Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

А попытка накормить Аз. сдачей территорий способна лишь раздразнить "аппетит" противника и убедить его в собственной правоте...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Гость Джанбазеан

Выводы правильные можно сделать только из того что реально может сделать Азербайджан,а не из того что декларируеться!

Все спущенные сверху планы нереализуемы ибо планы бывают близки к реализации только тогда когда они готовяться именно теми кто должен их выполнить!И обсуждать надо не то что говорит Азербайджан, еще раз повторю а то что он реально может!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сабина Фрейзер: «Азербайджан станет еще богаче за счет доходов, полученных от нефти, и увеличит давление на Армению»
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джентльмены, может хватит уже каждый чих этой "молодой, да перспективной" копировать? Ей платят денюжку за это, а мы бесплатно распространяем весь тот информационный мусор, что она пишет.

Для таких беспокойных личностей лучшее лекарство — информационный игнор. Сделали из нее звезду экрана, понимаешь.

Изменено пользователем groul (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может её в целях конспирации называть Пенелопа Круз? Ну чтоб она не очень сильно неос задирала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может её в целях конспирации называть Пенелопа Круз? Ну чтоб она не очень сильно нос задирала?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МКГ: И Ереван, и Баку стараются выиграть время в карабахском конфликте

«Как мне кажется, обе стороны, как азербайджанская, так и армянская, стараются выиграть время в нагорно-карабахском конфликте. Армяне считают, что чем больше времени ситуация остается в нынешнем состоянии, тем больше надежд на то, что из положения де-факто, ситуация с Нагорным Карабахом перейдет в положение де-юре. Азербайджан же считает, что с каждым годом улучшается экономическая ситуация в стране за счет прибыли от высоких цен на нефть», - заявила программный директор Международной Кризисной Группы по Кавказу Сабина Фрейзер. По ее словам, руководство Азербайджана многократно говорило о готовности предоставить Нагорному Карабаху “самый высокий статус в составе Азербайджана, но точно объяснить, что конкретно имеется ввиду под термином «самый высокий статус автономии оно не может». Коснулась она и вопроса размещения в зоне конфликта миротворческих сил. По ее словам, МКГ настаивает (настаивает :blink:) на том, чтобы миротворческие войска были не из США, России или Турции. «Мы считаем, что миротворческие силы должны принадлежать европейскому сообществу», - заявила С.Фрейзер. Представитель МКГ также подчеркнула, что Нагорно-Карабахская Республика является единственной непризнанной территориальной единицей, которой оказывает помощь США. По словам С.Фрейзер, с 1998 по 2004 год сумма помощи США этой республике составила $17 млн.

http://www.panarmenian.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давление?

Быть может тетя Сабина косвенно имеет в виду все увеличивающийся военный бюджет Азербайджана и давление в угрозе новой войны?

Слышим мы эти сказки и "лязгание зубами" не первый год, так что тетя спокойно может отдыхать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Во избежание разжигания национальных распрей и еще более агрессивных действий со стороны хулиганов в парижском районе "Сан-дени", направленные в район отряды полиции были оснащены пенопластовыми дубинками, водометами с

подогревом и газовыми гранатами с запахом банана и лесных ягод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Карабахе не считают, что в 2006 году конфликт будет урегулирован

03.02.2006 18:42 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ В 2006 году нагорно-карабахский конфликт вряд ли будет урегулирован. Об этом заявил в ходе организованного карабахской неправительственной организацией "Открытое общество" Круглого стола с участием лидеров парламентских фракций, партий и общественных организаций Нагорного Карабаха сопредседатель партии "Свободная Родина", депутат Национального Собрания НКР Артур Товмасян. Депутат исключает также возможность возобновления военных действий в ближайшие 10-20 лет, так как "Азербайджан находится под политическим и экономическим воздействием США и Великобритании и не может начать войну". При этом депутат добавил, что азербайджанская сторона с морально-психологической точки намного слабее карабахской, и карабахцы готовы дать отпор любым посягательствам.

