Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Курды, Турция, Оджалан


Рекомендованные сообщения

КУРДСКИЙ ВЗРЫВ

http://kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=sch&cat=467&vip=13

Что курдский взрыв неизбежен, можно было предполагать еще несколько лет назад, когда только начался нефтяной бум на Каспии. Тогда не было ясно, в какой мере и какие каспийские запасы окажутся блефом, кавказские и закавказские республики вели внешние или внутренние войны за удержание как независимости, так и целостности. Именно в тот период получил распространение термин "нефтяные войны", который означал ведение боевых действий, блокирующих районы возможных путей прокладывания трубопроводов. К таким районам относили и Чечню, и Грузию, и даже зону карабахского конфликта. Уже тогда прогнозировалось, что, как только обострится борьба за турецкий маршрут транспортировки каспийской нефти, Турецкий Курдистан тоже вспыхнет. Это случилось в сентябре 1998 года, после того как администрация США начала наиболее активно давить на нефтяные компании, чтобы заставить их выбрать невыгодный им дорогой турецкий маршрут. В итоге крупнейшие нефтяные корпорации победили — каспийская нефть пошла через Супсу.

Начато курдское сопротивление было не турецкими курдами, а диаспорой. В сентябре лидер Фронта национального освобождения Курдистана (ФНОК) по странам СНГ и Восточной Европы М.Валат созвал в Москве пресс-конференцию, на которой заявил, что новый нефтепровод и его прибыли призваны служить цели подавления национально-освободительной войны курдов. Поэтому Курдская рабочая партия, все мирные инициативы которой остаются без ответа, вынуждена заявить, что боевые действия будут перенесены и на трансазиатские маршруты нефти.

Меры Турции не заставили себя ждать и были направлены против Сирии, как против основного союзника турецких курдов.

Турция и Сирия

02.10.98. Президент Турции Демирель заявил, что Анкара примет ответные меры против Сирии в связи с поддержкой Дамаском Курдской рабочей партии и укрывательством А.Оджалана.

05.10.98. Премьер-министр Турции Месут Йылмаз заявил, что турецкая армия ожидает политического решения о проведении вооруженной акции против Сирии.

06.10.98. К границе с Сирией стянуто более 10 тысяч турецких солдат. Начальник Генштаба ВС Турции Х.Кыврыкоглу заявил, что его страна сегодня находится в состоянии необъявленной войны с Сирией.

06.10.98. Египетский президент Мубарак намерен провести переговоры с турецким руководством с целью ослабить напряженность между Турцией и Сирией. Турецкие власти обвиняют Сирию в помощи курдским повстанцам, которые добиваются создания независимого курдского государства на турецкой территории.

08.10.98. Мининдел Ирана Харрази посетит сегодня Сирию и Турцию под эгидой организации Исламская конференция с целью урегулирования кризиса между Турцией и Сирией.

09.10.98. Интерпол по требованию Анкары выдал санкцию на арест Оджалана.

18.10.98. Турция и Сирия договорились о проведении прямых переговоров по урегулированию кризиса.

21.10.98. Турция и Сирия подписали соглашение об улучшении отношений. Сирия обязуется ликвидировать лагеря курдских сепаратистов на своей территории и не позволит им совершать нападения на объекты на турецкой территории. Сирия проявила готовность объявить Курдскую рабочую партию террористической организацией, а ее лидеру Оджалану будет запрещено пребывание в Сирии.

С угрозы турецко-сирийского военного конфликта начались в 1998 году скитания Оджалана, окончившиеся заключением в турецкой тюрьме. Показательно, как быстро непримиримая Сирия (лидер и центр антизападного исламского радикализма) отступила, выполняя требования Турции — меньше, чем за месяц. Не последнюю роль в этом сыграло появление международной санкции на арест Оджалана, то есть получение Турцией законного права на преследование Оджалана. Курды, таким образом, лишились единственного открытого союзника в регионе.

Следующим союзником курдов, контакты с которым были сильно подрушены, стала Россия.

Курды и Россия

09.10.98. В "Независимой газете" было опубликовано мнение главы представительства ФНО Курдистана в СНГ и Восточной Европе Махира Валата, который отметил, что под предлогом войны с курдами США при помощи Турции хотят надавить на Сирию. Он считает также, что США хотят подчинить себе государства, которые всегда входили в зону стратегических интересов России. Примеры: события на Балканах, вокруг Ирака и в Закавказье.

21.10.98. "Независимая газета" вновь транслирует заявление Махира Валата: "Если НАТО нанесет удар по Косово, Россия может ответить поддержкой КРП. Не стоит сбрасывать со счетов таких союзников, как курды".

22.10.98. М.Валат опроверг утверждение премьера Турции Йылмаза о том, что лидер Рабочей партии Курдистана А.Оджалан "скрывается на окраине Москвы".

27.10.98. Турция официально потребовала от России выдать лидера КРП Абдуллаха Оджалана.

