Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Почему многие карабахцы


Рекомендованные сообщения

Январь 10, Вторник, 2006

ПОЧЕМУ КАРАБАХЦЫ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ РОССИЙ

Семья Лауры выехала из Карабаха в Россию в 1996 году. Муж демобилизовался из армии, да так и не нашел себе места на `гражданке`. Решили попытать счастья за границей: забрали обоих детей и поехали в Сибирь - к родственникам. Армян в этом городке было немного, `конкуренция` небольшая, потому и удалось сразу поставить дело. Открыли мебельный цех. Как полагается, оформили документы, арендовали помещение. Но слишком уж часто наведывалась налоговая на армянское предприятие. Пришлось переоформлять бизнес на имя одной русской знакомой. От налоговой вроде отделались. Пришла другая беда: ужесточили миграционную политику. А у Лауры с мужем гражданства нет. Теперь уже приходилось платить миграционным службам. `Надоело зарабатывать деньги, чтобы потом отдавать их другим, - рассказывает Лаура. - Да и дома своего у нас там не было. А в Степанакерт квартира трехкомнатная, да и родители здесь. Продали все и вернулись домой. Муж так и не нашел работу. А я попробовала вложить привезенные деньги в чужой бизнес. На жизнь, в общем, зарабатываю. Но бизнес свой начинать не рискую. В России зарабатывать легче. Здесь как-то все занято. Только начнешь что-то, всякие службы - тут как тут. Вместо того, чтобы дать людям встать на ноги, потом уже требовать налоги, делают так, что ничего не хочется начинать. У меня и опыт предпринимательства есть, и капитальчик небольшой, но что с ним делать, я пока решить не могу`, - рассказала нам Лаура.

Как сообщили нам в Управлении по делам беженцев и переселенцев при правительстве НКР, возвратившиеся карабахцы, которые не имели гражданства других стран, не считаются переселенцами и не могут воспользоваться предусмотренными для переселенцев льготами. Остальным определенные привилегии предоставляются. В Управлении нам сообщили, что в 2005 году в Карабах переехало на постоянное жительство 127 семей, из коих 23 - из стран СНГ. Из России в Карабах переехали 9 семей, по 6 - из Туркменистана и Узбекистана и 2 семьи - из Украины. Все эти семьи были заселены в селах, включенных в программу правительства, и обеспечены жильем, кредитами для приобретения домашнего скота и семян, компенсацией за транспортные расходы. Тем семьям, которые отказываются жить в предлагаемых селах, льготы не полагаются. Им оплачивается только транспортировка из Еревана в Степанакерт.

В Карабахе не проводят специальную политику по возвращению соотечественников. На наш вопрос, почему, официальные лица отвечают, что вряд ли сейчас Карабах в силах обеспечить жильем и работой всех желающих.

карабах-онлайн

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

каждый воин который боролся за освобождения своей земли достоин был внимания правительство Арцаха. Арцахское правительство должно бы представить этим людям земли и квартиры. Я видел ветеранов войны которые были недовольны тем что они не удостоились достойного внимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Квартиры азатамартикам - это одно.

Неужели так трудно принять закон и не облагать налогами возвращенцев первый год? Я не говорю про материальную поддержку, просто не мешать людям вернуться.

Не понимаю зачем переселять по 100 семей в год и оказывать им помощь на 2 млн. долл. Когда можно вернуть тысячи людей просто приняв ряд законов?

Неужели только потому что те кто жил в НКР все самые тяжелые годы "обидятся"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь как-то все занято. Только начнешь что-то, всякие службы - тут как тут. Вместо того, чтобы дать людям встать на ноги, потом уже требовать налоги, делают так, что ничего не хочется начинать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...