Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

НЕ ОПЯТЬ, А СНОВА Начался двенадцатый календарный год мирного процесса

Чем стали 12 лет переговоров по карабахскому урегулированию: годами упущенных возможностей или базисным периодом для дальнейшего прорыва; годами накопления сил для новых боевых действий или судьбоносной паузой, исключающей новую войну; взаимным надувательством сторон или долгим диалогом?

Эти вопросы, безусловно, не носят праздный характер. Реалии таковы, что в течение 12 лет Баку и Ереван не смогли или не пожелали прийти к окончательному урегулированию конфликта. Карабах стал обузой для развития экономической, общественной и внешнеполитической сфер двух государств.

Кто только не спекулировал Карабахом за это время - и политики, и дипломаты, и державы, и корпорации, и даже "рядовые" граждане. Пользы эти 12 лет переговоров не принесли никакой (за исключением, пожалуй, часто нарушаемого режима прекращения огня - авт.), зато ущерба - успевай считать.

Ныне дипломаты Азербайджана и Армении, а также международные посредники в унисон заявляют о "золотой возможности", стимулируют надежды двух обществ на заключение мира до конца 2006 года, строят планы на 15 лет вперед. Верить хочется, но не получается. 12 лет "давят" на сознание и не позволяют этим надеждам трансформироваться в веру. Почему-то все кажется той самой "лапшой", от которой уже давно не получают удовольствие наши опытные уши.

Уж слишком разные подходы у сторон конфликта, уж слишком разные интересы у стран сопредседателей, уж слишком свежи в памяти отставка президента и расстрел в парламенте Армении, уж слишком незавуалированными остались отставки азербайджанских дипломатов, уж слишком много средств тратится на армии двух стран, уж слишком много времени прошло для того, чтобы вновь полноценно интегрироваться двум народам. 12-летний пессимизм вселяет уверенность, что под желаемым мирным соглашением не будет даты 2006 год.

18-19 января возобновится так называемый "пражский процесс". На следующей неделе в Лондоне состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Далее, в феврале, встретятся президенты двух стран, хотя пока окончательно не уточнены время и место этой встречи. "После этих двух встреч будет внесена большая ясность в то, каким будет дальнейшее развитие процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2006 году",- заявил 10 января на пресс-конференции в Ереване глава МИД Армении Вардан Осканян.

Отметим, кстати, что на встрече с журналистами армянский дипломат не выражал оптимизм, достаточный для прогнозов о скорейшем урегулировании конфликта. И это отнюдь не проявление осторожности, дабы "не сглазить", а скорее показатель прагматизма или отсутствия желания.

"Арминфо" цитирует министра: "Руководствуясь принципом мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе компромиссов, Армения продемонстрировала необходимую гибкость. На сегодня для нас основой урегулирования вопроса является международное признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Только принятие Азербайджаном этого факта и его документальное подтверждение сделает возможным начало урегулирования вопроса".

Отметив, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта занимало стержневое место во внешней политике Армении в 2005 году, В.Осканян напомнил об основных событиях прошлого года. Так, в январе 2005 года начался второй этап пражских встреч глав МИД двух стран, являвшийся логическим продолжением переговорного процесса 2004 года. Президенты Армении и Азербайджана провели две встречи в Варшаве и Казани. По мнению главы внешнеполитического ведомства Армении, "удовлетворительную активность и конструктивный подход проявили сопредседатели МГ ОБСЕ. Создана хорошая основа для сохранения в переговорном процессе в 2006 году положительных тенденций, имевшихся в 2005 году, и для достижения еще большего прогресса".

В.Осканян утверждает, что визит группы планирования (ГП) ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта не говорит о его скором урегулировании. По его словам, ГП побывала в Армении и Азербайджане и посетит Нагорный Карабах, линию соприкосновения. Она должна представить свои предложения. "Если даже есть 10-20% урегулирования вопроса, который будет предполагать участие миротворцев в регионе, те люди, которые взяли на себя ответственность в этом вопросе, должны быть готовы к этому. Так что присутствие ГП в регионе вполне нормальное явление. С другой стороны, это вовсе не означает, что решение вопроса уже очень близко, не надо связывать два этих вопроса. Группа сделает свои предложения по вопросам, связанным с местом конкретной дислокации, численностью, функциями. А композиция уже в какой-то мере является политическим вопросом, об этом речи на переговорах не идет. Но через какое-то время, в особенности после февральской встречи президентов, если будет зарегистрирован дополнительный прогресс, думаю, что этот вопрос станет неизбежным и его обсуждение обязательно начнется". Комментируя свое недавнее заявление, в котором он посоветовал забыть термины "пакетный" и "поэтапный" как варианты урегулирования, В.Осканян напомнил, что неоднократно заявлял о том, что на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта обсуждаются все вопросы. "На этом этапе невозможно отделять их друг от друга. Необходимо согласие по всем элементам, и только после этого будет конкретно решено, как будут применяться эти элементы", - отметил глава МИД Армении.