29.10.98. Примаковым после обращения к нему турецкого премьера дано поручение ФСБ и МВД выяснить местонахождение А.Оджалана.

04.11.98. Премьер-министр Турции М.Йылмаз заявил, что, по данным спецслужб его страны, лидер Курдской рабочей партии А.Оджалан в настоящее время проживает в подмосковном Одинцове.

04.11.98. Дума поддержала просьбу лидера РПК А. Оджалана и обратилась к Ельцину с предложением предоставить ему политическое убежище.

06.11.98. США обратились в МИД России с просьбой выяснить, где находится Оджалан.

13.11.98. Премьер Турции принял посла РФ в Турции. Посол передал послание от Примакова, где говорилось, что Оджалана в России нет и Россия не допустит его деятельности на своей территории. Турецкие обозреватели считают, что тем самым Москва фактически сообщила о месте пребывания Оджалана.

Был Оджалан в это время в России или нет и давалось ли в действительности указание на его местопребывание — неизвестно, но очевидна производимая "разводка" курдов и России. На следующем шаге проводится открытая и двусторонняя компрометация России: сначала Турция дает понять курдам, что Москва их предает, потом Оджалан это подтверждает.

17.11.98. СМИ транслируют объяснения Оджалана. По его словам, он вынужден был уехать из Москвы, потому что оказался в центре споров между Думой и Примаковым. Существовала опасность, что русские уступят давлению Турции и США. Он надеется, что Италия этого не сделает.

В те же дни экс-президент Азербайджана А.Эльчибей сделал сенсационное заявление, процитированное агентством ТУРАН. Он утверждал, что Гейдар Алиев в бытность одним из руководителей СССР, наряду с Примаковым и бывшим ответственным сотрудником ЦК КПСС Брутенцом, имел прямое отношение в 70—80-х годах к созданию разветвленной структуры КРП. Прокуратура республики возбудила против Эльчибея уголовное дело. Эльчибей в ответ заявил, что в настоящее время Примаков пытается наладить отношения Алиева с Муталибовым и Гусейновым.

Против Примакова оказываются направленными обвинения обеих сторон. Оджалан рисует его как человека, не оказавшего ему поддержки, а Эльчибей — как человека, оказывающего курдам поддержку всегда. Когда Оджалан еще раз повторяет сказанное, уже в Италии, то становится понятным, что попутно достигается кому-то очень нужный эффект компрометации Примакова.

24.11.98. После освобождения из римской тюрьмы Оджалан сказал в интервью: "Мы обратились к президенту, премьеру и в российские спецслужбы с просьбой разрешить мне остаться в России. Но Россия оказалась к этому не готова. США оказали на нее сильнейшее давление. Турция предложила России финансовую помощь и выгодные экономические контракты, пообещала положительно влиять на ситуацию в Чечне. Поскольку ваш президент в это время был болен, окончательное слово было за Примаковым. И он сказал твердое "нет".

Впоследствии, уже после захвата Оджалана, газета "Время" предложила свою версию его маршрутов в России, так же, как и Оджалан, отводящую от Примакова обвинение Турции в укрывательстве курдского лидера.

27.02.99. Газета "Время" пишет, что Оджалан дважды приезжал в Россию. Редакция получила фильм о его пребывании. 1-й раз Оджалан прибыл 9 октября 1998 г. Депутат от ЛДПР Митрофанов сообщил: "Наши близкие знакомые обратились к нам с просьбой принять Оджалана. Начались переговоры. Один из контактов проходил через внука Л.Брежнева ". Оджалан жил у Жириновского 1 день, а потом на одной из дач. Его приезд привлек внимание, тем более что он нарушил конспирацию, поговорив по сотовому телефону. 12 ноября Оджалан улетел в Рим. 15 января Оджалан вновь прилетел в Россию в Нижний Новгород. Однако на этот раз правительство заявило о нежелательности его пребывания, и в конце января он улетел в Грецию. После того, как Оджалан оказался в тюрьме, Турция перестала протестовать против размещения на Крите С-300. Комментатор говорит, что выдача Турции такой фигуры, как Оджалан, не могла произойти без "договоренностей на высшем уровне", и прозрачно намекает, что к этому могли быть причастны и российские власти.

Итак, еще до начала травли Оджалана курды в лице Валата предложили себя России как инструмент давления на военный союз Турции и Запада по косовской проблеме. И, как демонстрирует дальнейшее, этот инструмент Россия не приняла — или у нее его заблаговременно отняли. Весьма показательна широта информированности турецкой разведки и официальных лиц о деталях российско-курдских контактов. И, наконец, крайне показательно то, что выраженное и широко публикуемое разочарование Оджалана отказом России от помощи направлено, подчеркнуто минуя президента РФ, именно на Примакова, крупного российского политика с очевидным арабским имиджем и многолетними контактами в странах Ближнего Востока.

