на конференции в Ашхабаде.

/Кроме того, я подарила Национальной библиотеке, нескольким школам и Дворцу сирот свою научную монографию "Гейдар Алиев: от политического руководителя к общенациональному лидеру", выпущенную в 2005 году на русском языке./

Это всё равно,что в Тулу со своим самоваром.

:D

Привлекли внимание убранность, порядок, чистота Ашгабата. В городе активно идет процесс градостроительства. Чувствуется, что город строится продуманно, в соответствии с планом.Знакомясь с Туркменистаном, я пришла к выводу: страна движется вперед, динамично развивается, только оно происходит в иных условиях, чем в нашей стране. В Азербайджане это делается в условиях демократии, открытости, плюрализма мнений.Выступая на торжественном закрытии конференции, я отметила, что в нашей стране под руководством президента Ильхама Алиева активно осуществляются реформы в различных сферах жизни страны, которые позитивно отражаются на уровне материального благосостояния народа, идет процесс укрепления демократического светского независимого Азербайджанского государства. Благодаря курсу, основанному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня Азербайджан занимает достойное место в мировой политике.

(про широко шагает вырезал)

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ardani

Ной, а не думаешь, что З. Гулиев постит на соседнем форуме под каким-то ником и старательно собирает армянские посты?

Тем временем , старательный З.Гулиев продлжает серию своих статей -рассуждений об особенностях "кочевого менталитета"....

Вместо предисловия.....(Ной-армянин, май 2005 года...."Азербайджанцы- народ с совершенно иной психологией и культурой и иным ощущением времени и пространства"

ФАТАЛЬНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН

ИЗ ЦИКЛА "РЕАЛЬНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"

статья вторая

Как уже указывалось в предыдущей статье, мы живём лишь в пределах настоящего времени и данного пространства. И время, и пространство для нас как бы внеисторично, ограничено параметрами нашего личного бытия: мы словно замкнуты в своём традиционном "кочевом мирке". Постоянная зацикленность на настоящем выработала у нас особое чувство амнезии - забвение к историческому прошлому и безразличие к виртуальной истории будущего. Мы словно рождены, чтобы жить в настоящем и сносить все его превратности. Жизнь означает для многих из нас постоянное пребывание в настоящем, фаталистически воспринимаемом как проявление неизбежной судьбы. Предпочтение в жизни отдается повседневному погружению в поток существования - всему тому, что есть. В нашей традиционной жизни "есть" всегда доминирует над тем, что "было" и "может быть". Мы живем вне времени - не оглядываясь на прошлое, не заглядывая в будущее. Наше сознание вульгарно материалистично до такой степени, что фактически не утруждает себя бесцельным занятием блуждания в прошлом или предвосхищения будущего. Оно настолько привязано к нашему узкому личному мирку, настолько зажато пределами настоящего времени и пространства, что уже почти неспособно на творческий полёт фантазии в иные дали или в мир абстракции......

От будущего мы чаще всего отворачиваемся, а события прошлого выталкиваем в "темное подсознание". Прошлое забывается в силу традиционной амнезии, а будущее закрывается нежеланием новаций. Столетия традиционной патриархальной и "кочевой жизни" словно выработали в нас сильное влечение к ритуализации настоящего, сформировали завязанность на том, что "здесь и теперь".

Возможно, именно по этой причине не только обыденная повседневная жизнь, но и жизнь политическая идет у нас самотёком: не выводится из прошлого опыта и не выстраивается на прогностической основе. Свойственный нам консерватизм к новациям подпитывается традиционной терпимостью и нежеланием менять привычный образ жизни в ритуальном настоящем. Этим частично можно объяснить и устойчивый негативизм власти к реформам. Подобный негативизм имеет опору и в широком общественном сознании. Традиционный азербайджанец легко мирится с судьбой, готов "терпеливо сносить" любую несправедливость и предпочитает избегать перемен. Как правило, он покорен судьбе и принимает настоящее таким, какое оно есть: вся его активность направлена не на изменение судьбы, а на адаптацию и комфортное приспособление к ней. Амнезия стоит на страже нашей традиционной жизни: мы удерживаем в памяти лишь коллизии настоящего, все остальное быстро стирается. Другими словами, наша память внеистоpична: в ней мы воспроизводим лишь события личной жизни. Наша память в основном нагружается мельчайшими подробностями из прожитого настоящего и почти ничего из истории страны и народа.

