Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Белорусы больше всех выигрывают


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Население Беларуси больше всех выигрывает от экономического роста

Согласно индексу ЮНКТАД по торговле и развитию 2005 (Trade and Development Index), Беларусь занимает 44-е место в мире и является лидером среди стран СНГ.

Основными составляющими индекса являются: структурные и институциональные факторы (человеческий капитал, инфраструктура, финансовая система, структура экономики, экологическая устойчивость), торговая политика и показатели внешней торговли (открытость в торговле, эффективный доступ к внешним рынкам), уровень развития (экономическое развитие, социальная и тендерная политика).

По данным доклада ЮНКТАД о мировых инвестициях 2005, Беларусь по индексу потенциала для прямых иностранных инвестиций занимает 52-е место в мире и опережает все страны СНГ, за исключением России. По индексу технологической активности Беларусь занимает 35-е место в мире и также опережает все страны СНГ, за исключением России. Основными составляющими индекса являются: количество занятых в сфере научных исследований, количество зарегистрированных в США патентов и опубликованных научных статей. Возглавляют индекс Швеция, Финляндия и Швейцария.

Всемирным банком в страновом экономическом меморандуме "Беларусь: окно возможностей для повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивых темпов экономического роста" (2005) признаны значительный экономический рост и его благоприятное влияние на социальное развитие страны. В документе отмечается, что выгоды от экономического роста широко распределялись между различными слоями населения. Структура белорусского экономического роста не типична для стран с переходной экономикой, и население Беларуси выиграло больше, чем в соседних странах.

В информационном дайджесте Международного валютного фонда от 01.08.2005 отмечается, что развитие экономики Беларуси является устойчивым благодаря экономической политике, направленной на повышение доходов. Благодаря сбалансированному бюджету, стабильному обменному курсу и росту доверия к банкам и национальной валюте снижен уровень инфляции, наблюдается рост валютных резервов, государственный долг находится на низком уровне, в середине 2005 года произошло сокращение текущего платежного дефицита.

Согласно ежегодному отчету Европейского банка реконструкции и развития "Доклад о процессе перехода за 2005 год" сравнительный анализ параметров реформы социальной сферы в Беларуси и приграничных с ней странах (Польша, Россия, Украина, Литва и Латвия) показал, что в Беларуси наиболее низкая доля населения, проживающего за чертой бедности (менее 2%), самая высокая доля расходов на здравоохранение (4,9% ВВП) и один из самых высоких уровней расходов на образование (6,1%).

По данным Фонда мира о силе внутреннего конфликта, разрушительного для государственной системы той или иной страны, Беларусь имеет более предпочтительный рейтинг - 44 балла, в то время как у Таджикистана - 49, Азербайджана - 50, России - 59.

Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по производству мяса и молока на душу населения.

По потреблению мяса республика также опережает страны-партнеры по СНГ, а по потреблению молока - на втором месте. За последние пять лет - с 2000 по 2005 гг. - производство молока в Беларуси на одного жителя страны увеличилось на 126 кг, или 28%, и в 2005 году составило 575 кг. В прошлом году в среднем на одного жителя республики произведено 70 кг мяса, что на 10 кг больше, чем в 2000-ом. Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2005 году составило 61 кг, молока и молокопродуктов - 256 кг.

По данным статистики, за последние годы в Беларуси изменилась структура потребления населением продуктов питания, улучшилось качество и рацион питания. В частности, потребление рыбы увеличилось с 7 кг на душу населения в 1995 году до 19 кг в 2005 году, овощей - соответственно с 83 кг до 124 кг, фруктов - с 38 кг до 46 кг. Традиционно высоким остается потребление картофеля, которое в 2005 году составило 179 кг на душу населения. Один житель Беларуси в среднем за год потребляет 267 яиц, что значительно больше, чем в других странах Содружества.

Соб.инф.

http://www.express.am/society.html#1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...