Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Куликовская битва


Кашапов Рафис

Рекомендованные сообщения

Весной 1379 года в Сарае воцарился новый хан — Токтамыш, чья власть, по-видимому, была признана Мамаем, однако вскоре между Мамаем и Токтамышем вспыхнула ссора. Война была неминуема, но Мамай явно не был готов к ней и не мог оставить у себя в тылу непокорную Русь, недавно совершившую дальнюю военную вылазку и подчинившую Булгар (1377 год), а теперь собирающую рати на юго-восточных границах.

Как свидетельствует летописная повесть 1425 года, Мамай «начал слати к князю Дмитрию выхода просити, как было при Чанибе цари, а не по своему докончанию». Чаниб — это ордынский хан Джанибек, правивший в 1342—1357 годах. Размер ордынского «выхода», выплачивавшегося русскими княжествами Джанибеку, неизвестен, однако можно думать, что при Джанибеке Русь была обложена особенно высокими пошлинами (в том числе в 1344 году была предпринята попытка собирать ежегодную дань с русской церкви), впоследствии уменьшившимися в связи с ослаблением и расколом Орды. Мамай, некогда бывший ордынским беклярибеком (верховным чиновником, отвечавшим за внешнюю политику, армию и суд), хорошо знал сумму «выхода», получаемого тогда с русских княжеств. Вероятно, в 1371 году по «докончанию» Дмитрия с Мамаем были установлены более льготные для Руси размеры дани, и вот теперь Мамай требовал пересмотра договора 1371 года.

. В 1371/72 году Дмитрий заплатил дань по новому «докончанию» и в следующий раз должен был собирать «выход» в январе 1379 — январе 1380 года (год обезьяны), однако после разгрома Бегича на Воже и воцарения Токтамыша в Сарае московский князь, очевидно, отказался платить дань Мамаю , и тогда ордынцы прибегли к испытанному способу: не дождавшись московских послов, Мамай, уязвленный непослушанием, заключил союз с литовским князем Ягайлой, выступил против Дмитрия Московского и был наголову разбит 8 сентября 1380 года на собственной территории возле впадения Непрядвы в Дон, в нескольких километрах от границы Рязанского княжества.

Мамай бежал с поля боя, но отряды Токтамыша настигли его и убили, а сам Токтамыш «послал послов на Русскую землю к великому князю Дмитрию Ивановичу и ко всем князьям русским, сообщая им о своем появлении и о том, как он захватил власть в Орде и как победил своего противника и их врага Мамая...».

Токтамыш, ненадолго сумевший восстановить единство «Волжского царства», вновь претендовал на верховную власть в русских землях, однако это его «право» было признано князьями Северо-Восточной Руси не как соблюдение традиции, а как злая воля сильнейшего противника и лишь после кровопролитного захвата Москвы (1382 год). И хотя Дмитрий Московский «не поднял руки против царя», разоряющего Москву, он отступил к Костроме и сохранил наиболее боеспособную часть своей дружины. Не имея сил для открытой борьбы с Ордой, князь сосредоточил свои усилия на решении внутриполитических задач централизации, которые в конечном счете предопределили исход противостояния Руси и «Волжского царства».

По материалам http://manger.ru/ot/14/ist8.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...