Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Маленькая Армения в большом мире"


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

"Маленькая Армения в большом мире". Сценарии

1. Субъекты сценирования

На основании Методологической игры 30.10. — 02.11 2002 года в г. Цахкадзоре (Армения), экспертной рефлексии по итогам этой игры, консультаций с группой «Армения» на Семейной Методологической игре в январе 2003 года, опроса ряда лиц на территории Армении в марте 2002 года (в рамках предварительного сбора информации по образовательным сценариям) выделены следующие субъекты сценирования:

В Республике Армения:

Президент страны,

Министр обороны (как Представление позиции армии),

Премьер-министр страны (как Представление позиции бизнеса).

Во внешнем мире (субъектные позиции):

Президент США,

Канцлер Германии,

президент России.

Во внешнем мире (объектные позиции):

Турция,

Иран,

ЕС,

Азербайджан,

Грузия.

В ряде сценариев возникает необходимость рассматривать как отдельных субъектов сценирования

Президента Нагорного Карабаха,

Католикоса всех армян,

Римского первосвященника.

Рамки сценирования перечислены в Приложении 3, формат сценирования задан в Приложении 1. Необходимо иметь в виду, что возможность применения метода сценирования (и ситуационного управления) к Республике Армения не вполне очевидна (смотри Приложение 2).

2. Матрица сценирования

Прежде всего, сценарии структурируются по субъектности выбора.

Будем называть «внутренними» все сценарии, ключевые выборы в которых определяются внутри Армении. Понятно, что сценарии, в которых судьбу Армении явно или неявно, прямо или косвенно решают внешние силы, отнесем к «внешним». Строго говоря, для Армении почти все сценарии носят внешний характер (хотя бы, отчасти).

Фазовая «рамка»: делит сценарии за Армению на традиционные, неоиндустриальные и когнитивные, причем эти сценарии могут реализовываться в неофедальном (постиндустриальном), индустриальном или когнитивном «Большом мире». Последний выбор может быть очерчен в других координатах: геополитически замкнутый, геоэкономически открытый и геокультурно свободный «Большой мир».

Важными индикаторами выбора между группами сценариев служат геоэкономический баланс Республики Армения, мировая цена на нефть, состояние США (сильные \ слабые Штаты), состояние России (сильная \ слабая Россия).

Матричный подход, позволяет выделить 18 сценариев (от внутреннего сценария «традиционная Армения в неофеодальном мире» до внешнего сценария «когнитивная Армения в геокультурно свободном мире»), не все из которых различимы, реализуемы или сколько-нибудь интересны.

3. Критические точки сценирования

Лето 2003 года — завершение (либо институализация Второй войны в Персидском заливе);

Ноябрь 2004 года — президентские выборы в США;

Зима 2005 — 2006 гг. — завершение постройки нефтепровода Баку — Джейхан или окончательный провал этого проекта.

Весна 2006 г. возможное вступление Турции в ЕС.

Зима 2007 г. — президентские выборы в Республике Армения.

Ноябрь 2008 г. — критические президентские выборы в США.

Остальные критические точки генерируются самими сценариями.

4. Листинг сценариев

Выделим сценарии, представляющие для нас интерес. Некоторые из сценариев будут представлены в нескольких версиях.

Традиционная Армения в любой версии мира.

Сценарий: 1.1. «Гора и равнина».

Неоиндустриальная Армения в геополитически замкнутом мире.

Сценарии: 2.1. «Исламская Турция», 2.2. «Закавказская война», 2.3. «Католическая Армения», 2.4. «Мир без Израиля», 2.5. «Яблоко раздора», 2.6. «Независимый Курдистан», 2.7. «Жандарм Закавказья».

Неоиндустриальная Армения в открытом (индустриальном или когнитивном) мире.

Сценарии: 3.1. «Армянский мир 1» (внутренний), 3.2. «Демократическая трагедия» (внешний).

Когнитивная Армения в неопределившемся мире.

Сценарий: 4.1. «Война континентов».

Когнитивная Армения в открытом индустриальном мире.

Сценарий: 5.1. «Плиты и мосты» («переднеазиасткое транспортное кольцо»).

Когнитивная Армения в когнитивном мире.

Сценарий: 6.1. «Армянский Мир 2».

5. Традиционная Армения. Описание сценариев

В этой группе выделяется лишь один сценарий — «Горы и море». Хотя этот сценарий вряд ли может восприниматься, как желательный и едва ли будет признан базовым, его реализация весьма вероятна. Более того, в той или иной форме версия «Горы и море» присутствует в ряде других сценариев.

Сценарий носит «внутренний характер»: его реализация всецело определяется процессами внутри Республики Армения. Практически сценарий «Горы и море» выстроен на предположении, что стране не удастся преодолеть инфраструктурные ограничения, перечисленные в Приложении 3. Это означает, что Армения не становится частью глобализированного экономического миропорядка; она не включается ни в региональный, ни, тем более, в мировой рынок и оказывается перед необходимостью создавать у себя замкнутую экономику.

При бедности страны природными ресурсами и слабой инфраструктурной обеспеченностью имеющимися ресурсами Армения выстроить такую экономику не может. Экономическое положение страны начнет быстро ухудшаться, что будет сопровождаться бегством капитала за границу и возрастанием эмиграции. Эти процессы усугубятся, если в мире установятся высокие цены на нефть.

Мировой капитал утилизирует свободные ресурсы Армении именно таким образом (через эмиграцию и бегство капиталов), после чего в значительной степени утратит интерес к слабосвязанной с мировыми рынками территории армянской метрополии. Поскольку особого стратегического значения эта территория также не имеет, Армения будет предоставлена сама себе.

