Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Вероятнее всего какое-то решение есть и его будут вешать нам всем на шею- подогтовьтесь, товарищи :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

гуляя по архиву Голоса, нашел интересную статейку. не знаю была ли она тут.

вот ссылка

http://www.golos.am/2000/march_2005/24/st05.html

а вот отрывок из статьи:

Между тем численность азербайджанцев в Армении в период между переписями населения 1959 и 1970гг. увеличилась более чем на 40 тыс., т. е. с 107,7 тыс. достигла 148,2 тыс. человек. Ни одно национальное меньшинство в Армении не имело подобного прироста. В период 1970-1979гг. их численность увеличилась еще на 13 тыс. Однако не надо забывать, что численность азербайджанцев в Армении уменьшилась в период 1948-1951гг. и вот по какой причине. В 1946г. власти Азербайджана обратились лично к И. Сталину с настоятельной просьбой организовать переселение азербайджанцев из Грузии и Армении, а также из Средней Азии в Азербайджанскую ССР с целью освоения и обводнения земель Куро-Араксинской долины. Эта просьба была удовлетворена. В 1948-1952 гг. только из Армении было организовано переселение 58,5 тыс. азербайджанцев (см. книгу, изданную азербайджанцами, "Материалы по экономической истории Азербайджана..." Л., 1970г.). Причем они вычислили свою долю имущества в колхозах в поголовье скота и перегнали стада в Азербайджан. Отметим также, что большая часть из 58,5 тыс. уехавших в эти годы азербайджанцев, не приспособившись к местным условиям, вновь вернулась в Армению.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

AZG Armenian Daily #070, 20/04/2005

Национальный интерес

ПОЛЬША ПРИЗНАЛА ГЕНОЦИД АРМЯН

Вчера Сейм Польши признал геноцид армян. Согласно послу РА в Польше Ашоту Ованнисяну, парламент Польши единогласно принял заявление, которым осуждает Геноцид армян в Османской Турции.

В принятом заявлении отмечается, что Сейм воздал дань уважения памяти жертв геноцида, учиненного в отношении армянского населения Турции во время Первой мировой войны.

Отмечается, что уважение памяти жертв и осуждение этого преступления - моральный долг всего человечества, государств и всех людей доброй воли.

Проект заявления месяц назад был представлен председателю Сейма представителями двух оппозиционных партий.

После обсуждений, состоявшихся днем раньше, вчера проект был поставлен на голосование и принят единогласно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РЕСПУБЛИКА ДЕПОРТАЦИЙ И ПОГРОМОВ

Быть может, в анналах всемирной истории наиболее забавной, если не сказать наиболее возмутительной страницей станет та, где все еще пишется трагифарс под названием "Турецкое стремление в лоно европейской цивилизации". Что принесла турецкая "цивилизация" народам Ближнего Востока, Южного Кавказа и Восточной Европы - навечно запечатлелось в исторической памяти народов этих регионов, у которых существуют свои ассоциации со словами "Турция" и "турок".

В этом году весь цивилизованный мир будет отмечать 60-летний юбилей победы над фашизмом, всемирным злом, стоившим человечеству десятки миллионов жизней и катастрофической разрухи. Но в этом году у армян и греков будут иные, печальные круглые даты. Армяне всего мира будут вспоминать своих предков, умерщвленных 90 лет назад во время Геноцида. А греки - как ровно пятьдесят лет назад, 6-7 сентября 1955г., в Стамбуле свирепствовали греческие погромы, позже вылившиеся в антиармянские.

Продолжая истребление национальных меньшинств в республиканской Турции, Кемаль Ататюрк тем самым практически завершил этническую чистку в Турции, начатую его предшественниками младотурками. Более того, Ататюрк и его сподвижники узаконили преступление, совершенное Энвером и Талаатом, и присвоили имущество уничтоженных ими армян.

Впрочем, только неискушенным историкам все еще кажется, что ататюркский "республиканизм" не был нацелен на завершение начатой младотурками политики этноцида и полной туркизации всей страны.

Уже в 1924 году турецкие приверженцы европейской модернизации и "цивилизованного" развития выдвинули проект создания черты оседлости для национальных меньшинств. Согласно этому проекту, армянам запрещалось селиться к востоку от линии Самсун-Селевкия, т. е. на тех территориях, где младотурки осуществили чудовищный план арменоцида, грузинам - в вилайетах Ризе, Ардаган и Карс, арабы не имели права обосновываться в приграничных с Сирией районах, грекам предписывалось жить только в Стамбуле и его окрестностях. В целом нетуркам запрещалось образовывать самостоятельные населенные пункты, а в городах национальные меньшинства не должны были превышать 10%.