Ещё одна наша ментальная черта - покорность судьбе. Мы на все происходящее смотрим сквозь призму судьбы ("гисмэт") и всё оцениваем как его проявление. Благодаря такому отношению к миру вообще и к своей жизни, в частности, всё происходящее воспринимается нами достаточно спокойно. Ничто нас особо не удивляет, поскольку всё задолго до появления на свет уже предначертано. Вся жизнь с момента рождения протекает в сети неизбежных проявлений судьбы, поэтому мы и не противимся тому, что происходит. Все в жизни мы инстинктивно списываем на фортуну, и такая слепая вера в судьбу блокирует всякое желание понять и осмыслить происходящее. Вера в предначертанность каждого акта жизни ведёт к тому, что большую часть времени традиционный азербайджанец посвящает тому, что благодарит судьбу. Благодарит даже тогда, когда всё обстоит очень плохо и, казалось бы, не за что благодарить: но ведь могло бы быть ещё хуже, поэтому "buna da min şükür". Любое событие в жизни - удобный повод, чтобы в лишний раз осознать свой удел и поблагодарить судьбу за все ее предначертания......

Традиционный азербайджанец бессилен преступить границы своей судьбы: чтобы не произошло в его жизни, он всегда чувствует себя игрушкой в её руках. У него нет детей или их много, он вечно голоден или пресыщен, умер рано или в преклонном возрасте... - всё это дано изначально и он воспринимает это покорно, как дань судьбы. Поэтому он делает то и только то, что как будто бы предначертано ему его судьбой: нищий терпеливо нищенствует, безработный легко мирится с отсутствием работы, тиран продолжает быть тираном, грабитель без стеснения грабит, женщина сомнительного поведения спокойно прелюбодействует... - и у каждого есть одно оправдание, такова вот моя судьба.

Из фаталистической энеpгетики веры в судьбу (в свой удел) исходит неприятие новизны, подозрительное отношение к попыткам творческого и радикального изменения образа жизни. Но если новации уже произошли, если что-то уже свершилось как настоящее событие, то и это воспринимается как должное - как проявление судьбы. Несомненно, что фаталистическая вера в судьбу выполняет своеобразную адаптационную роль, как бы подготавливая человека к восприятию настоящего как должного. Поэтому новации не должны навязываться в виде возможного будущего, ибо такой подход не вписывается в логику нашей "ментальной жизни". Новации просто должны происходить, свершаться. И нет сомнений, что на пути будущего реформирования общества (перехода к правовому образу жизни) некоторые наши ментальные черты (зацикленность на настоящем, вера в судьбу) будут оказывать определенное сопротивление новациям, которые предусматривают значительные изменения в нашем традиционном укладе жизни.

Другой наш ментальный "бзик", о котором уже достаточно много говорилось и писалось, - это чрезмерная семейно-клановая и региональная завязка, а также постоянная зацикленность на данном феномене (синдром "харалысан?"). Традиционный азербайджанец предпочитает организовывать свое бытие (обыденное или социальное) путем трайбового и регионального кооперирования. Даже мигрируя из одной области (страны) в другую или из села в город, мы, как правило, создаем в новых условиях "миниатюрные вариации регионально-трайбового землячества" (чайхана, творческие клубы, партии, фирмы и пр. нередко создаются по семейно-клановому или региональному параметру). Все это становится возможным благодаря беспрестанному зондированию встречных вопросом "откуда ты родом?" и выявлению "своих" среди иных.

