Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Непризнанная нация


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Непризнанная нация Западной Украины обратилась к мировым парламентам

Организация "Сойм Подкарпатских русинов", объединяющая общественные организации русинов - славянского народа, проживающего в Закарпатье, приняла обращение к парламентам США, Австрии, Украины, Словакии, Венгрии, России, Польши, Румынии, Чехии, Сербии и Черногории, Молдавии, Канады. Обращение было принято 13 сентября, а позднее опубликовано на сайте Сойма. В обращении содержится призыв признать русинов как отдельную национальность, а также признать исторический факт геноцида русинского народа, имевшего место в годы Первой и Второй мировых войн.

В тексте обращения подчеркивается, что на референдуме о независимости Украины в 1991 году русины подавляющим числом голосов поддержали создание свободного украинского государства. " Мы были преисполнены больших надежд на демократические изменения в 1991 году, на улучшение жизни, на признание как национальность. Но телега недемократичности и в настоящее время там. Русинов и новое государство официально так и не признало, а через тайный "План-мероприятий" по этноликвидации русинов, продолжался старый проект... - этноуничтожение русинского народа," - подчеркивается в обращении. В нем также отмечается: "Как мирный народ, мы, русины, сами, пережив геноцид, признаем геноцид русского и украинского народа в 1918-53-х годах через спланированные репрессии и голодоморы, как признаем и геноцид армянского народа в 1915 году. Но, выжив, русины активно принимают участие в процессе становления нового демократического государства Украина и интеграции его в Европу, откуда нас забрали в 1946 году и добровольно-принудительно присоединили к СССР-УССР."

Численность русинов, по оценкам лидеров Сойма, составляет сегодня на Украине около 800 тысяч. Центром национального движения русинов является город Ужгород.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/531343.html

01:03 20.10.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

В Западной Украине было много армян. Львов в свое время был полуармянским городом.

Интересно у русинов в жилах течет армянская кровь ? Их поведение уж слишком на армянское смахивает ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, поляки русинами называли всех потомков древних русичей, проживающих на территориях, вошедших в состав Польши, то есть так называли всех тех, кто сейчас называется украинцами. Или я что-то путаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Армянская кровь течет не у русинов а у значительной части украинского населения города Каменец - Подольский и окружающих сел................но в основном местные армяне слились с поляками и сейчас живут в Польше!

Русин и есть истинное самонозвание украинцев,но так как впоследствие Московиты при Петре 1 стали называть себя русские........что этимологически хотя и не то что русин (ибо в соответствии с граматикой - русский значит под властью русин,Руси - в оригинале руськый,по украински же русские - росияне)!

А так если вернемся в век 14 например то увидим,что современный белорус - литвин,украинец-русин ...........а русский ..........рязань,московит,владимирец,ногородец....и т.д и т.п

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, все-таки, что в период феодальной раздробленности Руси для суздальца киевлянин все-таки был именно киевлянин, а не русин, в отличие от него, суздальца, нерусина. А русскими стали себя называть граждане восстановленного православного славянского государства, то есть Руси.

http://www.narodru.ru/peoples1242.html/www...ru/smi3852.html

По работам русских историков (Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, В.О. Ключевский и др.) известно, что термин "Русь" имел в истории последовательно три значения. Первоначально он означал "варяжское племя", захватившее земли южных славян и создавшее на них "русские" княжества. Затем в византийских хрониках это слово обозначало "княжескую знать", от имени которой подписывались договоры. И лишь позднее это определение было перенесено на территорию "Киевской Руси". Таким образом, термин "русский" стал означать гражданство, то есть принадлежность к русскому государству. А были ли это "славяне", "варяги", "чудь", "литва" и прочие племена, не имело тогда значения. Все они были — русичи.

Поэтому, когда некоторые ультрапатриотические историки пытаются сегодня утверждать, что "украинский и белорусский народы до XII века являлись неразрывно-единой составляющей русского народа", – это в науке называется фальсификацией. До XII века не могло существовать ни украинского, ни белорусского народов в современном (национальном) понимании этих терминов! Это вопрос не столько терминологический, сколько понятийный. Понятие "народ" – вполне конкретное научное понятие, не совпадающее по содержанию с такими понятиями как "племя" или "народности" — это население определенного государства, которое может состоять из многих племен и народностей (национальностей), и этот состав может меняться. Демографическое понятие "народ" имеет совершенно другое значение.