Начальник управления прессы и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде сообщил "Тренду", что одной из основных целей встречи глав МИД Азербайджана и Армении является определение целесообразности встречи президентов конфликтующих стран - Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.

Т.Тагизаде сообщил также, что он не обладает информацией о планируемом во второй половине января визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. По его словам, в МИД Азербайджана нет такой информации. Hапомним, что на днях глава МИД Армении В.Осканян выступил с заявлением о предстоящем визите посредников в регион.

Отметим, что согласно заявлениям сторон нынешний план урегулирования предполагает в своей основе осовобождение территорий вокруг Нагорного Карабаха и возвращение туда беженцев в обмен на согласие Баку провести через 10-15 лет в Нагорном Карабахе референдума, на котором будет решен вопрос статуса региона. В деталях: открытие коммуникаций, восстановление инфраструктуры, размещение миротворцев и т.д.

Оптимисты в Баку утверждают, что перспектива 15-ти лет благоприятна для Азербайджана, так как азербайджанская община так и так будет за территориальную целостность страны, а армянская община позарится на миллиарды нефтедолларов. Пессимисты же уверены, что сколько бы материальных благ будущее не сулило армянам, и сколько бы миллиардов Баку не вложил в Нагорный Карабах, в конце все равно армянская община пожелает отделиться от Азербайджана.

Попытаемся быть реалистами. Вопросы на засыпку: сколько времени и средств необходимо для освобождения указанных территорий от мин; пожелают ли все азербайджанские беженцы из Карабаха вернуться в родные места; сколько средств необходимо для восстановления освобожденных территорий?

Ответы не "с потолка": при самом оптимистичном варианте для освобождения от мин - лет 10; доборовольно вернутся не все беженцы, так как многие уже наладили жизнь в нынешних местах проживания; раньше говорили о 12 миллиардах долларов для восстановления, ныне еще больше, а это означает, что львиную долю нефтедолларов страна потратит не на себя, а поставит "на карту" в рискованной игре длительностью в 15 лет.

"Таких" вопросов можно набрать немало. Но и этих достаточно для осознания того, что в течение 15 лет невозможно наладить достаточную для голосования "за" жизнь в Нагорном Карабахе, и полноценно расселить беженцев на освобожденных территориях. Так что мирного соглашения в этом году не будет. А оптимистичные заявления - это очередная игра в "не опять, а снова".

Скорее всего, стороны будут придерживаться тактики "нам бы день простоять и ночь продержаться". То есть, конфликтующие стороны как бы будут играть в поддавки. Когда одна сторона будет для виду "настаивать" на подписании мирного соглашения, другая любыми правдами и неправдами попытается "тянуть время". Одним словом, стороны будут "пудрить мозги" международным посредникам. Оставив в стороне все международно-правовые аспекты, плюсы и минусы подписания мирного соглашения с точки зрения национально-государственных интересов, как Армении, так и Азербайджана. Оставив в стороне и то, что подписание мирного соглашения чревато обострением внутриполитической сиутации в обоих странах. Проблема еще и в том, что никому не хочется взять "историческую ответственность" за подписание "пораженческого" мирного соглашения. Ни там, ни тут нет ни генерала Де Голля, ни Ариэля Шарона...

А "простоять и продержаться" необходимо всего ничего - только 2006 год, который, по мнению международных посредников, является "окном" для достижения прогресса в переговорном процессе. Если наши предположения верны, то события, скорее всего, будут развиваться по следующему сценарию.

В течение всего 2006 года официальный Ереван будет играть роль "миротворца", готового в любой момент поставить подпись под мирным соглашением. А Баку в свою очередь станет под любыми предлогами (надо честно признать, что их и без того будет предостаточно) "тянуть время". Так "продержимся" до начала 2007 года. В начале 2007 года стороны поменяются ролями. Позиция официального Баку станет намного более "конструктивной" и уже Армения начнет искать "серьезные причины" для затягивания переговорного процесса. Благо, в конце 2007 года в Армении состоятся парламентские, а в начале 2008 года президентские выборы. А там и до наших президентских выборов, как говорится, "рукой подать"...