С обретением независимости синдром семейно-кланового и регионального кооперирования приобрел даже особую политическую значимость. При каждой смене высшей власти этот синдром оказывает заметное влияние на трайбализацию политических процессов. Новые лидеры детально просвечиваются вопросом "откуда ты родом?" и сами реализуют этот ментальный принцип в проводимой ими кадровой политике. Под действием данного синдрома каждый традиционный политик предпочитает создавать свою "ментальную" (семейно-региональную) команду, с которой может рассчитывать на достаточную надежность и стабильность политической позиции. Почти ни одному нашему политику не удалось избежать искушения создать партию или команду на базе "своей родовой общины". Точно так же, и даже в более явной форме, зачастую ведет себя и глава государства: он проецирует на всю страну ментальное своеобразие "своей родовой общины".

Возможно, этот ментальный синдром играет определенную положительную роль, обеспечивая личный комфорт в обыденной или политической жизни, но в масштабе всей страны (и ее государственной стратегии) эта позитивность весьма сомнительна. Можно признать позитивность синдрома лишь в плане реализации "феодальных" интересов или авторитарных перспектив страны. Однако в контексте движения к правовому гражданскому обществу, в контексте демократической перспективы страны этот синдром играет весьма негативную роль, блокируя и уродуя процессы реформ. Он является сильным тормозом на пути интеграции всего этноса в некую целостность (единство народа как необходимая предпосылка государственности), а также на пути его адаптации к миру.

Почти все отмеченные черты нашей ментальности так или иначе заряжены энергетикой авторитаризма. Наш "патриархальный социум" иерархически организован на базе патернализма и поэтому многие новации в нашей жизни, пропущенные сквозь нашу ментальность, стали служить лишь укреплению авторитаризма. Доминирование авторитаризма в обществе вызвано тем, что традиционное сознание чрезмерно гипертрофирует роль лидера (вождя). Появились новые вожди - безальтернативные "агсаккалы" политических племен: президенты, лидеры партий, главы администраций. Появилось множество партий, НПО, СМИ, фирм, корпораций и пр., организованных всё по тому же семейно-клановому или региональному признаку, в политической жизни явно доминирует ментальная атмосфера "чайханы", а над сознанием электората довлеет вера в предначертанность результатов голосования. Многие наши новации ассоциируются не с идеологией, политической активностью масс, а c харизмой и капризами новоявленных вождей. Коллизии политических процессов традиционное сознание оценивает не с позиции объективных реформ, предписаний Конституции или канонов гражданского образа жизни, а сквозь личностные параметры лидеров и патерналистскую веру в их возможности. Власть плоха, потому что президент плохой, а партия хороша, поскольку хороший лидер. Все негативы и позитивы списываются на личность. Мы в своём большинстве созерцаем и оцениваем происходящее традиционно - сквозь харизму вождя: для нас важно найти ответ на вопросы "кто он, откуда родом, с кем дружит, кого недолюбливает", чтобы прояснить и иметь готовый рецепт на все болезни общества. Может, благодаря этому патернализму правящему режиму с такой легкостью удалось навязать обществу культ Гейдара Алиева?!

ЗАФАР ГУЛИЕВ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ш.Рзаев: “Те, кто разводит антиармянскую истерию, отдаляют Карабах от Азербайджана”

01.05.2006 21:15 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Национальная кампания «Азербайджан начинает и выигрывает», начатая по инициативе газеты «Зеркало», - это, скорее всего, «мозговой штурм» в более широком масштабе, попытка узнать и обобщить общественное мнение. Об этом в интервью корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил глава бакинского офиса Института освещения войны и мира (IWPR), журналист Шаин Рзаев. «Я сам принимал участие в этой компании. Возможно, кое-кто из участников и предлагал начать пропагандистскую войну, но это же не значит, что все согласны с такой точкой зрения», - отметил азербайджанский журналист.

