Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Освобожденная территория Армении


Рекомендованные сообщения

Друзья,

как вы знаете, недавно была презентация книги - сборник статей и материалов под названием «Освобожденные территории Армении и урегулирование карабахского конфликта» подготовленный Панармянским Содружеством, под редакцией Армена Айвазяна.

Кое какие материалы уже появились в СМИ (к примеру, статья про МКГ и протурецкая ориентация членов организации, подготовленный Андреем Арешевым), кое-что приходит по почте. Материалы очень интересные. К сожалению на форуме не все могут читать на армянском, поэтому пока что я буду публиковать то, что на русском, с целью ознакомить вас с содержанием книги и конечно же пообсуждать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
Материалы очень интересные. К сожалению на форуме не все могут читать на армянском, поэтому пока что я буду публиковать то, что на русском, с целью ознакомить вас с содержанием книги и конечно же пообсуждать. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблемы общественного диалога и взаимоотношений в Нагорно-Карабахском конфликте

РАЧЬЯ АРЗУМАНЯН

Мысль о том, что мир вокруг нас стремительно меняется, давно звучит как банальность, что, однако, не может повлиять на сами процессы, инициирующие данные изменения. Начиная с конца XX в. человечество уверенно входит в новый период своего развития, который не совсем корректно называют эпохой глобализации. В отличие от мира идей, процессы глобализации относятся к

объективной социальной реальности и образуют устойчивую мировую тенденцию, с которой общества, которые намерены жить и развиваться в XXI в., обязаны считаться.

Одной из важнейших характеристик нарождающейся эпохи является утончение или даже стирание границ, которые становятся все более пористыми и легко преодолеваемыми. Причем речь идет не только о привычных географических, государственных, экономических, но и о более постоянных - культурных, цивилизационных границах. Вероятно, никогда еще в истории человечества, культуры и цивилизации, идеи и идеологии не имели возможности так легко и быстро преодолевать границы, формировавшиеся на протяжении столетий и даже тысячелетий. Можно долго, и возможно даже плодотворно, дискутировать о том, насколько приемлема глобализация для того или иного народа, культуры, давая при этом диаметрально противоположные оценки. Однако в обществе должно быть понимание, что в любом случае такие дискуссии не в состоянии остановить сами процессы и более правильным подходом представляется приложение усилий по их осмыслению и адаптации.

При рассмотрении феномена пористости границ в сфере идей и идеологий в эпоху глобализации часто упускается из виду следующий момент. За легкость, с которой идеи, идеологии, социальные концепции пересекают границы, последним приходится платить высокую цену, так как происходит неизбежное огрубление и искажение идей, пытающихся пустить корни в чужой социальной среде. Это неизбежный процесс, так как в различных обществах одни и те же понятия, слова и идеи звучат и наполняются несколько различным, а порой даже противоположным смыслом. Мы не должны забывать, что чем сложнее и тоньше обсуждаемая социальная идея, идеология тем больше вероятность того, что она будет своеобразно интерпретирована в различных обществах. Например, идеи свободы, демократии, гражданского общества, в Великобритании понимаются несколько иначе, чем в той же Франции и уж точно отличаются

от трактовок и интерпретаций, принятых на постсоветском пространстве, в Афганистане или Ираке.

Какой же видится выход из потенциального хаоса и нового вавилонского столпотворения XXI в., когда люди, произнося одни и те же слова, тем не менее, уже не в состоянии понимать друг друга. К сожалению, таких универсальных рецептов нет, и мы должны двигаться вперед, опираясь на коллективный опыт человечества, когда при налаживании отношений между различными обществами на первом этапе выявляются или формируются базисные понятия, слова, идеи, смысл которых однозначно понимается и трактуется обеими сторонами. Причем тот же опыт однозначно показывает, что неодинаковая трактовка или понимание базисных понятий неизбежно приводит к конфликту и войне. Начиная строить новые взаимоотношения или, например, принимая решение участвовать в беседе, стороны должны быть уверены, что это именно беседа, а не военное противоборство. Именно поэтому роль и миссия послов, дипломатической службы в целом во все времена оставалась делом рискованным и неблагодарным.