И только в начале 2009 года международные посредники "снова" заговорят о "золотой возможности" возобновления "пражского процесса". Тогда также надо будет "простоять" всего один год. Дело в том, что 2010 году в Азербайджане состоятся очередные парламентские выборы.

Однако официальному Еревану вряд ли стоит особо сильно "давить" на Азербайджан своим "конструктивизмом" в 2006 году. Неплохо было бы вести себя как "настоящие партнеры". Ведь, за 2006-м придет 2007 год, когда стороны поменяются ролями. Одним словом, обеим сторонам необходимо постоянно помнить, что "долг платежем красен". И так в течение всех предстоящих 15 лет...

Кенан ГУЛУЗАДЕ, Рауф МИРКАДЫРОВ

http://www.zerkalo.az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Однако официальному Еревану вряд ли стоит особо сильно "давить" на Азербайджан своим "конструктивизмом" в 2006 году.

Неплохо было бы вести себя как "настоящие партнеры". Ведь, за 2006-м придет 2007 год, когда стороны поменяются ролями. Одним словом, обеим сторонам необходимо постоянно помнить, что "долг платежем красен"....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США и карабахский конфликт

Бренда Шаффер

директор центра исследований Каспийского региона Гарвардского университета США.

Во многих вопросах внешней политики говорить о монолитной позиции США довольно трудно. По сравнению с парламентскими демократиями, Соединенные Штаты имеют такую структуру власти, которая позволяет законодательной ветви оказывать значительное влияние на внешнюю политику страны и ее результаты.

Решение конфликта не стало приоритетом американской внешней политики

Соответственно, многие внешнеполитические шаги зависят от внутриполитических интересов, особенно в отношении стран, у которых есть этнические связи с достаточно влиятельными американскими общинами.

В случае нагорно-карабахского конфликта политика США представляет собой сплав позиций и действий нескольких государственных структур, которые время от времени поддерживают отличающиеся, а порой просто несовместимые подходы. Даже внутри самих структур часто нет единомыслия - например, между подразделениями государственного департамента.

В то время как Соединенные Штаты постоянно поддерживают усилия по разрешению карабахского конфликта, это не стало приоритетным направлением американской политики в Каспийском регионе. Вашингтон не видит в конфликте главное препятствие для успешной реализации энергетических проектов в регионе, которым он столь активно способствует.

Согласно официальным документам, Вашингтон признает Нагорный Карабах как часть Азербайджанской Республики, именно так территория представлена на официальных картах госдепартамента США. В то же время в других внешнеполитических документах декларируется, что "будущий статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров между сторонами-участницами Минского процесса".

Противоречия в документах

Из документов госдепартамента США не ясно, чьи вооруженные формирования оккупировали территорию Азербайджана: Армении или карабахских армян. В добавок, в ряде документов говорится, что Азербайджан установил "эмбарго" на связи с Арменией, в других говорится о "блокаде" Армении. Между двумя понятия в международном праве существует огромная разница.

Администрация Клинтона выступала против 907-й поправки

В результате терминологические казусы во многих вопросах, связанных с карабахским конфликтом, часто приводят к тому, что враждующие стороны приходят к противоречивым выводам относительно позиции, занимаемой Вашингтоном.

В отличие от позиции государственного департамента, конгресс США с самого начала явно склонялся на сторону Армении. Свидетельство тому - 907-я поправка к "Закону о защите свободы", согласно которой был наложен запрет на помощь от США правительственным структурам в Азербайджане. Поправка была временно отменена президентом Джорджем Бушем в начале 2002 года. Конгресс США постоянно выделял Армении значительно больше средств, чем Азербайджану, и даже ввел отдельную статью помощи для Нагорного Карабаха.

907-я поправка

Администрации Клинтона и Буша твердо выступали против 907-й поправки. Многие официальные представители ведомств США, включая министерство обороны и госдепартамент, выступили с заявлениями, призывающими к ее отмене, часто аргументируя это тем, что поправка лишает Вашингтон способности служить объективным посредником в карабахском конфликте.

Американцы армянского происхождения поддерживают кандидатуру Джона Керии

Лишь после 11 сентября 2001 года, когда Вашингтону понадобилось отменить поправку для активизации сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности, администрация Буша смогла добиться в конгрессе поддержки для временной отмены.

Конгресс также выделил средства для выполнения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, если его удастся достичь.

