Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Найдите 10 отличий


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Председатель Российской партии «Родина» Дмитрий Рогозин предложил свой вариант решения карабахской проблемы

/PanARMENIAN.Net/ Очередная встреча по нагорно-карабахскому урегулированию, состоявшаяся на этот раз в Париже, закончилась без ощутимых результатов. Данный конфликт, тянущийся уже 18 лет, унес десятки тысяч жизней, причинил неисчислимые страдания и армянам, и азербайджанцам, и людям других национальностей в этом регионе. Достигнутое при посредничестве России прекращение огня с мая 1994 года остается единственным позитивным сдвигом, который реально ощущают оба народа. К сожалению, и это соглашение периодически нарушается. Несмотря на десятки встреч и многочисленные раунды переговоров, состоявшиеся как в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года, так и с 1997 года при посреднических усилиях «тройки» ее сопредседателей в лице России, США и Франции, реального продвижения к разрешению этой застарелой проблемы не наблюдается. Об этом говорится заявлении председателя российской партии «Родина» Дмитрия Рогозина по проблеме Нагорного Карабаха. В документе, в частности, отмечается: “Такое положение не может не вызывать разочарования. В первую очередь у тех простых людей, кого непосредственно затронул этот конфликт. Трудно объяснить, почему серьезные политики — представители сторон конфликта, несущие ответственность перед своими народами и международным сообществом, в течение многих лет так и не могут найти общего языка. Напрашивается следующий вывод: видимо, что-то неверное было изначально заложено ими в свое видение конечных задач урегулирования. В этой связи возникает вопрос, а не наступил ли момент, когда усилия на государственном уровне исчерпали себя и к урегулированию должна активно подключиться общественная дипломатия? Отмечу то, что мне представляется наиболее существенным в поиске приемлемого для сторон решения. Отправной точкой данного процесса, на мой взгляд, должна быть ликвидация в принципе любой попытки добиться силового решения карабахского конфликта. Твердое закрепление этого понимания у всех сторон станет необходимой предпосылкой для дальнейшей работы.

Стороны также должны признать — сложившаяся на данный момент ситуация не выгодна никому, ни с точки зрения сиюминутных задач, ни под углом зрения более отдаленной перспективы. Азербайджан испытывает серьезные проблемы с беженцами, прежде всего из тех районов, которые были оккупированы в ходе военных действий. Азербайджанские вооруженные силы понесли значительные потери, стране причинен немалый экономический ущерб. Очевидно, что карабахский конфликт несет в себе негативные последствия и для Армении — экономические, политические, социальные и др. Нагорный Карабах живет в состоянии блокады и постоянной военной угрозы. С обеих сторон затрачиваются значительные средства на поддержание этого противостояния. Подобного рода жестокий и затяжной конфликт, естественно, не способен повысить престиж участников конфликта в глазах международного сообщества. Неизбежно придется признать две вещи. Первое: вернуться к тому статусу Нагорного Карабаха, который он имел до начала противостояния, видимо, уже не дано. Второе: стороной в конфликте является сам Нагорный Карабах. В последнее десятилетие этот факт затушевывается, но реалии жизни не зависят от политических желаний и предпочтений. Тем более, что жизнь в будущем НК придется организовывать не Армении, не Азербайджану, не международному сообществу, а самим жителям этого региона. Они должны быть, как минимум, согласны с тем, каким образом определится их судьба.

С учетом вышеизложенного реалистичная схема урегулирования мне видится следующим образом.

1. Вооруженные формирования Нагорного Карабаха уходят из тех районов Азербайджана, которые были заняты ими в ходе боевых действий, за исключением Лачинского района, посредством которого осуществляется связь НК с Арменией. Решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха откладывается на длительный срок. Контроль за ситуацией в НК полностью остается за карабахской и армянской сторонами. Азербайджан, в свою очередь, соглашается, что и Лачинский район остается под контролем Армении и Нагорного Карабаха. Азербайджан получает возможность добровольного возвращения всех вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания. Азербайджан получает свободный доступ в Нахичеван (на условиях, аналогичных условиям функционирования Лачинского коридора) и возобновляет транспортировку нефти, газа и другие поставки в Армению.

2. Проводится глубокая демилитаризация всех освобождаемых районов на весь период до окончательного определения статуса НК. Ситуация на границах НК и Лачинского района контролируется миротворцами - российскими или международными с преобладающим российским компонентом. К проверке выполнения данного соглашения привлекаются международные наблюдатели.

3. Стороны соглашаются с тем, что вопрос об окончательном определении статуса Нагорного Карабаха все же придется решать либо за столом переговоров, либо, что более вероятно, путем волеизъявления его населения, то есть через референдум. Эта договоренность оформляется документально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

"оригинальный" вариант. то, что его начали предлагать совершенно разные организации наводит на известные подозрения относительно того, где и в чью пользу он был разработан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"оригинальный" вариант. то, что его начали предлагать совершенно разные организации наводит на известные подозрения относительно того, где и в чью пользу он был разработан.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...