Об этом совершенно конкретно высказался министр правосудия Кемаля Ататюрка Махмут Эсатженщина_легкого_поведениякурт, заявивший: "Турок - единственный господин, единственный хозяин этой страны, те, кто не имеет чисто турецкого происхождения, имеют только одно право в этой стране - право быть слугами, право быть рабами" (газета "Миллиет", 16. 09. 1930). Государственный фашизм в отношении проживающих на территории своих исторических родин национальных меньшинств превратился в доминирующую практику в государственной политике Турции. И не следует удивляться тому, что в сегодняшней Турции огромной популярностью пользуется книга под названием "Майн кампф".

Остановимся вкратце на нескольких примерах шовинистической политики Турции в отношении нетурецких граждан со времен провозглашения республики.

Армяне

Последние островки армянского населения после младотурецкого Геноцида 1915-1918гг. были уничтожены и депортированы кемалистами, которые под флагом "национально-освободительного движения", а на самом деле для защиты и присвоения награбленного армянского имущества, довершили начатую младотурками политику геноцида. Основатель современной Турции лично участвовал в избиении армянского населения Киликии и Смирны. Не кто иной, как Ататюрк приказал заживо сжечь армянских женщин и детей в железнодорожных вагонах после отступления французских войск из Киликии.

Республиканцы-кемалисты, отказавшие армянам в праве вернутся на свою родину, на государственном уровне присвоили армянское имущество, создавая новое государство за счет награбленного и наворованного труда сотен тысяч армян и греков. За весь республиканский период полностью был искоренен армянский элемент на территории исторических армянских земель, а десятки уникальных памятников раннего христианства были варварски уничтожены бесследно или же превращены в мечети.

Сегодняшняя Турция всячески старается отрицать факт чудовищного истребления армян своими праотцами-наставниками. Аморальная политика отрицания будет стоить дороже потомкам турок, которым государственная идеология впрыскивает расистский яд пантюркизма со школьных лет. Такая политика в конце концов обернется серьезным кризисом национальной идентичности турок и государственной политики Турции в целом, поставив страну в один ряд с государствами-изгоями. Морально-психологический урон, нанесенный признанием Геноцида со стороны многих стран в будущем, все больше будет проявляться в виде кризисных явлений в турецком обществе и отчаянных попытках турецкого истеблишмента доказать что-нибудь обратное.

Греки

После уничтожения понтийских греков и выселения еще оставшихся на территории Турции греков турецкие власти периодически раздували антигреческие настроения в турецком обществе, стремясь таким образом выжить последних наследников эллинского и византийского наследия и стать полными хозяевами всей Анатолии. Пантюркизм стал главным лейтмотивом антигреческих и антиармянских погромов в Стамбуле, организованных и исполненных, как выяснится впоследствии, при содействии первых лиц Турции ровно 50 лет назад.

Антигреческие настроения в первую очередь подогревались исходя из задачи обеспечения турецких интересов в вопросе Кипра. Пресса времен преступной клики Баяра-Мендереса разработала истинно турецкий сценарий погромов и вандализма. Газета "Хюрриет" писала тогда: "Мы хотели бы напомнить нашему малому соседу Греции, что непристойные дети, если они не возьмутся за ум, достойны порки. Что и говорить, Греции знакомы турецкие побои". Вот так! Почти так же "демократический" лидер Турции типа Тургута Озала, намекая на полученные армянами "уроки в Анатолии", угрожал нам "показать волчий оскал" и ради устрашения "бросить несколько бомб на Армению".

Сценарий греческих погромов в Стамбуле до боли напоминает сумгаитские. Те же громилы из районов, те же списки объектов нападения и те же инструменты, использованные погромщиками. А чтобы позволить толпе свободно выплеснуть свои звериные инстинкты, лидеры в ту ночь покинули Стамбул, как говорится, от греха подальше.

