Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Президент Алиев: вместо компромиссов – заказ на


Рекомендованные сообщения

Президент Алиев: вместо компромиссов – заказ на фальсификацию истории и эскалацию антиармянской истерии

Интервью c cоветником Министра Обороны Армении Гайком Котанджяном

14 декабря 2005 года, в день приезда сопредседателей Минской группы по Карабахскому урегулированию, Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев в речи по случаю 60-летия Академии наук Азербайджана призвал азербайджанских ученых и соответствующие учреждения своей страны вовлечься в программу обоснования перед мировым сообществом отсутствия исторических прав карабахского армянства на исконную землю своего проживания – Арцах. Президент Алиев обещал субсидирование в особо крупных размерах программы объединения усилий азербайджанских специалистов в разработке и пропаганде его тезиса о том, что “армяне, являясь гостями, появившимися в Карабахе в 70-х годах 19-го века, исторических прав на территорию Нагорного Карабаха не имеют”.

Пресс секретарь Министра Обороны Сейран Шахсуварян попросил доктора политических наук Гайка Саргисовича Котанджяна прокомментировать выступление Ильхама Алиева с точки зрения совместимости суждений Президента Азербайджана с наметившейся интенсификацией деятельности Минской группы по урегулированию Карабахского конфликта, а также со стандартами научной этики.

Насколько выступление Президента И. Алиева соответствует попыткам Минской группы ОБСЕ по установлению доверия между сторонами Карабахского конфликта ?

Выступление Президента Алиева оказалось приуроченным к визиту в регион сопредседателей Минской группы: оно представлено общественности 14 декабря 2005 года, в день прибытия сопредседателей из России, США и Франции. В речи Президента по случаю юбилея акценты поставлены не на стратегических программах развития фундаментальной науки в своей стране, как это следовало бы ожидать в подобных случаях. Лейтмотивом выступления руководителя соседнего государства стал политический заказ азербайджанской Академии наук и, как он многозначительно высказался, “другим соответствующим органам” (“and other relevant bodies)” на доказательство противоречащего мировой науке гипотезы о неавтохтонности армянского населения на территории Карабаха – Арцаха. Таким образом, Президентом Алиевым обнаучивание антиармянской истерии возведено в разряд стратегии фундаментальной науки Азербайджана

Речь идет о беспрецедентном в восприятии демократических обществ публичном и платном политическом заказе фундаментальной науке на фальсификацию истории спорной территории, являющейся предметом международных консультаций по мирному урегулированию. С другой стороны, глава Азербайджана заявляет о государственном спонсорстве эскалации антиармянской истерии на данной базе с привлечением современного арсенала традиционных и электронных СМИ. Ситуация, по-мастерски описанная в классическом антидеспотическом памфлете Джорджа Орвелла “1984”.

Выступление Президента Азербайджана диссонирует не только с призывами Минской группы и руководителей государств-сопредседателей Америки, России и Франции к воздержанию от шагов, усугубляющих взаимное недоверие между конфликтующими народами, но и с признанными в мире академическими стандартами. Оно противоречит также духу озвучиваемых в последнее время обнадеживающих призывов к подключению к процессу мирного разрешения Карабахского конфликта представителей народной дипломатии.

На Ваш взгляд, какова цель подобного шага ?

дальше

http://www.openarmenia.com/sections/interview/151/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

http://www.regnum.ru/news/566706.html

Академическое сообщество Армении обратилось к Минской группе ОБСЕ

27 декабря в Национальной Академии Наук (НАН) Армении состоялся Круглый стол, участники которого обсудили причины и цели призыва, озвученного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 14 декабря по случаю 60-летия НАН Азербайджана. Напомним, что глава Азербайджана, в частности, призвал ученых своей страны "в активной и программной форме довести до мирового сообщества, что армяне пришли в Нагорный Карабах - неотъемлемую часть Азербайджана, как гости". "Армяне абсолютно не вправе утверждать, что Нагорный Карабах в прошлом принадлежал им. Нам необходимо довести эту истину до мирового сообщества. Нам следует перевести написанные книги на различные языки и в еще более активной форме проводить эту работу через интернет", - заявил Алиев, пообещав представителям фундаментальной науки "создать для этой цели все необходимые условия, выделить дополнительные средства".