По мнению депутата, продвижению мирного процесса мешает также резкая антиармянская риторика Баку. "Мы говорим про азербайджанцев "противник", а они про нас - "враги", - сказал Артур Товмасян. При этом, он обратил внимание на четко выраженную проазербайджанскую политику Турции в вопросе карабахского урегулирования. "Турция признает независимость Косово, но защищает территориальную целостность Азербайджана", - негодует депутат. Артур Товмасян уверен, что Нагорный Карабах обязательно будет выступать в качестве стороны переговорного процесса. При этом он считает, что карабахцам не стоит беспокоиться относительно закрытости ведущихся между президентами Армении и Азербайджана переговоров, так как, по его словам, президент Армении Роберт Кочарян надежно стоит на страже их (НКР) интересов, сообщает ИА Regnum.

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://panarmenian.net/news/rus/?nid=16283

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможный состав миротворческих сил в Карабахе - "ни сопредседатели, ни страны-соседи"

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта работают в условиях конфиденциальности. Так прокомментировал нежелание посредников встретиться в Ереване с прессой посол США в Армении Джон Эванс. "Вопрос карабахского урегулирования находится на важной стадии, и, вероятно, решение сопредседателей отказаться от встречи с представителями СМИ было целесообразным", - отметил посол.

По его словам, США, работая с Францией и Россией, пытаются найти долгосрочное решение этой проблемы. "Позиции конфликтующих сторон разнятся, и самая трудная проблема - найти взаимоприемлемые решения". Касаясь возможности размещения в зоне нагорно-карабахского конфликта миротворческих сил, глава американской дипмиссии заявил, что говорить о составе миротворцев пока рано, однако возможен вариант - "ни сопредседатели, ни страны-соседи". Отметим, что посредники по карабахскому урегулированию 2 февраля прибыли из Баку в Ереван, где провели встречи с президентом и министром иностранных дел Армении.

Таким образом, в возможный, судя по словам Эванса, состав миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта не попадают представители Турции, Грузии и Ирана - как стран-соседей, а также США, России и Франции - как стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/584334.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нагорный Карабах неожиданно оказался в центре внимания. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Сейран Оганян заявил вчера о том, что процесс нагорно-карабахского урегулирования продолжится под эгидой ОБСЕ. «То, что переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ содержит в себе идею мира и решения проблемы в мирных условиях, говорит о том, что он не является имитацией», – заявил министр. Он также заявил о предстоящем в скором времени визите Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ в Нагорный Карабах.

Дело в том, что, по словам министра, на границах НКР фактически продолжается вроде бы затихшая война: "В 2005 году с обеих сторон на передней линии велась активная работа по укреплению рубежей, а со стороны противника было стремление продвинуть свои позиции. Эта напряженность в нескольких оборонительных районах переросла в провокации, а в отдельных местах - локальные боевые действия".

Вооруженные силы НКР тоже не дремлют – по словам Оганяна, для повышения выучки карабахских войск регулярно проводятся учения на "боевых позициях".

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года с требований армян, составлявших 78% населения, о присоединении к Армянской ССР. Вскоре конфликт перерос в открытую войну, продолжавшуюся вплоть до 1994 года: в ней с обеих сторон погибли около 20 тысяч человек, а результатом его стало то, что из Армении убежали все азербайджанцы и курды-мусульмане, а из Азербайджана – все армяне и курды-йезиды. Общее число беженцев приблизилось к полумиллиону.

Все эти годы посредником в конфликте пыталась выступать Россия. Однако на этот раз такой стороной названа не Россия, а ОБСЕ. Впрочем, министр НКР выражает двойственное отношение к введению миротворцев ОБСЕ в зону нагорно-карабахского конфликта: «Самой надежной миротворческой силой в зоне нагорно-карабахского конфликта на сегодня является Армия обороны НКР. За все эти годы мы, без участия третьей силы и благодаря сложившемуся балансу сил, смогли сохранить мир. Мы не должны опасаться ввода миротворческого контингента, потому что само название "миротворческие силы" говорит о том, что они продолжат усилия по сохранению мира на передней линии».

