Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Этническая карта Кавказа

Patologist

Рекомендованные сообщения

• Ответы 241
  • Создано
  • Последний ответ
В культуре и быту удин в силу ряда причин есть весьма существенные армянские элементы. Например, их имена и фамилии идентичны армянским - Ашот Мурадян, Мелконян, Гукасян, Ованисян и т. д. Архитектурные особенности мест и памятников религиозного поклонения, храмы и церковные церемонии удин также мало отличаются от армянских, тем более, что они пользовались армянскими буквами и алфавитом.

Надгробные камни удин содержат надписи на армянском языке, в то же время четко и часто фиксируя название "уди".

В ряде сел многие люди, хотя и говорили на азербайджанском, однако были последователями Просветительской религии и в силу этого сохранили этническую принадлежность к удинам.

В конце 80-х, после начала известных событий, в удинах появилась потребность каким-то образом "оправдаться" перед азербайджанцами. Стали появляться статьи в газетах, в которых они старались доказать, что не имеют никакого отношения и никакой связи с армянами.

В период армянских погромов Зия Буниятов несколько раз выступил по телевидению, призывая не трогать удин (что, кстати, косвенно означало, что других "трогать" можно), но это не возымело особого эффекта, и удины оказалась в очень тяжелой ситуации. Началась мощная волна эмиграции, бегства из Азербайджана.

Кстати, вынуждены были бежать также азербайджаноязычные удины: они воспринимались врагами только в силу приверженности Армянской Апостольской Церкви. Их албанское происхождение при этом не играло роли или, быть может, сыграло негативную роль - ведь другие христианские народы (кроме, естественно, армян) столь открыто не преследовались.

По сути дела, в сегодняшнем Азербайджане удины вынуждены своими руками уничтожать свое культурное наследие, чтобы сохранить право на физическое существование.

Ну очень умная мысль... народ, не имеющий государственности, не имеет и хозяина.

Может всё таки наоборот?

Надо же размножилиь, все прут да прут. Не понятно как их отличать друг от друга. Впрочем, чем больше сдадим, тем лучше. В отдельную тему, что ли их выделить: осторожно зомби.....(Думаю вслух). ..

Надо же размножилиь, все прут да прут. Не понятно как их отличать друг от друга. Впрочем, чем больше сдадим, тем лучше. В отдельную тему, что ли их выделить: осторожно зомби.....(Думаю вслух). ..

Откуда вы в удинах разбираетесь?

Каждый удинов гребет на свою сторону, а мнения представителя народа (т.е. меня) даже и не спрашиваете. Я - на 75% являюсь удином, правда, у меня есть еще и армянские корни, но армянского языка я практически не заню, а вот своим родным владею.

Впредь советоваться со мной!!!!!!! :beee:

Мои корни идут из с. Нидж (Азербайджан), хотя сам я родился в Грозном, а сейчас живу в Алмате. Я активно изучаю историю удинов и пытаюсь собирать объективные сведения об истории своего народа. Но у вас на форуме идет болтология на тему к кому присоединить удинов. Я могу сказать, что мне не раз бабушки и старики рассказывали о зверствах турков во время резни 1914-1915 гг. Если вы посмотрите статиску численности удинов, то увидите, что после резни удинов осталось 2500 человек, а было в конце 19 века около 10000 чел. Армяне нам ничего существенного хорошего в жизни не сделали, так же как и азеры. Мы маленький народ (около 9 тыс. человек) в данный момент выживаем как можем.

... Армяне нам ничего существенного хорошего в жизни не сделали, так же как и азеры....

Рад приветствовать удин на этом форуме. :shljapa:

Я могу сказать, что мне не раз бабушки и старики рассказывали о зверствах турков во время резни 1914-1915 гг.

Че ес инчкан гитем не удинка она. Но со студенческих лет она занимается этой темой. Сама она из Шамхора.

Че ес инчкан гитем не удинка она. Но со студенческих лет она занимается этой темой. Сама она из Шамхора.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...