Понятно, что в данной версии произойдет деиндустриализация Армении (как вследствие нехватки сырья, прежде всего — энергоносителей, так из-за низкой емкости внутреннего рынка и отсутствия выхода на внешние). Конечно, «деиндустриализацию» не следует понимать буквально: будет функционировать (во всяком случае, частично) энергетика, останутся предприятия по обслуживанию туристов, ремонтные предприятия и т.п. По-видимому, сохранятся, хотя и перейдут в собственность иностранных кампаний, некоторые экспортные области (производство коньяка, минеральной воды).

Вследствие ограниченности финансовых ресурсов, дефицита платежного баланса и невозможностью получить кредиты правительство вынуждено пойти на значительное сокращение объема ввозимых потребительских товаров.

Прогрессирующее падение уровня жизни приведет к оттоку кадров из города в деревню: центр экономической жизни сместится в сторону сельскохозяйственного производства, причем слаботоварного или вообще нетоварного. Иными словами, в Армении произойдет реставрация традиционной фазы развития. В некотором смысле, история метрополии завершится окончательным оттеснением страны на «мировую периферию».

При восстановлении традиционных форм ведения хозяйства, рождаемость в Армении возрастет с сегодняшней цифры 1,8 ребенка на семью до показателя 2,2 — 2,5 ребенка на семью, причем, произойдет этот прирост, прежде всего, за счет Нагорного Карабаха (свыше 3 детей на семью).

Можно сказать, что в данной версии Армения сокращается до небольшого индустриального кластера, включающего окрестности Еревана и тонкую полоску вдоль побережья озера Севан. Остальная часть Армении продолжает существовать, как хозяйственный уклад, но выпадает из мировой и национальной истории. Практически, она выпадает и из рынка, даже национального, поскольку переходит к примитивным формам обмена.

В течение десяти-пятнадцати лет на большей части территории Армении сформируется система экономических отношений, соответствующая небольшим феодальным государствам «горного типа». На этой территории, однако, будет обеспечен естественный прирост населения и воссозданы внятные традиционные жизненные форматы. Как показано Ф.Броделем, такие социальные структуры («горы») активно «производят» и поставляют на внешний рынок самый дорогой товар в мире — людей.

Таким образом, в модели «Горы и море» мы должны предсказать расцвет «армянства вне Армении», причем как в форме диаспоральных групп, так и в форме отдельных семей. Не будет преувеличением сказать, что страна окажется поставщиком определенного типа кадров (здоровые, сильные, обученные ремеслу и военному делу мужчины) для всего региона Пятиморья. Заметим, что говорить об этих кадрах, как об эмигрантах, было бы неточно: речь идет, скорее, о «сезонных рабочих на неопределенное количество сезонов».

Сложится регулярный антропоток: «горы» армянской периферии поставляют людей в центральную индустриальную область (Ереван, Севан). Там эти люди проходят первичную адаптацию к «внешнему миру» и распространяются по региону. Антропоток замкнут: основная часть уехавших со временем возвращается в Армению.

Наиболее существенной для Армении проблемой такого сценария является тяготение такого рода кадров к криминальным областям бизнеса (на что также обратил внимание Ф.Бродель). Это с большой вероятностью стимулирует переход экономики страны в позицию геоэкономического «Крайнего Юга». Иными словами, «горная» традиционная Армения приступит к выращиванию опиумного мака. Такая версия развития событий может быть названа «афганизацией Армении».

Необходимо отметить, что с экономической точки зрения «афганизация» прогрессивна, ибо возвращает крестьянское хозяйство в поле товарно-денежных отношений, а саму Армению — в мировой рынок (черный).

Альтернативной — и весьма интересной — версией этого сценария оказывается наемничество: «горная Армения» торгует не наркотиками, а подготовленными в военном отношении людьми.

Понятно, что в сценарии «Горы и море» возникнет несколько совершенно разных Армений:

территория Республики Армения вокруг Еревана — страна европейского типа жизни, но с высоким влиянием нескольких кланов, имеющих корни в «горной Армении» и занятых в незаконных сферах деятельности;

остальная Метрополия («горная Армения») — страна традиционных форм хозяйствования, тяготеющая к незаконным формам производства;

Нагорный Карабах, практически самостоятельный, хотя и сохраняющий некоторые связи с Ереваном, уровень промышленного развития несколько выше, чем в «горной Армении»;

«старая диаспора» — занимающая высокое положение в ряде крупных европейских государств;

«новая диаспора» — «горцы», использующие остальной мир как источник «отхожего промысла», «телохранители или сообщники».

Хотя этот сценарий не особенно привлекателен, он не является и катастрофическим. Более того, в этом сценарии Армения с достоверностью переживает мировые политические и экономические катаклизмы эпохи фазового кризиса, а армянский народ сохраняет свою геокультурную уникальность — армянство.

Версия 1. «Горы и море»

Схема сценария:

На фоне продолжающихся партизанских действий в Ираке основные экономические индексы летом 2003 года продолжали падать. Мировая цена на нефть установилась на отметке свыше 30 долларов за баррель.

26 августа 2003 года: террористический акт (смертник) в Ла-Маншском тоннеле. Вспыхнувший пожар привел к значительным человеческим жертвам.

02 сентября 2003 года: террористический акт против британских оккупационных сил в Ираке.

09 сентября 2003 года: вотум недоверия правительству Тони Блэра в британском парламенте. Сформировано коалиционное правительство.

23 сентября 2003 года: в парламент Великобритании вносится законопроект «О безопасности страны», подготовленный влиятельной группой консерваторов.

03 октября 2003 года: заявление Гриспена «о неустойчивом росте американской экономики в третьем квартале текущего года».

06 октября 2003 года: индекс Доу-Джонса упал более, чем на 5%.

13 октября 2003 года: МВФ принимает решение о резком сокращении финансовой помощи зарубежным странам.

31 декабря 2003 года: Президент Республики Армения Кочерян в обращении к нации говорит о необходимости «опоры на собственные силы».

