Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хакеры станут повелителями интернета?


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Хакеры станут повелителями интернета?

Изобретательные хакеры придумали новый вид атаки, позволяющей им получить полный контроль над всемирной Сетью. Преступники не просто выводят из строя сайты крупнейших компаний и почтовые службы, но и останавливают работу корневых DNS-серверов. Новая «разработка» хакеров, как считает ряд ИТ-экспертов, может стать беспрецедентной по масштабу наносимого ущерба.

Впервые такого рода атаки были выявлены Центром экстренного компьютерного реагирования (US-CERT) и министерством национальной безопасности США в декабре 2005 г., когда хакеры получили контроль над одним из тринадцати корневых DNS-серверов, расположенном в ЮАР. За сравнительно непродолжительное время им удалось уничтожить все данные на сервере. Кроме того, преступники получили возможность направлять большие объемы сетевого трафика в нужных им направлениях.

После этого эксперты насчитали более 1,5 тыс. подобных атак, в результате которых на несколько недель была остановлена работа коммерческих сайтов и крупных интернет-провайдеров.

Специалисты по ИТ-безопасности подчеркивают, что новый вид угрозы отличается от рядовых DoS-атак (атаки на отказ в обслуживании). В ряде случаев плотность потока информации, используемой при атаках, превышала 8 ГБ/с, а рассылка информации осуществлялась с DNS-серверов. По разрушительной силе новый вид атаки экспертами из VeriSign приравнен к урагану <Катрина>.

Схожий случай был отмечен в 2002 г., когда девять корневых DNS-серверов были выключены, а всемирная Сеть перестала быть глобальной, распавшись на отдельные сегменты. Специалисты из VeriSign, контролирующей два корневых сервера, считают, что на этот раз ситуация серьезнее, чем три с половиной года назад, поскольку гораздо большая часть всемирного интернет-пространства попала в хакерские сети. По некоторым сведениям, атаки затронули пока лишь зону .com.

«Трудно представить нечто более опасное для целостности и эффективного функционирования интернета, чем успешная атака на корневые DNS-серверы, комментирует Денис Зенкин, директор по маркетингу InfoWatch. - Их работу можно сравнить со светофорами, регулирующими движение на улицах многомиллионного мегаполиса. В случае их отказа движение будет полностью парализовано. Что произойдет, если управлением системой завладеют злоумышленники, вообще трудно представить - их можно будет вполне именовать "повелителями интернета". Такое развитие событий предоставит им возможность просматривать сетевой трафик, модифицировать и перенаправлять его в нужных направлениях. Дальнейшие комментарии, полагаю, просто излишни».

Эксперт отмечает, что «волшебной палочкой», которая позволяет преступникам получать контроль над DNS-серверами (впрочем, как и любым другим интернет-сервером), является банальная человеческая невнимательность и разгильдяйство. Типичный сценарий успешной атаки - удар через брешь в системе безопасности или при помощи специальных вредоносных программ. Обоих случаев можно избежать вовремя установив обновления защиты и используя современные антивирусные программы и межсетевые экраны.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/20/198086

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

если не ошибаюсь 7 из 13 корневыx ДНС серверов наxодятся в Соединённыx Штатаx, один в Японии, остальние 5 децентрализованы на разныx континентаx и используют теxнологию anycast.

то есть если xакеры получули доступ над сервером в ЮАР, это не означает что к ним попал один из 13 корневыx сервером... да и еслиб даже один из корневыx серверов попал бы под контроль xакеров, эт не такая большая трагедия как её молюют, есть системы альтернативного рутинга. а про распад интернета на локальние сетки разные пессимисты (Касперский и т.д.) уже несколько лет кричат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПО моим сведениям, если память не изменяет, в Шататах находятся 10 из корневых серверов - надо бы точнее разузнать, может я ошибаюсь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПО моим сведениям, если память не изменяет, в Шататах находятся 10 из корневых серверов - надо бы точнее разузнать, может я ошибаюсь
Изменено пользователем teak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...