Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"О происхождении карабахских князей".


Still

Рекомендованные сообщения

Согласно положению 1836 года, в пределах России образовалось 6 епархий, в 4 из которых входили бывшые приходы Албанского католикосата: 1) к Грузинской епархии с викарием в Елисазетполе отошли Елисаветпольский округ, дистанции Борчалы, Газах, Шамшаддиль и часть Памбака; 2) к Иряванской епархии - Татевская митрополия; 3) к Гарабахской епархии с викарием в Шеки - приходы в провинциях собственно Гарабахской (исключая Татевскую митрополию с её паствой), Шекинской и Талышинской; 4) к Ширванской епархии, которой особого викария не полагалось - провинции Ширванская, Губинская, Бакинская и Дербендская. Гянджасарская митрополия осталась в Гарабахской епархии, потому что нынешний архиепископ Карабагский есть вместе с тем и митрополит сей области (См: АКАК. Тифлис. 1881, т.VIII, док.211, с.293-294; АВПРИ, ф.343, оп.461,л.8).

Но почему было издано именно такое положение? Оставив в стороне свои комментарии, довольствуемся изложением, данным 67 лет спустя исполняющим дела прокурора Эчмиадзинского армяно-игорианского Синода Френкелем, приведённым в его записке от 22 апреля 1903 года: К сожалению, - пишет он, - когда лет 70 тому назад, вместе с обострением восточного вопроса, возникла высказанная императором Николаем I мысль о предстоящем разделе "больного человека" (как называли Турцию), армяне сразу получили большое значение и на них стали возлагать надежды, совершенно не оправданные. Наши посланники при Оттоманской Порте, а вместе с ними и Министерство Иностранных Дел, внушили Императорскому Правительству мысль о крайней важности для интересов русской политики на востоке заручиться содействием турецких армян; содействие это могло быть осуществлено при условии:

1) если в сан католикоса всех армян будет возведён преданный интересам русского правительства кандидат, и

2) если этот кандидат будет в состоянии подчинить себе, в духовном отношении, турецких армян. Эта ошибочная в своём основании мысль породила целый ряд уступок и снисхождений со стороны нашего правительства, которые и послужили прецедентом для будущих домогательств армянских католикосов к созданию для них лично и для их паствы того исключительного положения, которое регламентировано положением 1836 года (РГИА, ф.821, оп.7, д.96, ч.III, л.203об. - 204).Царь Николай I в 1837 году посетил свои вновь приобретённые закавказские владения. Он нанёс вшит в синод, семинарию, типографию и т.д., а потом прибыл к эчмиадзи некому патриарху и соизволил принять священный дар, заключающий в себе частицу животворящего креста Спасителя со словами: Знамение победы животворящего креста да сопутствует Тебе и высокому потомству Твоему противу видимых и невидимых врагов от ныне и до века. По возвращении в Москву, Николай 1 высочайшей грамогой от 11 ноября 1837 года сопричислил эчмиадзинского патриарха-католикоса к ордену св. равноапостольного великого князя Владимира 1-й степени (Г.А.Эзов. Сношения Петра Великого с армянским народом, c.CXXXIX).

Естественно, пишет Раффи, права гянджасарского митрополита Багдасара существенно ограничивались: хоть он, как и прежде, считался митрополитом Албании и был независимым в своей духовной власти над паствой, но после учреждения в Шуше в 1836 году консистории уездного духовного управления оказался в прямом подчинении Эчмиадзина, который нередко препятствовал свободной деятельности митрополита... (Раффи. Меликства Хамсы (1600-1827), с.159). Раффи не доводит свою мысль до конца и заканчивает её троеточием, но мы восполним этот пробел. Итак, после принятия этого положения под руководством Эчмиадзинского патриархата широко развернулась политика ассимиляции албанского народа, проводимая армянами, пользующимися фактом единоверия.Под руководством армянских патриархов начался выпуск книг переписанной армянской истории, где исконные албанские территории включались в состав Армении, а албанский народ намеренно причислялся в состав армянского, хотя подобная трактовка и полностью искажает истину. Можно взять за доказательство хотя бы тот факт, что албанский и армянский языки относятся к разным языковым ветвям. Кстати, говоря о языке, хотели бы обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство. Так, Иоаннисян в своей книге Иосиф Эмин, ссылаясь на хранящиеся в Матенадаране рукописи Симеона Ереванци, свидетельствует о том, что все тогдашние мелики Карабаха не умели ни писать, ни читать (курсив наш - К.И.) (А.Р.Иоаннисян. Иосиф Эмин. Издательство АН Армянской ССР, Ереван, 1989, с. 174; Матeнадаран. Рукопись 2911, с.239).Если так, то неминуемо возникает вопрос: откуда же в подобном случае взялась ведшаяся начиная с конца XVII века переписка гарабахских меликов с российским двором? Быть может, они не могли ни писать, ни читать лишь по-армянски? Но это уже совсем другое дело! Сходная мысль относительно духовенства Гарабаха встречается и у Раффи, который считает, что вышеупомянутый ...митрополит Багдасар был человеком необразованным... но страстно тянулся к знаниям. Основал при монастыре Гандзасар школу и пригласил в нее в качестве учителя и управляющего прекрасного оратора и арменоведа (выделено нами - К.И.) вардапета Овсепа из Нухинской области, который был на самом деле епископом, но, скрыв свой высокий сан, занимался преподаванием как простой учитель (Раффи. Меликства Хамсы (1600-1827), с. 158-159).