Разрушениям и поджогам подверглись армянские и греческие церкви. Варварским нападениям подверглись христианские кладбища, где были разорены могильные плиты, кресты, а покойников выбрасывали наружу с обезображенными телами. Тогдашний турецкий президент Дж. Баяр, он же и Маахмуд Джелал бей, знал толк в погромах христиан, поскольку руководимая им "Особая организация четеев" вплотную занималась истреблением армян в 1915 году. Турецкие погромщики в течение двух дней разгромили 80 церквей, разграбили 4500 магазинов, 2500 квартир, 40 средних и общеобразовательных школ, из которых 32 принадлежали грекам, 8 армянам. Страшные моральные потрясения выпали на долю христианок Стамбула. Были изнасилованы более 2000 женщин и девушек. Число убитых и без вести пропавших до сих пор не известно. Пропитанная духом пантюркизма ненависть турецких граждан против армян и греков стала причиной новой волны массового их исхода из Турции. Многие греческие и армянские семьи, разоренные и разграбленные после стамбульских погромов, были вынуждены ради собственной безопасности покинуть Турцию.

Антигреческие волнения имели место и во время военной агрессии турецкой военщины на Кипре и депортации греческого и армянского населения с северной части острова с одновременным осквернением и разрушением христианского облика острова. В результате агрессии в 1974 г. тысячи греков стали жертвами или пропали без вести. Были разрушены и осквернены a la turki десятки греческих церквей и святилищ. Члены НАТО в большинстве своем оставили без внимания варварство своего союзника.

Евреи

Задолго до того, как Гитлер на практике начал применять чудовищный план истребления евреев, в Турции депортация и разграбление еврейского имущества шли, как говорится, полным ходом и в мирное время.

В 1934 году турецкий меджлис принимает закон о поселении (N2510), и первой его жертвой становится еврейское население Восточной Фракии и Дарданелл. Депортация евреев из этих областей происходила без предварительного оповещения или предупреждения, и в результате переселившиеся были вынуждены оставить свое имущество. "Евреи турецкого гражданства, - писала тогда газета "Таймс", - прибывают в Стамбул из Дарданелл и Восточной Фракии. Многие находятся на положении нищих, их выгнали из своих домов без предварительного предупреждения. В Эдирне полицейские явились к турецким евреям и приказали им покинуть город в течение 48 часов". Далее газета писала, что в Стамбул прибыли 1500 беженцев и сотни находятся в пути. Другая газета, "Дейли телеграф", сообщала, что "сотни евреев вынуждены покидать свои жилища; они продали все, что смогли, и теперь находятся в тягчайшем положении". Всего за это время было выселено около 10 тыс. евреев.

Впрочем, во время Второй мировой войны кемалисты не только заигрывали с вермахтом в надежде на получение своего куска за Араксом и в Туркестане, но и вплотную содействовали истреблению евреев, отчаянно ищущих пристанище на территории Турции. Примером этого может служить хотя бы история с пароходом "Струма", когда турецкие власти отказались принять пароход с еврейскими беженцами из Европы, и в результате судно было потоплено немецкой подлодкой. Сотни евреев стали жертвами турецкого "гуманизма".

Курды

Курдское население Турции стало очередной жертвой зачисток турецких нацменьшинств, хотя самих курдов называть меньшинством было бы не совсем правильно. И именно это обстоятельство больше всего волнует турецких лидеров, всячески старающихся посредством политики государственного террора подавить национальное самосознание курдов и их стремление к свободе.

Со времен Ататюрка массовые избиения и депортации миллионов курдов из их родных очагов превратились в обычную государственную политику. Турецкие лидеры неоднократно заявляли об отсутствии в Турции такого народа, как курды. Называя их "родства не помнившими", "горными турками", турецкие лидеры неоднократно делали расистские заявления против курдов.

Сам турецкий президент Джелал Гюрсель в середине 60-х заявил: "Плюньте в лицо тому, кто скажет, что в Турции живут курды". А статья 42 Конституции Турции так и гласит. "Никакой иной язык, кроме турецкого, не может изучаться и преподаваться в учебных заведениях в качестве родного". Только в течение последних 30 лет турецкими карательными силами были уничтожены десятки тысяч курдов, тысячи деревень были опустошены и разорены. Сотни свободомыслящих курдов были замучены до смерти или пропали без вести.

Сегодняшние турецкие стратеги готовят азербайджанских головорезов, специально обучая их навыкам науки убивать в курдонаселенных районах Анатолии. Турецкие генералы хорошо понимают, что, несмотря на депортации и гонения на курдов, их прирост в доле населения страны стремительно растет. И это вызывает серьезную озабоченность в турецком руководстве. Характерно, что Совет Национальной безопасности Турции рассматривает стремительный прирост курдского населения как серьезную опасность для безопасности Турции в будущем. ("Миллиет", 18. 12. 1996).