В дополнение, когда весной 2001 года в Вашингтоне пришли к выводу, что мир вот-вот будет установлен, готовность выделить средства для реализации урегулирования выразили страны Евросоюза - под нажимом США.

Провал в Ки-Уэсте

Для активизации усилий США по урегулированию Нагорно-карабахского и других конфликтов на территории бывшего Советского Союза в 1995 году конгресс создал новую должность специального представителя по Евразийским конфликтам.

В предвыборной кампании Буш постарается перетянуть на свою сторону армянское лобби США

В апреле 2004 года на эту должность был назначен посол Стивен Манн. В настоящее время он является старшим советником по энергетическим проектам Каспийского бассейна.

США также сконцентрировали усилия по разрешению карабахского конфликта в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где сопредседательствуют вместе с Россией и Францией.

Соединенные Штаты не пытаются возглавить в одиночку усилия по решению конфликта и согласовывают свои действия с другими странами, имеющими интересы в регионе конфликта - в первую очередь с Россией. В рамках ОБСЕ Вашингтон также информирует о продвижении на переговорах ряд других стран, включая Иран.

Одной из попыток решить карабахский конфликт стала встреча лидеров Азербайджана и Армении в городе Ки-Уэст, штат Флорида в апреле 2001 года, спонсированная США.

Встрече прошла на очень высоком уровне, в ней принял участие госсекретарь США Колин Пауэлл, стороны также встретились с президентом Бушем. Это было особенно примечательно, учитывая заявления Буша, сделанные им во время предвыборной кампании 2000 года, о том, что во время его президентства США воздержатся от активного посредничества в разрешении конфликтов в мире.

Во время встречи в Ки-Уэсте в Вашингтоне наблюдался оптимизм в отношении урегулирования карабахского конфликта, чем и объясняется высокий уровень участников, однако существенного продвижения достичь так и не удалось.

Возможные сюрпризы

Так что пока Вашингтон решил сконцентрировать усилия на гуманитарных аспектах, например, обеспечить средства для реализации программ по обезвреживанию мин в зоне конфликта.

До президентских выборов в ноябре 2004 года Вашингтон вряд ли станет выступать с крупными политическими инициативами, связанными с Нагорным Карабахом: нынешняя администрация предпочитает в предвыборный период избегать обсуждения внешнеполитических проблем насколько это возможно. Хотя возможны и сюрпризы.

Ведущие политические группировки, представляющие интересы более миллиона американцев армянского происхождения, выразили активную поддержку кандидату в президенты от демократической партии сенатору Джону Керри.

Чтобы перетянуть на свою сторону этих избирателей президент Буш может сделать заявление по вопросам, которые важны для американских армян. Вполне вероятно, что такой темой может оказаться Нагорный Карабах.

--------------------------------------------------------------------------------

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/...000/3548360.stm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"президентских выборов в ноябре 2004 года Вашингтон вряд ли станет выступать с крупными политическими инициативами, связанными с Нагорным Карабахом"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сафар Абиев: «Если мировое сообщество не повлияет на Армению, могут быть возобновлены военные действия»

19 Января 2006 [18:58] - Day.Az

В четверг министр обороны Азербайджана на встрече с заместителем командующего Европейского командования США генералом Чарльзом Уолдом заявил, что в случае, если мировое сообщество не окажет влияние на Армению, могут быть возобновлены военные действия.

«Неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта является главной причиной дестабилизации в регионе. Азербайджан сторонник разрешения проблемы мирным путем. Однако Армения, занимая деструктивную позицию, не отказывается от оккупационных притязаний и размещает на захваченных территориях оружие, полученное незаконным путем. Армения должна придерживаться международных норм и освободить оккупированные территории безо всяких условий. Мировое сообщество должно заставить Армению сделать это. Если этого не случится, это может привести к возобновлению военных действий», подчеркнул глава оборонного ведомства Азербайджана.

Соглашение о действии режима прекращения огня между сторонами конфликта было подписано 12 мая 1994 года. Урегулированием конфликта занимается Минская Группа ОБСЕ.

По словам Уолда, разрешение конфликта мирным путем было бы выгодным обеим странам. «США активизирует свои усилия в этом направлении», подчеркнул он.

Сегодня же генерал Уолд был принят Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Глава нашего государства отметил, что ему известно о проведении делегацией в Азербайджане ряда плодотворных встреч. Он выразил надежду, что нынешний визит внесет свой вклад в сотрудничество между нашими странами в военной сфере.

