Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкие армяне ищут свои корни


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Турецкие армяне ищут свои корни

Новые поколения турецких армян, принявших ислам ради того, чтобы спастись от резни, осуществлявшейся в Османской империи в годы Первой мировой войны, сегодня пытаются вернуться к своим корням.

Это стало возможно благодаря тому, что сегодня турецкое общество проявляет более толерантный подход к другим религиям. Этому способствовала и вышедшая в свет в 2004 году автобиографическая книга стамбульского адвоката Фетие Четина “Моя бабушка”, в которой рассказана трагедия армянки Грануш, родившейся в провинции Элазиг Восточной Турции.

Книга создана на основе воспоминаний женщины, хранившей их втайне вплоть до самой смерти. Это рассказ о том, как в 1915 году все мужчины села, в котором жила Грануш, были убиты, а женщины депортированы, и как одна турецкая семья удочерила армянскую девочку, обратив ее в свою веру.

Было продано 1200 экземпляров книги, что достаточно большая цифра для нехудожественного произведения. Очень скоро книга будет переиздана в седьмой раз. “Очень многие звонили мне и говорили: моя бабушка тоже…”,- рассказал Четин в интервью Франс Пресс.

После выхода в свет книги автор получил сотни писем с аналогичными историями, авторы которых писали о своих страданиях. “Я надеюсь, что моя книга приоткрыла завесу. Раньше действовал страх, на эту тему было наложено табу – армяне плохие, слово “армянин” звучало как оскорбление. Но сейчас начался процесс самопознания”,- говорит Четин.

Книга “Моя бабушка” помогла многим туркам, в том числе известному журналисту Бекиру Чоскуну, обнаружить среди своих предков армян. Были и такие, которые принялись изучать неизвестное прошлое своей семьи. Среди них - кинорежиссер Берке Бас, решившая пойти по следам своей прабабушки.

Они привели ее в порт Орду, расположенный в восточной части Черного моря. “Со мной беседовали люди, которые прекрасно помнили своих бывших соседей. Жители Орду с болью и даже тоской вспоминали те годы, когда они жили рядом”,- рассказывает молодая женщина. Она узнала о своих армянских корнях уже в зрелом возрасте и утверждает, что сейчас турки спокойнее относятся к своему прошлому.

В последние месяцы открытые споры вокруг погромов 1915-17 гг. стали привычными во многом благодаря тому, что Турция хочет стать членом Евросоюза.

Тем не менее турецкое правительство продолжает придерживается своей многолетней официальной позиции, отказываясь называть геноцидом происходившую в те годы резню армян. Согласно турецкой версии, во время “трагических событий” в годы Первой мировой войны и в период падения Османской империи было убито 300 тысяч армян и “по меньшей мере” столько же турок. Согласно армянской версии, по меньшей мере 1,5 миллиона армян стали жертвами геноцида.

Правительство Турции, несмотря на сильное противодействие, разрешило противникам официальной историографии провести конференцию по Армянскому Вопросу. Участники обсуждения, состоявшегося в сентябре в одном из университетов Стамбула, подчеркнули необходимость изучения случаев обращения в ислам армян, в основном детей и молодых женщин, которые имели место в период истребления армянского населения.

По мнению некоторых, эта цифра доходит до 100-200 тысяч. “Если спросить меня, так половина Турции выяснила, что имеет армянское происхождение”,- шутит Луиз Бакар, адовкат армянской патриархии Стамбула, ссылаясь на лиц, сообщивших о своих армянских корнях. По словам Бакар, каждый год около 20 человек приходит в патриархию креститься. Большинство из них – бывшие мусульмане, которые перед смертью хотят вернуться к своей религии.

Стамбул, AFP

03.12.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лед тронулся?

Большинство из них – бывшие мусульмане, которые перед смертью хотят вернуться к своей религии

Т.е. живут турками а умирают армянами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...