Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Пунктуация в армянском

Meteor

Рекомендованные сообщения

а еще вопрос -- в армянской пунктуации вообще применяется тире? в Парнасян&Манукан я пока ничего не нашел на эту тему.

к примеру, так можно написать?

Eerevan im me& qa@aq e - ajste@ shat ge@ecik shenqer ka:

/Ереван большой город - там есть много красивыз сданий./

• Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ

Книксен -- девушка ! А само слово означает поклон с приседанием чуть-чуть ! Книксеном поклонялись дамы в буржуазно-дворянском быту . Я в оправдание своего названия , даю вам низкий-пренизкий поклон , тема сия мне нравится . :rolleyes:

Значит так : русское двоеточие -- есть армянский миджакет , а иногда в переводе с армянского на русский , на месте того самого миджакета в русском языке ставится тире (дефис) . А так , тире употребляется в формировании прямой речи , чтобы отделить речь от самого автора ее, нуу , как в твоем предложении : автор он(она) , автор говорит , затем тот самый миджакет , затем с новой строки ставишь тирЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ , а затем , собственно , и слова автора !

Дорогой мой , уважаемый РСАХОС :girlkiss: , ты здесь живешь ? Не в обиду тебе будь сказано , если б я , армяночка , жила в Гондурасе , я бы прежде всего знала бы гондурасский , а затем и все остальные языки , включая мой родной язык ! :flower: Это я так , к слову , по-доброму , по-белому , по-чистому , не смей обижаться ! :)

а еще вопрос -- в армянской пунктуации вообще применяется тире? в Парнасян&Манукан я пока ничего не нашел на эту тему.

к примеру, так можно написать?

Eerevan im me& qa@aq e - ajste@ shat ge@ecik shenqer ka:

/Ереван большой город - там есть много красивыз сданий./

В армянском очень много тонкостей с этими вопросами, сам черт ногу сломит. Конкретно в твоем примере нужна по-моему точка, хотя может и бут(`), я так досконально и не разобрался. Одно помню твердо, что когда в русском ставят точку с запятой, в армянском в основном ставят точку. Для поясняющих слов используется бут (`), а точка по-моему для поясняющих предложений. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

в армянском с пунктуацией все четко расписано и исключений не бывает

постараюсь правила здесь запостить

в армянском с пунктуацией все четко расписано и исключений не бывает

постараюсь правила здесь запостить

Зато бывают спорные вопросы, как в русском с точкой с запятой...

большое спасибо всем за пояснение! общий вывод правда не совсем понятен пока, но по всей видимости в армянском тире (дефис) не используеются. а пост с правилами было-бы интересно увидеть.

Дорогой  мой , уважаемый  РСАХОС  :girlkiss: , ты здесь живешь ?

не понял - где живу? если вопрос про форум ОпенАрмения, то, да - ответ положительный. если в самой Армении, то пока нет, но еще не вечер.... ;)

вообще, наверное я не совсем правильно выразился - ес рус ем :)

...и тут я прикусила язык !!!! Вот , где собака зарыта !!!!! :wub: А я вот обожаю твой народ , его культуру , искусство !!! Так для русского ты армянский знаешь намного лучше , чем некоторые армяне . А "еще не вечер" , эттт ты к чему ? А настанет ли вечер в обозримом будущем ?????? :ermm: Бум ждать твоего вечера ;)

:D

...и тут я прикусила язык !!!! Вот , где собака зарыта !!!!!  :wub:  А я вот обожаю  твой  народ , его культуру , искусство !!! Так для  русского ты армянский знаешь  намного  лучше , чем  некоторые армяне .  А "еще не вечер" , эттт ты к чему ?  А  настанет ли вечер в обозримом  будущем ??????  :ermm:  Бум ждать твоего вечера  ;)

:D

Метеор, нет - шешт и бацаканчакан ншан - это совсем другие вещи. SHешт пишется так ( ´ ) и ставится над последней гласной слова, которое надо подчеркнуть, например в обращении, а бацаканчакан ншан - восклицательный знак пишется с тем же наклоном, что и шешт, только волнистыы( ~ ) и ставится над гласной восклицательного слова. Бут ( `) имеет противоположный наклон и ставится после слова в различных случаях, иногда вмсето тире или двоеточия, например в пояснительных предложениях, иногда вместо запятой, в пояснительных словах.

А еще есть кет ( . ), который тоже часто употрбляется вмeсто двоеточия и точки с запятой, в частности в прямой речи.

Надеюсь Лилит обьяснит все это поподробнее, я сам в пунктуации не очень силен.

Метеор, нет -  шешт и бацаканчакан ншан - это совсем другие вещи. SHешт пишется так ( ´ )  и ставится над последней гласной слова, которое надо подчеркнуть, например в обращении, а бацаканчакан ншан - восклицательный знак пишется с тем же наклоном, что и шешт, только волнистыы( ~ ) и ставится над гласной восклицательного слова. Бут ( `) имеет противоположный наклон и ставится после слова в различных случаях, иногда вмсето тире или двоеточия, например в пояснительных предложениях, иногда вместо запятой, в пояснительных словах.

А еще есть кет ( . ), который тоже часто употрбляется вмeсто двоеточия и точки с запятой, в частности в прямой речи.

Надеюсь Лилит обьяснит все это поподробнее, я сам в пунктуации не очень силен.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...