Генерал Чарльз Уолд отметил, что успехи, достигнутые в Азербайджане в военной сфере, а также деятельность Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики произвели на делегацию глубокое впечатление, подчеркнул, что проводимая Агентством работа служит хорошим примером для других стран.

У.Керимова

http://www.day.az/news/politics/39380.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПАРЛАМЕНТ СЕ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОРЕЙШЕМУ РЕШЕНИЮ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА

19-го января на заседании европейского парламента был принят доклад англичанина, члена европейского парламента Чарльза Танок «Политика европейского соседства».

За несколько недель официальных и неофициальных обсуждений было представлено более 50-и дополнений. Перед тем, как резолюция была принята, на заседании прошло длительное обсуждение.

Председатель комиссии по сотрудничеству ЕС-Армения Мари-Анн Излер Бегин представил несколько дополнений, в их числе вопрос уничтожения армянских памятников культуры в Джульфе.

Учитывая тот факт, что выражение какого-либо мнения сейчас может повлиять на процесс переговоров по урегулированию конфликта относительно Карабахского вопроса был принят довольно сдержанный текст, в котором говорилось, что противостояние мешает развитию как Армении, так и Азербайджана, ЕС призывает обе страны воздержаться от односторонних действий и воинственных заявлений, а также стремиться к разрешению конфликта путем мирных переговоров, уважая права меньшинств и основы международного права.

http://www.a1plus.am/rus/?go=issue&id=35137

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Председатель комиссии по сотрудничеству ЕС-Армения Мари-Анн Излер Бегин представил несколько дополнений, в их числе вопрос уничтожения армянских памятников культуры в Джульфе...

Учитывая тот факт, что выражение какого-либо мнения сейчас может повлиять на процесс переговоров по урегулированию конфликта относительно Карабахского вопроса был принят довольно сдержанный текст...

ЕС призывает обе страны воздержаться от односторонних действий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИРИТЕСЬ С НЕЗАВИСИМОСТЬЮ НАГОРНОГО КАРАБАХА

“Все стороны должны заранее договориться о том, что примут результаты референдума, даже если это приведет к провозглашению независимости Нагорного Карабаха”,- заявил в интервью российской газете “Время новостей” вице-президент Международной Кризисной Группы Ален Делетроз.

http://www.sakartvelo.info/result_g.php?key=83881

------------------------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О как...

В Баку ты (и сколько еще с тобой) откажешся признать результеты повторного референдум как и итоги первого?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депгруппа "АРФД-Движение-88" намерена инициировать слушания по карбахской проблеме

24 января депутатская группа "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" Национального Собрания Нагорного Карабаха выступила с заявлением в связи с последними процессами в деле урегулирования карабахской проблемы. В заявлении говорится: "В последнее время в переговорном процессе по политическому урегулированию карабахской проблемы активизировались посреднические усилия. В самых разных инстанциях говорится о близком разрешении проблемы, предлагаются варианты урегулирования, обсуждаются вопросы размещения в зоне конфликта миротворческих сил и проведения через какое-то время референдума.

Активность, которая сегодня наблюдается в переговорном процессе, в том числе беспрецедентную активность Группы высокого планирования ОБСЕ мы склонны расценивать неоднозначно по той простой причине, что на протяжении многих лет Нагорный Карабах постепенно вытеснялся из переговорного процесса и уже не является полноценной стороной переговоров. Более того, из субъекта переговоров Нагорный Карабах превратился в объект. Это означает, что под вопрос поставлено наше участие в принятии решения относительно нашей же судьбы.

Нас волнует и то обстоятельство, что, несмотря на заверения в необходимости привлечь общественность к урегулированию конфликта, народ продолжает оставаться в неведении относительно этого процесса. Осознавая необходимость сохранения определенной конфиденциальности вокруг переговорного процесса, мы вместе с тем убеждены, что армянский народ в целом, а население Карабаха в особенности имеют право и обязаны быть в курсе вопросов, касающихся его судьбы.

Противостоять угрожающим нам вызовам и опасностям можно осознанной волей и общими усилиями всего народа. Ни одна власть не может, да ей и нельзя позволить, брать на себя ответственность за вопрос, имеющий судьбоносное значение для всего народа. Во всех случаях последнее слово принадлежит народу. Поэтому население Карабаха имеет право получать информацию о судьбоносных для себя вопросах.

Осознавая роль и значение общественного мнения, депутатская группа "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" намерена в ближайшее время выступить с инициативой проведения парламентских и общественных слушаний по данной проблеме, и надеется на заинтересованное отношение властей, общественно-политических сил и всего общества".

Об этом сообщает Еркир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...