Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

ԹՈՒՐՔԻԱՅՈՒՄ ԿԱՐԵԼԻ Է ՀՈՂԵՐ... ԳՆԵԼ

Рекомендованные сообщения

Лано давай так, ты отнял у меня квартиру, на земле, где я родилась и всю жизнь жила, как и мои предки. Прошло сто лет. Мои правнуки получают возможность купить квартиру у твоих, чтобы почувствовать, где я жила и жили их предки, потому что другого способа, пока нет.

А про потом еще раз отнимешь еще бабушка на двое сказала, как и про возвращение нам земель.

• Ответы 360
  • Создано
  • Последний ответ

Знаешь в чем наша наивность, что мы все еще надеемся вернуть земли.

Дай Бог, если получиться...

Покупая землю, я не имею ввиду, что таким способом хочу вернуть землю, а просто иметь клочок земли там, где жили мои предки. Тока вы этого не хотите понять. И вырезать меня за это никто не будет.

Знаешь в чем наша наивность, что мы все еще надеемся вернуть земли.

Дай Бог, если получиться...

Покупая землю, я не имею ввиду, что таким способом хочу вернуть землю, а просто иметь клочок земли там, где жили мои предки. Тока вы этого не хотите понять. И вырезать меня за это никто не будет.

Я тоже реально не вижу ничего что говорило бы о том что это возможно (в ближайшее время). Но ведь в 1980г. никто не думал что Арцах будет нашим. Тогда все думали что все, армян окончательно выдавят все памятники уничтожат и все.

Откуда такая уверенность? Только не говори не те времена... 21 век еврохорурд ... если это были твои аргументы то извиняй.

Не катят такие аргументы.

Нельзя сравнивать Азербайджан и Турцию...

Турция нам не позубам и союзника нормального, пока нет.

Inches ttve doshis vai?

Я могу так же утверждать, что они меня не убьют, как и ты меня, что убьют.

Если бы они убивали, то начали бы с тех кто там отдыхает и кто ездиит туда жить и работать.

Inches ttve doshis vai?

Я могу так же утверждать, что они меня не убьют, как и ты меня, что убьют.

Если бы они убивали, то начали бы с тех кто там отдыхает и кто ездиит туда жить и работать.

ham asumes inches ttvel hamel sharunakumes?

Если коротко - те кто там живут армянами не являются, те кто ездят отдыхать и бизннесом заниматься не опасны более того приносят выгоду. Я не говорю что вырежут армян если они будут жить только в Анкаре или Стамбуле. Нет. А вот в Ване или Эрзеруме - да. Пройдет нное кол-во лет и все будет как 1896, 1905, 1908, 1915-23, 1988-94.

lav verjacreci.

Артур не согласен с тобой и немогу согласиться с пунктом

Те кто живут там не армяне. Артур дорогой мы не имеем право так оскорблять армян которые считают себя армянами и живут в Западной Армении и в в Анатолии в целом. Кто нам дал такое право судить этих людей?

А никто и не питает, просто не надо их слепо ненавидеть и дышать ядом в тряпочку, потому что им до нашего яда по фигу.... многие даже не знают , почему мы их ненавидем и очень даже с радость целуют ноги армянам, когда те им дают чаявые на их курортах или что-нить покупают в их магазинах.

Как ты можешь о них рассуждать. если ты с ними не общался и не был в Турции?

Я считаю, что покупать у турок\Турцции наши же дома аморально.

Просто представьте на минуту не абстракные պապական հողէր, պապական տըն а реально дом вашего деда.. который был захвачен ...почти весь род исстреблен и теперь благодарные потомки ...покупают этот же дом... что же здесь аморального скажете вы?

Дорогой Артур, прежде чем высказать свое мнение, скажу, что один из тех счастливчиков/несчастных, который имел возможность дважды посещать Западную Армению от Карса до Тигранакерта (Диярбекир) и Дерсима (Тунджели) от Амшена до Джуламерка (haккяри), притом нашел дом своего деда со стороны матери вблизи Вана, где сейчас живут курды.

Պապենական տուն - это простая постройка с плоской крышей, не имеющий никакой архитектурной ценности.

Я здесь говорил о ЗЕМЛЕ, о конкретной земле в Западной Армении и о прагматическом подходе к решению наших проблем.

Да, я считаю, что нам армянам нужен прагматизм, нужна ясная, четкая, последовательная, реалистичная и далносрочная программа.

Насколько эта программа будет складываться в рамки международной, религиозной или традиционной “морали” нас не должно волновать.

С нами поступили аморально все - и Россия и Европа и соседи и весь мир. За сим, я не считаю, что в дле достижения целей армянства нашим исходным пунктом должен быть мораль.

