Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

США могут напасть на Иран


Рекомендованные сообщения

Да и говоря о возможной войне против Ирана надо различать два варианта развития событий.

Первый вариант - США и союзники проводят против Ирана только воздушную наступательную операци, целью которой будет уничтожение ядерных объектов Ирана и нанесение военной и экономической инфраструктуре Ирана непоправимого ущерба. Для такого удара США не нужно развертывать войска и проводить длительную подготовку. Для такого удара США будет необходимо лишь перебросить в зону конфликта дополнительные силы ВВС и ВМС.

Второй вариант - США и союзники проводят против Ирана не только воздушную наступательную операцию, а также проведут и сухопутную операцию, с целью установления контроля над территорией Ирана. В этом случае подготовка займет больше времени, США придется провести мероприятия по накоплению и развертыванию сил, а на это уйдет длительное время.

От того какой вариант выберут США, и зависят их действия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ

Иран готов нанести ответный удар

13.02.2006 16:58 | РИА "Новый Регион"

В случае, если ядерные объекты подвергнутся нападению, Иран способен нанести ответный удар, сообщает хорошо информированная газета "Бостон глоб" со ссылкой на оценки разведки и военных специалистов США и Израиля.

По данным военных экспертов США, в иранском арсенале - ракеты дальнего радиуса действия, около 20 пусковых установок. Эта информация была обнародована после заявлений представителей США и Израиля о возможности применения военной силы против Тегерана, если не останется других способов решить иранскую ядерную проблему, сообщает "Первый канал".

"В ответ на любой удар по его ядерным объектам Иран готов нанести удары с помощью ракет дальнего радиуса действия, секретных подразделений спецназа и рассеянных по всему миру союзников из числа террористов", - пишет издание.

"Должностные лица США и Израиля не исключают военной акции против Ирана в случае, если его (Тегерана) ядерные амбиции не удастся обуздать с помощью дипломатии, - напоминает "Бостон глоб". - Среди рассматриваемых вариантов - удары с воздуха по подозреваемым ядерным объектам или тайные диверсионные акции для саботажа иранской (ядерной) программы".

Согласно последним оценкам ЦРУ, Иран может обзавестись ядерным арсеналом в срок от 3 до 10 лет. Однако специалисты Израиля, который новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад грозится стереть с лица земли, считают, что Тегеран гораздо ближе к обладанию атомным оружием.

"Армия обороны Израиля, которая в 1981 году уничтожила ядерный реактор в соседнем Ираке, объявила о совершенствовании средств нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана, в том числе путем оснащения своих военно-воздушных сил способными разрушать бункеры американскими боезарядами", - пишет "Бостон глоб".

Вместе с тем ряд американских специалистов предупреждает об опасности каких-либо силовых акций против Тегерана.

"Я надеюсь, что американцы и израильтяне сначала хорошенько подумают над тем, что аятоллы смогут сделать, чтобы испортить нам жизнь, и что мы должны сделать, чтобы не допустить этого", - говорит директор аналитического центра "Глобалсекьюрити.орг" (GlobalSecurity.org) Джон Пайк (Jhon Pike), сообщает РИА "Новости".

Как отмечают эксперты американской разведки, несмотря на огромные потери в войне против Ирака в 1980-1988 годах, Иран по-прежнему обладает самыми мощными в регионе вооруженными силами, насчитывающими около 800 тысяч человек.

Однако наибольшую угрозу, согласно недавнему докладу Национального центра авиакосмической разведки Пентагона, представляют приобретенные Тегераном "при содействии Северной Кореи ракеты "Шахаб-3", которые способны нанести удар по Израилю и даже достигать окраин Европы". Полагают, что Иран располагает по меньшей мере 20 установками для запуска таких ракет, которые могут быть оснащены химическими боеголовками и постоянно перемещаются по стране с целью затруднить их обнаружение.

Авторы доклада также предупреждают, что в настоящее время Иран разрабатывает новую ракету, радиус действия которой почти на 650 километров больше. Тегеран располагает также крылатыми ракетами "Х-55", якобы приобретенными в 2001 году на Украине, которые способны нести ядерные заряды и достигать Италии, пишет "Бостон глоб".

РИА "Новый Регион"

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=15&mid=7339337

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тегеран готовится к худшему

Источники в Пентагоне сообщили о подготовке ударов по ядерным объектам Ирана накануне важных переговоров в Москве

В ближайший четверг в Москву должна прибыть иранская делегация во главе с заместителем руководителя Высшего совета национальной безопасности Джавадом Ваейди. На повестке так называемый российский план. Он подразумевает обогащение урана для АЭС Исламской Республики на российской территории. По общему мнению дипломатов, этот вариант, призванный гарантировать, что ядерные материалы не будут использованы Ираном в военных целях, – единственная возможность избежать введения санкций, а возможно, и удара против страны.

