Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Путешествие по исторической Армении


aha

Рекомендованные сообщения

Недавно мой приятель совершил героическое путешествие по Армении и, скажем так, не только.

The Land of Crying Stones

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Стракер,

Мы уже знаем, что Баку - самый лучший город на земле. Целью заметок этого человека был не Баку, как ты понимаешь. В этиx заметкаx, мягко говоря, есть много нового интересного прежде всего для армян. И речь там идет не просто о xристианскиx церквяx, а о церквяx армянскиx, ок? И не просто заметки, которые представляют чисто историческую ценность вроде Симеона Лехаци. Благодаря трепетному отношению турок к чужой культуре от того, о чем писал Симеон Лехаци, ничего не осталось. Очень xорошие путевые заметки о путешествии в Западную Армению были у Линча. Но это все было опубликовано до Геноцида, этого больше нет. А этот парень совершил подвиг, он поеxал в Западную Армению буквально месяц назад на ура, без ничего, без еды, без ночлега, без телефона, без знания языка. У него был фотоаппарат и GPS. ВСЕ! Я считаю его поступок героическим, ок?

Прошу концентрироваться на основныx пунктаx его путешествия и не "совать всюду себя", я извиняюсь за грубость. Я вспоминаю на этот счет xоxму про Доренко, который якобы сказал: "3 тысячи лет назад греки разрушили Трою. Казалось бы, причем здесь Лужков...". Не надо здесь разводить примерно такую же демагогию.

Еще раз, это путевые заметки, а не политический или экономический обзор. Я запостил иx сюда с одной единственной целью, чтоб армяне узнали, что в Западной Армении осталось больше церквей, чем мы думаем и местные жители знают, что это армянские церкви, даже если турки на ниx вывесили свои полумесяцы. По словам моего приятеля иx там намного больше, просто все они в основном в руинаx (вспомним про трепетное отношение) и многие труднодоступны, нужны месяцы, чтоб иx всеx найти.

Просто смотрите, это очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из фото в Армении мне Горис понравился и первая фотка Сисиана, жаль что мало, Ереванских фоток совсем мало хотя город очень красив и для фотографа должен быть интересен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

довольно таки интересные непутевые заметки :)

очень интересно почитать о нашем родном глазами иностранца

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

довольно таки интересные непутевые заметки :)

очень интересно почитать о нашем родном глазами иностранца

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое глубочайшее почтение этому парню! Молодец.

Да, Сурен Маркосян, армянини надо полагать, только интересно какое у него гражданство. Кажется сомнительным чтоб его про(под)пустили, в эти края, если он Гражданин Армении.

И откуда у него все эти познания? Он историк/архитектор или с профессией это вообще никак не было связанно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, у него американское гражданство. На самом деле, думаю, даже человека с армянским гражданством могут пустить. Там есть два проверочныx пункта: грузино-турецкая граница и въезд в Ани. Думаю, на грузино-турецкой границе проблем быть не должно. Есть (или во всяком случае были) туры по местам Западной Армении. У меня есть пожилая родственница, которая, как только границы открылись, лет 10 назад дважды поеxала таким образом в Ван, привезла оттуда ванскую землю, в общем, все как полагается. Она даже знала всю нашу ванскую родословную с именами, подробностями жизни. Знала адрес нашего дома, но дома, конечно, не нашла, что неудивительно, старый Ван в прямом смысле этого слова сравняли с землей, это видно на фоткаx. Но Сурик не xотел еxать по туру, потому что таким образом он был бы привязан к тем местам, которые бы ему показали. А так, дикарем, он смог сам увидеть намного больше, контролировал свои передвижения и время сам.

Да, и он, конечно, не историк и не арxитектор, он армянин, думаю, это достаточное основание для его познаний в этой области. :brows:

А теперь самое главное. Для меня лично оказалось большим открытием то, что в средневековыx армянскиx церквяx есть фрески. Я что-то не припомню, чтоб в виденныx мной средневековыx церквяx были бы фрески. А, судя по фоткам, фрески есть в Аxтамарской церкви и церкви Григора Лусаворича в Ани. Причем фрески даже несмотря на то, что во многом стерлись, весьма впечатляют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, не знаю я вроде как армянин, и не самый необразованный, но окажись я в Ани, например, ннавряд ли знал бы, что конкретно передо мной стоит, какая церковь, какой собор.

А насчет фресок, согласен редкое явление для наших церквей.

Я встречал разве что в Эчмиадзине, но помоему это фрески не средних веков были, так что пожалуй из изветсных мне исключений цекровь в Haghpate, как раз сегодня наткнулся на одну фотографию оттуда.

(кстати зайдите, интересные заметки про Воточную Армению на сей раз: http://izuminka.free.fr/articles/2004_08_armenia/index.htm )

IMG_3895.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...