Очевидно, что маленькая НКР, как и связанная с ней Армения, зажатые между враждебными Турцией и Азербайджаном (которые еще покойный Гейдар Алиев назвал «двумя государствами одного народа»), нуждаются в защите со стороны. Тем более что в Баку не оставляют идеи о том, чтобы силой выгнать армян из Нагорного Карабаха. Как раз вчера депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана Фазиль Газанфароглу предложил создать в парламенте Карабахскую фракцию и Карабахскую комиссию. Пока азербайджанская власть, заинтересованная в сохранении стабильности, не идет на поводу у «партии войны»: в «Карабахскую фракцию» выразили желание войти лишь 18 депутатов, чего недостаточно для её регистрации, отказался и парламент создавать комиссию по Карабаху. Однако ретивый депутат-националист обещает поднимать этот вопрос снова и снова: и когда власть почувствует свои позиции ослабленными, ради их укрепления и она может пойти на обострения ситуации.

Впрочем, непонятно, зачем 8-миллионному Азербайджану нужна крошечная НКР, население которой сейчас составляет всего 147 тысяч человек, из которых более 20 тысяч – армянские беженцы из других районов Азербайджана.

Очевидно, что здесь речь может идти скорее о национальной нетерпимости и желании «отомстить», а не о действительной ценности для Азербайджана этих горных территорий с немногочисленным населением.

Подход азербайджанских националистов здесь очевиден: глава Исламского комитета Гейдар Джемаль так и заявляет, что не видит ничего страшного, если армян не останется в «исконно азербайджанском Карабахе», а на вопрос, где же тогда жить армянам, выгнанным и из Турции, и из Нахичевани и Баку, Джемаль отвечает: армяне не живут в Армении, а только на время приезжают в неё, а живут они по всему миру. Армения по Джемалю лишь часть «мировой диаспоры, основная масса которой сконцентрирована в США». Но тогда получается, что армян можно выгнать и оттуда? В любом случае азербайджанец Джемаль считает армян главными проводниками американских интересов на Кавказе и считает, что Азербайджан не должен допускать туда американских миротворцев.

Однако, несмотря на такие обвинения, армяне также не спешат одобрить введения американских миротворцев. "Миротворческие силы в карабахской провинции (Нагорный и Низинный Карабах) - это не простая проблема и будет использоваться в мелкой игре внешних заинтересованных сторон в их политике, в попытках утвердить свое влияние и присутствие. Россия изрядно обеспокоена перспективой создания в этой части Южного Кавказа базирования преимущественно государств-членов НАТО", - говорит армянский политолог Игорь Мурадян, стоявший у истоков карабахского движения. По его словам, дислокация миротворческих войск является фактором поддержания напряженности.

Мурадян не согласен с тем, что в Карабахе настолько напряженная ситуация, что требует вмешательства внешних сил. "В Карабахе нет войны, нет конфликта, есть проблема, но нет конфликта", - говорит политолог. Он опасается, что поведение миротворческих сил приведет к реакции ветеранов карабахской войны (и не только), которые рано или поздно начнут отстреливать данных миротворцев. "Карабахская армия должна стоять там, где она стоит сейчас, и наращивать свою боеспособность", - уверен Мурадян.

Позиция США в этой ситуации вполне понятна: Америка помогает Армении и НКР (только на поддержку программы повышения рождаемости НКР ежегодно получает из США 0,5-0,8 млн. долларов) для того, чтобы не допустить излишнего усиления Турции на Кавказе. США действует по принципу «разделяй и властвуй» – именно для реализации этого принципа туда и готовятся ввести войска ОБСЕ.

И тут у России остается два пути: либо махнуть рукой и не вмешиваться в кавказские проблемы, потеряв на Кавказе какое-либо влияние, либо успеть ввести в Нагорный Карабах своих миротворцев раньше ОБСЕ и США. Кстати, уже появилась информация, что России удалось договориться с ОБСЕ, что большинство миротворцев ОБСЕ окажутся российскими контрактниками…

Михаил Тульский

pravda.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати о миротворцах

НАТО рвется на Кавказ

10.11.2005

Источник: Правда.Ру http://www.pravda.ru/world/67000-natokavkaz-0

Североатлантический альянс активизирует свою деятельность в Закавказье. Накануне представители НАТО сделали сразу два важных заявления. В одном из них они выразили готовность ввести в зону конфликта в Нагорном Карабахе своих миротворцев, а также помочь в прекращении многолетней вражды между Арменией и Турцией.