Субмарины и бомбардировщики против атомного оружия

Эта крайняя мера, как сообщила вчера британская «Санди телеграф», сейчас активно изучается. В Пентагоне готовятся планы «разрушительных ударов по ядерным объектам» ИРИ. Планировщики Центрального и Стратегического командований работают над идентификацией целей, оценкой необходимой ударной мощи, а также материально-техническим обеспечением операции, которая должна помешать Тегерану обрести атомную бомбу. О ходе работ информируют непосредственно офис министра обороны Дональда Рамсфелда.

Наиболее вероятная стратегия, по данным британской газеты, заключается в нанесении ударов бомбардировщиками B2 с использованием оружия высокой точности. На задание они поднимутся с баз в штате Миссури (США) и с дозаправкой в воздухе смогут достичь Ирана. Возможно, удары по объектам нанесут баллистическими ракетами и американские субмарины.

Известно, что планы на экстренный случай существуют в большинстве стран. Они периодически обновляются. Однако на этот раз речь, похоже, идет не о стандартном пересмотре плана военных действий. Как отметил источник «Санди телеграф» в Пентагоне, «в последние месяцы на этом направлении проявлялась большая спешка». Британские СМИ предполагают, что в случае если дипломатические усилия по ядерной программе Ирана не увенчаются успехом, президент США Джордж Буш должен будет принять решение по силовому варианту в течение ближайших двух лет. На 2008 г. в США намечены президентские выборы, в которых Буш участвовать не сможет.

«Затяните пояса и засучите рукава!»

Готовятся к худшему варианту и в Тегеране. В минувшую субботу в ходе празднования 27-й годовщины Исламской революции президент Махмуд Ахмадинежад заявил: «Я прошу народ быть готовым к великой борьбе... Затяните пояса и засучите рукава!» Ахмадинежад дал понять, что не боится введения экономических санкций, намекнув, что молодые иранские специалисты уже знакомы с ядерной технологией и иными достижениями науки и смогут самостоятельно обеспечить свои потребности.

Президент также предупредил, что ИРИ может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По его словам, Иран до сих пор вел ядерную деятельность в рамках ДНЯО и исходя из своих обязательств перед Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Но «если мы увидим, что этими предписаниями хотят воспользоваться для уничтожения прав иранского народа, знайте, что иранская нация пересмотрит свою политику», подчеркнул Ахмадинежад. Толпа поддержала эти слова хором: «Ядерная технология – это наше неотъемлемое право», – сообщило агентство Рейтер.

Между тем МИД Ирана вчера, по сути, дезавуировал это заявление. «ДНЯО – международное соглашение, и мы соблюдаем его», – сказал пресс-секретарь МИД Хамид Реза Асефи. Говоря о возобновлении ядерных разработок в Натанзе, Асефи подчеркнул: «Мы будем действовать в соответствии с нашей ответственностью в рамках ДНЯО и соглашением о безопасности».

Как отмечает «Нью-Йорк таймс», угроза Ахмадинежада, возможно, означает, что Тегеран намерен последовать стратегии Пхеньяна. Напомним, Северная Корея вышла из ДНЯО три года назад. По оценкам ЦРУ, без контроля МАГАТЭ за это время КНДР произвела ядерного материала достаточно для создания минимум шести бомб.

После того как МАГАТЭ в начале февраля передало иранское досье в СБ ООН, Тегеран в ответ сократил свое сотрудничество с агентством. Как передает АП со ссылкой на дипломатические источники в Вене, международные инспектора, подчиняясь требованиям иранцев, удалили большую часть камер наблюдения и печатей МАГАТЭ с ядерных объектов страны. У международного сообщества, таким образом, остались очень ограниченные возможности по отслеживанию ядерной деятельности страны.

Неясное представление о возможностях и намерениях Ирана, как известно из истории с иракским ОМУ, сокращает шансы на успех дипломатов. Ахмадинежад сам вставил палку в колеса иранской делегации, направляющейся в Москву обсудить российский план. «Вы говорите, чтобы мы не делали собственное ядерное топливо, что вы произведете его где-то еще, а потом передадите нам. Ну и ну! Думаете, мы вам поверим?» – сказал президент. Он напомнил, что в течение 27 лет Запад не поставлял ИРИ запчасти для пассажирских самолетов и что нет гарантии, что такая же история не произойдет с топливом для АЭС.

Усмирить президента

Ахмадинежад говорил народу о необходимости затянуть пояса, повторял, что Холокост был мифом. Но на том же мероприятии по случаю годовщины Исламской революции 1979 г. в адрес иранцев звучали и иные установки. Так, глава влиятельного Совета по целесообразности принятых решений Али Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что «вместо того чтобы полагаться на силу, следует попытаться мудро подойти к разрешению ситуации». Ему вторил и экс-спикер парламента Мехди Кярруби, подчеркнувший, что политики должны воздержаться от «необдуманных» действий и налаживать диалог.