В сочетании со сделанными в тот же период заявлениями экс-президента Азербайджана Эльчибея (лидера протурецкого Народного фронта Азербайджана) об участии Примакова и Алиева в формировании КРП это означает, что Примаков, как признанный игрок на международном поле, лишен на Ближнем Востоке симпатий курдов и солидарных с ними сил. И, наконец, что возмущенные курды жестоко подрывают международную репутацию Примакова (и России в целом) и его международные связи.

Оджалан в Европе

Арест Оджалана и курдские выступления

13.11.98. В Италии арестован глава Курдской рабочей партии А.Оджалан. По информации из турецких источников, Оджалан прибыл в Рим из Москвы.

14.11.98. В связи с арестом Оджалана, курды объявили голодовку в Москве, Тамбове, Ереване, Казахстане.

16.11.98. Сотни курдов со всей Европы собрались в Риме, чтобы выразить поддержку Абдуллаху Оджалану. В Рим прибыли несколько членов турецкого правительства — в том числе и министр иностранных дел. Италия по закону не может выдавать задержанных странам, где существует смертная казнь. Минюст Турции заявил, что в ближайшие дни представит на рассмотрение парламента законопроект об отмене смертной казни.

17.11.98. В Москве 2 курда устроили акт самосожжения в знак протеста против ареста Оджалана, прилетевшего в Рим из Москвы. Акты самосожжения среди членов Фронта национального освобождения Курдистана участились.

19.11.98. Умершего 18.11 курда забрали его соратники и устроили траурный митинг у института Склифосовского. По всей Европе многотысячные выступления курдов в защиту Оджалана. Около госпиталя, где предположительно находится Оджалан, еще один курд подверг себя самосожжению.

Произошедший "вброс" Оджалана в Европу зажег фитиль курдской "пороховой бочки" и сделал ее взрыв неизбежным. Немедленные выступления курдов и предельное выражение протеста показали европейским странам, чего им может стоить выдача Оджалана Турции. Европе наглядно показано также, что несет с собой сближение с Турцией — перенесение на европейскую территорию жесточайшего этнического конфликта. А так как одна из крупнейших диаспор курдов в Европе (как и турецкая) — в Германии, то и конфликт более всего угрожал бы ей. Здесь "курдский вопрос" впервые показал себя как инструмент подрыва международных взаимоотношений. В последние годы стремление Турции вступить в Евросоюз было все более настойчивым. Позиция европейских стран по поводу Оджалана довела отношения Турции с ЕС практически до разрыва.

Осложнение отношений Турции со странами ЕС

Прежде всего, Италия оказала турецкому давлению активнейшее сопротивление.

17.11.98. Массовые демонстрации курдов с требованием освободить Оджалана прошли в Германии, Италии, Турции и Москве. Турция требует выдачи Оджалана. Итальянские власти заявляют, что могут рассмотреть его просьбу о предоставлении политического убежища, если он официально откажется от терроризма.

18.11.98. "Италия не выдаст Анкаре Оджалана, т.к. в Турции еще существует смертная казнь", — заявил премьер Италии. Премьер также подчеркнул, что Италия не потерпит никакого давления извне в этом вопросе. Премьер Италии Д’Алема заявил, что эта проблема не относится к области отношений с Турцией, и призвал другие страны Западной Европы поддержать его. США выразили безоговорочную поддержку турецкой позиции. Шведские судебные органы также хотят допросить Оджалана в связи с убийством премьер-министра Улафа Пальме в 1986 году.

20.11.98. Премьер-министр Турции Йылмаз отверг предложение Д’Алема провести в Стамбуле переговоры для разрешения конфликта вокруг арестованного в Риме Оджалана.

В тот же день Италия сделала резкий антитурецкий (и антиамериканский) шаг: Оджалан был освобожден из римской тюрьмы и переведен под домашний арест. Турция объявила о намерении лишить Италию подрядов на вооружение и заявить протест в НАТО.

23.11.98. Турецкий минобороны И.Сезгин заявил, что итальянские компании не будут допущены к участию в тендерах военного назначения, если Оджалан не будет депортирован.

24.11.98. Тысячи курдов угрожают поджечь Рим, в случае выдачи Оджалана. В послании Папе Оджалан обвиняет турецкие власти в покушении на Папу в 1981 г. Курдский лидер отмечает, что участник организации "Серые волки" Али Агджа накануне покушения был освобожден из тюрьмы по указанию тех самых генералов, которые совершили военный переворот в Анкаре в 1980г.

Это — совершенно новый поворот в конфликте вокруг Оджалана. Турция как представитель США в Средиземноморье оказалась под ударом.

24.11.98. США смягчили свою позицию в вопросе о выдаче Оджалана Турции — с учетом того, что там ему грозит смертная казнь.

И США предложили в буквальном смысле обойти этот вопрос и зайти с севера.

25.11.98. Итальянцы ждут от Бонна официального запроса на экстрадицию Оджалана в Германию, что могло бы стать выходом из этой ситуации. Сейчас такое решение считают оптимальным и в Вашингтоне.