«НАТО может разместить в Закавказье свой миротворческий контингент, если это будет необходимо», - заявил в среду офицер НАТО на Южном Кавказе Ромуалдс Ражукс. Впрочем, он оговорился, что введение натовского контингента в Нагорный Карабах возможно только при согласии всех сторон конфликта. Ражукс также подчеркнул, что НАТО будет работать в тесном контакте с ОБСЕ, поскольку именно ей принадлежит ведущая роль в зоне конфликта.

Пока призывы НАТО не нашли поддержки ни у одной из сторон. Представители Армении и Нагорного Карабаха от комментариев воздержались. Не стали выражать поддержку эти планам и в Азербайджане. «Когда мы говорим о миротворчестве, в первую очередь надо говорить о мандате этого миротворчества, а мы его ещё не начали разрабатывать. Миротворческие силы в случае урегулирования конфликта не должны быть из государств-сопредседателей Минской группы и сопредельных государств. В данном случае мы должны ставить вопрос о том, что если миротворчество будет проводиться, оно будет вестись в рамках ОБСЕ», - цитирует «Интерфакс» слова главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова.

Не забыли в НАТО и о том, что у Армении имеется многолетний спор с одним из членов альянса – Турцией. Ереван настаивает на признании турецкой стороной геноцида армян в 1915 году, однако Анкара категорически отказывается сделать это. «Мы знаем, что у Армении есть серьёзные проблемы с Турцией. Турция является членом НАТО, но мы считаем, что НАТО должно использоваться в качестве форума для решения существующих проблем», - заявил спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс.

Высказывания представителей НАТО «Правда.Ру» попросила прокомментировать заведующего отделом Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова.

- Как можно оценить заявление о желании НАТО разместить миротворцев в Карабахе?

- Оно довольно дипломатично: если стороны этого захотят, то НАТО безусловно рассмотрит такую возможность. Североатлантический альянс и дальше будет предлагать свои услуги. У него в Закавказье две цели – вытеснить Россию и окружить Иран. Затем включить в сферу своего влияния Среднюю Азию и угрожать Китаю.

- Сегодня Азербайджан отверг такую возможность. С чем это связано?

- Ни одной из сторон конфликта это невыгодно. Просто если Азербайджан дал бы на это согласие, он бы испортил отношения с Россией и Ираном. Последний неоднократно выступал категорически против появления здесь НАТО. Азербайджан себе такого позволить не может.

- А Карабах и Армения?

- Они боятся потерять поддержку России. Там есть настроения в пользу переориентации на Запад, но он заставит признать, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Азербайджан для Запада намного важнее Армении – его территория богата нефтью, он имеет выход к Каспийскому морю. Единственное, что спасает армян от того, чтобы Запад занял проазербайджанскую позицию, это влияние диаспоры. Но и её возможности небезграничны. Не забудьте и о том, что членом НАТО является ближайший союзник Азербайджана - Турция.

- Кстати, о Турции. Представители НАТО говорили о том, что они собираются помирить её с Арменией. Это возможно?

- Они уже много лет об этом говорят, но никаких подвижек на этом направлении нет. У Армении с Турцией, как и с Азербайджаном, нет дипломатических отношений. Армения неоднократно выступала за установление дипломатических отношений с Турцией. Турция иногда выражала такую готовность, но из Баку тут же звучали слова о предательстве своих братьев, и турки к ним прислушивались.

- Всё дело в признании Турцией геноцида армян в 1915 году?

- Конечно, это краеугольный камень армяно-турецких отношений. Дело в том, что признание геноцида – не просто слова. За ними могут последовать как материальные, так и территориальные претензии. Турецкая дипломатия слишком опытна, чтобы пойти на такое. Она не признает факт геноцида даже в том случае, если это ей помешает вступить в Евросоюз. В свою очередь, Армения не собирается отказываться от своего требования.

- Может ли в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией выступить Грузия? Она поддерживает отношения с обеими странами и сама рвётся в НАТО…

- Нет. Грузия – слишком маленькая величина. Она, как и другие страны региона, нужна прежде всего как плацдарм для давления на Россию и Иран, а к вопросу Карабаха и армяно-турецких отношений НАТО её привлекать не станет.

Иван Шмелев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кого волнует отдельно взятое мнение карабахцев в отрыве от мнения тех же азербайджанцев?

Карабахцев послушаешь: всё им оставь, да и независимость ещё признай. Таких кое-куда посылают...Не очень близко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...