Айсоры и алавиты

Вместе с армянами политике геноцида подверглись и айсоры. Но горькую судьбу армян айсоры разделили и после провозглашения в Турции республики. Во время печально знаменитой для турецких нацменьшинств Лозаннской конференции около 20 тыс. айсоров были депортированы к иракской границе.

В течение первых лет правления Кемаля Ататюрка в Турции были истреблены тысячи айсоров, а в айсорские села турецкое государство делегировало специальных контролеров, чтобы следить за исправностью тюркизации этнических айсоров. В Турции гонениям и массовым убийствам подвергаются также и мусульманские меньшинства, в частности алавиты, против которых государство неоднократно использовало радикально настроенные шовинистические организации, в частности "Серых волков".

До каких пор Европа словно глухонемая старушка упорно будет демонстрировать непонимание? Ведь не осуждая первые преступления Турции, тем самым подталкиваем ее на совершение новых. За период своего существования Турецкая республика превратилась в настоящую "тюрьму народов", где срок заключения исчерпывается только с исчезновением конкретных народов. Анкара не смогла доказать свою приверженность цивилизационным идеалам и должна быть подвергнута остракизму не только за совершенный Геноцид в отношении армян, но и за преступления против других народов, которые она бессовестно совершает перед глазами мирового общества.

Гайк ДЕМОЯН,

кандидат исторических наук

Голос Армении

http://www.golos.am/2000/april_2005/21/st02.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ООН приняла резолюцию "О предотвращении и наказании за преступление Геноцид" под авторством Армении

Комиссия по правам человека ООН 20 апреля единогласно приняла резолюцию относительно Конвенции "О предотвращении и наказании за преступление Геноцид". Отметим, что автором данной резолюции является Армения.

По словам пресс-секретаря государственного организационного комитета мероприятий, посвященных 90-летию Геноцида армян в Османской Турции, конвенция была принята в 1948 году, однако человечество до сих пор не освободилось от этого зла, а представленная Арменией резолюция направлена на объединение международных усилий для выработки и закрепления механизмов предотвращения Геноцида. Документ подчеркивает принципы Конвенции, в частности, необходимости пропаганды и обучения уголовной наказуемости за совершение геноцидов.

Главная цель резолюции - предотвращение Геноцида, как важный рычаг региональной и международной безопасности, стабильности и дружественных отношений между государствами. Соавторами резолюции стали 52 государства, в том числе все страны - члены Европейского союза.

14:13 21.04.2005 Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Билл Клинтон и Джон Керри призывают Буша признать Геноцид армян

Экс-президент США Билл Клинтон, сенаторы Хиллари Клинтон, Йозеф Либерман, Джон Керри, Элизабет Дол, Эдвард Кеннеди, Йозеф Байден, Кристофер Дад и другие известные члены Сената присоединились к призыву главе Белого Дома в своем ежегодном послании к армянскому народу события 1915 года назвать Геноцидом армян. По данным Армянской Ассамблеи Америки, таким образом к призыву Бушу уже присоединились 32 сенатора и 178 конгрессмена.

Между тем, как сообщает турецкое агентство "Анадолу" со ссылкой на дипломатические источники, в своем послании Буш и на этот раз не использует словосочетание "Геноцид армян".

Отметим, что президент США ежегодно 24 апреля - в день памяти жертв Геноцида армян, обращается с посланием к армянскому народу. В этом году армяне мира отмечают 90-летия со дня Геноцида.

Регнум

:blink: Билл Клинтон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госдума выступила с заявлением в связи с 90-летием геноцида армянского народа. Текст соответствующего постановления был включен в порядок работы Госдумы в пятницу по предложению думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. При необходимых 226 голосах заявление поддержали 310 парламентариев, голосовавших против и воздержавшихся не было.

В документе, в частности, отмечается, что «Госдума выражает глубокое сочувствие братскому армянскому народу», и предлагается «рекомендовать всему мировому сообществу отметить эту печальную дату». //РИА «Новости»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заявление Конфедерации Рабочих из Турции в Европе.