25.11.98. Германия пока отложила требование о выдаче Оджалана из опасений, что это может привести к столкновениям между проживающими в ФРГ турками и курдами.

26.11.98. Мининдел Италии Дини высказался за отказ в политическом убежище Оджалану.

26.11.98. Из-за отказа Рима выдать Оджалана Анкара начала "торговую войну" с ЕС и курдские погромы. Канцлер Австрии А.Клима 25.11 выразил солидарность с позицией Италии.

30.11.98. Из-за разногласий по поводу Оджалана Турция объявила Италии торговый бойкот. Мининдел Италии Дини на встрече с Ивановым заявил, что Оджалан не обладает дипломатической неприкосновенностью, но его можно выслать лишь в страну, из которой он прибыл в Италию. Дини встречался также с Примаковым, с которым дружит, и сказал, что Италия предоставит России помощь.

07.12.98. Министры иностранных дел стран ЕС обсуждают сегодня в Брюсселе ситуацию вокруг Оджалана, находящегося в Италии под домашним арестом. Й.Фишер настоятельно рекомендовал своим коллегам принять единое решение по поводу Оджалана. Ранее курдский лидер выразил готовность предстать перед международным трибуналом. Пусть суд решит, заявил он, кто виновен в смерти десятков тысяч человек, погибших во время боевых операций против курдских повстанцев.

09.12.98. Оджалан бросает Анкаре ответное обвинение в отношении двух так и не раскрытых терактов. В беседе с итальянскими журналистами (агентство АНСА) он заявил, что "турецкий "серый волк" Али Агджа ни разу не сказал всей правды о покушении на Папу", а что касается убийства Пальме, то "никто ничего еще не знает и все обвинения против КРП явно сфабрикованы".

14.12.98. Оджалан заявил, что отказывается от вооруженной борьбы за независимость Курдистана, призвал партию провести срочный съезд и пересмотреть свою стратегию. Он выразил надежду, что конфликт на юго-востоке Турции удастся решить политическими средствами.

Заявляя об отказе от вооруженной борьбы, Оджалан лавирует, пытаясь затруднить обвинения его в терроризме. Одновременно сам он делает сильный атакующий ход, апеллируя к международному трибуналу. В зависимости от того, какой суд будет рассматривать дело Оджалана, могут меняться обвинители, обвиняемые и состав преступления. Если дело Оджалана рассматривает турецкий суд, то обвинитель — турецкие власти, а лидер курдов обвиняется в терроризме. Тогда доказывается вина Оджалана в гибели десятков тысяч человек.

Если Оджалану удается добиться рассмотрения дела в международном трибунале, появляется шанс поставить вопрос о турецком геноциде курдского народа. Кроме того, на европейском процессе может всплыть еще один сюжет, на который указывает Оджалан. Если уж возобновлять расследование убийства Улофа Пальме, в причастности к которому подозревают КРП, то почему не вернуться и к делу о покушении на Папу римского? Говоря о последнем деле, Оджалан явно имеет в виду возможность раскрыть имена тех, кто стоял за Агджой, — то есть охотников за самим лидером КРП.

Разворачивая свои контробвинения, Оджалан "хватается за соломинку" и пытается сыграть на противоречиях ЕС и США, конкурирующих за влияние в Средиземноморье, в Турции и на Ближнем Востоке. КРП рассчитывает на то, что Европа не склонна активно помогать осуществлению внутренней политики Турции, ведь требования о его выдаче уже поддержали США. И в определенной степени расчет Оджалана оправдывается. Германия, на помощь которой рассчитывали США, отозвала свой ордер о выдаче Оджалана, выписанный еще в 1990 году. Однако сейчас Европа не может противостоять США настолько жестко, чтобы разворачивать большой антитурецкий и антиамериканский процесс. А лидер КРП по сути предлагает именно это.

Освобождение и поиски Оджалана

15.12.98. Апелляционный суд Рима постановил, что Оджалан может быть освобожден из-под ареста. Задержание Оджалана итальянской полицией основывалось на международном запросе правоохранительных органов, которые впоследствии, подтвердив необходимость ареста, не подали запроса о выдаче. Суд посчитал, что таким образом снят вопрос об экстрадиции Оджалана и нет необходимости задерживать его в Италии. Аналогичный запрос со стороны Турции апелляционным судом Рима был отвергнут.

22.12.98. Прокурор Рима Д. Малеба потребовал выдать новый ордер на арест Оджалана. Итальянский суд признал его свободным после того, как Германия отозвала свой ордер, выписанный еще в 1990 году.

23.12.98. ОРТ сообщило, что российские и итальянские спецслужбы провели совместную операцию по переправке Оджалана в Россию. При этом сообщено, что некий источник, близкий к руководству КРП, выражает беспокойство, что Россия выдаст Оджалана Турции.