В течение января — марта 2004 года в Армении растут цены на бензин и электроэнергию, резко повышены ввозные пошлины.

В течение апреля — мая 2004 года — забастовки на ряде армянских предприятий, уличные митинги с требованием повысить пенсии и зарплаты.

В сентябре происходит плавное, но достаточно быстрое падение курса национальной армянской валюты — драмы.

Октябрь — декабрь 2004 года: массовый исход капитала из Армении, формирование «последней волны эмиграции».

Ноябрь 2004 года: поражение Дж.Буша на выборах в США. К власти пришел президент-республиканец под лозунгом «вернуть американцев в Америку».

Зима 2005 года: введение в обращение в Армении (параллельно с драмой) «золотой драмы» (реверс — гора Арарат, аверс — портреты В.Саркисяна и К.Демирчяна, погибших в ходе террористического акта в 1999 г.)

Весна 2005 года: массовые увольнения в Ереване и ряде других городов Армении.

Лето 2005 года: сообщение мировых агентств, согласно которым запасы нефти в каспийском море «переоценены». Осенью — стабилизация мировых цен на нефть на уровне 33 доллара за баррель.

Осень 2005 года: парламенту Армении представлена программа стабилизации положения, исходя из необходимости «опоры на собственные силы».

Осень 2006 года: принято решение о праве местных властей взимать местные налоги в натуральной форме.

2007 год. Крупный судебный процесс в Ереване, касающийся сбыта наркотических веществ.

2008 год — столкновения вокруг Нагорного Карабаха (малосущественные).

2010 год — первые публикации в европейских печатных органах статей об «армянской наркомафии».

Далее в этом сценарии крупных событий не предполагается.

6. Неоиндустриальная Армения в геополитически замкнутом мире. Описание сценариев

В эту группу входит семь сценариев, в большей или меньшей степени неблагоприятных для Армении. Во всех сценариях группы Армения сохраняет и даже в некоторой степени развивает промышленность. Надолго сохраняется и экономическое единство государства, хотя высшие элиты Нагорного Карабаха обнаруживают отчетливое стремление к провозглашению суверенитета. Возможность именно такого развития событий присутствует во всех сценариях группы и должна учитываться при принятии стратегических решений.

Данная группа сценариев характеризуется тем, что Армении не удается, несмотря на экономический подъем, занять сколько-нибудь существенные позиции на региональном и мировом рынке. Связано это как с развитием событий внутри Армении и Закавказского региона, так и с нарастанием противоречий в «большом мире», сопровождающихся его геополитической фрагментацией.

Как следствие, в Республике Армения и в Нагорном Карабахе нарастают кризисные явления. Растет политическая нестабильность, и этот процесс усугубляется (а, в значительной степени и провоцируется) аналогичными процессами в соседних государствах Пятиморья (прежде всего, Иране и Турции). В конечном счете, в одном или нескольких государствах региона происходит социальный взрыв, который в большинстве версий приводит к размонтированию неоиндустриальной экономики Армении и возвращению страны к сценарию «Горы и море», рассмотренному выше.

Версия 2: Исламская Турция

Сценарий является внешним по отношению к Армении, которая выступает здесь, как объект политической манипуляции. Рамочными ограничениями сценария являются сравнительно дешевая нефть (во всяком случае в период 2004 — 2008 гг.), слабая или самоустранившаяся от каких-либо действий в Закавказье Россия и сильные, но достаточно вменяемые Соединенные Штаты.

Эта сценарная версия выглядит опасной и достаточно вероятной. Во время Иракского кризиса весны 2003 года Турция сделала все возможные ошибки, испортив отношения одновременно с Ираком, Соединенными Штатами Америки и Германией. Столь непоследовательная и близорукая политика в значительной мере подорвала шансы страны на вступление в Европейский Союз. В то же время отсутствие последовательной политической линии свидетельствует о серьезных разногласиях в турецком правительстве и, опосредовано, о серьезных противоречиях в обществе.

Летом-осенью 2003 года ситуация усугубится. К концу года в Турции сложится два непримиримых общественных тренда: на дальнейшую модернизацию и вестернизацию страны и вступление в ЕС «на любых условиях» и на возврат к исламским ценностям и пантюркизму. Понятно, что одной из «линий разрыва» турецкого общества станет проблема геноцида 1915 года.

Конфликт в Турции будет нарастать в течение 2004 — 2005 годов и приведет к значительному социальному «перегреву». В этих условиях «западники» будут вынуждены поставить перед Объединенной Европой вопрос о немедленном вступлении Турции в ЕС. Эта просьба приведет к серьезному кризису Европейского Сообщества. Серьезность вопроса и невозможность принять устраивающее всех решение приведет ЕС к политике затяжек и проволочек; весьма вероятно, что в конце концов вопрос о приеме Турции в Сообщество будет поставлен в зависимость от признания Турцией геноцида армян.

В середине 2006 года правительство Турции сочтет себя обязанным сделать это признание, не взирая на связанные с ним внутренние проблемы. Это вынужденное решение не вызовет радости ни в Армении, ни в Европе. Вскоре после этого Совет Европы по предложению французской стороны примет решение об ограничении состава ЕС формальными географическими рамками европейского континента. Турции будет предложена «особая ассоциированная форма членства в ЕС».

Хотя это предложение и будет соответствовать экономическим интересам Турции (и, вероятно, сопровождаться крупным займом), оно вызовет давно подготовленный социальный взрыв. Попытки руководства страны подавить возмущение окажутся безуспешными, хотя армия по большей части сохранит верность правительству: попытки силой разогнать толпу будут сорваны действиями шахидов.

Провозглашение Исламской Республики Турция едва ли пройдет бескровно. В этих условиях США предпримет попытку восстановить демократию в Турции, опираясь на возможности НАТО. В ответ Исламская Республика объявит о выходе из этой организации и высылке американских дипломатов и военных советников из страны.

