Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ПАСЕ: в Азербайджане нет демократии


Рекомендованные сообщения

"В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДЕМОКРАТИИ",

утверждают содокладчики ПАСЕ, по мнению которых власти убили веру граждан к демократии

Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ

В Баку находится с визитом Мониторинговая миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ее руководитель Лео Платвоед, представляющий в этой влиятельной международной структуре Нидерланды, хотя и знаком нашим читателям, но все же не настолько близко, как содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс и Андрес Херкель, в особых представлениях не нуждающиеся. Они частые гости газеты "Зеркало" и на этот раз, следуя устоявшейся традиции, дали эксклюзивное интервью нашему изданию.

Полагаем, что отдельного вступления для начала разговора с ними не требуется, так как политизированная часть наших читателей без лишних объяснений поймет, о чем пойдет речь.

- Вам уже известно, что итоги выборов были аннулированы по большей части в тех округах, в которых победа оппозиционеров не вызывала никаких сомнений. Правда, среди "проигравших" были и члены правящей партии. Как вы расцениваете эти меры властей? Действительно ли это - попытка востановить справедливость?

(А.Херкель) Нет. Как мне представляется, это всего лишь пиар-проект властей. Он выглядит, по меньшей мере, наивным, то есть расчитанным на обывателя. Но даже далекие от политики люди легко заметят, что результаты выборов отменены именно в тех округах, где преимущество представителей оппозиции было очевидным. И наоборот, на места, где имели место тотальные фальсификации, власти предпочили закрыть глаза.

(Андреас Гросс) -Мы только сегодня поняли, что совершили большую ошибку. Знаете, когда западноевропейцы слышат о том, что результаты выборов в той или иной стране были отменены, то полагают, что в основе причин лежат избирательные манипуляции. Принято считать, что это решение пойдет на пользу оппозиции. А что же происходит в нашем случае? Если бы власти Азербайджана придерживались принципа, что выборные манипуляции так или иначе повлияли на 25% голосов в округе, то результаты выборов должны были быть аннулированы не в 10 округах, а куда как больше. То есть, я хочу сказать, что отмена итогов голосования по 10-ти округам - это и есть та самая сбалансированная политика властей, призванная создать впечатление об их непримиримости с фальсификациями. На самом деле реальных мер и даже желания мы не видим.

- А если конкретнее. Вы отметили, что итоги выборов нуждаются в пересмотре в большей части округов, чем объявлены в официальном порядке. Как по вашему, в пределах каких цифр колеблется это количество, хотя вы согласитесь, что в данном случае приблизительность недопустима?

(А.Гросс) - Именно поэтому я не могу назвать точную цифру. По имеющейся у меня информации, должны быть аннулированы итоги дополнительно к 10 округам, еще в 12. Но, думаю, что и это далеко не все...

- Азербайджанские власти в подобных ситуациях находят массу аргументов. Наверное на вашей встрече с ее представителями они прокомментировали создавшуюся ситуацию? Было бы интересно узнать ваше мнение по этому поводу...

(А.Херкель)- Рамиз Мехтиев, с которым мы сегодня (вчера-ред.) встречались любит длинные монологи. На встрече с ним я заявил, что не согласен с его выводом о том, что все проблемы в Азербайджане связаны с тем, что здесь "молодая демократия". Я являюсь гражданином страны, где возраст демократии не так уж велик. Но в нашей стране в свое время проблема состояла в том, как создать коалиционное правительство, при котором в парламенте будут представлены и оппозиция, и власти.

Та же ситуация наблюдается сегодня в Украине и Грузии. А в Азербайджане, как таковой демократии не существует, а есть лишь ее имитация. Он сильно разозлился, и мы не нашли общего языка. Я думаю, что если оппозиция не будет представлена в парламенте и если повторятся события 26 ноября, то ни о каком развитии демократии здесь не может быть и речи!