Участники Круглого стола в НАН Армении - видные представители научной интеллигенции - сочли не случайным тот факт, что данное выступление главы Азербайджана совпало по срокам с визитом в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В частности, была высказана точка зрения, что Ильхам Алиев "преднамеренно пытается провалить переговорный процесс такого рода радикальными и несуразными высказываниями". Представители академических кругов Армении посчитали недопустимым "политический заказ, спущенный президентом фундаментальной науке". "Мы привлекаем внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ на антинаучные и антиармянские провокационные заявления президента Азербайджана, которые не способствуют формированию атмосферы доверия между сторонами конфликта и ставят под сомнение искренность намерений азербайджанской стороны в процессе урегулирования", - говорится в обращении участников Круглого стола к главам государств и сопредседателям МГ ОБСЕ.

В результате обсуждений армянские ученые приняли Заявление, в котором резко осудили манипуляторскую позицию главы Азербайджана. В документе отмечается, что "делая подобный политический заказ, президент соседней страны, фактически, продолжает дело, начатое в Советский период его отцом - "доказывает" стародавнее присутствие появившихся на территории исторического Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.) лишь в середине 18 века турецких кочевников, и указывает на пришлость живущих в своей исторической колыбели армян". "В данном случае, речь идет об открытой фальсификации науки и публичном платном политическом заказе фундаментальной науке", - подчеркивается в заявлении.

Участники Круглого стола, среди которых были академик НАН Армении Владимир Бархударян, доктор политических наук, профессор Гайк Котанджян, руководитель Института Востоковедения НАН Армении, академик Николай Оганесян, глава Института истории НАН Армении, доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян и другие, привели множество исторических справок, в данном случае отдавая предпочтение работам иностранных ученых. Было внесено предложение, на основе работ ведущих историков мира опубликовать краткую историографическую справку края и представить ее на суд мировой общественности.

В итоговом заявлении отмечается, что "в условиях наличия политических оков в сфере гуманитарной и общественной науки, в Азербайджане на государственном уровне продолжается фальсификация истории не только Армении, но и Ирана и всего региона, традиционная политика "азербайджанизации" культурного наследия коренных индоевропейских и кавказских народов".

Участники призвали власти Армении, руководителей научных и образовательных учреждений страны, соответствующих специалистов "приложить совместные усилия для противодействия фальсификациям, предпринимаемым азербайджанцами на государственном уровне, направленным на искажение исторической правды".

14:31 27.12.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу лишь одно добавить, что до тех пор пока Азер-ан не прекратит антиармянскую истерию, весь переговорочный процесс бессмысленен. Абсолютно нет ни какого смысла о чем-то договариваться с больным обществом. Пока в Азер-не не будут минимальных дем. преобразований, какое-либо мнение о совместном проживании -- полня чушь.

В ответ Армения должна протестовать и объявить, что не видит смысла в дальнейших переговорах. Если надо, то признать независимость НКР, отдать Зангезур под юрисдикцию НКР, тогда все авто идущие в Иран, вынуждены будут проходить таможенный контроль НКР, тогда и Иран вынужден будет считаться и признать НКР. В Мегри и Каджаране находятся рпедприятия с иностранными капиталами, эти тоже подпишутся под признанием и т.д. и т.п. Учитывая повышенный интерес США, Британии и Израиля к Ирану, то эти признают независимость НКР.

Хватит в дурака играть, надо нагло действовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему, ключевая фраза новости вот эта:

Ильхам Алиев "преднамеренно пытается провалить переговорный процесс такого рода радикальными и несуразными высказываниями"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так ведь дело в том, что чем мягче мы оказываемся, тем наглее действуют азер-цы.

Однозначно учитывая уступчивость армянской стороны, президент Аз-на ведет умышленный срыв переговорчного процесса с целью вынудить армян на большие уступки. Разве не понятно, что чем уступчивее будут армяне, тем наглее будут азер-цы? Вот когда прекратим уступчивую политику и примем жескую позицию, тогда на Азер-ан будут оказывать давление.

Одно могу с уверенностью сказать, что НКР ни за что не согласится с уступками даже на 1 метр. Так что весь процесс переговоров -- это фикция. Тут надо действовать наглыми методами. Политика не прощает уступчивых, она их наказывает. Тем более, что армянам нечего уступать, речь идет о наших же исторических территориях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...