Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сайт о заза-дерсимцах


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

ну среди них есть ребята которые считают что армяне один из основных элементов на основе которых возникли заза

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЗАРУБЕЖНОЙ АРМЯНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПРОЖИВАЕТ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ АРМЯН, ПРИНЯВШИХ МУСУЛЬМАНСТВО

ЕРЕВАН, 20 ФЕВРАЛЯ, НОЯН ТАПАН - АРМЯНЕ СЕГОДНЯ. Положению армян в Западной Армении и Киликии после 1915 года был посвящен семинар-обсуждение, организованное Партией молодых консерваторов, на котором в качестве главного оратора выступил представитель интеллигенции из Спюрка Саргис Ацпанян. С.Ацпанян, который родом из Турции, затронул вопрос о притеснении армян в Турецкой Республике, о принудительном налогообложении имущества армян в годы Великой Отечественной войны, об использовании в войне в качестве бесплатной рабочей силы немусульманских элементов в лице армян, о пытках в отношении политзаключенных-армян в 1960-ые годы во время левосторонних движений в Турции, об антиармянской истерии после резни армян и греков в Стамбуле в 1955 году и о самой масштабной эмиграции армян из Турции после 80-х годов. Саргис Ацпанян затронул вопрос о принявших мусульманство и ассимилировавшихся в курдских племенах армянах Западной Армении, численность которых, по его словам, составляет несколько миллионов. "Эти люди осознают свою национальную принадлежность, однако не могут громогласно говорить об этом. Они приняли мусульманство, и не нужно говорить об их возможном обращении в христианство, потому что это станет поводом для проведения чисток и новой волны эмиграции",- заявил Ацпанян. Оратор отметил, что проживающий на исторической территории Четвертого Айка, Дерсиме, народ заза, большинство представителей которых имеют армянские корни, насчитывает более 3 миллионов человек. У них существует проблема выявления своей сущности и самосознания, ставшая предметом серьезного обсуждения. "Например, для курдов Зоравар Андраник является образом, воспринимаемым очень своеобразно. Они до сегодняшнего дня поют песни, воспевающие подвиги наших фидаи на курдском языке",- подчеркнул Саргис Ацпанян. В завершение выступления оратор призвал армянскую молодежь воспользоваться предоставленными глобализацией возможностями и хотя бы раз в год "вместо посещения Лос-Анджелеса, посетить историческую родину - Западную Армению, которая назад была отобрана у нас не так давно, всего 90 лет".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

В настоящее время в более чем десяти селах Сасуна (Агби, Лал хор, Хаблджоз, Мыдзги, Пшут, Псанк и другие) еще проживает большое число армян, частично курдоязычных и ведущих, преимущественно, обособленный образ жизни.

Вот интересно у кого нибудь есть инфа об них кто либо с ними контактировал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно была информация, что наши открыли для себя одну такую группу, не помню уже как назывались. Именно в Сасуне. Был семинар про них в Ереване.

Моно должен быть в курсе больше, чем я в этом вопросе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решил переместить сюда свой пост о дерсимцах из азербайджанского форума.

Дерсим - горная область на крайнем западе исторической Высокой Армении (Бардзр Хайк‘), ныне находится на территории Турции. После 1938г. она официально была переименована в Тунджели, хотя и поныне армянам она известна как Дерсим / Терсим, а народу заза или димыли как Де(р)сим.

До 1915г. в Дерсиме проживали в основном армяне и заза. В летнее время там появлялись также некоторые кочевые курдские племена.

Народ заза или дим(ы)ли, в армянской традиции «делмик» / «длмик», в науке вплоть до начала 20-ого века считали курдами а их язык – зазаки / димылки / кырманджки одним из северо-курдских диалектов. Однако, в конце 19-ого в. независимо друг от друга выдающийся немецкий иранист с армянскими корнями, фактический основоположник немецкой школы иранистики Фридрих Карл Андреас и армянский этнограф-религиовед Андраник высказали предположение, что название димыли / делмик восходит к иранскому этнониму делмик – «дейламец, дейламит, житель области Дейлам (горная часть иранской провинции Гилян на юге Каспия)». Впоследствии основываясь на анализе языка заза, ученики Ф. К. Андреаса Оскар Манн и Карл Хаданк в 1930-ых годах доказали, что заза входит в группу северо-западных прикаспийских иранских диалектов, и имеет ближайшие родственные связи с гилянским, талышским, азарийскими (иранско-татские диалекты, не путать с азербайджанско-тюркским) диалектами Ирана, и таким образом не может быть причислен к курдским диалектам.

Кроме языковых различий, дерсимцы-заза от основного массива курдов отличаются и по своей религии. В научной традиции, их религию традиционно принято называть «алевизмом» или чтобы отличить от других алевитских (и бекташитских) течений в Турции «дерсимским алвизмом». Сами дерсимцы на языке зазаки называют свою религию «Раа Хакк» (букв. «Путь Истины»). Дерсимский алевизм в себе вобрал разные доктрины крайнего шиизма и армянского народного христианства, создав интересный синкретизм. В отличие от других крайне шиитских сект (в основном обожествляющих первого шиитского имамам Али ибн Аби Талиба) и, несмотря на свое имя («алевизм»), главным божеством дерсимцев-заза является Хызыр / Хизр. по своим функциональным качествам часто совпадающий с народными представлениям армян о Св. Сергии (Сурб Саргис).