Лично я, на такое могу ответить только одно: СПАСИБО.

http://www.atik-online.org/en/modules.php?...=article&sid=63

We condemn the Armenian Genocide of 1915

Posted on Friday, April 22 @ 15:52:42 MEST

Topic: ATIK

We share the pain of Armenian People

The date of 24th April 1915 is the actual historical date of Armenian Genocide. By this genocide, not only thousands of Armenian people were annihilated but also the culture, the history and the civilization created by Armenian people on their own territories were also destroyed. The date of 24th April also means the destruction of a civilization and a culture. This date should be also the date of remembering the pains and transforming these memories into class resentment. In a sense, it is the synthesis of death and life.

It is the 90th anniversary of the Genocide on 24th April 2005. Surely, everybody’s approach to this issue would be different due to its historical importance. We are also aware of the attitude of the imperialist powers and their servant the Turkish Republic regarding this issue in terms of their historical, economical and social interests. Certainly, the pain of decimated, exiled millions of Armenian people can also be utilized by bourgeois political interests.

Each class has its own approach to a question and determines its objectives and plans on the basis of its own interest. Consequently, scholars of politics and history belonging to the proletariat have their own approach to the issue of Armenian Genocide as bourgeoisie does. One tries to bury the truth into the deeps of history, whereas the other tries to expose the history that is being denied and the truth that is being hidden. As we said earlier, the standpoint of a class is based on its general class interests.

Even tough the imperialists often bring this issue into public eye, they never intend to reveal the truth and bring the guilty people to justice. This issue is mostly used as a device by European imperialists who in fact wish to utilize it against the Turkish government in order to bare pressure and make it compromise. More importantly, this issue is only discussed when they want to get more from Turkish Government. Otherwise it is never put into their agenda for resolution.

Basically, the approach of Turkish ruling classes is to deny the genocide as if it never happened or continue to lie about it. They also try to turn this historical phenomenon upside down by claming that “In fact it was the Turkish people that were killed by Armenians”. We believe that there is no difference at all between approach of Turkish ruling classes on the Kurdish National question and Armenian Genocide. In other words, it is the same denial and decimation policy. Meanwhile, when pressure is put on Turkish regime by the peoples of the world, it proposes that an UN commission should be set up to investigate this issue.

It is obvious that scrutiny of Ottoman’s archive would not prove that Armenian Genocide took a place in the history. Because the Armenian Genocide is not like a fraudulent documentation that needs to be investigate over and over again. The facts of the genocide are provided by social and historical knowledge. Accepting to research the archive on the genocide is, in effect allowing oneself to be trapped by the official ideology of Turkish regime. We do not expect that those who committed this genocide would have left any written evidence behind. Oppressors leave only pool of blood and countless bodies of oppressed peoples behind.

Today, the flag hysteria backed, planned and carried out by Turkish ruling classes is meant to strengthen racism and instigate the hostility among peoples of Turkey. Parallel to this, hostility to Armenians is also intensified by the Turkish regime. The Turkish state by denying and manipulating the Armenian Genocide is trying to put barriers between peoples.

We, as ATIK, hereby condemn the genocide of 1915. The Turkish state must admit that this genocide took place and must apologize to Armenian people. We condemn the racist policy of Turkish state that incites hostility between Turkish, Kurdish, Armenian, Suryani and Hellenic peoples.

- We condemn the Genocide of 1915!

- We share the pain of Armenian, Suryani and Hellenic peoples!

- Down with the Turkish Chauvinism and Racism!

- Down with fascist Turkish state!

- Long live the brotherhood of all peoples!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.golos.am/2000/april_2005/21/index_april21.html

ТЕХНОЛОГИЯ ЗЛА:

зарождение азербайджанского фашизма

Убийство главного редактора азербайджанского еженедельника "Монитор" Эльмара Гусейнова - не просто жестокое сведение счетов с неуступчивым оппозиционером. Это убийство стало политической необходимостью для азербайджанских властей (независимо от того, кто его совершил) именно сейчас, как продолжение решающего этапа специальной государственной пропаганды, начало которого ознаменовало варварское убийство армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште.

Чтобы убедиться в этом, необходимо дать адекватную оценку государственной пропаганде Азербайджана после прихода к власти Ильхама Алиева. Анализ характера, методов и цели азербайджанской пропаганды не оставляет места для сомнений: политическая элита Азербайджана в своей стране преднамеренно насаждает фашизм, причем ускоренными темпами. Этот вывод основан на следующих фактах.

1. ДЛЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ФАШИЗМА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ существует ряд важных социально-психологических и социально-политических предпосылок, которые были присущи немецкому обществу 1920-30-х годов.