В течение последующих месяцев напряженность в регионе стремительно нарастает. Против суннитской Турции формируется союз шиитского Ирана и Армении, к Турции примыкает «новый демократический постсаддамовский Ирак» и Пакистан. В Азербайджане нарастает угроза «индуктивной» исламской революции, вследствие чего правительство вынуждено пойти на крайние меры и инициировать переход Нагорно-Карабахского конфликта в «горячую форму»…

Осенью 2006 года в регионе вспыхивает война. Интересно, что в условиях прогрессирующей дестабилизации США не решатся на полномасштабную интервенцию, вследствие чего конфликт с Турции перейдет в «тлеющую стадию» и растянется а несколько лет.

В данной сценарной версии Армения попадает в сферу влияния США и, вероятно, сможет замкнуть геоэкономический баланс за счет американской финансовой помощи. Это, однако, не является компенсацией за резкое возрастание региональной напряженности, разрушение местных рынков и перманентную угрозу войны со стороны Турции, а при определенных обстоятельствах — и Азербайджана. Не подлежит сомнению, что в сценарии «Исламская Турция» бюджет Республики Армения будет перераспределен сторону обеспечения потребностей армии, а политическая жизнь окажется в значительной степени милитаризованной.

Такое смещение равновесия приведет к усилению эмиграции и бегству капитала — то есть, спровоцирует процессы, которые в сценарии «Горы и море» привели к размонтированию индустриальной культуры и возврата к традиционным формам жизни. В данном случае, однако, на эти процессы будут наложены две петли отрицательной обратной связи: одна, связанная с необходимостью поддерживать боеспособность индустриальной армии, и вторая, обусловленная необходимостью и возможностью утилизировать американский финансовый ресурс. Тем самым, процесс деиндустриализации начнется позже и будет развиваться медленнее: к 2020 году он, по-видимому, еще не дойдет до конца.

Некоторое равновесие продержится в данной сценарной версии около 10 лет. К концу 2020-х годов появятся признаки «ухода» США из Центральной Азии и Закавказья, вследствие крайне низкой связности этих территорий с американской метрополией и нарастанию экономических и политических проблем в самих Штатах. Здесь сценарная версия разветвляется на три возможные развилки, разница между которыми для Республики Армения малосущественна:

В Закавказье проникает китайский капитал и соответствующее китайское политическое влияние;

На смену США в район Закавказья возвращается Россия;

Район не привлекает серьезного внимания «больших игроков», занятых своими проблемами, и вынужден обходиться собственными силами.

Во всех трех вариантах Армения остается сильнейшей в военном отношении страной региона и вынуждена расходовать ресурсы на поддержание в нем некоторой стабильности. Во всех трех вариантах остается перманентная угроза армяно-турецкой войны, и эта война имеет все шансы стать реальностью около 2025 года.

Версия 3. Католическая Армения

Данная схема развития событий на первый, да и на второй взгляд выглядит совершенно неправдоподобной, более того, прямо противоречащей традициям армянского народа. Между тем, она вполне вероятна и имеет значительные шансы претвориться в текущую Реальность.

В этой версии Россия остается политически и экономически слабой державой[1], ее влияние в Закавказье падает ниже современного уровня. Кризис страны сопровождается кризисом православия, которое де факто утрачивает статус господствующей религии. Влияние интегристского крыла ислама становится определяющим не только в Южном, но и в Поволжском федеральном округе, в центральных областях России и на Урале возникают мусульманские анклавы.

Однако достаточно сложным оказывается и положение Соединенных Штатов, где грязная и не вполне успешная Иракская война спровоцировала политический кризис и усугубила экономический спад. В этих условиях Дж. Буш не избран на второй срок, а пришедший ему на смену президент-демократ последовательно проводит в жизнь лозунг: «Америка для американцев».

Пользуясь резким ослаблением давления великих держав на регион, Э.Шеварнадзе попытается решить свои внутренние проблемы войной против абхазского государства. Война эта, однако, сложится для Грузии крайне неудачно, причем Э.Шеварнадзе, вероятно, будет убит. Абхазские войска оккупируют большую часть Грузии, в которой борьба кланов за власть приобретет облик настоящей гражданской войны.

Падение цены на нефть (в основном, вследствие «постиндустриального» снижения ее потребления в Германии и Японии, и экономического кризиса в США) обесценивает значение нефтепровода Баку — Джейхан, и около 2006 года все работы по этому проекту замораживаются (хотя нефтепровод фактически готов). В этой связи дестабилизируется обстановка в Азербайджане, что провоцирует обострение проблемы Нагорного Карабаха.

Азербайджан, Абхазия, Турция, Ирак (постсаддамовский), Пакистан оказывают давление на Армению, причем позднее с их позиций солидаризируется и шиитский Иран.

Кризис российского православия, организованное наступление ислама в Поволжье, Закавказье, на Балканах и во Франции вызывает сильнейшую озабоченность Папского престола. В сложившихся условиях Ватикан использует имеющиеся в его распоряжении рычаги влияния на ЕС, чтобы, во всяком случае, оставить за пределом этого блока Турцию. Одновременно принимаются меры, призванные оградить христианские интересы на Балканах и в Закавказье.

Не позднее 2010 года Республика Армения получает «предложение, от которого она не может отказаться». Речь идет о тесном союзе между Армянской церковью и Римом, по сути — о переходе Армении в католичество. Учитывая крайне тяжелое экономическое, политическое и военное положение страны, ее положение христианского анклава в мусульманском «океане», отсутствие реального содействия со стороны России и, главное, отсутствие принципиальных догматических расхождений церквей Католикос всех армян принимает план объединения церквей.