25.12.98. Италия продолжает отказывать Турции в требованиях выдать ей А.Оджалана. МИД РФ категорически отрицает сообщения о доставке Оджалана в Москву. С опровержением выступило и представительство ФНОК: "Лидер КРП не въезжал в Россию". По другим сообщениям, Оджалан еще в Италии, но готовится ее покинуть. В качестве принимающей страны называются, в частности, Эстония, Латвия, Греция, Кипр, Алжир, ЮАР.

15.01.99. По сообщениям различных агентств, Оджалан 15.01.99 покинул Италию. Предполагают, что он выехал в Россию. Это сообщение не находит ни подтверждений, ни опровержений.

18.01.99. Премьер Турции Эджевит заявил, что Оджалан вылетел 16.01 из Италии в Россию. Иванов заявил, что российские спецслужбы проверяют данные о местонахождении Оджалана.

19.01.99. Сообщается, что представитель Фронта национального освобождения Курдистана (ФНОК) Махир Валат заявил, что руководство партии предпочитает не разглашать информацию о местонахождении Оджалана. Турецкое правительство подтвердило, что не остановится ни перед чем, дабы Оджалан предстал в Турции перед судом, где ему несомненно будет вынесен смертный приговор. Оджалан заявил о "переносе боевых действий в метрополию", но КРП оставляет в силе предложение по проведению международной конференции по курдской проблеме.

Эта конференция нужна курдам как трибуна для обвинений США, поскольку именно проамериканское правительство Тансу Чиллер вело против них карательные акции, находясь под явным покровительством из-за океана.

Версий о местонахождении Оджалана имеется множество — Россия, Белоруссия, Армения, Украина, Эстония, Ливия и ЮАР. Эджевит заявил, что самолет с Оджаланом совершил посадку на одном из подмосковных аэродромов. И.Иванов заявил, что российские спецслужбы проверяют информацию о том, что Оджалан сделал остановку в Москве по пути следования в Ливию или в ЮАР.

21.01.99. Влиятельная итальянская газета "Мессаджеро" провела собственное журналистское расследование и выяснила, что Оджалан покинул страну на самолете без опознавательных знаков, принадлежащем ВВС ЮАР. Самолет взял курс на Йоханнесбург. Газета уверена в точности этой информации, несмотря на опровержение МИД ЮАР.

28.01.99. Турецкая газета "Хюрриет" со ссылкой на разведку своей страны сообщила, что Оджалан транзитом через Россию добрался в Ирак или (что вероятнее) в Ливан. Турецкие диписточники сообщили, что в связи с этим заммининдел Турции А.Карахан посетит Бейрут.

02.02.99. Правительство Турции призвало европейские страны не предоставлять убежище Оджалану. Анкара заявила, что его самолет приземлился в Афинах после отказа Нидерландов впустить курдского лидера. Затем турецкий премьер сказал, что разрешения на въезд Оджалану не дала Швейцария и он находится в Риме. Греческие и итальянские власти опровергают эту информацию.

01.02.99. Свыше двух часов специальный патруль карабинеров и греческой полиции досматривал украинский пассажирский самолет Як-40 в поисках якобы находившегося на его борту Оджалана. Самолет прибыл в аэропорт города Пескары чартерным рейсом из Донецка. Аналогичные меры принимались во всех аэропортах страны после заявления премьер-министра Турции о том, что Оджалан вновь прибыл на Апеннины. До этого из Турции же поступило сообщение о том, что Оджалан прибыл в Афины. Греческие власти заявили, что распространяемые слухи "бездоказательны". Адвокаты Оджалана утверждали, что их подопечный пытался приземлиться в голландском Роттердаме, но получил отказ.

10.02.99. Стало известно, что курдский "парламент в изгнании" соберется в столице Страны Басков Витории в июле. Тем временем депутаты парламента Греции направили правительству страны просьбу о предоставлении политического убежища Оджалану.

10.02.99. Турецкая пресса со ссылкой на данные турецкой разведки сообщает, что Оджалан вновь прибыл в Россию. Он находится в одной из деревень, которую приобрела курдская община поблизости от Краснодара. По словам руководителя краснодарских курдов Саида Юсупова, о нахождении Оджалана его соплеменникам ничего не известно.

15.02.99. Пресс-служба представительства курдов сообщила, что Оджалан ищет политического убежища либо в России, либо в Греции, либо в Италии. Сообщение передано по НТВ.

15.02.99. Представительство Фронта национального освобождения Курдистана в СНГ и Восточной Европе обратилось к Ельцину и Примакову с просьбой предоставить Оджалану политическое убежище в России.

Два последних курдских заявления ставят Россию перед жестким выбором. Она должна либо откликнуться на крик о помощи и вступить в жесткое и небезопасное противостояние с Турцией. Либо отказать и продемонстрировать миру, что к ней нельзя обращаться за помощью. Даже тем, кто объективно является ее очевидным, хотя и неафишируемым союзником. Москва была склонна сочувствовать курдам, и скорее всего это сочувствие имело вполне конкретные формы. Теперь же, после произошедшей "засветки", помощь курдам со стороны Москвы сомнительна.