Согласно данным английского офицера, посетившего Дерсим в 19-ом в. некоторые сеййидские кланы (сеййиды составляют наследственную касту духовенства) утверждали о своем армянском происхождении. Эту информацию подтверждают также Андраник и Г. Халаджан, сам уроженец Дерсима, блестящий знаток языка, этнографии и культуры заза. Согласно Халаджяну сеййидский клан Агуджан как святую реликвию хранил несколько армянских манускриптов (в том числе и “Нарек”), такие манускрипты имелись и у других кланов. Дерсимцы-заза наравне с армянами почитали также такие армянские святыни как Халвори Ванк («монастырь старца») Сурб Лусаворич (Св. Просветитель). Все дерсимцы-заза свободно говорили также на местном диалекте армянского языка.

Есть миф, якобы в 1915г. часть курдских племен (аширетов) спасла армян от Геноцида, тем временем при подробном изучении вопроса, оказывается, что почти все курдские аширеты (кроме пожалуй Мокса, ныне Элмайка) не только не спасали, но принимали активное участие в создании печально известных отрядов убийц и разбойников «чете», которые принимали активное участие в истреблении армян.

Единственный не христианский народ, который предоставил армянам убежище были заза-алевиты в Дерсиме и в Бюракне (Бингол). В частности в 1915-16г. Дерсим приютил около 30-40 тысяч армян из близлежащих областей Харберд (ныне Элазыг) и Ерзнка (ныне Эрзинджан). Заза-алевиты Дерсима даже выгнали духовного лидера текие алевитов-бекташитов Анатолии, которого османское правительство отправило, чтобы убедить их сдать или уничтожить армян-беженцев. Кстати, среди этих беженцев был и юный Согомон Техлирян, который спустя несколько лет в центре Берлина выстрелом в лоб уничтожил одного из организаторов Геноцида Талеат пашу.

В 1916 г., когда армянские добровольцы под командованием Мурада в составе русских войск вошли в Ерзнка, лидеры дерсимских заза заключили с ним договор о взаимопомощи, и даже после очередного ухода русских войск (после большевицкого переворота в 1917г.) вместе с армянскими добровольцами воевали против регулярной турецкой армии.

В 1938г. влиятельный дерсимский сеййид Рыза возглавил известное освободительное движение Дерсима против кемалистско-турецких властей. В движении принимали активное участие также некоторые армяне дерсимцы, которые в тайне приехали на родину из Сирии.

Движение было подавлено наиболее жестоким образом, турецкая авиация бомбила Дерсим, армия и жандармерия с помощью артиллерии уничтожали целые деревни, специально бомбили религиозные святыни дерсимцев (общие для армян и заза). Один из турецких генералов в своих мемуарах даже стыдится рассказывать об «операции» в Дерсиме. Было уничтожено почти 20% населения Дерсима, оставшихся в живых переселяли в равнинные районы Анатолии. Сеййид Рыза якобы для мирных переговоров был приглашен в Ерзнка, после чего вероломно арестован жандармерией и казнен вместе со своими соратниками. Сам Мустафа Кемаль приехал на место, чтобы ознакомится с «успешными результатами операции», которое нельзя называть иными словами, кроме как Геноцидом народа заза!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карта провинции Тунджели в совр. Турции. Территория этой провинции почти совпадает с историческими границами Дерсима.

Почти все топонимы на армянском и зазаки заменены турецкими.

Несмотря на это, до сих пор сохраняются армянские названия Бердак = Pertek (на юге), Болормори = Pulumur (на сев.вост.) и имя известной и святой для местных армян и заза горы Мндзур = Munzur. Ср. псевдоним западноармянского писателя Акоп Мндзури.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

It was determined that approximately 2,000 people who converted from Islam to Christianity in the past 88 years were of Armenian, Syrian, Greek or Jewish origin.

The weekly news magazine Aksiyon in its latest issue drew attention to a subject that to date has not come to the agenda, "Converted Christian Turks". According to the article, thousands of "house churches" have opened across Anatolia and tens of thousands of Turkish youths have converted to Christianity.

However, Aksiyon's article indicated that the reality is very different. The article indicates that hundreds of Turkish Citizens who have Turkish names and therefore for many years have been assumed to be Muslims have recently returned to their former religions and names. It was noted in the report prepared by Hakan Guven that about 100 people converted to Christianity through marriage.

Among the converted who provided statements for the article are the relatives of soldiers, politicians and academics.

Some of the political arguments relating to and the actual number of "Converted Christian Turks" can only be answered by looking at the official population statistics, and what nationality individual come from can only be established by researching the population records through a few generations.

Today, the grandparents of an individual who bears a Turkish-Muslim name can be from different nationalities. A report that has been in the media recently is an example of this. The Hurriyet newspaper reported on February 22 that Ergun Caner who was elected as the theology dean at Liberty University, known as the castle of Evangelist Christians, was the son of an imam who immigrated to the US to spread Islam.

According to the article by Aksiyon, although Caner's mother Inez Manica has been considered as Muslim, in reality she is a Swedish Christian. According to research conducted into those who converted to Christianity, the conversions mostly take place in Istanbul, Diyarbakir, Adiyaman, Batman, Sivas, Tunceli, and Malatya.

http://www.zaman.com/?bl=national&al...50315&hn=17501

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

есть большой потенциал,который надо использовать так как через лет 10-15 использовать уже будет нечего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

один мой знакомый (по осознанию - русский, но 50%-немец, 25%-армянин) женился на заза, фактически турчанке. Очень доволен. Она вроде как не хотела себя турком считать, но вместе с тем культура у нее в целом турецкая. Реакция со стороны некоторых армян - "его дед-армянин в гробу переварачивается о того что внук воспитывает детей-турков"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

у нас есть дремучесть есть на ней и стоит Апаран-Лори -Памбак шутка конечно

хотя по незнанию и себя и своего прошлого мы достигли больших успехов,но людей винить нечего это интелегенция профукала информационный гесп!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...