Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Необъективное отношение к АзР?


Рекомендованные сообщения

АМЕРИКАНСКИЙ ФОНД `НАСЛЕДИЕ` ПРЕДВЗЯТО ОТНОСИТСЯ К АЗЕБАЙДЖАНУ?

Накануне американский фонд `Наследие` опубликовал ежегодный отчет, основной целью которого является определение индекса экономической свободы в том или ином государстве, исходя из статистических и прочих показателей за год в сфере экономики. Согласно этому отчету, уровень экономической свободы в Азербайджане занял 123-е место. Все бы ничего, да вот экономические показатели Армении позволили ей занять `почетное` 27-е место, опередив Азербайджан на 96 пунктов и встав на одну черту с такими странами, как Норвегия, Швеция и т.д.

Кстати говоря, согласно отчету за 2004 год, Азербайджан занял 106-е место, а экономические показатели Армении были удостоены 40-го места.

В Азербайджане отчет американского фонда называют субъективным и не отражающим действительность. Как заявил в беседе с `Эхо` президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при Минэкономразвития Эмиль Меджидов, если субъективность отчета по Азербайджану за 2004 год вызывала смех, то данные за 2005 год иначе, чем ложью не назовешь. `При составлении индекса за 2004 год была использована неверная и устаревшая информация. Такие показатели, как ВВП, привлеченные инвестиции, доход на душу населения разнились с реальностью на 200-300%. После нашего официального обращения фонд `Наследие` подкорректировал эти данные, однако результат по-прежнему остался относительным и субъективным`, - рассказал Меджидов.

При этом он добавил, что для составления нового отчета эксперты американского фонда намерены воспользоваться статданными за 2002 год, ссылаясь на отсутствие доступа к такой информации. `И это несмотря на то, что наш фонд обращался к ним с предложением предоставить последние статданные, причем не только Госкомстатистики Азербайджана, но и международных статорганизаций. Однако внятного ответа так и не последовало`, - посетовал президент AZPROMO.

Что касается индекса экономической свободы за 2005 год, то для того, чтобы осознать всю пагубность ситуации, по мнению Меджидова, нужно просто сравнить показатели отчетов по Азербайджану и Армении. По его словам, серьезные погрешности существуют практически во всех пунктах отчета, но особенно нереально отражена ситуация в секторе иностранных инвестиций. Дело в том, что согласно отчетам американского фонда, индекс иностранных инвестиций в Азербайджан равен 4 (лучший показатель - 0, худший - 5), тогда как в Армении - 1. `Выходит так, что Армения - сверхпривлекательная страна для зарубежных инвесторов, тогда как Азербайджан признан третьей по счету страной в мире по уровню зарубежных инвестиций. А в качестве доводов приводится информация о том, что Армения на официальном уровне предлагает равные условия, как иностранным инвесторам, так и местным предпринимателям во всех секторах экономики. Это в полной мере относится и к Азербайджану, однако в нашем отчете это не указано`, - возмущается Меджидов.

Кроме того, в азербайджанском отчете не были отмечены некоторые моменты, нашедшие отражение в армянском варианте. Это, по его словам, касается вопроса аренды земли иностранцами. `Правительство Армении продолжает ограничивать право владения землей иностранцам, хотя при этом они могут взять ее во временное пользование. То же самое происходит и в Азербайджане`, - недоумевает президент AZPROMO.

Помимо этого, как говорит Меджидов, ссылаясь на информацию Международного валютного фонда (МВФ), фонд `Наследие` отмечает, что в Армении не существует ограничений на владение расчетным счетом при осуществлении наличных и безналичных расчетов, при репатриации сбережений и т.д. Таким же образом, как он утверждает, обстоит дело и в нашей стране. `Те показатели, которые повышают рейтинг Армении до 1 пункта, в азербайджанском варианте просто не указаны`, - сетует Меджидов.

Более того, в отчете, посвященном Азербайджану, сказано, что правительство на официальном уровне приветствует инвестиции, но в соответствии со сведениями госдепартамента США страна `погрязла` в бюрократии, политической монополии и т.д., что серьезно вредит вложению инвестиций в запредельные нефтяному секторы.

Впрочем, как говорит Меджидов, не с огласен он и с еще рядом пунктов. Например, в азербайджанском отчете сказано, что власти запрещают привлечение инвестиций в сектор национальной безопасности и обороны. `Таким же образом дело обстоит и в других странах, в том числе и в Армении. Причем в большинстве стран это ограничение действует на законодательном уровне`, - сказал президент фонда.

Вместе с тем он добавил, что в отчете, посвященном Азербайджану, сказано, что согласно сведениям МВФ, Нацбанк Азербайджана регулирует большую часть международных финансовых трансакций и обменных счетов. Но между терминами `регулировать` и `запрещать` есть принципиальная разница. Нацбанк просто обязан регулировать эту сферу, так же, как это делает Нацбанк Армении, констатировал глава AZPROMO.

Возвращаясь к сектору иностранных инвестиций, Меджидов отметил, что помимо равенства условий для местных и зарубежных предпринимателей, в Азербайджане для иностранцев действует ряд льгот, но это опять-таки не нашло своего отражения в отчете. `Можно найти еще множество субъективных моментов, оправдывающих существенный отрыв Армении от Азербайджана. Но дело не в этом. Не хотелось бы, чтобы нереальные показатели отчета использовались при составлении иных международных индексов. Сам по себе принцип методологии американского фонда подразумевает под собой равный подход к экономическим показателям всех стран. Однако в данном случае единая методология используется двояко`, - резюмировал Меджидов.

echo-az.com

2006-01-09 16:47:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...