В цитированной же выше справке исполняющий дела прокурора Эчмиадзинского Синода Френкель по вопросу знания духовенством этой самой Нухинской области армянского языка сообщает, что при посещении нухинским викарием Аристахесом в 1867 году приходов Гарабахской епархии тот вошел в сельскую церковь, где слышал жалобы мирян на священников во время богослужения: некоторые кое-как читали, но не умели говорить по-армянски, были и такие, которые ни читать, ни говорить не умели. Чувствительнее всего, - свидетельствует Аристахес, - замечается недостаток порядочных священников в селениях Ниж, Мирзабеклу и Джорлу, [где] говорят обыкновенно по-тюркски (РГИA, ф. 821, оп.7, д. 96, ч.III, л.218об-219). Вот таких прекрасных ораторов и арменоведов пестовали в Нухинском викариате.

Деятельность митрополита Багдасара гарабахского несомненно была направлена против вышеуказанной политики арменизации. Но с его смертью 27 июня 1854 года в Шуше окончательно завершилась история митрополитства Албании (См: Раффи. Меликства Хамсы (1600-1827), с.162). Недовольный своеволием и попытками обособления, предпринимаемыми Багдасаром и Овсепом, Эчмиадзин через своих эмиссаров приступает к учреждению в районах проживания албан полностью подконтрольных ему церквей и школ. Албанов принудительным образом заставляли посещать их, просвещаться о своих корнях на армянском языке, тем самым постепенно ассимилироваться.

Всё же, что мешало осуществлению данной политики, устранялось, свидетельством чему является передача после 1836 года в Эчмиадзин документов Гянджасарского католикосата и подчинённых ему епархий (См: А.Д.Папазян. Персидские документы Матенадарана, I (Указы). Выпуск Первый (XV-XVI вв.). Издательство Академик Hаук Армянской ССР, Ереван, 1956, с.137). Думаем, нетрудно догадаться, с какой целью нужно было перевозить эти документы в Эчмиадзинский патриархат, ведь они могли и дальше оставаться на своём месте. Дело в том, что документы, содержавшиеся в Гянджасарском католикосате, являлись красноречивым опровержением внедряемых среди албан ложных установок об их "армянской" принадлежности, а потому документы эти и подлежали уничтожению.

Но, тем не менее, армяне, несмотря на столь организованную политику ассимиляции при помощи российского государства, не сумели полностью поглотить албан, значительная часть которых, дабы только полностью обезопасить себя от арменизации, сочла за благо даже принять ислам, чему подтверждением служат хотя бы официальные статистические данные за период середины-конца XIX века, собранные и опубликованные властями Российской Империи. И это во время российского владычества, когда мусульмане находились в ущемлённом по сравнению с христианами положении. Однако, многие албаны предпочли стать мусульманами, составлявшими большинство местного населения и находившимися с ними в традиционно добрососедских отношениях, лишь бы избежать поглощения этнически совершенно чуждым армянским народом, новопоявившимся в пределах ареала распространения албан вследствие проведения российской колониальной политики. Так, несмотря на все притеснения с армянской стороны, албаны на левом берегу Куры сохранили свой язык и обычаи. Касаясь же ситуации вокруг гарабахских албан-христиан, Павел Флоренский, философ, видный церковный деятель, сын албанки из рода Мелик-Бегляровых, гюлюстанеких меликов, активных участников сношений албан с русскими, в своём письме к семье от 20 сентября 1916 года писал: ╚Карабахские армяне, собственно, не армяне, а особое племя албаны... в древности они назывались албанцами, а армяне зовут их ахаване... Карабахские армяне сохранили особое наречие и особые нравы╩ (П.Флоренский. Детям моим. Воспоминанья прошлых дней. Генеалогические исследования. Из Соловецких писем. Завещание. Москва, 1992, с.376). Кстати, Раффи, комментируя этническое происхождение родов гарабахских меликов, относительно Мелик-Бегляровых особо указывает, что они ╚коренные утийцы╩ (Раффи. Меликства Хамсы (1600-1827), с. 18).

