Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грибоедов

Shepard

Рекомендованные сообщения

За что убили "грибаеда".

За успешное содействие в подписании Туркманчайского договора с Персией Грибоедов был награждён орденом и назначен послом в Персии.

А перед этим И.О секретаря по иностранной части при генерале Ермолове, Александр Грибоедов проходил по делу декабристов, будучи подозреваемым в зачинщиках восстания. Пронесло.

Недавно в Иране объявился некий Парвиз Хусейни Барари, который утверждает, что он то же Грибоедов, а точнее его потомок. Потомок старинной дворянской русской семьи, в которой в 1795-ом году и родился его прадед Александр Грибоедов, чьё имя украшает(?) одну из ярчайших страниц русско-персидских отношений, и, с кем связано другое украшение - легендарный алмаз "Шах" (90 карат), хранящийся в Алмазном Фонде России.

Получив великолепное многостороннее(физмат, философия, юриспруденция)образование в Москве, молодой Грибоедов обратился к литературе и будучи уже секретарём русской миссии при персидском шахе, написал знаменитое "Горе от ума". Но вместе с тем молодой литератор-музыкант-дипломат был ещё и известным снобом и повесой. Обольстив не одну московскую красавицу, Грибоедов в 33 года влюбляется в 15 летнюю дочь своего приятеля Александра Чавчавадзе. Это она впоследствии лишившись ребёнка и мужа напишет:" Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?.."

Как выяснилось позже, Грибоедов обессмертил себя не только в русской, но и персидской памяти, и Парвиз Барари тому живое свидетельство. Оставив молодую беременную жену в Тифлисе, дипломат в свободное от политики время, вместе со своим молочным братом Александром Дмитриевым и слугой Рустамбеком, затевали пьяные оргии в посольстве и пользовали молодых персиянок. 16 летняя Нилуфар была одной из многочисленных наложниц Фатх Али Шаха. Ей то Грибоедов и предложил уйти из гарема. 1-го Январая 1829 года в дверь русской миссии постучал шахский скопец Мирза-Ягуб (армянин), а с ним Нилуфар, Марьям, Ширин, Эльназ... . "Всех приютить в посольстве" - скамандовал Грибоедов, чем и подписал свой смертный приговор. Пока он нежился с Нилуфар, Сашка и Рустамбек заваливали шахских жён на горячие лавки бани. Слух о том, что в русском посольстве бесчестят жён Фатх Али мгновенно облетела Тегеран. Шахский посланник потребовал вернуть собственность шаха - евнуха и жён, на что Грибоедов ответил резким отказом. 30-го Января толпа разъярённых фанатиков разгромила и разграбила русскую миссию. Грибоедов до последнего успокаивал Нилуфар, что она под защитой российского флага, но его буквально затоптала разъярённая толпа. Над его телом надругались и выбросили на помойку. После этого инциндента и появился драгоценный камень в Петербурге в качестве откупа за убийство посла Его Величества. А Нилуфар удалось сбежать и в скитаниях родить сына Резу (Александровича).

• Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Ну почему же сразу "бред"? Или Вы то же Грибоедова? Об етом мне рассказал преклонного возраста потомок русскиx еммигрантов из Ирана, проживающий в США. Скоро должна выйти книга етого самого Парвиза Барари.

Чуть что сразу иссточник, ну и брэд есстесно :flower: форевушка лови цветочек. Шепард тут есть негласные правила и поэтому просто для своего же собственного "спокойствия" вот это "Об етом мне рассказал преклонного возраста потомок русскиx еммигрантов из Ирана, проживающий в США." сразу вставляейте.

Вот смотрите, я мало пишу в Дип Корпусе когда касается истории армяно азерских отношений до СССР -овский период и ранне СССР -овский, как раз то самое время как и что было, как Карабах попал в состав Азер-на, как все это происходило и как это отразилось на конкретных людях только лишь потому, что в инете больше доверяют неким ссылкам, наборам букв, чем свидетельствам очевидцев, у меня нет ссылок вот я и не пишу, а реальные вещи тут не особо ценятся. ;) Как бы доказательств нет.

Зеп, я очень тронута таким вниманием :*

Шепард, может тогда лучше сразу написать в начале текста со слов того-то того-то....

потому как я другую версию слышала и есть большее основание ей доверять...

Шепард, может тогда лучше сразу написать в начале текста со слов того-то того-то....

потому как я другую версию слышала и есть большее основание ей доверять...

Прошу прощения, но я не в коем разе не претендовал на роль "очевидца". Предлагаю вместо лаконичного "бред" выложить "свою" версию. Интересно же.

Прошу прощения, но я не в коем разе не претендовал на роль "очевидца". Предлагаю вместо лаконичного "бред" выложить "свою" версию. Интересно же.

. даже в 20 м веке, когда христианин (немусульманин) ел пил из посуды перса, эту посуду персы выбрасывали.. а тут : целый евнух-амянин да ещё и в гареме у шаха...

. наверно и сегодня в Иране не каждый мусульманин свою жену одной на базар отпустит.. а тут: гарем шаха вышёл погулять с каким то евнухом..

. и сегодня, не каждая мусульманка ходит без платка.. а тут : русские казачки (гяуры) оттягиваются с ними в бане...

. за такое, в тогдашем (да и нынешнем ) Иране, Грибоеда пердолили бы по сей день..

. неправдоподобно как-то..

. скорей всего , это пустили мульку , в отместку за убийство Грибоедова родственники Чафчавадзе или русские публицисты того времени..

Уважаемые annie*forever* и groul, что вас привлекло на ету тему: я или Грибоедов? Если я, то для етого есть ЛС, если Грибоедов, то к чему оффтопить?

Уважаемые annie*forever* и groul, что вас привлекло на ету тему: я или Грибоедов? Если я, то для етого есть ЛС, если Грибоедов, то к чему оффтопить?

. даже в 20 м веке, когда христианин (немусульманин) ел пил из посуды перса, эту посуду персы выбрасывали.. а тут : целый евнух-амянин да ещё и в гареме у шаха...

. наверно и сегодня в Иране не каждый мусульманин свою жену одной на базар отпустит.. а тут: гарем шаха вышёл погулять с каким то евнухом..

. и сегодня, не каждая мусульманка ходит без платка.. а тут : русские казачки (гяуры) оттягиваются с ними в бане...

. за такое, в тогдашем (да и нынешнем ) Иране, Грибоеда пердолили бы по сей день..

. неправдоподобно как-то..

. скорей всего , это пустили мульку , в отместку за убийство Грибоедова родственники Чафчавадзе или русские публицисты того времени..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...