Это не вызывает серьезных социальных потрясений в Республике Армения, но приводит к практическому разрыву Еревана с армянской диаспорой. В среднесрочной перспективе это приводит к уменьшению эмиграции из метрополии.

Католическая Армения получает значительную финансовую помощь из Ватикана, а также военную и экономическую поддержку ЕС. В ответ Азербайджан получает крупный займ в Саудовской Аравии, который он использует для закупки военной техники[2].

В 2013 году Армения получает статус ассоциированного члена ЕС[3]. В 2015 году происходит торжественный роспуск военной организации НАТО. Причиной тому —самоустранение США, нарастание противоречий внутри группировки, а также между «старыми» и «новыми» ее членами, отсутствие внятного противника экономическая неэффективность бюрократической организации НАТО, наконец, общий тренд на ликвидацию пережитков «холодной войны». В этих условиях в 2017 — 2018 гг. формируется Исламский Социалистический Военный Союз в составе Саудовской Аравии, Турции, Азербайджана, Ирака и Абхазии, носящий явную антиармянскую направленность.

Возникшая катастрофическая военная обстановка вынуждает Армению, имеющую к этому времени прекрасно оснащенную современную армию перейти в наступление. В день подписания договора об Исламском Военном Союзе (сценирование дает 20 марта 2018 года, пятнадцатую годовщину начала Иракской войны) Республика Армения без объявления войны нападает на Азербайджан. Война носит молниеносный характер: уже 22 марта десантные части захватывают Баку, 24 марта начинается всеобщее восстание в Грузии, сопровождаемое кровавыми столкновениями между абхазскими гарнизонами и грузинскими повстанцами, поддерживаемыми армянскими офицерами.

Достаточно неожиданно для мирового сообщества Россия проявляет политическую волю и вводит миротворческие войска в Абхазию и Грузию. 28 — 30 марта происходит сражение на турецкой границе, где армянские войска прикрытия, используя сложную горную местность и превосходство в качестве вооружения, останавливают турецкое наступление. 30 марта стороны переходят к обороне. В историю эта война войдет как «десятидневная».

В последующие годы в регионе сохраняется военно-политико-конфессиональное противостояние, что обуславливает зависимость Армении от военных поставок и займов ЕС (прямых или через финансовые структуры Ватикана). При этом экономика страны приходит в упадок, Армения превращается в очередную «Верхнюю Вольту с ракетами». Поскольку в таком сценарии связи метрополии и диаспоры полностью разорваны, общий ход развития событий складывается для Армении весьма неблагоприятно. По сути, речь идет о сильно ухудшенной версии сценария «Горы и море».

Версия 4. «Закавказская война»

По сравнению с предыдущей версией сценарий менее оригинален. В нем не действует в качестве субъекта сценирования Папский престол и не происходит смена идентичностей Армении. В регионе сохраняется влияние России — в средне— и долгосрочном масштабе. В краткосрочном (единицы лет) масштабе руководящую роль в регионе продолжают играть США, хотя вследствие экономических неурядиц их влияние постепенно падает.

Цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что провоцирует самый пристальный «присмотр» великих держав за районом Пятиморья.

В данном сценарии военный кризис развертывается быстрее и в менее выгодной для армян «редакции».

Летом 2006 года происходит серия диверсий на нефтепроводе Баку-Джейхан, а также на нефтепромыслах Баку. Многие диверсии сопровождаются значительными человеческими жертвами, в том числе — среди иностранных подданных. Соединенные Штаты Америки вводят на территорию Грузии войска для охраны нефтепровода. Тем не менее, эскалация напряженности продолжается. Весной 2007 года в Закавказье вспыхивает партизанская война против «оккупантов», поддержанная хуссейнитами в Ираке (где, собственно, эта война и не прекращалась).

Во второй половине 2008 года Соединенные Штаты начинают осуществлять план «исламизации» войны (по аналогии с «вьетнамизацией»). Речь идет о постепенной замене американских солдат в регионе местными войсками, обученными и экипированными американцами. В августе 2008 года Турция под давлением США признает факт геноцида 1915 года. В сентябре того же года страны устанавливают дипломатические отношения.

2 ноября 2008 года, перед выборами в США в Джейхане происходит крупный теракт, в ходе которого погибают свыше десяти американских военнослужащих и членов их семей.

1 января 2009 года новый Президент США приступает к поэтапному выводу американских войск из Грузии, Азербайджана, Ирака.

1 марта 2009 года происходит покушение на Президента Грузии (в реальном сценировании им все еще оставался Э.Шеварнадзе, хотя на практике это маловероятно хотя бы из возрастных соображений). Этот акт приводит к вспышке межклановых столкновений, в которые немедленно вмешиваются Абхазия и Армения.

В течение 2009 года Грузия медленно распадается, причем большую часть ее территории переходит под контроль абхазских боевиков.

31 декабря 2009 года. оформляется прорусский Закавказский блок: Россия, Армения, Абхазия, Аджария, Грузия[4].

Зимой-весной 2010 года обстановка в регионе остается неясной, причем в Азербайджане, экономика которого ориентирована на нефтедоллары, все более отчетливо фиксируется кризис системы хозяйствования. Оказавшись перед неразрешимыми внутриполитическими проблемами, Азербайджан пытается решить их путем «маленькой победоносной войны».

03.06.2010 Азербайджан предъявляет Армении ультиматум, требуя немедленного возврата Нагорного Карабаха и выплаты компенсаций за убытки, вызванные диверсиями на нефтепроводе Баку-Джейхан.

04.06.2010 Представитель США при ООН требует «немедленно положить конец незаконной оккупации азербайджанской территории». 07.06.2010 России удается созвать международную конференцию для обсуждения Карабахского вопроса.

Поскольку конфронтация с США становится «эвентуальной реальностью», России приходится уступить и передать Азербайджану Нагорный Карабах в обмен на гарантии неприкосновенности граждан и территориальные компенсации.