Дед мой Павел Герасимович Сапаров (отец матери Флоренского, тоже из Мелик-Бегляровых - К.И.), - поясняет Флоренский, - вовсе не был противником иных культур, чем патриархальная армянская(П.Флоренский. Детям моим. Воспоминанья прошлых дней. Генеалогические исследования. Из Соловецких писем. Завещание, с. 131). Далее, говоря о своей матери, он указывает: ...в её нежелании сказать хотя бы слово по-армянски или говорить и читать об Армении или об армянах, равно как и зайти хотя бы из любопытства или нас завести в армянскую церковь, мне всегда чувствовалось нечто гораздо большее, нежели простая отдалённость и отсутствие интереса. Мать боялась всего, что связано с Арменией, а далее, по иррадиации, это распространялось, во-первых, на Кавказ вообще, во-вторых, на национальный и государственный вопрос, затем на вопрос религиозный и в осооснности на вопрос родовой (Там же, с. 136.).

Церковь армянская, - подытоживает Флоренский, - явно националистична и сознается армянами таковой (Там же, с. 137.). Армяне хотели уничтожить всё, что было связано с албанами, и всё, что напоминало им о непринадлежности этого народа к армянам, раздражало последних, чему можно привести множество примеров. Но ограничимся лишь одной историей, которую житель селения Нидж Аванес Ундалов поведал корреспонденту газеты "Бакинский рабочий." В ней говорится о том, что в 1954 году, когда он проходил службу в армии, то попал в санчасть. Один из врачей, некто Оганесян - армянин по национальности - ознакомившись с анкетой Авансса, окружил его особой заботой. Как-то, вызвав к себе Аванеса, Оганесян заговорил с ним на своём языке и страшно был возмущён, когда рядовой Ундалов заявил, что он его не понимает и по национальности является не армянином, а удином. Через день его срочно выписали из санчасти, а майор Оганесян сердито напутствовал его: Не попадайся больше мне на глаза!(Нас никто не разъединит. газета "Бакинский рабочий", 25.01.1992, с.З).

