Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Нарушение баланса сил в регионе


Рекомендованные сообщения

НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ В РЕГИОНЕ ЧРЕВАТО ЭСКАЛАЦИЕЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

На вопросы ДЕ-ФАКТО отвечает директор Научно-исследовательского центра по вопросам интеграции и безопасности Южного Кавказа Сергей МИНАСЯН

- Состоявшийся на прошлой неделе визит вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова в Армению и Азербайджан ознаменовался рядом высказываний, вызывающих обеспокоенность в плане обеспечения безопасности армянского государства. В частности, заявление С.Иванова о готовности России `вооружать как Армению, так и Азербайджан - только с учетом баланса сил в регионе и собственной национальной безопасности и, естественно, на коммерческой основе` породило вопрос о смысле и целесообразности партнерства в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую наряду с Арменией и Россией входят Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. Получается, что союзники по блоку готовы вооружать страну, не просто в ОДКБ не входящую, но и постоянно угрожающую войной другой стране-слену ОДКБ, в данном случае - Армении…

- Позиция России не является новостью. Все мы помним события 1992-1993гг., когда неконтролируемый захват Азербайджаном огромного количества вооружений дислоцированных на его территории советских, а потом уже российских войск привел к реальной эскалации вооруженного конфликта в широкомасштабную войну. Даже после заключения перемирия Россия (наряду с Украиной и некоторыми центральноазиатскими странами) в реальности оказывала содействие становлению вооруженных сил Азербайджана.

Нынешнее заявление Иванова о возможности прямых поставок вооружения Азербайджану наряду с Арменией тоже не ново. Он сам подтвердил, что подписывал с Азербайджаном в 2002 г. договор о военно-техническом сотрудничестве в рамках соглашения об аренде Габалинской РЛС, которое подразумевает не только подготовку кадров для ВС Азербайджана, но и содействие в модернизации системы ПВО, помощь в сфере военной авиации. Кстати, без содействия России модернизация азербайджанской ПВО в принципе невозможна, потому что Азербайджан не может получить от Украины и стран Центральной Азии необходимое количество комплектующих и запчастей для тех систем, которые стоят на вооружении ПВО и ВВС Азербайджана. Впрочем, российская сторона и до того поддерживала военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном также в рамках СНГ. Правда, в этом случае речь шла о помощи запчастями, комплектующими, боеприпасами и т.д. Поставок больших объемов военной техники в формате военного сотрудничества в рамках интеграционных механизмов СНГ (например, Совет министров обороны СНГ и т.д.) практически не было.

Однако теперь мы сталкиваемся с тем, что Россия предлагает Азербайджану сотрудничество в военно-технической сфере на открытой коммерческой основе. И это может в какой-то степени изменить военный баланс. Несмотря на заверения Иванова, что не будет поставляться наступательное вооружение, в любом случае любое сотрудничество России с Азербайджаном в военно-технической сфере скажется на военном балансе, ибо в отличие от Армении у Азербайджана есть несколько других крупных поставщиков, партнеров в военно-технической области. Это прежде всего Турция, а также Украина, США, страны Центральной Азии, отчасти Пакистан и Китай. В этой ситуации, даже если Россия будет пытаться проводить сбалансированное военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, в реальности это приведет к изменению военного баланса.

Что касается ОДКБ, то эта структура и страны, входящие в нее, не всегда считались с интересами Армении в сфере безопасности. Если углубиться немного в историю, то можно вспомнить летние события 1992г., когда только был подписан Договор о коллективной безопасности и произошла оккупация Азербайджаном Арцвашена. Армения обратилась к государствам, которые подписали Договор, так как произошел факт оккупации части ее территории, т.е. территории государства, подписавшего ДКБ, но никакого реального эффекта это обращение не дало. Кроме того, другой партнер Армении по ОДКБ - Казахстан также активно сотрудничает с Азербайджаном в военно-технической сфере. Во всяком случае, есть сведения о поставках Казахстаном Азерба йджану довольно современных вооружений, в том числе боевых самолетов, комплектующих, боеприпасов. Так уж получилось, что Казахстану досталось довольное большое количество вооружения бывшего советского Туркестанского военного округа и он время от времени кое что продает. Кроме того, тот же Казахстан неоднократно поддерживал некоторые политические инициативы Азербайджана по карабахской проблеме, в том числе в ряде международных структур.

Тем не менее надо учитывать, что Россия продолжает оставаться для нас главным партнером в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества. ВС Армении слишком повязаны на России, на российских системах вооружения, российской системе подготовки военных кадров и т.д. И вышесказанное не может сказаться на институционализации отношений Армении в ОДКБ или с Россией.

- А как же заявление генсека ОДКБ Николая Бордюжи о том, что в соответствии с четвертой статьей ДКБ агрессия против государств - членов ОДКБ или участника договора всеми остальными участниками договора рассматривается как агрессия против всех. По сути, подразумевается, что если Азербайджан нападет на Армению, ОДКБ использует свой военный потенциал…

- Все страны, которые подписывали в 1992 г. ДКБ, а в 2004г. создавали ОДКБ, соглашались с тем, что нападение на одну из стран-членов ОДКБ другими странами Организации должно восприниматься как военная агрессия против всех. Это закреплено как в тексте Договора, так и в Уставе этой организации. Другое дело, насколько реальная политическая воля руководителей остальных стран ОДКБ достаточна для того, чтобы они предприняли меры для вступления Договора в силу в случае начала Азербайджаном военных действий против Армении или в Нагорном Карабахе. Это - очень серьезный вопрос. И слова Бордюжи - это, с одной стороны, констатация реальности, с другой, - свидетельство того, что военно-политическое руководство ОДКБ все-таки воспринимает данную проблему как важную и учитывает ее.

