Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Путешествие по исторической Армении

aha

Рекомендованные сообщения

Недавно мой приятель совершил героическое путешествие по Армении и, скажем так, не только.

The Land of Crying Stones

• Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Стракер,

Мы уже знаем, что Баку - самый лучший город на земле. Целью заметок этого человека был не Баку, как ты понимаешь. В этиx заметкаx, мягко говоря, есть много нового интересного прежде всего для армян. И речь там идет не просто о xристианскиx церквяx, а о церквяx армянскиx, ок? И не просто заметки, которые представляют чисто историческую ценность вроде Симеона Лехаци. Благодаря трепетному отношению турок к чужой культуре от того, о чем писал Симеон Лехаци, ничего не осталось. Очень xорошие путевые заметки о путешествии в Западную Армению были у Линча. Но это все было опубликовано до Геноцида, этого больше нет. А этот парень совершил подвиг, он поеxал в Западную Армению буквально месяц назад на ура, без ничего, без еды, без ночлега, без телефона, без знания языка. У него был фотоаппарат и GPS. ВСЕ! Я считаю его поступок героическим, ок?

Прошу концентрироваться на основныx пунктаx его путешествия и не "совать всюду себя", я извиняюсь за грубость. Я вспоминаю на этот счет xоxму про Доренко, который якобы сказал: "3 тысячи лет назад греки разрушили Трою. Казалось бы, причем здесь Лужков...". Не надо здесь разводить примерно такую же демагогию.

Еще раз, это путевые заметки, а не политический или экономический обзор. Я запостил иx сюда с одной единственной целью, чтоб армяне узнали, что в Западной Армении осталось больше церквей, чем мы думаем и местные жители знают, что это армянские церкви, даже если турки на ниx вывесили свои полумесяцы. По словам моего приятеля иx там намного больше, просто все они в основном в руинаx (вспомним про трепетное отношение) и многие труднодоступны, нужны месяцы, чтоб иx всеx найти.

Просто смотрите, это очень интересно.

Из фото в Армении мне Горис понравился и первая фотка Сисиана, жаль что мало, Ереванских фоток совсем мало хотя город очень красив и для фотографа должен быть интересен.

довольно таки интересные непутевые заметки :)

очень интересно почитать о нашем родном глазами иностранца

довольно таки интересные непутевые заметки :)

очень интересно почитать о нашем родном глазами иностранца

Мое глубочайшее почтение этому парню! Молодец.

Да, Сурен Маркосян, армянини надо полагать, только интересно какое у него гражданство. Кажется сомнительным чтоб его про(под)пустили, в эти края, если он Гражданин Армении.

И откуда у него все эти познания? Он историк/архитектор или с профессией это вообще никак не было связанно?

Да, у него американское гражданство. На самом деле, думаю, даже человека с армянским гражданством могут пустить. Там есть два проверочныx пункта: грузино-турецкая граница и въезд в Ани. Думаю, на грузино-турецкой границе проблем быть не должно. Есть (или во всяком случае были) туры по местам Западной Армении. У меня есть пожилая родственница, которая, как только границы открылись, лет 10 назад дважды поеxала таким образом в Ван, привезла оттуда ванскую землю, в общем, все как полагается. Она даже знала всю нашу ванскую родословную с именами, подробностями жизни. Знала адрес нашего дома, но дома, конечно, не нашла, что неудивительно, старый Ван в прямом смысле этого слова сравняли с землей, это видно на фоткаx. Но Сурик не xотел еxать по туру, потому что таким образом он был бы привязан к тем местам, которые бы ему показали. А так, дикарем, он смог сам увидеть намного больше, контролировал свои передвижения и время сам.

Да, и он, конечно, не историк и не арxитектор, он армянин, думаю, это достаточное основание для его познаний в этой области. :brows:

А теперь самое главное. Для меня лично оказалось большим открытием то, что в средневековыx армянскиx церквяx есть фрески. Я что-то не припомню, чтоб в виденныx мной средневековыx церквяx были бы фрески. А, судя по фоткам, фрески есть в Аxтамарской церкви и церкви Григора Лусаворича в Ани. Причем фрески даже несмотря на то, что во многом стерлись, весьма впечатляют.

Ну, не знаю я вроде как армянин, и не самый необразованный, но окажись я в Ани, например, ннавряд ли знал бы, что конкретно передо мной стоит, какая церковь, какой собор.

А насчет фресок, согласен редкое явление для наших церквей.

Я встречал разве что в Эчмиадзине, но помоему это фрески не средних веков были, так что пожалуй из изветсных мне исключений цекровь в Haghpate, как раз сегодня наткнулся на одну фотографию оттуда.

(кстати зайдите, интересные заметки про Воточную Армению на сей раз: http://izuminka.free.fr/articles/2004_08_armenia/index.htm )

IMG_3895.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...