Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянские фамилии на ЯН

СИМОН

Рекомендованные сообщения

Привет всем!

a у меня такой вопрос, слышал кто нибудь фамилию МАНУСАЧЯН?

Интересно какое у нее происхождение, знает кто может?

• Ответы 118
  • Создано
  • Последний ответ
Привет всем!

a у меня такой вопрос, слышал кто нибудь фамилию МАНУСАЧЯН?

Интересно какое у нее происхождение, знает кто может?

Ba uremn bari galust ay axper jan! Stexic chgnas. Zngvacner@ pahanjum en krtutyun! Enqan harc ka stex, vor menak du karas chisht uxxu vra dnes mardkanc. Qich a mnum mi hat grant kpcnem, qez stex pahelu hamar :)

• 2 месяца спустя...

На лезгинском окончание АН означает принадлежность к чему то или к кому то! Например лезгинские фамилии не должны быть заканчиваться на ОВ или ЕВ, а должны заканчиваться на АН и ВИ.

Например

Асланов - Асланан

Асланов - Асланви

Арцив, ДЖентл, Фарух ... объясните мне плз указанные Волком окончания фамилий имеют индоевропейское ( иранское, армянское , другое?) или кавказское происхождение?

насколько я слышала ЯН ето в переводе (дословный перевод затрудняюсь сделать)--------указывает принадлежность человека к тому или иному роду(семье)

Например ГАСПАРЯН--- Из рода Гаспара

Фамилия («азганун» - арм.) - на армянском языке означает имя рода. Но первоначально родовых наименований не было, потому что люди жили маленькими группами, изолировано, и все друг друга хорошо знали. Ну, а если случилось так, что в одном поселении жили несколько Арамов или несколько Анаит, то определяли их разным образом: например, Арам, внук Гарника, или Арам – внук Айка. Или всегда находили какую-либо характеризующую особенность, например, хромой Амаяк или, Анаит, имеющая десять детей.

С возникновением городов, когда мастерство отделилось от земледелия, развилась торговля, и людям пришлось перемещаться с одного населенного пункта в другой, возникла необходимость распознать людей так называемыми фамилиями, так как уже невозможно было довольствоваться только именем или прозвищем. В основном тогда приходилось вместе с именем указывать то место, откуда родом тот или иной человек, например: Анания Ширакаци, Григор Татеваци и т. д. Или то, что очень было распространено, к имени человека присоединяли название основной деятельности – Мкртыч Нахаш, Никохайос Цахкарар, Давид Кертох, Григор Магистрос и т. д.

Со временем, уже в древние и средние века, знатные семьи обязательно носили фамилии - Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни. В дальнейшем, упоминая именитые роды, к признанным фамилиям прибавляли слова «азг» («род») или «тун» («дом», «дым»). Например, «Род Мамиконянов», «Род Рштуни», или «Дом Арцруни» и т. д.

Прошли времена, жизнь диктовала свои условия, простых людям тоже стали называть по фамилии. Случилось так, что кто-то из рода или несколько поколений его представителей своим мастерством так прославились, были знаменитыми ювелирами, каменщиками, пекарями, что их потомков уже по наследству стали нарекать такими же фамилиями, соответственно - Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.

В фамилии преобразовывались также и прозвища (Чахатян – лисий, Карчикян – карлик) и т. д.

В основном, у армян фамилии стали происходить от имени авторитетного родового предка, к которому прибавлялись приставка или суффикс, выражающие принадлежность или родственную связь – «ян», «янц», «енц», «унц», «онц», «уни».

Более всего распространены фамилии, оканчивающиеся на «ян» (Маргарян, Арамян, Жамкочян) и т.д. «Ян» образовался от формы «янц», что означает тоже, что «енц» (Маргарян – Маргарянц – Маргаренц, то есть относящийся к роду Маргара).

Фамилии с суффиксом «уни» в древности и в средние века были присущи нахарарским родам (Аматуни, Багратуни, Рштуни), как особенность принадлежности к высокому роду.

Фамилии с суффиксами «енц», «унц», «онц» распространены в Зангезуре, например, Адонц, Бакунц, Мамунц, Калваренц и тоже означает принадлежность к роду.

Изучением происхождения фамилии занимаются лингвисты, и порой они находят очень интересные и ценные исторические сведения. А наука о фамилиях, как и об именах, называется ономастика.

Людей интересует происхождение и значение их собственных имен и фамилий, которые очень разнообразны: среди них встречаются причудливые, порой нелепые, забавные, а иногда и просто необъяснимые.

Че Астх джан какая революция, цавд танем. :) Вон Артур уже сказал - Мамиконян (4 век), Габелян, Абелян, Ропсян, Ашоцян, Димаксян, Аравелян и др. все из списка армянских княжеских фамилий периода Аршакуни.

Насчет этимологии - насколько я знаю, она индоевропейская, армянская. Но созвучие с тем же сванским -иани мне тоже интересно. В данном случае, будем ждать так сказать экспертного мнения Арцива - в лингвистике я лишь любитель. :)

Грант ты насчет фамилий что Волк привел в пример?

чисто интуитивно - думаю что ирансккое влияние. ( в лингвистике я даже не любиитель :) )

Че Астх джан какая революция, цавд танем. :) Вон Артур уже сказал - Мамиконян (4 век), Габелян, Абелян, Ропсян, Ашоцян, Димаксян, Аравелян и др. все из списка армянских княжеских фамилий периода Аршакуни.

Насчет этимологии - насколько я знаю, она индоевропейская, армянская. Но созвучие с тем же сванским -иани мне тоже интересно. В данном случае, будем ждать так сказать экспертного мнения Арцива - в лингвистике я лишь любитель. :)

ааааааааааа, сорри, я про армянское -ян .) А насчет лезгинского я не бум-бум, надеюсь Арцив и Фаррух смогут объяснить.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...