15.02.99. "Интерфакс" и "Рейтер" сообщают, что Оджалан обратился к руководителям России, Италии и Греции с просьбой о предоставлении политического убежища. Сторонники Оджалана проводят в европейских странах манифестации с требованием предоставить ему политическое убежище.

США же, поддерживая требования Турции о выдаче Оджалана, не только выполняют роль старшего союзника. Приоритетом американской политики в регионе в настоящий момент является кампания по расчленению Ирака. Ход этой кампании будет подробнее рассмотрен ниже (в пункте "Борьба за свержение Саддама Хусейна"). Здесь же хотелось бы подчеркнуть, что успех "иракской кампании" США впрямую связан с успехом "курдской кампании" Турции.

При разделе Ирака планируется создание на севере страны самостоятельного государственного образования — Иракского Курдистана. Политика, направленная на его создание, активно ведется с осени 1998 года. Тогда США стали посредниками на мирных переговорах между крупнейшими враждующими партиями в Иракском Курдистане — Патриотическим союзом Курдистана и Демократической партией Курдистана. На этих переговорах удалось добиться договоренности сторон о проведении региональных парламентских выборов в следующем (то есть в 1999) году.

Однако, как только на карте Ближнего Востока возникнет хотя бы подобие курдского государства, неизбежно начнется курдское воссоединение. Первыми мощное движение к объединению с Иракским Курдистаном сделают именно турецкие курды. Ведь все последнее десятилетие турецкая армия несколько раз в год проводит карательные рейды на территорию Иракского Курдистана, чтобы помешать спонтанно идущему объединению и уничтожить базы турецких курдов в Ираке. Заодно поддерживается атмосфера недоверия между турецкими и иракскими курдами. Последние пропускают турецкие войска на свою территорию для проведения карательных операций.

И это не мелочь, а отдельный трагический сюжет курдской истории. Дело в том, что от армии Саддама Хусейна иракских курдов защищает введенный после войны в заливе запрет на военные действия Багдада в Иракском Курдистане. Гарантией того, что запрет не будет нарушен, является знаменитая база Инджирлик, под прикрытием которой живет курдская автономия. Но под прикрытием той же базы и авторитета США проводятся и турецкие военые операции на иракской территории, которым ни Багдад, ни иракские курды не в состоянии воспротивиться.

Однако, если процесс воссоединения курдов по-настоящему начнется, его не сдержат ни карательные рейды, ни попытки сеять раздор между курдскими группами. И более того, политическим и военным центром возникающей курдской общности, безусловно, станет именно КРП. Далее, Оджалан давно стал для курдов фигурой харизматической. Когда же начались его скитания и курды во всем мире организованно выступили с протестом против его преследования, стало очевидно, что Оджалан — претендент на роль общекурдского лидера. И в случае сближения турецких курдов с иракскими лидер КРП вполне мог бы возглавить процесс общенационального воссоединения.

Для Турции это было бы социальной катастрофой и вело бы к потере целостности. А для США это означало бы поражение их главного нынешнего союзника в регионе. Причем такого союзника, стратегическое положение которого позволяет сохранять влияние и на Кавказе, и в Средиземном и Черном морях, и на Ближнем Востоке.

Из всего этого следует естественный вывод: если одной военной силой курдов подавить невозможно, то их общенациональный подъем можно подорвать только изъяв их харизматического лидера. Причем его физическое уничтожение лишь еще больше ожесточило и сплотило бы курдов. Значит, уничтожена должна быть сама харизма. Как велико ее действие, показала реакция курдов на арест их лидера. Реакция яростная и железно организованная. Уничтожить же харизму Оджалана может только его публичная и для всех очевидная капитуляция — политическая и, главное, моральная. В этом цель?

Захват Оджалана и взрывная реакция курдов

16.02.99. "Лидер курдов Оджалан доставлен из Кении в Турцию", — сообщил премьер Турции Эджевит. Сообщают, что греческое посольство в Найроби, где Оджалан укрывался в течение двух недель, выдало его властям Кении. Греция утверждает, что Оджалан покинул посольство добровольно. В осаде — посольства и консульства Греции практически во всех европейских государствах. Захвачены греческие миссии в Лондоне, ряде городов Германии, Франции и здание ООН в Женеве. Взяты в заложники сотрудники посольств, включая послов, в Вене и Гааге. Курды, ворвавшиеся в посольство Греции в Брюсселе, угрожают самосожжением, если полиция попытается их оттуда выдворить. Несколько десятков курдов проникли на территорию греческого посольства в Москве. 15 человек задержаны. Власти Греции требуют немедленного прекращения акций, угрожая санкциями против курдов, живущих в Греции.

Прежде всего очевидно, что поражающая мощь негодования курдов оказалась пока направлена против Греции — третьего постоянного их союзника, а никак не против Турции. Курды объявляют о третьем предательстве.