В Армении принятие этого решения происходит очень нелегко. Тем не менее, выхода не предвидится, и 11.06.2010 заключается договор «О мире в Закавказье».

12.06.2010 Нагорный Карабах объявляет о своей независимости».

13.06.2010 Азербайджанские войска вступили в Нагорный Карабах.

13.06.2010 Оформлен армяно-грузинский военный союз.

Ночь на 14.06.2010. Армянские войска вступили в Нагорный Карабах. В тот же день Турция заявила о своем нейтралитете в армяно-азербайджанской войне.

Эта война примет институциональный характер и продлится почти поколение. Практически, именно она станет постиндустриальной катастрофой для Закавказского региона.

В течение 2010 — 2020 годов в условиях войны и блокады происходит постепенная деградация промышленности Армении (равным образом, Азербайджана и Грузии) и переход к сценарию «Горы и море».

Одна из самых неблагоприятных версий развития событий.

Версия 5. «Яблоко раздора»

Вариант предыдущий версии, однако, носящий не внутренний, а внешний характер. Основывается на дополнительном сценарном предположении, согласно которому в горах Армении геологи обнаруживают промышленные запасы урана.

В этой версии Армения, которая сейчас слишком бедна ресурсами, чтобы обратить на себя чье-либо внимание, обретает статус ценной и дорогой «добычи». Связанность политики страны проблемами геноцида 1915 года и Карабаха означает, что найти повод для вмешательства будет достаточно просто. Армения оказывается полем борьбы великих держав — Китая и Соединенных Штатов Америки, и, одновременно, зоной экономических интересов хищников поменьше — Ирана и Турции.

Естественное в подобной ситуации желание элит быстро перейти на сторону сильнейшего будет очень трудно осуществить, ввиду явного преимущества США с одной стороны, и явного тренда утраты этой страной позиций на евроазиатском континенте — с другой. Следует также учесть, что инфраструктурная недостаточность Армении делает ее весьма неудобным полем деятельности именно для США, в то время как Китай, Иран, Турция будут испытывать не столь серьезные проблемы.

В этой версии сценария армянским элитам придется строить очень точное управление балансами — и обогащаться. Сценарий критичен по параметру «управленческая культура армянского государства». Если управление балансами удается осуществить, Армения не только избежит войны и оккупации, но и выйдет к 2020 — 2025 году на очень высокий жизненный уровень и «постиндустриальные» сценарные ветви. В противном случае речь пойдет о длительной войне, сопряженной с оккупацией, и возвращении на рельсы предыдущего сценария, хотя, конечно, в версии «Яблоко раздора» события будут разворачиваться медленнее и сопровождаться значительно меньшими жертвами. Около 2025 года Армения выйдет на сценарий «Горы и море» в достаточно благоприятной редакции (элиты в значительной мере ассоциированы с мировыми и достаточно богаты, индустриальный район больше, чем в основной версии «традиционного» сценария, ни о каком производстве наркотиков нет и речи и т.п.)

Версия 6. «Независимый Курдистан»

В этой версии Соединенные Штаты все-таки делают крупную геополитическую ошибку, от которой Дж.Буша младшего предостерегают собственные партнеры по НАТО, и прилагают усилия к тому, чтобы после Иракской войны создать на севере Ирака независимое курдское государство. Обоснование этого проекта лежит в русле характерной риторики республиканской партии: политкорректность, право наций на самоопределение.

Курдистан немедленно дестабилизирует обстановку в регионе, во-первых, став центром притяжения для всех остальных курдских общин — Иранской, Турецкой, Азербайджанской, и, во-вторых, превратившись в основной источник терроризма в Пятиморье. Попытка Турции силовыми методами решить у себя «курдскую проблему» приведет к резкому конфликту между Турцией и США и, весьма вероятно, к выходу Турции из НАТО с последующей исламизацией страны — быстрой, хотя и не столь катастрофической, как в сценарии «Исламская Турция».

В некотором смысле сценарий позитивен, поскольку у всего региона появляется общий враг — Курдское государство.

Активизируется террористическая деятельность (в частности, на нефтеперерабатывающий предприятиях Ирана и нефтепроводе Баку — Джейхан). Постепенно США теряют интерес к поддержанию стабильности в регионе ценой жизни американских солдат, и после смены администрации в 2008 году отказываются от прямой военной поддержки Курдского государства.

Турция и Иран немедленно оккупируют Курдистан, причем в ходе такой оккупации происходят столкновения между иранскими и турецкими войсками. Иран вступает в союз с Россией, к этому союзу присоединяется Армения, а после ухода Э.Шеварнадзе, вероятно, и Грузия. В свою очередь Турция вступает в соглашение с Азербйджаном и, в некоторых версиях, с Пакистаном.

В течение следующего десятилетия регион балансирует на грани большой войны, которая, однако, не происходит, поскольку излишняя пассионарность может быть «сброшена» в оккупированный, но остающимся независимым Курдистан, и, кроме того, ни одной из сторон не выгодно начинать войну.

К 2020 — 2025 годам Россия, разобравшись с рядом собственных проблем, переходит к активным дипломатическим действиям в регионе, в результате чего эпоха проходит под знаком «разрядки». Поскольку в условиях непрерывной подготовки к войне вс

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

"Восточный экспресс"

Сценарий "Восточный экспресс" был построен как некоторая антитеза традиционным подходам, предлагающим решить проблемы Армении по рецептам, выписанных в совершенно другие времена совершенно другим странам

Сценарий, созданный на игре в Афинах в группе с участием и со-модерированием С.Переслегина.

Общие сведения

По своей структуре сценарий является геоэкономически открытым, высокопроектным, интегративным. Он включает экономическую, культурную (образовательную), политическую компоненты, рассматриваемые в единой «рамке».