В некоторых кругах арцахского общества можно наблюдать явные симптомы неадекватного, искаженного понимания одного из основополагающих, базисных понятий общественной жизни, которым, если вовремя не дать правильную оценку, могут привести к нежелательным последствиям. Речь идет о все чаще звучащем в Арцахе словосочетании «налаживание взаимоотношений (и даже сотрудничества) с азербайджанским обществом». Во всех подобных рассуждениях почему-то упускается из виду простая, тысячелетняя и одинаково понимаемая практически во всех культурах и цивилизациях истина, что в налаживании отношений или диалога по определению участвуют две стороны. Когда одна из сторон отсутствует или отказывается участвовать в процессе, то мы, в лучшем случае, имеем дело с монологом или, что гораздо хуже, с раздвоением личности. В последнем случае человек, социальная группа, или даже общество в целом незаметно для самих себя отрываются от реальности

и «тихо, сами с собою ведут беседу», - состояние, из которого очень трудно выйти без посторонней помощи.

Данные симптомы выглядят еще более настораживающими, если принять во внимание тот факт, что данные «беседы» постепенно становятся аргументом уже политического пространства. В отличие от прочих сфер общественной жизни, политика и ее продолжение – война, всегда имеют дело с реалиями и с реальным балансом сил, в котором неадекватность одной из сторон однозначно квалифицируется как слабость. Перед тем как говорить, а тем более переходить к налаживанию отношений или диалогу, надо выяснить – а готова ли другая сторона к такому шагу. На сегодняшний день практически нет ни одного факта, позволяющего говорить о том, что азербайджанское общество готово к строительству каких-либо других отношений с Арцахом, кроме как отношений войны. Более того, для стороннего наблюдателя ситуация в Азербайджане все больше напоминает военную истерию, один из самых тяжелых и разрушительных

социальных недугов.

Мы должны понимать, что, пока Азербайджан не перешел к прямой военной агрессии, «работа» со стремительно милитаризующимся азербайджанским обществом не есть компетенция НКР. В складывающейся обстановке максимум, что мы можем себе позволить это отстраниться и ждать, демонстрируя тем самым международному сообществу свою вменяемость. Прогнозируя оценки и ответное

поведение другой стороны ни в коем случае нельзя упускать из виду тот факт, что у азербайджанского общества наблюдается искаженное восприятие как самих себя, так и внешнего мира, и мы своим поведением не должны усугублять ситуацию, потакая больному и неадекватному обществу. Человечество во все времена платило очень высокую цену за забывание этой истины и история мюнхенского сговора европейских стран с Гитлером, знаменитая фраза г-на Н. Чемберлена «я вам привез мир», обернувшийся в реальности самой кровопролитной войной в истории человечества, еще достаточно свежа в памяти народов. Арцах добьется успеха, если будет демонстрировать международному сообществу, и в первую очередь самому себе, свою способность развивать арцахскую государственность, строить нормальное гражданское общество, но никак не готовность участвовать в диалоге без присутствия противоположной стороны.

Обнадеживает тот факт, что данное явление пока что носит единичный характер и ему невозможно придать статус общественного явления. Речь, пока что, идет о маргинальных личностях и социальных группах, не оказывающих серьезного влияния на арцахское общество. Однако нельзя забывать, что такого рода социальные болезни заразны и, если не принимать адекватных мер, имеют свойство распространяться, принимая в определенных случаях характер эпидемии. Обществу нужно более чем внимательно относиться ко всем такого рода симптомам и проявлениям, не давая им принять массовый и неконтролируемый характер.

Личностям, которые громогласно проповедуют диалог в форме монолога надо задуматься о своей адекватности. Любые разговоры о строительстве отношений имеют смысл, если выстраиваются на двусторонней основе, подкрепляются соответствующей политикой и, что немаловажно, атмосферой в обоих обществах. В противном случае такие призывы, в лучшем случае, должны рассматриваться как наносящий пусть неумышленный, но вред Арцаху или же должны расцениваться как элемент диверсии, - осознанной или нет, это суть уже неважно.