Во-первых, это социальные страхи: большое число немецких мужчин чувствовали себя униженными как из-за поражения своей страны в Первой мировой войне, так и из-за нищеты и неспособности содержать семью. В Азербайджане существуют те же проблемы, связанные с последствиями всеобщего кризиса в стране и поражения в навязанной Азербайджаном войне против Нагорного Карабаха и Армении.

Во-вторых, Азербайджан, как и гитлеровская Германия 1930-х, - авторитарное государство. Именно авторитаризм является той структурной характеристикой общества, которая при наличии определенных, в частности перечисленных в этой статье условий способствует зарождению фашизма.

2. ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА УСИЛЕННОЙ ПРОПАГАНДОЙ стремятся затушевать различия между политикой и повседневной жизнью в обществе, завязывать все общественно-политические и социальные проблемы на армянах, сводя всю сложность социально-политической реальности к упрощенному образу врага-армянина и к идее "борьбы за освобождение Карабаха".

В фашистской Германии Гитлер и Геббельс также сумели воспользоваться националистическими страхами и предубеждениями: большая часть нацистской пропаганды, если не вся, была посвящена одной теме - во всех национальных проблемах виноваты евреи.

3. В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЕ АЗЕРБАЙДЖАНА центральное место занимает идея ущербности армянской нации по сравнению с другими, в частности с азербайджанской нацией, т. е. идея откровенно расистская. Армянскому народу приписывается природная склонность к жестокости по отношению к азербайджанцам. В качестве "обоснования" приводится "геноцид азербайджанского народа, совершенный армянами как в начале XX века, так и в конце - в Ходжалу".

Наряду с этим армянам приписываются природная жестокость по отношению к женщинам, старикам и детям, варварство, алчность, проявлением которой являются "территориальные претензии к соседям", "ностальгия по Армении от моря до моря".

Кроме того, азербайджанские должностные лица вводят в оборот идею, будто "в будущем Южнокавказском регионе армянам и Армении нет места" и "армяне не будут жить в этом регионе".

В нацистской Германии такое же отношение существовало по отношению к евреям, которых обвиняли в стремлении к мировому господству.

4. ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ (КАК И ГИТЛЕРОВСКОЙ) ПРОПАГАНДЫ является активное мифотворчество в области собственной истории и культуры. Джордж Сорель, которому фашизм многим обязан, писал в начале прошлого века, что все большие движения сопряжены с мифами. Миф внушает людям уверенность в своей правоте, его последователи считают себя армией, ведущей борьбу за правое дело против зла.

В частности, речь идет о создании образцов для подражания, наделенных особыми морально-психологическими качествами, ибо фашизм немыслим без героев. Сегодняшний герой Азербайджана - офицер с топором Рамиль Сафаров, обезглавивший спящего армянина.

Что является самым существенным в образе Сафарова? Это, как доказала судебная экспертиза, не интеллект. Это и не мужество, ибо убийство спящего даже азербайджанцы не могут воспринимать как смелый поступок. Самые существенные черты образа Сафарова - кровожадность (жестокость) и решительность (непоколебимость), другими словами - инстинкт и воля.

А теперь для сравнения приведем цитату из книги Джорджа Моссе "Нацизм и культура": "Нацистский герой соответствовал гитлеровскому мировоззрению и был наделен огромной силой воли. Именно воля делала человека героем; предполагалось, что сильное желание можно было превратить в реальность. Нацисты придавали большое значение активности действий, что составляло оппозицию интеллектуализму".

Цель азербайджанских властей - подтолкнуть или хотя бы подготовить свой народ к действию, сходному с поступком Сафарова. "Врагом действий является самодовольный дурак. Поэтому нам требуются инстинкт и воля", - в 1938 году сказал Гитлер. Вот почему в Будапешт был послан именно тугодум Сафаров, который, согласно плану, весьма успешно превратился в символ каннибальских инстинктов и воли к реваншу для азербайджанского народа.

5. ДРУГАЯ СУЩЕСТВЕННАЯ ЧЕРТА СЕГОДНЯШНЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ - это граничащее с обожествлением языческое культивирование личности Гейдара Алиева, возведение его в ранг "отца нации", наделенного беспрекословным авторитетом в любой сфере человеческой деятельности. Причем этот авторитет автоматически переносится на Ильхама Алиева, что и является его главной целью. Все победы и достижения Азербайджана за весь период его существования приписываются лично Гейдару Алиеву, с образом которого сегодня ассоциируется Ильхам.