Сценарий можно рассматривать как глубокую переработку версии «Властелин Транспортного Кольца», однако, смена ряда ключевых посылок делает «Восточный экспресс» вполне самостоятельным.

Интересно, что «Восточный экспресс» может возникнуть, как глубокое творческое развитие и реинтерпретирование ситуаций, возникающих в сценариях «Армянский мир» и «Жандарм Кавказа» (по классификации, предложенной в работе «Маленькая Армения в большом мире»).

Предпосылки осуществления данного сценария

Отсутствие у великих держав заинтересованности в эскалации напряжения на Кавказе;

Сохранение мира геоэкономически открытым;

Успешное осуществление текущих инфраструктурных проектов России «Южный коридор» (совместно с Ираном и Индией) и «Восточное Кольцо» (совместно с Японией, Южной Кореей, в некоторых версиях — Северной Кореей);

Успешное осуществление европейских инфраструктурных проетов (ТРАСЕКА);

Вменяемость интеллектуальной элиты стран «Закавказской пятерки»: Армении, Ирана, Азербайджана, Грузии и Турции (хотя бы первых трех);

Малая численность этих элит — тонкость «управляющего слоя».

Исторический опыт сосуществования, накопленных народами «пятерки»;

Наличие у армянской диаспоры определенного уровня самосознания.

Структура сценария

Сценарий «Восточный экспресс» был построен как некоторая антитеза традиционным подходам, предлагающим решить проблемы Армении по рецептам, выписанных в совершенно другие времена совершенно другим странам.

В процессе работы группой сценирования из общего числа «пожеланий» в адрес Армении в 2020 году (какой мы хотим ее видеть) была выделена группа привлекательных, но не очевидных возможностей. После процедуры генерализации эта группа приобрела следующий вид:

1. В 2020 году Армения станет страной с эффективной экспортной экономикой и высоким качеством жизни; это достигается за счет создания регионального «единого рынка», в котором Армения занимает позицию «управляющей компании».

2. В 2020 году будет достигнуто организационно-управленческое, культурное и экономическое единство армянской Метрополии и диаспор (Pan-Armenian Government).

3. В 2020 году Армения станет держателем созвучного эпохе образовательного стандарта для стран Пятиморья (Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Турция, Ирак, Сирия, Ливан).

4. В 2020 году Армения преобразует свои внутренние и внешние конфликты в источники развития (своего рода «социального горючего»), реализуя, тем самым, концепцию «безопасность— это развитие».

5. Армения станет привлекательной не только для армян.

Эти «пожелания» оказались не только совместными, но и комплементарными, причем, наиболее сложными для реализации были признаны первые три возможности, которые и сценировались.

Субъекты сценирования

Данный сценарий работает с теми же субъектами, что и группа сценариев «Маленькая Армения в большом мире», а именно:

В Республике Армения:

Президент страны,

Министр обороны (как Представление позиции армии),

Премьер-министр страны (как Представление позиции бизнеса).

Во внешнем мире (субъектные позиции):

Президент США,

Канцлер Германии,

президент России.

Во внешнем мире (объектные позиции):

Турция,

Иран,

ЕС,

Азербайджан,

Грузия.

Практически, для сценария «Восточный экспресс» имеет значение консолидированная позиция политических элит и «лидеров мнений» в странах «Закавказской пятерки», прежде всего, в Армении, а также наличие субъектности у крупнейших армянских диаспор.

Риски сценария. Критические точки сценирования

Подобно любому оптимистическому сценарию с высокой смысловой нагрузкой (требуется создать ряд сущностей, в настоящее время отсутствующих), сценарий «Восточный экспресс» является высоко рискованным. В данном случае риск усугубляется жесткостью сценарной посылки, предполагающей работать в конфликтном поле, используя его, как источник ресурсов.

Необходимо рассмотреть в качестве риска:

Потерю проектности в Армении, что приведет к возвращению страны к одной из традиционных версий развития событий;

Перехват проектности со стороны одной из региональных стран, что приведет к созданию регионального рынка, но со слабыми исходными позициями у Армении;

Потеря созидательной фазы проектности, что приведет к инсталляции сценария «Жандарм Кавказа» (вероятно, в его наихудшей версии — Закавказской войне).

Критическими точками сценария будут, по видимому, 2004 год, 2008 год и 2012 год. Первая из этих дат определяет наличие или отсутствие региональной проектности, вторая связана с важными выборами в США и отвечает на вопрос о мировых предпосылках к осуществлению региональной «инфраструктурной революции», третья позволяет оценить, как реализованные или нереализованные, перечисленные выше проектные риски.

Блок: региональный рынок или «Восточный базар».

Задачей является инициирование регионального (переднеазиатского) рынка, сравнимого по своему объему с Европейским или Восточно-Азиатским рынком.

Такой рынок подразумевает соответствующие интеграционные процессы, причем схема и темпы создания «Единой Европы» нас не устраивают.

Переднеазиатское объединение должно быть чисто экономическим, без политической «надстройки», без потери государствами своей уникальности\суверенности. Речь идет о «глобализации без глобализации», об «интеграции без унификации».

Это дает возможность развивать интеграционные процессы до разрешения региональных конфликтов, более того, — использовать эти конфликты в качестве движущей силы объединения (а объединение, в свою очередь, как способ разрешения конфликта).

Мы полагаем спусковыми механизмами объединительного процесса:

Клуб «Армения — 2020» с его проектностью,

Совместный интерес к туризму и безопасности, разделяемый деловыми и правящими кругами всех стран «пятерки» (Грузия, Армения, Азербайджан, Иран, Турция),

Вменяемость государственных элит «пятерки», их сравнительно небольшая суммарная численность (тонкий управляющий слой).

Выделяются пять основных проектных этапов создания «Восточного Базара»:

2003 — 2005 гг.