16.02.99. Курды обвиняют греков в выдаче Оджалана властям Кении, которые передали его турецким властям. Греческие власти оправдываются, сообщая, что Оджалан сам покинул территорию посольства Греции в Найроби и скрылся в неизвестном направлении. Выдвинуты 6 условий прекращения акций протеста курдов, в т.ч.: Оджалан не должен быть приговорен к смертной казни, не должен быть подвергнут пыткам.

17.02.99. В Европе выступления курдов начали стихать, однако усилились в Канаде и в Австралии. Франция и Италия потребовали честного суда над Оджаланом, но его адвокаты, прилетевшие из Нидерландов, не прошли паспортный контроль в Турции и вынуждены были улететь обратно. США и Израиль официально отрицают свою причастность. Однако анонимный источник сообщает, что к поимке Оджалана приложили руку ЦРУ и "Моссад". В Турции курды устроили погром с поджиганием и переворачиванием машин и грабежом магазинов.

Дополнительно под ударом возмущения курдов оказывается Израиль.

17.02.99. Всеми мировыми СМИ тиражируется версия захвата. В соответствии с этой версией 16.01.99 Оджалан был посажен агентами итальянских спецслужб на частный самолет концерна "ЭНИ", который взял курс на Нижний Новгород. Затем он пытался высадиться в разных европейских городах, наконец, был замечен в Афинах, откуда в очередной раз исчез. Он был доставлен в кенийскую столицу Найроби на территорию греческого посольства. Турки готовили операцию по его поимке не без помощи ЦРУ. 16.02.99 германский адвокат Оджалана заявил, что кенийские власти похитили его клиента в Найроби. Курды убеждены, что греки сознательно выдали Анкаре их лидера в обмен на ответные уступки (С-300). Греческие дипломаты излагают следующую версию: Оджалан находился на территории посольства 12 дней и по совету своего адвоката решил срочно вылететь в Нидерланды. Автомобиль, доставлявший его в аэропорт в сопровождении кенийских спецслужб, неожиданно резко свернул с дороги и скрылся в неизвестном направлении. По мнению сотрудников греческого посольства, не может быть и речи о сговоре Афин с Анкарой, греки очень сочувствуют курдам.

Изобилие публикуемой информации о том, куда, как и на каких самолетах летал Оджалан, заставляет сомневаться в том, что турецкой разведке не было известно место его пребывания. Мечущемуся Оджалану позволяли вовлекать в конфликт все новые страны, а остановили тогда, когда он двинулся в сторону Гаагского трибунала, то есть к своей главной цели.

17.02.99. Сторонниками Оджалана совершена попытка захвата израильского консульства в Берлине (после сообщения информагенств о том, что израильские спецслужбы принимали участие в аресте). Израиль заявил, что закрывает все свои дипломатические представительства в Европе(!). В Гамбурге курдами захвачено здание СДПГ, один из руководителей партии взят в заложники.

18.02.99. "Новые Известия" оповестили об неприятнейшем разрыве отношений российской власти с курдами. Представитель ФНО Курдистана М.Валат обрушился с резкой критикой на руководителей исполнительной власти России и лично Примакова, обвинив их в пренебрежении национальными интересами. Также с помощью ненормативной лексики было высказано мнение о Лужкове.

19.02.99. Для Греции "дело Оджалана" обернулось отставкой трех министров. Греки недовольны своими спецслужбами, фактически сдавшими Оджалана. По требованию греческого премьера со своих постов ушли главы МИДа, МВД и органов общественной безопасности.

21.02.99. Ночью в Стамбуле прошла многочисленная демонстрация курдов. В результате перестрелки с полицией есть убитые и раненые. Один из курдских полевых командиров призвал к вооруженному противостоянию. Курды заявили о возможности проведения терактов по всей Турции. Турецкий премьер Эджевит призвал курдов сложить оружие и заявил, что правительство и слышать не хочет о "свободном Курдистане".

21.02.99. Демонстрации курдов проходят в Риме и Бейруте. Эджевит обратился к бойцам КРП с призывом сложить оружие, обещая смягчение наказания. Представители КРП заявляют, что не призывали своих сторонников к борьбе против гражданского населения Турции.

22.02.99. КРП призвала курдов начать священную войну. Один из курдских лидеров — Карасу — заявил, что священная война — единственный действенный способ борьбы за выживание. В интервью, которое транслировалось лондонским прокурдским телеканалом, Карасу подверг резкой критике Турцию, США и европейские страны, Карасу также заявил, что США причастны к аресту Оджалана и понесут за это наказание.

10.03.99. Президент Турции призвал Грецию отказаться от поддержки КРП, пригрозив в противном случае применить силу в отношении Афин. "Я не объявляю войну Греции, а напоминаю о нашем законном праве на самооборону", — заявил Демирель.