- Есть и другие обстоятельства, вызывающие беспокойство в вопросе обеспечения безопасности Армении. Речь идет о сделанном Россией Турции предложении наладить совместное производство зенитно-ракетных комплексов С-300. И это в условиях, когда именно угрозой со стороны Турции обусловлено пребывание на территории Армении 102-й базы РФ…

- Это другая сторона действий России в регионе, ее, если можно так выразиться, оружейной политики. С 90-ых годов Россия является довольно активным партнером Турции в сфере продажи вооружений. Турция - второй после Греции активный покупатель российского вооружения из стран НАТО. Более того, если осуществится любой из существующих масштабных проектов, например, связанных с С-300, или с приобретением Турцией российских вертолетов К-50 или же танков, Турция автоматически станет одним из первоочередных партнеров России в оружейном бизнесе по масштабам закупок. Для нас озабоченность представляет также то, что существует практика прямой передачи, реэкспорта вооружения российского и советского производства из Турции Азербайджану. В 90-ые годы было подтверждение этого. Кроме того, ВС Азербайджана в Нахиджеване являются чуть ли не экспедиционным корпусом ВС Турции. Наличие прямой границы с Турцией позволяет турецким военным просто-напросто контролировать ВС Азербайджана в этой сфере, полностью осуществлять их материально-техническое обеспечение, многие части ВС Азербайджана вооружены бывшим восточногерманским или советским вооружением, поступившим из Турции.

Вместе с тем надо признать, что Турция является для России не менее, а, возможно, даже намного более привлекательным партнером не только в сфере безопасности и оружейного бизнеса, но и по многим другим параметрам, нежели любая из постсоветских стран. Нам надо с этим смириться и постараться довести нашу обеспокоенность до руководства России. Хотя я не думаю, что они об этом не знают.

- Как Вы прокомментируете возможность выхода России из адаптированного Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), на сегодняшний день являющийся единственным действующим механизмом по контролю над вооружениями и воен ной деятельностью, который вовлеченные (или декларирующие свою вовлеченность) в мирный процесс по карабахскому урегулированию НАТО, ЕС, ОДКБ, ОБСЕ и другие организации могут использовать для снижения милитаризованности государств Южного Кавказа...

- Приходится, к сожалению, констатировать, что ныне действующий в Европе (и созданный с таким трудом в течение предшествующих трех десятилетий) режим контроля над обычными вооружениями переживает серьезнейший кризис. Даже адаптация ДОВСЕ на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г. не добавила эффективности этому механизму. В реальности адаптированный ДОВСЕ не только не работает, но и не ратифицирован ведущими западными странами, туда не входят даже некоторые нынешние члены НАТО. Военно-политическое руководство России в последние годы уже не раз на самом высоком уровне заявляло о возможном выходе из него. Если называть вещи своими именами, ни европейское, ни мировое сообщество так и не смогли создать реального механизма по контролю и ограничению вооружений, причем не только обычных. Кризис переживает не только ДОВСЕ, но даже режимы контроля над оружием массового поражения, что подтверждается фактами дальнейшего распространением ОМП в Восточной и Юго-Восточной Азии. В результате Азербайджан уже 15 лет нарушает ДОВСЕ, по крайней мере по трем категориям в 2-2,5 раза превышая свои национальные предельные уровни наличия вооружений и военной техники. И в такой ситуации мировое сообщество молчит (несмотря на прекрасную осведомленность по реальному положению дел), а европейское экспертное сообщество не решается даже указывать цифры имеющейся в арсенале Баку ВВТ, чтобы окончательно не дискредитировать и еще немного `продлить жизнь` пока еще долго безальтернативному ДОВСЕ. В этом контексте видна вся несостоятельность такого механизма для контроля над снижением милитаризированности Азербайджана.

Но ДОВСЕ по большому счету умер. И заявление Иванова о возможном выходе из адаптированного ДОВСЕ подтверждает, что в скором времени даже этот чисто формальный механизм может рухнуть. Единственным ограничителем гонки вооружений в этом регионе, кроме давления великих держав, что не всегда продуктивно, является просто-напросто сохранение военного баланса. Его нарушение приведет к новому витку гонки вооружений в регионе, к которой подключатся и другие страны - Грузия, Иран, может быть, Турция, а это, в свою очередь, - к эскалации напряженности в регионе. И в этих условиях для Армении и Нагорного Карабаха тем более возрастает значимость иных механизмов сохранения военно-политического баланса с Азербайджаном, в частности - сохранения нынешней очень удобной для оборонительных действий конфигурации границ на линии боевого соприкосновения, т.е. территорий Низинного Карабаха, на которые в настоящее время распространяется юрисдикция НКР.

`Де факто` информационное агентство

2006-02-08 16:19:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...