Кэтрин Хантер, специалист по Ближнему Востоку компании Global Insight (Лондон), полагает, что в Тегеране есть достаточно рычагов, чтобы вовремя остановить Ахмадинежада и вновь пустить в ход дипломатию, если международная позиция страны станет слишком жесткой. Например, Совет по целесообразности принимаемых решений, возглавляемый Рафсанджани, наделен расширенными полномочиями по контролю за действиями президента. Наконец, над Ахмадинежадом стоит духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

«Усмирение» президента, вероятно, должно произойти до марта, когда гендиректор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей представит свой доклад по ядерной программе ИРИ. Именно до этого момента Москве и Пекину, отстаивающим подход мягкого нажима на Тегеран, пока удалось отсрочить рассмотрение Советом Безопасности ООН санкций в отношении Исламской Республики.

http://www.ng.ru/world/2006-02-13/6_tegeran.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

США активно готовят новый вооружённый конфликт на Ближнем Востоке

Игорь Дмитриев

Когда Соединённые Штаты в считанные недели разгромили режим Саддама Хусейна, встал вопрос: кто стоит следующим в этой скорбной очереди?

По мнению наших экспертов, сейчас вперёд вырвался Иран: Северная Корея, Сирия и другие участники «оси зла» могут пока расслабиться. По информации «Версии», США уже начали непосредственную подготовку к военной операции против иранского режима. Сейчас всерьёз прорабатываются два пути развития событий: либо страна распадётся на части по югославской модели, либо местный исламский режим заменят радикально-националистическим.

При этом уже 24 февраля Джордж Буш на братиславской встрече с Владимиром Путиным потребует от России прекратить все ядерные отношения с Ираном. Ну а уже совсем скоро начнётся новая американская военная операция на Ближнем Востоке

Недавно авторитетный американский журнал New Yorker опубликовал статью Сеймура Херша, прославившегося разоблачением издевательств американских военных над заключёнными иракской тюрьмы «Абу-Грейб». В материале под названием «Грядущие войны» Херш утверждает, что Буш подписал распоряжение, позволяющее проводить секретные операции спецназа против предполагаемых террористов в 10 азиатских странах, эти силы уже действуют на востоке Ирана, выявляя по наводке пакистанцев цели для авиационных бомбёжек, которые последуют летом этого года. Журналисту Хершу в очередной раз удалось вызвать скандал такой силы, что президенту США пришлось комментировать публикацию лично. При этом Джордж Буш не стал отпираться: он не исключил возможности применения военной силы, если Иран не откажется от попыток создания ядерного оружия.

Америка готовит и идеологические подпорки к новой войне — в конгресс США уже внесён «Акт о поддержке свободы в Иране», который живо напоминает вариант резолюции ООН по Ираку, открывший путь к войне. Законопроект требует призвать нынешний режим в Иране к ответственности, предлагая для начала расширить санкции в отношении зарубежных нефтяных компаний, участвующих в иранских проектах. Вдобавок к этому в прессе прошла целая волна обвинений в адрес Тегерана, якобы подрывающего усилия коалиции союзников по стабилизации обстановки в Ираке и дающего приют террористам «Аль-Каиды». Напомним, что главным аргументом вторжения в Ирак в своё время была связь Саддама Хусейна с бен Ладеном, впоследствии так и не подтвердившаяся.

Контакты Ирана с «Аль-Каидой» пока тоже не находят никаких подтверждений, а вот иранское ядерное оружие вскоре действительно может появиться. По мнению экспертов, его создание весьма вероятно уже к 2006 году. Недавно Иран провёл успешные испытания стратегической ракеты «Шахаб-3», способной поражать цели на расстоянии более 1500 км. Радиус действия «Шахаба» покрывает обширную территорию, включающую базы НАТО в Турции, Израиль и Пакистан. Между тем угроза того, что иранские ракеты смогут доставить туда ядерный заряд, лишает США гегемонии в Ближневосточном регионе.

При этом Тегеран сейчас, похоже, прекрасно понимает, что война с США неизбежна, и пытается выиграть время, вступив в переговоры с Евросоюзом о временном замораживании ядерных программ в обмен на экономические льготы. По информации из источников в американской разведке, руководство США прилагает максимум усилий для срыва переговоров Ирана с Евросоюзом, после краха которых будет нанесён удар по его потенциальным ядерным объектам. Базами, откуда американская авиация будет совершать налёты на Иран, могут стать территории Грузии и Азербайджана. Военные действия в целом будут похожи на иракскую операцию, вот только американская армия в дело не пойдёт — ставка делается не на внешнюю оккупацию, а на местные силы.