Пока Арцах не увидит симптомы выздоровления и не убедится в том, что здоровые тенденции в азербайджанском обществе приобрели необратимый характер, мы должны выстраивать свое поведение исходя не из гуманитарных, моральных, политических и прочих соображений и аргументов, но безопасности арцахского общества. Учитывая сложность ситуации любые шаги, должны быть вымерены и оценены только исходя из критериев безопасности армянских государств и армянства в целом. Любые другие критерии и меры должны рассматриваться как суть дополнительные и второстепенные, не более.

Учитывая историю армянского народа, особенно в последние века, мы просто не имеем права на очередной эксперимент и даже малейший риск. Оставаясь открытыми для налаживания мирных отношений, диалога, сотрудничества, тем не менее, мы должны ждать выздоровления и первого шага со стороны азербайджанского общества и государства. Арцахское общество свой путь по преодоления последствий войны и военного синдрома в целом прошло и уверенно движется по пути построения гражданского общества, тем самым качественно облегчая другой стороне решение своей части уравнения под названием долгосрочный мир на Южном Кавказе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские манипуляции армянским общественным мнением остаются без внимания.

КАРЭН АЙВАЗЯН (Москва)

Процессы глобализации, приведшие к появлению феномена прозрачных границ, возможности свободного обмена информацией как внутри самого общества, так и на международной арене, резко повысили значение и роль общественного мнения. В условиях управляемой демократии общественное мнение становится важнейшим источником легитимизации политических решений. К сожалению, в Армении пока отсутствует осознание важности общественного мнения собственного народа, равно как и необходимость формирования благоприятного общественного мнения в других странах относительно армянских государств и армянского мира в целом. В условиях военного противостояния данная активность оформляется в рамках психологической войны. Даже поверхностный анализ показывает, что в отличие от Армении, Азербайджанская Республика вполне осознанно организует и проводит психологические операции (пси-операции) против армянских государств. Очевидно, что при этом Азербайджан опирается на опыт и знания своих союзников, так как в организации и проведении пси-операций огромную роль играет опыт и наработки многих поколений и неслучайно сведения по проведению подобных операций не подлежат оглашению даже спустя столетия. Возможно, за исключением политической элиты Армении, ни для кого не секрет, что властями Азербайджана осуществляется политика целенаправленного воздействия и даже разрушения общественного мнения армянских государств, которая рассматривается в качестве важнейшего военно-стратегического ресурса противостояния.

Надо отметить, что целенаправленное воздействие на общественное мнение и его формирование происходит, в том числе, через непосредственные обращения лидеров страны, представителей властных структур к народу. Нейтральность и расплывчатость, порой даже противоречивость подобных обращений является объективным следствием стремления создать достаточно широкое поле для сглаживания внутриобщественных противоречий и конфликтов. При этом целью является обеспечение баланса интересов различных религиозных, этнических, социальных групп внутри общества, достижение общественного консенсуса, а в идеале и гармонии вокруг наиболее важных национальных идей, проблем, проектов. В этом смысле анализ заявлений высшего руководства Азербайджана, касающихся Республики Армении и Нагорно-Карабахской Республики, показывает, что они всегда воинственны, жестки и бескомпромиссны. Подобная узость преследует несколько целей и рассчитана как на внешнюю, так и внутреннюю аудитории. Воздействие на международное общественное мнение, через ясную и откровенно армянофобскую риторику, имеет целью продемонстрировать сплоч ённость общественности Азербайджана, готовность его общества любыми методами и средствами добиться ликвидации НКР. Энергия целенаправленно созданной и дополнительно усиленной извне псевдо-патриотической информационной волны используется затем для решения внутренних проблем азербайджанского общества, включая психологическую обработку партии «мира». При этом создается довольно опасный прецедент, когда в качестве единственной общенациональной идеи, позволяющей объединить общество, становится армянофобия. Более того, после практически полного уничтожения и выдавливания армянского населения, проживающего на территории бывшей Азербайджанской ССР, армянофобия к тому же не имеет опоры и обоснования внутри самого азербайджанского общества, то есть легитимизируется и обеспечивается внешними условиями и силами. Уже через поколение идея армянофобии для азербайджанского общества станет абстрактной и оторванной от реальных общественных проблем, и поэтому, чтобы оттянуть неизбежный крах всей конструкции, политическая элита Азербайджана будет вынуждена пойти по пути демонизации Армении, НКР, всего армянского мира.