Вместе с тем Рзаев в очередной раз отметил, что «некоторые армянские общественные деятели и СМИ ведут ожесточенную пропагандистскую войну против Азербайджана еще с 80-х годов. В те времена мы говорили о братстве народов и гордились своим интернационализмом. Мы в этом вопросе безнадежно отстали», - сказал он. Но все же глава бакинского офиса IWPR подчеркнул, что информационная война лучше настоящей. «Я намерен написать еще одну статью, где буду предлагать организовать побольше мероприятий для обсуждения спорных вопросов. Зачастую даже стороны нагорно-карабахского конфликта не знают о позициях друг друга и этим активно пользуются сторонники войны», - считает Рзаев.

Он также крайне отрицательно высказался об антиармянской истерии, царящей в азербайджанских СМИ. «Я считаю, что те, кто разводит эту истерию, не приближают, а отдаляют Нагорный Карабах от Азербайджана и играют на руку противной стороне», - отметил он.

Рзаев уверен, что в 21-м веке политические споры не решаются территориальными захватами. «Есть международное право. Армения взяла на себя определенные обязательства при вступлении в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и т. д. Поэтому все спорные вопросы должны решаться в рамках международного права. Это же касается и вопроса самоопределения карабахских армян. Но чтобы решить вопрос самоопределения надо сначала вернуться в правовое поле, которое не принимает аннексию и оккупацию территорий чужого государства. По-моему, армянское руководство уже смирилось с таким подходом и демонстрирует готовность к поэтапному решению проблемы», - подчеркнул глава бакинского офиса IWPR

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читаю ДК и прям интересно становится от того как армяне страются подсказать азербайджнацам как надо правильно действовать в Арцахском конфликте...

какие танки лучше покупать (списанные не берите :) ), как лучше реагировать на внешней арене, что культ личности уже не модно...

правда и азербайджанцы тоже отвечают добром на добро - напоминают что "форпост" - это не звучит гордо и т.п....

вот так вот и учимся жить через конфликт в Арцахе.

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инспектор по делам несовершеннолетних 18-го отделения полиции Наримановского района столицы Немат Гусейнов попросил политического убежища во Франции.

По сообщениям некоторых СМИ, свое решение он аргументировал тем, что устал от коррупции в органах внутренних дел.

В свою очередь, в беседе с журналистами, министр Внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов подтвердил этот факт и заявил, что сейчас выясняются причины, вынудившие Н.Гусейнова пойти на такой шаг.

Вместе с тем глава МВД отметил, что за годы службы в органах внутренних дел, в отношении данного офицера не было никаких замечаний.

P.

URL: http://www.day.az/news/politics/47723.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Араз Азимов - замминистра иностранных дел, постпред президента, уверяет нас в том, что Азербайджан вполне в силах обеспечить армян безопасными и демократическими условиями для проживания. Либо я что-то не понимаю, либо существует очевидная несогласованность в позиции президента И.Алиева и его постпреда. Как же Вы, точнее, ваша власть, господин А.Азимов, собирается создать нормальные условия для проживания армян в Карабахе, если президент И.Алиев как минимум раз в неделю угрожает возобновлением боевых действий; если Али Гасанов, Новруз Мамедов, Сиявуш Новрузов и прочие представители власти предвосхищают этническую чистку в Карабахе? А с демократией, господин А.Азимов, кажется, загнул…

Знает ли недоуменный читатель, какую передовую форму самоуправления предлагает армянам наш постпред? Нахчыванскую! А.Азимов и сам, кажется, под "топорным влиянием" телепропаганды поверил, да и нас стал убеждать в том, что Азербайджан выработал самую передовую форму самоуправления в мире - Нахчыванскую Автономную Республику. Лучшего подарка армянам, чем аргумент создания в НК прообраза Нахчыванского Княжества Талыбовых, представить было невозможно. Как известно, в отчетах всех международных организаций, и в частности, Госдепа США, проводится аналогия между ситуацией в Нахчыване и туркменской вакханалией. Фашистский режим Талыбовых - притча во языцех в ООН, ОБСЕ, СЕ и в других авторитетных международных организациях. Вот что нам предоставляет Азербайджан!"

realazer.com

******

Кто ещё может отрицать тот факт, что азербайджанское общество самое зомбированное общество в мире?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...