На данном этапе разворота событий курды лишаются третьего своего основного союзника — Греции. При этом надолго разорваны отношения курдов и греков, дружественных Армении народов в ее противостоянии на Кавказе турецкой экспансии. В этом смысле "курдский фактор" послужил клином, вбиваемым в исторически сложившийся антитурецкий блок сотрудничества на Черном море России, Греции и Армении. Что касается Греции, где уволены министры, поддавшиеся давлению Турции, то там на волне негодования логичен будет приход к власти лиц, занимающих гораздо более непримиримые антитурецкие позиции. В целом захват Оджалана подтолкнул, как это будет ясно ниже, скачкообразную радикализацию сторон — и турецких националистов, и курдских экстремистов.

В связи с этим показательно, как резко меняется позиция ЕС по курдскому вопросу от прокурдской к протурецкой.

Допросы и показания Оджалана

22.02.99. В Турции начался допрос Оджалана. Он сообщил, что Греция много лет поддерживала боевиков КРП, обучая их и снабжая оружием. Демирель заявил, что Грецию "следует внести в список стран, спонсирующих терроризм".

На следующий день в турецкую прессу выплескивается шквал подробностей.

23.02.99. По сообщениям турецкой прессы, на первых допросах Оджалан рассказал, что Греция помогала КРП оружием, а инструкторы греческой армии проводили с курдскими бойцами занятия по подрывной работе. Занятия якобы проходили в Лаврионе (Греция), где располагался лагерь беженцев под эгидой ООН.

24.02.99. Завершены предварительные допросы Оджалана. Ему должны предъявить обвинения. Суд над ним состоится в марте и будет проходить на острове, где он заключен в тюрьме. Турция не дала разрешения на п

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

История Оджалана , это история сплошного "кидания" , со стороны тех стран которые способствовали его борьбе . И в этом контексте я бы хотел подчеркнуть роль официального приемника главного спонсора Оджалана С.С.С.Р. России кинувшей и окончательно продавшей его в 1999 году, и не случайно сразу после этого вступил в "силу "знаменитый проект " голубой поток " ;)_ Нам же есть о чём подумать , хотя мне кажеться уже давно пора и выводы делать :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курдский взрыв - понятие надуманное. Нет идеи. Собрать курдов это слепить из миллионов стекляных шариков единую фигуру без раствора. Есть и будут тысячи мелких хлопков, но взрыва не предвидится. Не дозрели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абрикос,

пассионарность у курдов есть...

организованность тоже имется...

государственно мышления нет... ну так без гос-ва его приобрести трудно, но и оно уже вырабытывается по-тихоньку в Северном Ираке (Курдистане)...

думаю все еще впереди...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...государственно мышления нет... ну так без гос-ва его приобрести трудно...

Это вопрос о первичности курицы или яйца... Но уже вовсю бушует куринный грипп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я прочитал текст еще раз и внимательнее. У меня не сложилось такого впечатления, что именно Россия сыграла какую-то особую роль в сдаче Оджалана. Кинули Оджалана все, просто автор таким образом ставит акценты, чтобы подчеркнуть роль России в этом.

Например вот этот бред:

Премьер Турции принял посла РФ в Турции. Посол передал послание от Примакова, где говорилось, что Оджалана в России нет и Россия не допустит его деятельности на своей территории. Турецкие обозреватели считают, что тем самым Москва фактически сообщила о месте пребывания Оджалана.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я прочитал текст еще раз и внимательнее. У меня не сложилось такого впечатления, что именно Россия сыграла какую-то особую роль в сдаче Оджалана. Кинули Оджалана все, просто автор таким образом ставит акценты, чтобы подчеркнуть роль России в этом.

Например вот этот бред:

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Сообщить, что в России Оджалана нет, означает сообщить о его местоположении?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курдский взрыв - понятие надуманное. Нет идеи. Собрать курдов это слепить из миллионов стекляных шариков единую фигуру без раствора. Есть и будут тысячи мелких хлопков, но взрыва не предвидится. Не дозрели.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грул, а в чем собственно противоречие?

Премьер Турции принял посла РФ в Турции. Они поговорили с глазу-на-глаз...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сообшила ли Россия о месте прибывания Оджалана или не сообщила ни имеет никого значения , важно то что офиц. приемница страны стоящей за основанием и деятельностью К.Р.П. отказалась просто " хорошо припрятать " человека руководящего данной партии , всей душой и сердцем преданного ей , я уж не говорю о том , чтоб предоставить ему офиц. политическое убежище . Россия ещё раз продемонстрировала , что для неё главным союзником являються не какие - то страны и народы , и тем более личности , а узко корыстные интересы ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пардон, но "поговорили с глазу-на-глаз..." это уже Ваша фантазия. Такого в тексте нет, нет даже намека на такое... Ни на чем не обоснованная спекуляция, на который Вы стоите свои последующие логические выкладки. Я уже не говорю о том, что автор не приводит никаких ссылок конкретных, черт с ним. Но из того фрагмента, что я привел, автор сделал совершенно спекулятивное заключение, и Вы иже с ними...

Ну несерьезно такие заявления делать, совершенно не подкрепляя их ничем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как Вы верно заметили, я не могу достоверно сказат с-глазу-на-глаз или нет проходила встреча...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...