Исходя из этих предпосылок, «оседлав» армянофобскую волну, политическая элита Азербайджана и ее лидеры объективно вынуждены, в первую очередь, апеллировать не к азербайджанской аудитории или «просвещённому человечеству», а к армянскому миру. В результате, основным адресатом и целевой аудиторией азербайджанских пси-операций становится армянское общественное мнение. Политическому руководству армянских государств следует осознать критическую важность работы с собственным общественным мнением и борьбы с идеологическими диверсиями Азербайджана и Турции. В исследовательских центрах и институтах Турции и Азербайджана, а также их стратегических союзников, армянский мир является предметом пристального и всестороннего изучения, а результаты исследований используются, в том числе, и для организации пси-операций. Элементами психологической войны против армянских государств следует признать большое число заведомой лжи, псевдо-статистических данных, демонстрирующих мощь турецкого мира и призванных убедить армянство в обреченности борьбы. Используемые при этом современные методы психологической войны, элементы нейро-лингвистического программирования и пр. призваны решать старую как мир задачу – сломить волю к сопротивлению и победе без вступления в открытое военное противоборство. Данная стратегия во все времена считалась верхом военного искусства и впервые описана в трактате 3 в. до н.э. «Искусство войны» великого китайского мыслителя Сунь-Цзы.

Следует признать, что данная стратегия уже приносит свои плоды. В армянском общественном мнении уже сформирована устойчивая картина единого, антиармянского, бескомпромиссного и фанатичного, с колоссальным по меркам СНГ военным бюджетом азербайджанского государства. Для специалистов и самих азербайджанских граждан известно, насколько данная картина далека от реальности, чего нельзя сказать о среднестатистическом жителе армянских государств. Устрашающие цифры возрастающей военной мощи, победные реляции об огромном потоке нефтедолларов, поступающих в страну, заявления о готовности США, НАТО разместить на территории Азербайджана свои военные базы и т.д. и т.п. в состоянии вогнать значительные массы армянской аудитории в глубокую депрессию.

Очевидно, что большая часть жителей Армении и НКР смотрят армянские электронные СМИ и читают армянскую периодику, хорошим тоном которой стало цитирование азербайджанских источников массовой информации. И здесь уже важен не сам факт подобного цитирования, а то, что армянская аудитория уже запрограммирована и находится в состоянии заинтересованного ожидания очередного антиармянского сальто-мортале того или иного азербайджанского деятеля. Эта напряженная внимательность общества, изначально бывшая банальным любопытством, в последнее время начала приобретать черты «внимания голосу Запада» советского человека в 1970-80-е гг., когда доверие населения к информационной политике СССР стремилось к нулю. Аналогичным образом налицо симптомы того, что в Армении и НКР происходит опасный процесс субординирования национального общественного мнения иностранному источнику, в частности – азербайджанскому. В таких тонких сферах, как национальное общественное мнение, подобные стратегические упущения армянского государства могут привести к самым разрушительным последствиям. Армянским государствам нельзя бесконечно полагаться на первичный патриотизм армянского мира, расходуя при этом неприкосновенный запас народа. Властям Армении следует выработать чёткую и ясную политику формирования устойчивого патриотичного общественного мнения армянства. Необходимо культивировать патриотичное общественное мнение как часть национальной культуры и пресекать попытки его разрушения и раскола извне. Все предпосылки для этого есть, не хватает лишь государственной воли и грамотной, профессионально выстроенной информационной и идеологической политики.

15.01.2006г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необходимо культивировать патриотичное общественное мнение как часть национальной культуры и пресекать попытки его разрушения и раскола извне. Все предпосылки для этого есть, не хватает лишь государственной воли и грамотной, профессионально выстроенной информационной и идеологической политики.

15.01.2006г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...