Дело в том, что «Акт о поддержке свободы в Иране» разрешает президенту США выделять гранты на поддержку независимых (читай оппозиционных) движений, партий, радиостанций и телеканалов. Летом в Иране состоятся президентские выборы, руководство США готово запустить уже привычный сценарий «народной революции». Однако тут Вашингтону неизбежно предстоит столкнуться со старыми революционными кадрами и общественностью, их поддерживающей. По оценке генерального секретаря Союза военных исламоведов России Александра Ибрагимова, этот сектор занимает в иранском Обществе до 60%. Это консервативное религиозное cообщество, живущее по лозунгу: «От каждого — по способности, каждому — по благочестию». За 3 грамма героина — расстрел, за изнасилование — публичное повешение, за пьянство — порка... Выходцы из этой своеобразной среды когда-то в течение 400 дней удерживали посольство США. Толпы таких людей в своё время голыми руками остановили бронированные дивизии Саддама Хусейна, и теперь они лежат на самом большом военном кладбище мира — Бехишти-захра под Тегераном. Вот только сейчас наследники революционного студенчества и ветераны Корпуса стражей исламской революции отодвинуты от власти, маргинализованы и взяты под жёсткий полицейско-бюрократический контроль.

Против них США могут выставить светских атеистов западного толка (их, по оценке г-на Ибрагимова, в Иране не менее 18%), национальные меньшинства (не менее 15 миллионов этнических азербайджанцев, небольшая, но богатая еврейская диаспора), религиозные меньшинства, арийских националистов, наследников идеологии, сформированной последним шахом Ирана (около 10%), и, наконец, мусульман прогрессивно-демократического толка (тоже около 10%). Сила немалая, однако иракский опыт научил американских стратегов тому, что не так важно победить врага, как определиться, что с ним делать после победы.

В настоящий момент главный вариант, рассматриваемый в Госдепе США, — это расчленение Ирана согласно этому плану. Северная часть страны, густо населённая азербайджанцами, может отойти Баку. Помимо этого отделятся и районы, населённые курдами. Впрочем, существует и другой проект, предусматривающий установление в Иране фашистской диктатуры под американским негласным протекторатом. Аналитики в Вашингтоне считают, что националистическая идеология сможет ассимилировать тех религиозных консерваторов, которые сформировались вокруг Корпуса стражей исламской революции, ну а сам корпус будет переформирован в закрытый орден наподобие германского СС.

КСТАТИ

Фашистская политическая традиция в Иране существует давно. Шахский режим, установившийся здесь в 1925 году, был ориентирован на Италию, по примеру которой были созданы многочисленные молодёжные скаутские отряды. Последний шах постоянно подчёркивал, что его приход к власти — фашистская революция. В 1929 году проправительственная партия «Иране Новин» взяла в качестве эмблемы свастику. Пропаганда национал-социализма в Иране усилилась в 1933-м, после прихода к власти Адольфа Гитлера. В Германии обучались многие иранские студенты и офицеры, гитлеровская пропаганда вещала о необходимости союза между «арийцами Севера» и «нацией Зороастра». Специальным декретом персы были освобождены от действия Нюрнбергских расовых законов. В 1937 году Иран посетил лидер «Гитлерюгенда» Бальдур фон Ширах, и иранская молодёжь прошла перед ним маршем со вскинутыми руками. В 1940 году немцы приступили к строительству в Иране «Назьябада» (Города нацистов). Именно усиление правых радикалов было причиной оккупации Ирана войсками антигитлеровской коалиции.

http://www.versiasovsek.ru/material.php?2606

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция не предоставит свою территорию для атаки американской армией Ирана

Посол Турции в Азербайджане Туран Моралы заявил журналистам, что его страна выступает за мирное урегулирование кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Отвечая на вопрос о роли Турции, как союзника США по НАТО, в случае начала войны с Ираном, Моралы подчеркнул, что его страна сделает все возможное, чтобы военных действий не было. В случае же начала боевых действий, Турция не предоставит свою территорию для ведения атаки на Иран. Моралы напомнил, что схожая позиция и у Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция не предоставит свою территорию для атаки американской армией Ирана

Посол Турции в Азербайджане Туран Моралы заявил журналистам, что его страна выступает за мирное урегулирование кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Отвечая на вопрос о роли Турции, как союзника США по НАТО, в случае начала войны с Ираном, Моралы подчеркнул, что его страна сделает все возможное, чтобы военных действий не было. В случае же начала боевых действий, Турция не предоставит свою территорию для ведения атаки на Иран. Моралы напомнил, что схожая позиция и у Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free

смысл постов именно в том, что при желании Иран может ПЕРВЫМ ударить по Азербайджану в случае размещения там ам. войск. И не думаю, что об этом иранцы заранее раструбят по всему миру. Если даже на границе будет сосредоточено очень большое кол-во войск, то до начала боевых действий они будут не прикосновенны
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...