1. Создание представления об региональной элите Пятиморья и ее общих стратегических интересах в «большом внешнем мире». Использование для этой цели коммуникативных площадок, предоставляемых Клубом «Армения 2020».

2. Создание единой системы безопасности туристического бизнеса. Переход от странового к мультистрановому туризму.

3. Привлечение средств международных организаций-доноров для создания такого туризма.

4. Создание образовательного стандарта Армении, включение этого стандарта в понятие «качество жизни».

2004 — 2008 гг.

1. Создание региональной программы взаимопомощи и защиты от стихийных бедствий и техногенных катастроф (своего рода региональное МЧС).

2. Инсталляция бренда: «Экономика отделена от политики».

3. Институциональные инновации: либерализация экономики, защита конкуренции, защита инвестиций.

4. Появление регионального рынка капитала и обслуживающей его информационной системы (в том числе «региональный Доу-Джонс»: проект «Информационное бюро»).

2009 — 2014 гг.

1. Создание регионального экономического законодательства и региональных экономических структур. Возникновение надежных правовых гарантий для транснациональных компаний.

2. Создание системы региональных стандартов, включая единый образовательный стандарт. Заметим, что в данном сценарии предполагается, что стандарты станут одним из «товаров», продвигаемых Арменией на региональный рынок и обеспечивающих контроль над этим рынком.

3. И как дополнительный результат: формирование у молодежи региона «единой истории».

2015 — 2018 гг.

1. Снятие внутрирегиональных таможенных барьеров: единая таможенная зона.

2. Постановка вопроса о создании Регионального Центрального Банка и региональной валюты.

2018 — 2020 гг. (начало работ)

1. Создание переднеазиатского транспортного кольца, его стыковка с российским «Южным Коридором», евразийской системой «ТРАСЕКА», Казахстано-Китайской транспортной системой.

2. Создание единой системы экономической безопасности.

Блок: Pan-Armenian Government

Армянский народ разделен и в ближайшей исторической перспективе останется таковым. Следовательно, необходимы механизмы не только культурного и экономического, но и политического взаимодействия метрополии и диаспор.

Потребность в более тесной связи метрополии и диаспоры и в ресурсах: информационных, финансовых, интеллектуальных, — которые могут быть получены за счет такой связи, усугубиться по мере развития регионального рынка.

Такой механизм может быть построен на понятии двойного гражданства с соблюдением основополагающего демократического принципа: «Нет обязательств без представительства».

Предлагается институциональная форма решения данной проблемы:

Создается специальное министерство, включающее функциональные (репатриации, планирования и координации, информации, работы с диаспорами) и семь региональных департаментов.

В компетенцию министерства входит обмен информацией между всеми диаспорами, а также диаспорами и метрополией, выработка общей позиции по важным вопросам, лоббировании этих позиций, «Пиар» Армении, повышение ее имиджа. Кроме того, министерство организует участие диаспоры в выборном процессе.

Министерство работает в контакте с армянскими посольствами и консульствами.

Диаспоральные армяне выбирают своих представителей в армянский парламент (с правом совещательного голоса) и представителей в Диаспоральный Совет при Президенте РА с правом решающего голоса.

В компетенцию Совета входят вопросы гражданства, репатриации, культурного и экономического сотрудничества, защиты и привлечения инвестиций, лоббирования интересов.

Предполагается создать министерство к 2008 году, Диаспоральный Совет — к 2012 году. К этому же времени нужно иметь общий вещательный телевизионный канал, объединяющий метрополию и диаспоры.

Блок: образовательный стандарт или образ «нового армянина»

Мы видим армян, закончивших школу в 2020 году, и готовящихся управлять «восточным экспрессом»:

Людьми с психологией победителей, а не жертв;

Людьми, привыкшими жить не по адатам (не путать с традициями), но исповедующими высшие христианские ценности — свободу, развитие, творчество, честь, достоинство.

Людьми, говорящими на нескольких языках и не ограничивающих свой круг представлений масштабом Армении.

Людьми креативными, конкурентными и, следовательно, «конвертируемыми» в мире.

Людьми, одинаково хорошо ориентирующимися как в гуманитарной, так в естественнонаучной картине мира.

Здоровыми людьми.

Людьми…

Сделать для этого нужно очень много, приведем лишь наименее очевидное:

Поднять престижность профессии учителя (к 2010 году),

Компьютеризовать школу (имея в виду, в том числе, и доступ к интернету),

Омолодить преподавательский состав в школах и ВУЗах,

Привлечь силы диаспоры для преподавания, организовать «мастер-классы» (можно начать уже сейчас, выход системы на проектную мощность — к 2012 году),

Создание молодежных лагерей (в т.ч. для диаспоры),

Создать согласованные программы обучения детей (и учебники) в метрополии и в диаспорах, согласовать армянскую грамматику и сам язык (у 2020 году).

Взять под патронаж государства (метрополии или Диаспорального Совета) всех одаренных детей.

Избавиться от родимых пятен «ислама», но не от знания исламской культуры (изменить самоназвание Армении на армянском языке).

Включить в школьную программу по истории изучение Севрского договора,

Создать систему регионального поствузовского образования (проект «Методологический колледж»).

Заключение

Мы полагаем, что данный сценарий, несмотря на всю его рискованность, может быть признан базовым. С осуществлением его повестка дня сегодняшней Армении — поиск своего места в открытом геоэкономическом мире — может считаться выполненной, для прогнозирования следующей группы задач еще нет необходимой информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Oдно только не пойму, почему при сценировании различных вариантов в качестве отсчета не берутся сегодняшний день и сегодняшние реалии?

«Что могло бы быть» нельзя брать в расчет, только «что может произойти».

Откуда все это, кстати? Причем такие детали, как «убито свыше 10 американцев» или «война начинается 20 марта 2008». И когда составлялись эти сценарии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...