Нацистская пропаганда тоже сделала источником победы одного человека - Адольфа Гитлера. Цель Геббельса состояла в том, чтобы изобразить Гитлера добрым отцом, которого нация призвала в момент самой серьезной нужды. С одной стороны, плакаты показывали Гитлера улыбающимся и пожимающим руки детям; кинохроника показывала, как он смущенно принимает похвалы от нации. С другой стороны, Гитлера изображали на плакатах в военной форме, решительного и уверенного в успехе. То же самое происходит сейчас в Азербайджане по отношению к Алиевым.

6. ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ - непосредственное участие в ней высших должностных лиц страны. Основные положения антиармянской и воинствующей пропаганды начинают распространятся с вершины властной пирамиды Азербайджана и, резонируя по нисходящей в промежуточных звеньях, уже в качестве безусловных истин доходят до масс.

Для сравнения приведем цитату из авторитетной книги "Эпоха пропаганды: механизмы убеждения" известных специалистов в данной области Э. Аронсона и Э. Пратканиса: "Успех нацистской пропагандистской машины был основан не только на применении некоторых искусных тактик убеждения. Он был также многим обязан почти поголовному одобрению идеи, согласно которой убеждение должно инициироваться в верхах общества и направляться нисходящей линией к массам. За принятие решений отвечала правящая элита, которая затем сообщала массам о мудрости этих решений через пропаганду; ответственность масс заключалась в следовании этим решениям".

Вот почему и президент Азербайджана, и министр обороны, и министр иностранных дел, не говоря уже об их пресс-секретарях и всяких "начальниках управлений и отделов", при каждом удобном и неудобном случае грозят войной. Они вовсе не зануды и тем более не забывчивы, но осуществляют четко поставленную коллективную пропаганду, в которой у каждого своя роль.

7. ОСНОВНАЯ ТЕМА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ - ВОЙНА, ПРАВО НА ВОЙНУ, ПОБЕДА В ГОНКЕ ВООРУЖЕНИЙ, ИНЫМИ СЛОВАМИ - КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОМАНТИЗАЦИЯ ВОЙНЫ. Эта же тема была основной в фашистской Германии. "Альфред Баумлер, наиболее известный философ Третьего рейха, широко использовал идеи Ницше. Силу индивидуума он увязывал с войной, - пишет Дж. Моссе. - Сам Гитлер славил армию".

8. АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОПАГАНДЕ, как и гитлеровской, присуща догматичность и абсолютная нетерпимость к плюрализму, жесткая цензура всех видов СМИ, включая интернет. Международные организации называют это "ограничением свободы слова", "попранием прав человека" и т. д.

Однако это - неверное определение явления, ибо нетерпимость к плюрализму является не недостатком азербайджанской "демократии", а принципом пропаганды, заимствованным из пропаганды гитлеровской. "Как только наша собственная пропаганда признает хотя бы слабый проблеск справедливости с другой стороны, закладывается основа сомнения в нашей собственной правоте", - пишет Гитлер в "Майн кампф".

Азербайджанский журналист Эльмар Гусейнов был убит именно сейчас, потому что в последнее время возглавляемое им издание "Монитор" печатало статьи, обличающие ложь основных положений азербайджанской государственной пропаганды о силе азербайджанской армии, об экономическом отставании и нецивилизованности Нагорно-Карабахской Республики, о том, что карабахцы угрожают безопасности Азербайджана. Именно сейчас, в важный для решения карабахского вопроса момент, этого ему не могли простить власти, которые стремятся использовать пропаганду фашизма для некоторой компенсации своих слабостей на переговорах.

Вопрос же о том, что сулит региону азербайджанский фашизм, требует отдельного анализа. Выгодно ли это ведущим игрокам большой политики? Учитывая доклад Аткинсона, а также исторический прецедент (когда-то немецкий фашизм был выгоден тому же Западу), можно предположить, что, возможно, кому-то и выгодно.

Для Армении же возникновение по соседству фашистского государства - серьезный повод для раздумий. Первый вопрос напрашивается сразу: имеет ли смысл продолжать переговоры с азербайджанским Гитлером, который, очевидно, их использует лишь с одной целью - для выигрыша времени?

Арсен ЯЛАНУЗЯН

Голос Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...