В "Киевской Руси" не было русского народа, как населения, объединенного общей территорией. Здесь о "народе" можно говорить только в демографическом смысле, имея в виду население отдельных, между собой не связанных, городов-крепостей и разбросанных на огромной территории деревень. Это — еще не единый народ. Он не успел сформироваться в "Киевской Руси" потому, что это государство просуществовало недолго (от Владимира Святого до Ярослава Мудрого) и уже в XII веке распалось на многочисленные "удельные княжества", которые в XIII веке были подчинены Золотой Орде. На протяжении двухсотпятидесятилетнего "татаро-монгольского ига" о "русском народе" на территории, вассальной Золотой Орде, не упоминает ни один исторический, либо литературный источник. "Русскими" тогда называет себя только население тех княжеств, которые не подчинились Золотой Орде (Галицко-волынское княжество и Литва), потому что они считали себя историческими преемниками "Киевской Руси". Это признается византийскими и европейскими историками вплоть до середины XVII века (присоединение левобережной Украины к Московскому государству). Впоследствии (XIX век) "украинские" историки, например, Н. Костомаров и М. Грушевский, называли "Украину" Русью. Н. И. Костомаров в своей статье "Две русские народности" (журнал "Основа", 1861, N3) достаточно подробно рассматривает эту проблему. "Оказывается, что русская народность не едина; их две, а кто знает, может быть, их откроется и более, и тем не менее они — русские". Он задает вопрос: что побуждает обе народности считать "равно русскими"? Внешние различия "великороссиянина" и "южнорусса" очевидны. Столь же очевидно различие в их географическом "происхождении". Но народы меняются не от одних географических условий ("переходов"), а под воздействием исторических обстоятельств.

Проследив формирование "Южной Руси", в том числе и эволюцию слова "русь", он отмечает, что в XV веке различались четыре "отдела восточно-славянского мира": Новгород, Московия, Литва и Русь. "На востоке имя Руси принималось как принадлежность к одной общей славянской семье, разветвленной и раздробленной на части, на юго-западе это было имя ветви этой семьи". Он весьма подробно рассматривает бытовые, психологические, религиозные и культурные отличия народа "великорусского" от народов "Южной Руси". "...Южная Русь сохраняла в течение веков древние понятия; перешли они в кровь и плоть последней, бессознательно для самого народа", и облеклась в "форму Казачества". Богдан Хмельницкий и подчиненное ему "запорожское" казачество воевали за "Русскую Веру и Свободу".

Вместе с тем он отмечает: "Москва возникла из смешения Русско-Славянских народностей, и в эпоху своего возрастания поддерживала свое дело таким же народосмешением". "Когда из разных земель составилось Московское государство, это государство легко назвалось Русским, и народ, его составляющий, усвоил знакомое прежде ему название и от признаков общих перенес его на более местные и частные признаки". "В общественных понятиях, история напечатлела, на двух наших народностях, свои следы и установила в них понятия совершенно противоположные", – делает вывод украинский историк.

В Московском государстве (по историческим хроникам) слово "русский" начинает входить в разговорный оборот лишь в XV веке, когда московский князь Иван III провозгласил себя "самодержцем всея Руси", тем самым впервые после падения Киева принял на себя преемство "Киевской Руси". Между тем, еще довольно долго слово "русский" не распространялось на народ, т.е. население "Московии", а относилось только к государству. Лишь в XVII веке, после "Великой смуты", "московиты", "тверичи", "рязанцы", "суздальцы", "новогородцы" и другие стали называть себя русскими, то есть подданными единого Русского государства ("России").

В XVII веке, как свидетельствует Костомаров, появляется в русском языке слово украинец, обозначающее живущего на "окраине" ("Украине") России, по это имя относилось только к российским украинцам. Живущие в "правобережных" землях Австро-Венгрии и Речи Посполитой по-прежнему продолжали называть себя русскими ("русские школы", "русская церковь" и пр.). Так что "русские" — это первоначально аутентичное самоназвание тех, кто сегодня называет себя "украинцами".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...