Но не только жители Габалы и Огуза помнят свою этническую принадлежность. Албаны Гарабаха, подвергшиеся более сильной ассимиляции со стороны армян, нежели в других областях исторического Азербайджана, даже в наши дни помнят, кто они на самом деле, чему могут служить свидетельством слова сумгаитских армян, по экономическим причинам переселившихся в середине XX века туда из Гарабаха, приведённые в книге Томаса де Ваала "Чёрный сад". Цитируя Харченко, чрезвычайно впечатлённого тем, что тот услышал от этих "армян", поголовно хотевших выехать в Россию, а не Армению, Т. де Ваал приводит следующее высказывание: Никто из тех, с кем мы говорили тогда, не выразил желания перебраться в Армению. Они просили переселить их в Краснодар, Ставрополь и Ростов. Почему? Они говорили: "Никто в Армении не нуждается в нас, они не считают нас настоящими армянами, мы не настоящие армяне"(Thomas de Waal. Black Garden: Armenia and Azerbaijan through Peace and War. New York University Press, New York and London, 2003, p.40.). Всё это - неопровержимые факты. Вот таким для албан Гарабаха оказался результат присоединения Гарабахского ханства к России по Кюракчайскому договору от 14 мая 1805 года. Албаны, как было отмечено, весьма усердствовали в деле прихода русских на Кавказ, под покровительством которых они столь рьяно хотели выйти из-под персидского ига, турецкого ига, мусульманского ига, для чего начиная с конца XVII века ими велась переписка с российским двором. Они принимали участие во всех предприятиях, связанных с походами русских в Закавказье, хотели с помощью России уничтожить гарабахских ханов. Русские же всеми способами обнадёживали их планами создания на этих землях албанского государства. А что в итоге? Те русские, что использовали меликов в своих целях против Персии, в конечном счёте в противовес обещаниям, неоднократно данным ими албанам, оставили управление Карабахом опять, как то было и прежде, азербайджанцу, сыну Ибрагим-хана Мехдигулу, до тех пор, пока тот сам не перешел в Иран, после чего Карабахское ханство было упразднено. Всё это является неопровержимым свидетельством того, что некоторые политиканы, предпринимая сегодня попытки ввести в заблуждение международное сообщество и представить меликства Гарабаха, выдаваемые к тому же за армянские, никогда не входившими в состав Гарабахского ханства, равно как и других государственных образований на территории Азербайджана вообще, или упускают из виду вышеизложенные здесь факты, находящие свое подтверждение в исторических документах, или же нарочно лгут всему миру для продвижения своих интересов, в котором они, к сожалению, преуспевают с лёгкой руки тех государств, которым это представляется выгодным. А народ, именем которого они пользуясь, представляют себя исконными обитателями этого края, является никем иным, как албанами, в силу пропаганды начиная XIX века планомерно "перевёрнутых" (шуртватизированных) в армян. Когда гарабахские албаны-христиане хотели избавиться от персидского, турецкого, мусульманского ига, не проявив дальновидности, они и помыслить не могли о том, как в один день попадут с помощью тех своих единоверцев, на которых так наивно полагались, иод армянское иго - бесповоротно. Говорят, имена предвещают судьбу. Наверняка, когда было дано имя этой провинции Гарабах, что означает в переводе с азербайджанского "чёрный сад", оказалась предопределена и дальнейшая судьба этого края - такой, какой она является с начала XIX века. Увы!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

Победитель не тот, кто кричит о том, что он не сдается, а тот, кто идет на реванш и побеждает.

А же лично, будь я албанцем, предпочла бы стать армянкой, нежели принять ислам, - что и произошло на самом деле.

А все остальные эмоции - в том числе и Флоренского - это не более чеп эмоции. Мстория сложилась так, как мы видим, и Карабах сейчас отнюдь не рвется в состав Азербайджана, и новое поколение карабахцев не станет менее армянами а более албанами. не станет. Они уже армяне, - кем бы ни были их предки. Ни один народ образовался так - главное не кровь, а религия и самосознание. А прошлое - тем более историю народа, который сейчас не имеет государства (потому что не смог его сохранить или восстановить) и живого литературного языка - можно оставить и в покое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Если так, то неминуемо возникает вопрос: откуда же в подобном случае взялась ведшаяся начиная с конца XVII века переписка гарабахских меликов с российским двором?...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они говорили: "Никто в Армении не нуждается в нас, они не считают нас настоящими армянами, мы не настоящие армяне"(Thomas de Waal. Black Garden: Armenia and Azerbaijan through Peace and War. New York University Press, New York and London, 2003, p.40.). Всё это - неопровержимые факты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...А все остальные эмоции - в том числе и Флоренского - это не более чеп эмоции...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, уважаемый барабан, вы не прочли в моем высказывании между строк какие-то симпатии по отношению к мнению и воспоминаниям Флоренского-прадеда???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Барабан, скажите пжл, если в раздел История можно постить что угодно? Например если сливать сюда "протоколы сионских мудрецов" или творения буниятова - этому всему есть место в историческом раздела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне жалко таких как Стил, представляете сколько знаний заргружено в ее мозг и такая хренотень, а ведь это драгоценное время. Представляете всю жизнь что то учить, а все это учение ничего не представляет ни для кого в этой жизни, разве что для недалеких студентов ВУЗов в районных центрах сосдней страны. Зоовет факультет будет в восторге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я тут гость

особо порядков не знаю

почему да что - бох ево знаитт - на мой вкус тут

много терпимости к материалам очень низкого уровня

багирка - =фсё ф парятке=

всё понял правильно

просто типа

бесе

ду

ю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, скорее злостный оффтопщик и флудильщик раздела, ни одного серьезного поста в теме. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, скорее злостный оффтопщик и флудильщик раздела, ни одного серьезного поста в теме. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, скорее злостный оффтопщик и флудильщик раздела, ни одного серьезного поста в теме. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...