Единственным исходным пунктом должен быть ПРАГМАТИЗМ. Другими словами мы должны обсудить и выбрать возможно короткий путь, который нас приведет к достижению наших целей с наименьшими потерями. У нас должна быть лишь ЦЕЛЬ, а не МЕЧТА.

Это не так армян в Западной Армении нет. Есть люди армянского происхожения которые делятся на тех кто знает о свом происхождении и скрывает его и на тех кто не знает о нем. О тех к кому применимо любимое словосочетание азербайджанцев "так называеемые" армянах что называются армянами и живут в Анкаре постили здесь стаью ..жалкие люди у которых в душе один большой раб.

В Зпадной Армении ЕСТЬ армяне, есть несколько групп: армяне-мусульмане в районе Амшена (к востоку от Хопа почти все они сохраняют свой язык, который очень близок к Амшенскому диалекту причерновморких армянских колоний в Абхазии и России, в окрестностях Ризе они потеряли язык, но в их турецком есть огромный слой армянского словарного фонда), часть из них до сих пор хранить память о своем армянском происхождении. Эти люди не рабы. Так называемые хемшилы (армяне-мусульмане Амшена) один из самых активных и аггресивных этнических элементов среди всех причерноморских этно-конфесиональных групп (по-турецки: караденизли). Насколько мне известно все автобусные рейсы Стамбул-Ереван контролируется хемшилской мафией, почти вся торговля в этих районах сосредоточена в их руках. Бывший примьер министр Турции Месут Йылмаз был армянином-мусульманином, а его двоюродная сестра вместе с сыном в Германии приняла армянский толк христианства. Эти люди не потеряни для армянства, но что деламе мы (мы вместе взято) для возврата их в лоно свего народа. НИЧЕГО! В районае Карса, Карина (Ерзрум), Шавшата (Шевшет), Ардвина, Арадахана есть многочиесленные группы армянских цыган – боша, у которых армянское самозознание, многие из которых дома говорят по армянски, по возможности крестят своих детей, но на улице они “обычные” турки. Что мы делаем для того, чтобы их вернуть в лоно армянства. НИЧЕГО! Во многи селах Сасуна, Мокса, Дерсима, Сгерда (Сиирт), Ширнака есть значительные группы курдоязычных “скрытых” армян. Они в тайне исповедуют рекигию своих предков, имеют две имени, на улице Билгяхан (дома Галуст). Часть из них из района Ширнака мигрировала в Голландию и во Францию в 70-80-их гг. Большинство учеников армянских школ в районе Марселя составляют дети именно этих людей, которые забыли армянский язык, но усердно хотят выучить его. Что мы делаем для того, чтобы их вернуть в лоно армянства. НИЧЕГО! В районе Муша был (асть их есть и до сих пор) армянский аширет, да именно аширет -племенные армяне, Еремени-Варто. Что мы делаем для для того, чтобы их вернуть в лоно армянства. НИЧЕГО! В районе Дерсима многие заза алевиты гордятся тем, что у них армянское происхождение, даже есть несколько кланов духовенства (сеййидов). Многие из них хранят армянские рукописи, как свтые книги их предков, которые они читать не могут. Что мы делаем для того, чтобы их вернуть в лоно армянства. НИЧЕГО!

Тигранакерт: старый город, базар с маленькими и грязными улицам, с женщинами в чадрах, средневековье настоящее: руныи огромной церкви св. Киракос, стоят только стены, ворота заперты. Стучимся в ворота: голос. кийа (на курд. кто-такой?), ответ: hай енк, Айастаниц, сиз hay сиз (гослос переходит на турецкий - вы армяне), открываются ворота. Двое армянских парней, не знающих ни одного слова по-армянски кроме слов hay, еГехеци, ахотк и молитвы “Отче наше”. Двое парней в центре почти 2 миллионной “столицы Курдистана” (так называют курды современный турецкий город Диярбекир) держат единственный и последний оплот армянства в этом городе, каждое утро читая молитву, “чтобы армянская речь звучала в столице Армении Тиграна Великого. Что мы делаем для этих двух ребят? НИЧЕГО!

.... “жалкие люди у которых в душе один большой раб” ...

Я пожелал бы, чтобы каждый армянин был “в душе таким большим рабом” как эти двoе наших парней ....

Арцив

Я говорил о тех кто боится\стыдится быть армянином.

Те же "мафии" контролирующие дороги они храбры? нни не рабы? Хорошо только в качестве кого они храбры и активны? В качестве турок!!! Руководствуясь этой логикой можно гордится храбростью янычар ( ну скажем тех в чьих жилах текла армянская кровь).

армянин по крови, который трус в качестве армянина ( боится и стыдится свего происхождения) но храбр в качестве турка - достоин презрения вдвойне. Таково мое мнение на этот счет.

Что касается других важных вопросов затронутых в дискуссии то отвечу позже. Это действительно важно и требует обстоятельного ответа.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...