(А.Гросс) - На встречах с председателями ЦИК и Конституционного суда последние заявили, что, как граждане со многим не согласны, но как руководители соответствующих институтов власти не могут выразить это официально. В демократической стране понятия государственного долга и гражданского должны совпадать. На встрече с Рамизом Мехтиевым конфронтация началась после того, как он заявил, что прошедшие выборы - это несколько шагов вперед на пути к демократии, а я заявил, что эти выборы еще хуже предыдущих. При этом я добавил, что мы здесь не для того, чтобы говорить то, что ему понравится. Но, предыдущие выборы, в отличие от нынешних, не сопровождались подобным насилием и кровопролитием. Власть своим безответственными действиями убила в гражданах веру в торжество демократии!

- Будут ли от вас лично исходить какие-либо предложения по применению санкций в отношении Азербайджана на январской сессии ПАСЕ?

(А.Гросс) - Мы еще не определились в этом вопросе и окончательное решение будет принято в ближайшие несколько недель. Но в январе мы намерены дважды посетить Азербайджан. В начале месяца - для мониторинга повторных выборов в тех округах, где были отменены итоги. И во второй раз - в конце января вместе с президентом ПАСЕ Ван дер Линденом для обсуждения ситуации уже на более высоком уровне.

Скажу откровенно, после того, что мы увидели, нам будет трудно признать мандат азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Но, в то же время, лишение мандата не означает исключение Азербайджана из состава Совета Европы. Хотя обсуждение на сессии азербайджанского вопроса покажет разочаровавшимся местным демократам, что далеко не все в мире ставят нефть выше прав и свобод людей!

(А.Херкель) - Как уже сказал мой коллега, в январе мы снова посетим Азербайджан, но уже в более представительном составе. Решение о полномочиях азербайджанской делегации в СЕ будет принято с учетом мнения президента ПАСЕ Ван дер Линдена.

- Оппозиция планировала провести митинг на площади "Гэлэбэ" 3 декабря, но мэрия отказала санкционировать эту акцию протеста. Городские власти предложили провести митинг за чертой города...

(А.Херкель) - Право на свободу собраний закрепленно в Конституции Азербайджана. Мы никогда не были на мотодроме, но на сегодняшней (вчерашней-ред.) встрече с оппозицией поняли, что именно он из себя представляет. Иными словами, власти фактически отказались санкционировать акцию протеста.

(А.Гросс) - В свое время я изучал историю европейского мотоспорта, чтобы получить научную степень, и мне, как специалисту, хотелось бы побывать на местном мотодроме и посмотреть на состязания гонщиков. Но отправить оппозиционеров митинговать на мотодром, это все равно, что удить рыбу на консервном заводе. Возможно, у правительства есть свои доводы, но какими бы они ни были, несанкционировать проведение акции протеста в центре города, нельзя.

- Оппозицонеры решили отказаться от участия в работе парламента. А те представители антивластного лагеря, которые победили в своих округах, но итоги выборов там были аннулированы, решили не участвовать в повторных выборах. Как вы к этому относитесь?

(А.Херкель) - Я понимаю представителей оппозиции, которые выразили солидарность с теми, кто победил на выборах, но их голоса были украдены. Что касается реально победивших на выборах, то нет необходимости проводить повторные выборы. Достаточно провести повторный подсчет голосов избирателей.

(А.Гросс) - Для меня это сложный вопрос. Я, как демократ, никогда не отчаиваюсь и призываю участвовать в выборах. Я помню, как после предыдущих парламентских выборов я призывал Ису Гамбара участвовать в повторных выборах. Но, в условиях тотальных фальсификаций и после кровопоролития 26 ноября, я понимаю реакцию оппозиции и одобряю ее решение.

Мы надеялись, что Конституционный суд вынесет решение после нашего визит в Азербайджан, но, к сожалению, ЦИК и властные структуры намерено поторопились с оглашением вердитка. Тем самым эти структуры показали, что не являются независимыми институтами власти...

http://zerkalo.az/new/view.php?category=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...